Вчера дочитал. После дневной выдержки (избавлялся от первого впечатления во имя объективности

) выкладываю своё мнение.
Итак, книга понравилась. Конечно, сразу скажу, что в моём топе перед "Британией" стоят книг 6-7 наших отечественных писателей. Но тем не менее книга в определённом смысле хороша.
Сюжет не нов. Как геймер со стажем, скажу, что общая завязка и развитие сюжета похожи на компьютерную игру (даром, что Грэнт работал когда-то сценаристом в компании-разработчике видеоигр). Больше всего книга похожа на игру "Fallout 3": те же пустоши (пусть и закутанные по сюжету в вечный снег), те же брошенные или заселённые города/деревни, практически та же завязка, лишь с оговоркой, что в игре ГГ отправлялся искать отца, а не жену и детей. Опять же как геймеру такая идея мне понравилась, но с объективной точки зрения это не плюс книги.
Далее. Герои описаны живо, хотя в некоторых моментах возникало ощущение некоторой их "роботизированности". Может, виной тому специфический авторский язык, может, ещё есть причина, но факт остаётся фактом: герои живые, но ляпы в их поведении есть.
Несколько удивляли особенности перевода. Я, конечно, понимаю, что английский и русский языки имеют множество особенных конструкций, но все эти "мужики" и "херово" искажали восприятие текста.
Немного напрягали рэмбо-вставки. Не такого хладнокровия я ожидал от обученного в туннелях курьера-почтальона.
Но несмотря на все шероховатости, книга оставила, в целом, положительные впечатления. В общем, не скажу ничего нового, даже повторю уже много раз сказанное в этой теме: как "контакт - есть контакт" между нами и заграницей книга удалась. Но как самостоятельное произведение она - увы и ах - слаба.
Что ж, конец остался довольно-таки открытым, хотя и резко оборванным. Будем ожидать "Альбион". А вдруг?
