Зацепило.
Не столько сама книга «Ледяной плен». Нет. Больше её обсуждение на данном форуме. Решился зарегистрироваться и высказать своё мнение, хотя считал и считаю, что интернет-прения, в общем и целом, малопродуктивны с точки зрения поиска, извините за высокопарность, но истины.
Предваряя неизбежно возникающие вопросы «а кто ТЫ такой?…» с последующими измышлениями на эту тему, коротко о себе: 36 лет, женат, воспитываем дочь. По образованию – инженер радиоэлектронных систем (первое) и специалист в области ракетостроения (второе).
Не офицер, не служил, не моряк. В настоящее время работаю в отделе КБ, разрабатывающего, изготовляющего и поставляющем на вооружение КР морского базирования (т. е. размещаемые на ПЛ и НК). По работе бывал и на лодках и на кораблях, общался с военными моряками (формально и неформально тоже). В силу образования (см. выше) привык излагать свои соображения структурированно, по пунктам.
Итак, по порядку.
1 По книге (исключительно и только мои личные впечатления и ощущения)
1.1 Сюжет – привязан к вселенной Метро, но сам по себе весьма стандартный:
- старые (архивные) документы (в 10 тыс. 1ый раз – из архивов «Аненербе» - «Наследия предков» (можно было бы и КГБ вспомнить, не выбивалось бы из рамок, да и посовременнее всё-таки),
- сокровища (возможность спасения всего и всех, всеобщего блага, надежда на изменение ужаса-а-ающей действительности, …),
- захватывающие приключения в поисках цели, и далее, либо счастливое (но не без потерь, конечно) их обретение, либо катастрофа (со «средней» буквы), но непременно с намёком на возможный выход (надежда), и соответственно, продолжение…
Добавить нечего, законы жанра.
1.2 Главная героиня – характер выписан хорошо, на мой вкус и понимание женской природы (хотя чем дольше живу – тем чётче осознаю, что понимаю в этом мало).
1.3 Остальные персонажи – декорации, за исключением Юрика и дяди Мишы.
1.4 Общее ощущение – сценарий, переделанный в книгу: получилось гладко, ровно, но несколько безжизненно и «водянисто». Ту правду жизни, наполненность и выпуклость характеров, те чёрточки и детали, которых нет (и не может быть) в сценарии, привносят в фильм (спектакль) хорошие актёры и режиссёр, но… это не кино, актёров нет, а режиссёр… в качестве него, я так понимаю, должен выступать Дмитрий Глуховский.
2 По обсуждению
2.1 На мой взгляд, критика Bada Boom-а именно конструктивна, с указанием конкретных деталей и фраз. Конечно, переход на личности и излишняя фамильярность его не красит, но будем же сами снисходительны, требуя быть снисходительными другого.
Лично меня коробит и царапает в любом тексте непроработанность деталей разворачиваемой автором сцены.
2.2 Оппонентам Bada Boom-a (в первую очередь Сталкеру Сталкеровичу) - не согласны, считаете что правы Вы, а не оппонент – опровергните, докажите, убедите (желательно по пунктам, или, если уж глобально, на уровне парадигм, противопоставив и обосновав собственную). Оперирование же такими категориями, как «мне нравится, значит здорово, а раз вам не нравится – вы дурак», это детский сад. А уж опускаться до пикировок типа: «Ах ты так, ну и я так. А что, ему можно, а мне нельзя?» (я уже упоминал про детский сад?)…
3 Уважаемый Игорь (позвольте уж без отчества, хоть мы и не знакомы, тем более что я, хоть и немного, но старше). Это ваша дебютная книга и Вы довольно эмоционально и остро реагируете на критику. Это хороший симптом

. Надеюсь на продолжение «Ледяного плена» и желаю удачи.
Р. S. Игорь, а вы читали книгу «Тайна двух океанов» Григория Адамова? И как вы определите аудиторию, к которой обращаетесь в своей книге? (в первую очередь мне интересен возраст).