Хоршая книга,лично мне понравилась история этого романа.Не могу не отметить,понравившееся в том числе и мне,хорошее описание быта выживших людей(Конечно,особенно интересно было читать про Новолазаревскую.Довольно таки убедительно изложено из чего складывается их хрупкая жизнь,а точнее выживание).
Еще понравилась психологическая составляющая романа,а именно развитие личности главной героини,которая на глазах взрослеет,проходя через события в книге,оставляя в прощлом то время,в котором она была беззаботной девчонкой.Жизненно...Но вот плавного и постепенного развития я,увы,не увидел.Вся загвоздка в том,что полностью понять главную героиню,Леру,мне так и не удалось.Где то,может быть,не хватило внутренних эмоций и переживаний,где то выражения своего отношения к событиям книги.А так,не успел я проникнуться к ней,и среди других героев ее образ мне сложно назвать главным.Именно поэтому,наверное,книга мне показалась совсем небольшой по объему,даже в сравнении с другими книгами серии.
По поводу претензий к вам,Игорь,по поводу нереалистичности некоторых моментов,скажу,что Да,может быть что то где то и перефантазировано,и для некоторых лучше смотрелось бы в более приземленном варианте,но лично я(как и большинство,думаю) интерес от этого к книге не потерял.В конце концов она написана в жанре фантастика,а моментов,выходящих из ряда вон даже по меркам фантастики,здесь нету.В целом книга очень даже интересная,и моя оценка 9 из 10
П.С.Поздравляю вас Игорь!Дебют и вправду,можно назвать успешным.