|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
|
Bada Boom, я ж говорю - хочешь поспорить о лодках - иди, например, на "Цусиму" или на "Кортик". Там можно и заклепки посчитать, и количеством автономок похвалиться, и НБЖ наизусть поцитировать и т.д. и т.п.  Здесь другая публика, 99,99% которой видели эти лодки только на картинке с обложки "Ледяного плена" и им до лампочки подводные тонкости. Люди просто обсуждают фантастическую книгу. Понятно, что автор в плане подводных лодок "слышал звон, да не знаю, где он", он не подводник, но ведь он и пишет не для подводников. Абсолютно любую книгу серии можно точно также отпинать в смысле соответствия фактам и реальности. Только их читают не для этого.
Цитата |
---|
Bada Boom пишет:
Пусть поживёт в Ведяево или Западной Лице хотя бы годик |
А что ТАМ такого страшного? Поселки как поселки, люди на севере живут в куда более жестких местах.
|
|
|
|
Это где у нас условия более жёсткие, чем Западная Лица? ТАМ страшное ВСЁ. Никакой "север" с теми условиями не сравнится. Посмотрите хотя бы на карте, где "ТАМ" находится.
Вы, Николай, о жизни подводников знаете, похоже, ещё меньше Вардунаса. Вот возьмите его с собой и устройте литературные чтения в местном Доме офицеров. Вернётесь - поговорим.
Цитата |
---|
Николай Лопарев пишет:
автор в плане подводных лодок "слышал звон, да не знаю, где он", он не подводник, но ведь он и пишет не для подводников |
То есть писать грамотно о каком-то предмете нужно, только если пишешь для тех, кто об этом предмете уже знает? Интересная логика.
В скобках заметим, что автору неоднократно предлагалась помощь, квалифицированная и безвозмездная. Он от неё отказался. Так какие ко мне претензии!
|
|
|
|
Цитата |
---|
Bada Boom пишет:
Это где у нас условия более жёсткие, чем Западная Лица? |
Житель внутриМКАДья детектед.  Поездите по русскому Северу хотя бы столько, сколько поездил я, увидите куда более грустные места, чем Западная Лица.  Да и вообще - ЗАТО Мурманской области (да и города области в целом) на фоне большинства остальных городов Северо-запада смотрятся еще довольно бодренько. Климат, конечно...но это вопрос привычки. У меня мать к полярной ночи/полярному дню в свое время так и не смогла привыкнуть...бывает. Зато на Севере хоть деньги нормальные платят (и подводникам, кстати, в том числе), но это так, к слову.
А на карту мне смотреть не надо, я не так уж далеко оттуда родился и жил.
Цитата |
---|
Bada Boom пишет:
Вы, Николай, о жизни подводников знаете, похоже, ещё меньше Вардунаса |
Да я как бы и не претендую. Куда уж мне, серому.  Я от современного ВМФ довольно далек, так, любитель военной и военно-морской истории.
Цитата |
---|
Bada Boom пишет:
То есть писать грамотно о каком-то предмете нужно, только если пишешь для тех, кто об этом предмете уже знает? Интересная логика. |
Те же претензии, что и к Вардунасу, можно предъявить к большинству современных авторов. И не только современных - авторы времен СССР зачастую тоже выдавали на-гора ядреный бред. Пикуля почитайте, например. Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы все авторы перед сочинением очередной нетленки хотя бы в общих чертах ознакомились с предметом, о котором они собрались писать. Но...чего нет, того нет. Я с этим тоже до конца не согласен: по ряду аспектов авторская безграмотность во многих книгах режет глаз. Но большинству читателей на это глубоко положено, они и не заметят. Так что разговор этот имеет мало смысла: авторы будут писать, а "пипл будет хавать".
Насчет консультаций - я некогда общался с людьми, которых авторы современной литературы привлекали в качестве "типа консультантов": все равно автор потом возьмет и все по-своему напишет. Он художник, он так видит. 
Изменено:
Николай Лопарев - 04.07.2012 19:49:14
|
|
|
|
Ой, ты, батюшки-светы, нашёлся замкадыш - ветеран русского севера!  Да, я москвич! Более того, коренной богатый москвич. И мой город даёт стране 30% поступлений в бюджет. И вас провинциалов я терпеть не могу со всеми вашими двушками в Бирюлёво, кредитными "лансерами" и "плохо пахнет в метро". Ещё вопросы есть?
По "русскому северу" я ездил. И по Западной Сибири, и по Восточной. И в Якутии бывал не раз. И знаю, о чём говорю. А с Вами-то о чём вообще разговаривать, если Вы сравниваете Мурманск и северные базы подводных лодок! Может, ещё с Монако их сравним?
Цитата |
---|
Николай Лопарев пишет:
Зато на Севере хоть деньги нормальные платят (и подводникам, кстати, в том числе) |
На момент гибели зарплата командира "Курска" капитана 1-го ранга Геннадия Лячина составляла 4256 рублей. Только не надо бежать в Гугл и цитировать мне доклад Кондратьевой. Читал, знаю. Меньше года прошло, как зарплаты подняли.
Короче, разговор ни о чём. Крутой замкадыш пытается мне доказать, что широка страна моя родная. Удачи в нелёгком деле.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Bada Boom пишет:
И мой город даёт стране 30% поступлений в бюджет. |
За счет прокручивания денег всей остальной страны.
Цитата |
---|
Bada Boom пишет:
И вас провинциалов я терпеть не могу со всеми вашими двушками в Бирюлёво, кредитными "лансерами" и "плохо пахнет в метро". Ещё вопросы есть? |
Взаимно. Я крутых москвичей с их снобизмом и пренебрежением ко всем, живущим вне Московской кольцевой, точно так же презираю. Без России вы пустое место, так что не надо ля-ля.
Цитата |
---|
Bada Boom пишет:
По "русскому северу" я ездил. И по Западной Сибири, и по Восточной. И в Якутии бывал не раз. |
В Якутии особенно много баз подводных лодок. Прям кишат.
Цитата |
---|
Bada Boom пишет:
если Вы сравниваете Мурманск и северные базы подводных лодок |
Гм...а почему нельзя сравнивать населенные пунктаы, находящиеся в одном регионе. Основные базы подводных лодок Северного флота находятся именно в Мурманской области. Как в этом регионе обстоят дела - мне более-менее известно. Ну про пункты базирования лодок Тихоокеанского флота ничего сказать не могу. А два других флота лодками такими не располагают.
Цитата |
---|
Bada Boom пишет:
На момент гибели зарплата командира "Курска" капитана 1-го ранга Геннадия Лячина составляла 4256 рублей |
Ну вы еще с временами СССР сравните. Курск-то погиб в 2000-м году. 12-ть лет назад. Знаю тех, кто в те унылые времена жил на 1500-2000 рублей. Конечно, 4200 это не зарплата для командира АПЛ, но это явно претензии к Вашим московским руководителям. Вот за счет такой нищеты на периферии Москва тогда и жировала. 
|
|
|
|
Цитата |
---|
Николай Лопарев пишет:
За счет прокручивания денег всей остальной страны. |
Ну, тот факт, что Вы ничего не знаете о родной стране, меня уже не удивляет. О том, что в Москве существуют десятки предприятий, в том числе, и тяжёлой промышленности, тоже рассказывать не буду. Ваши замкадовские быдлобайки - это ваши дела. Вы вон и в МММ до сих пор верите.
Цитата |
---|
Николай Лопарев пишет:
Я крутых москвичей с их снобизмом и пренебрежением ко всем, живущим вне Московской кольцевой, точно так же презираю. |
Вы просто не знаете москвичей. Те, которые "со снобизмом и пренебрежением" - это как ВЫ, замкадыши, перебравшиеся в столицу и свято верящие, что коренной москвич - это человек, владеющий жилплощадью в Москве.
Цитата |
---|
Николай Лопарев пишет:
В Якутии особенно много баз подводных лодок. Прям кишат. |
Вы вообще в своём уме? Разговор был о северных регионах России, в число которых, Вы удивитесь, входит и Якутия. О базах подводных лодок там никто не говорил. Интересно, что наличие баз ВМФ в Восточной и Западной Сибири Вы не отрицаете.
Цитата |
---|
Николай Лопарев пишет:
про пункты базирования лодок Тихоокеанского флота ничего сказать не могу |
Что не мешает Вам говорить о них с видом знатока. Мне просто противно распинаться перед хамом и рассказывать про все трудности, с которыми сталкиваются на своих базах моряки и их семьи. Вы просто того не стоите.
Цитата |
---|
Николай Лопарев пишет:
явно претензии к Вашим московским руководителям |
Да, да, да. А вы-то "в регионах" только и делали, что пахали да деньги в Москву отправляли. Трудяги вы наши!
Ваши рассуждения про зарплаты - очередной признак полного незнания темы. Да, с 2000 года зарплата поднялась, и в 2008 году достигла невероятных высот - аж 12 тысяч рублей командиру ПЛА. АПЛ, любезный Николай, это АВАРИЙНАЯ подводная лодка. Знаток, блин.
Короче, Вы очередной балабол, громко ненавидящий москвичей, но знающий о родной стране исключительно по учебникам и газетным статьям.
|
|
|
|
Ндя, смотрю я на Бада Бумыча и понимаю, тяжко ему живется =) Кругом одни негодяи и некомпетентные сволочи, а один только он Д`Артаньян и отважный парашютист =)
Бада Бум, ты выдыхай, выдыхай! А то вон устроил тут холивар очередной.
Чую, тебя кто-то сильно обидел, медвежье лапой прошелся по струнам твоей нежной душевной лиры.
Ладно, шучу. Не воспринемай близко к сердцу (или к чему ты там воспринемаешь обычно?).
Хватит уже. Давай уже прекращай этот цирк. Надоел. Ты свое мнение высказал один раз, тебя услышали.
Николай Лопарев, жму руку =)
Изменено:
Евгений Фоменко - 06.07.2012 21:09:12
|
|
|
|
Цитата |
---|
Bada Boom пишет:
Интересно, что наличие баз ВМФ в Восточной и Западной Сибири Вы не отрицаете. |
Может, какие-то объекты ВМФ там и есть, много их при СССР настроили, но лодок там ЕМНИП не было.
Цитата |
---|
Bada Boom пишет:
О том, что в Москве существуют десятки предприятий, в том числе, и тяжёлой промышленности, |
С этим кто-то спорил? Нет. Просто основные деньги в Москве делаются отнюдь не в промышленности, и вам, как москвичу, стоило бы это знать.
Цитата |
---|
Bada Boom пишет:
Те, которые "со снобизмом и пренебрежением" - это как ВЫ, замкадыши, перебравшиеся в столицу и свято верящие, что коренной москвич - это человек, владеющий жилплощадью в Москве. |
Логика проста: человек живет в Москве, значит, москвич. На лбу у него не написано, коренной он или нет. Отсюда и проблема - поведение "новых москвичей" (особенно с солнечного Юга России) бросает тень на москвичей как таковых.
Цитата |
---|
Bada Boom пишет:
Мне просто противно распинаться перед хамом и рассказывать про все трудности, с которыми сталкиваются на своих базах моряки и их семьи. |
С этим никто не спорит, поняытное дело, что жить в военном городке - это не жить в мегаполисе.
Цитата |
---|
Bada Boom пишет:
АПЛ, любезный Николай, это АВАРИЙНАЯ подводная лодка. |
Вы удивитесь, но аббревиатура АПЛ встречается даже в воспоминаниях адмиралов. Устоявшийся термин.
Цитата |
---|
Bada Boom пишет:
Да, да, да. А вы-то "в регионах" только и делали, что пахали да деньги в Москву отправляли. Трудяги вы наши! |
Ну, кстати, нефть и газ, в основном за счет которых живет и богатеет прекрасная столица нашей Родины, добывается-то именно в регионах. 
|
|
|
|
Как описывалось в книге, АПЛ "Иван Грозный" относился к проекту 955 "Борей". Что касаемо его характеристик: Скорость надводная - 15 узлов, скорость подводная - 29 узлов, рабочая и предельная глубины погружения 400/480 м соответственно, автономность плавания до 90 суток, экипаж 107 человек (из них 55 - офицерский состав). Длинна лодки примерно 160 м, ширина 13,5 м. ОСАДКА 10 м. Учитывая что проект 955 проходит только ходовые испытания и относится к АПЛ 4 поколения, то эти данные могут немного меняться. Но осадка лодки составляет 10 м. В надводном положении лодка спокойно пройдет по фарватеру судоходной реки с глубиной 15+ м. Примером приведу г.Николаев Украина. Черноморский судостроительный завод строил авианесущие крейсера, при этом завод находится на реке Южный Буг...
Я не вижу проблем втиснуть лодку в акваторию, описанную в романе.
Изменено:
Михаил Осипов - 07.07.2012 01:55:31
|
|
|
|
Цитата |
---|
Михаил Осипов пишет:
Примером приведу г.Николаев Украина. Черноморский судостроительный завод строил авианесущие крейсера, при этом завод находится на реке Южный Буг... |
Там дно углублено, да и это самое устье реки.
А вообще с 10-ю метрами на Балтике ходить можно: паромы же ходят, а у них и по 12-14м осадка встречается.
|
|
|
|
|
|