|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
|
Уважаемый Игорь! Чем Вы мотивировали маленькие изменения в географии Калининградской области и замену поселка Пионерский на Пионерск и зачем построили ремонтный док (причем достаточно больших размеров, раз уж туда вмещается АПЛ), хотя место с точки зрения оборудования ремпредприятия не совсем удобное?
Изменено:
Злой Бобр - 31.10.2011 21:54:59
|
|
|
|
Дмитрий, приветствую! Изменения локаций связаны с тем, что возникли некоторые несовпадения с романом Сурена Цормудяна «TOD MIN UNS» - который в скором времени ожидается во «Вселенной». Будучи Калининградцем, Сурен внес необходимые (и, к слову) очень точные дополнения, которые, на мой взгляд, придают постъядерной области, в которой начинается действие моего романа, особенный колорит. Так же, есть вероятность, что некий слух о лодке и ее путешествии будет мельком освещен и в романе Сурена.
|
|
|
|
Вопрос Игорю такой - идея экзоскелета, принадлежавшего Азату, возникла в вашей голове из-за существующего в реальности аналога подобной вещи или же родилась исключительно благодаря вашей фантазии?
Про реальные экзоскелеты знаю лишь то, что человек никогда не смог бы в них двигаться, ибо они весят несколько сот килограмм...
Изменено:
Станислав Богомолов - 01.11.2011 01:10:03
|
|
|
|
Станислав, при описании данного устройства, я опирался на реальные образцы, уже изготовленные в Японии и США. Если уже смотрели, то извините –
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%B7%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%82
Теоретически, вес стандартного экзоскелета должен быть не очень большим – если судить по размерам изготовленных прототипов. Ведь основная функция разработки - помогать человеку справляться с дополнительной нагрузкой, а не наоборот – повышать ее. А вот агрегаты, увешанные крупнокалиберными пулеметами, в которых, к примеру, перемещаются морпехи у Кэмерона, весить должны, действительно по несколько тонн.
|
|
|
|
Добрый вечер! Вопрос такой. На одном форуме увидел крайне нелестные высказывания в адрес вашего романа, сводящиеся к тому, что "Атомная подлодка на Балтике - это бред".
Поучив матчасть (все взято из общедоступных интернет-источников) я склонен с этим согласиться.
Средняя глубина балтийского моря - 71 м, максимальная - 490.
Чтобы погрузиться, подводная лодка должна иметь под килем - минимум три ее длинны. Если смотреть по габаритам современных подлодок это что-то около 500 метров.
Иными словами, АПЛ на Балтике быть не может. Потому что не может быть никогда.
Развейте мои сомнения: баг ли это или необходимое, прости Господи, фантдопущение, или в вашем романе действует какая-то особая лодка, не подчиняющаяся морским законам?
Роман, честно, пока еще не читал и теперь вот гложут сомнения...
|
|
|
|
Алексей Лапышев,
Не читать постъядерную книгу из-за того, что для подводной лодки не хватает пары десятков метров глубины? Э-м-м... Тогда вопрос: неужто подводная лодка это всё, что может быть интересно в романе? Ей-богу, ничего смешнее я сегодня не слышал. Зачем вообще тогда читать Метро-2033, ведь где-то и станций нет, а где-то есть какие-то черные, просто-таки удивительнейшие создания! Но их не может быть, вот черт...
|
|
|
|
Максим Черкас,
не утрируйте.
1. Не хватает нескольких сотен метров, а никак не пары десятков.
2. Как можно писать книгу о подводной лодке, не зная элементарной матчасти. Если знающие люди даже в аннотации косяки, причем принципиальные, находят, что же говорить о романе целиком?
3. Цитата |
---|
Максим Черкас пишет:
а где-то есть какие-то черные, просто-таки удивительнейшие создания! Но их не может быть, вот черт... |
Максим, вы знаете что-такое фантастическое допущение? и чем оно отличается от фактической ошибки? мне кажется, что нет.
|
|
|
|
Алексей Лапышев
Игорь в данную минуту направляется поездом из Питера в Москву. Так что скорого ответа от него можете не ждать =)
От себя хотел бы заметить:
1. Вы путаете рабочую глубину погружения с возможной. Кто вам сказал, что подводная лодка всегда и везде должна идти на определенной глубине?
2. Так, а с каких это пор подводная лодка погружается в воду по правилу «под килем три длины лодки»? Я почему-то всегда думал, что подводная лодка погружается согласно закону Архимеда =)
3. Хотелось бы отметить, действия разворачиваются после атомной войны. В романе четко указывается, что лодка пришла в Пионерск уже после трагических событий. Что ей мешало идти в надводном положении? Хочу отметить, что именно в надводном положении она уходила из Пионерска в начале путешествия! На мой взгляд, это уже о чем-то говорит.
Алексей, у меня сложилось впечатление, что вы не читали. Если вам не сложно, мне в личку, пожалуйста, ссылочку на этот форум. =)
|
|
|
|
Цитата |
---|
Евгений Фоменко пишет:
1. Вы путаете рабочую глубину погружения с возможной. Кто вам сказал, что подводная лодка всегда и везде должна идти на определенной глубине? |
Возможная глубина погружения? не, не слышал.
Существуют 2 глубины погружения – предельная и рабочая. В штатном режиме подлодка опускается на рабочую глубину - не мельче. Современные отечественные атомные подлодки (АПЛ) имеют рабочую глубину погружений 500м и предельную 600м. Поправьте меня, если я ошибаюсь, матчасть по подводным лодкам изучал 1 день по общедоступным источникам и сильно на ночь глядя.
Цитата |
---|
Евгений Фоменко пишет:
3. Хотелось бы отметить, действия разворачиваются после атомной войны. В романе четко указывается, что лодка пришла в Пионерск уже после трагических событий. Что ей мешало идти в надводном положении? Хочу отметить, что именно в надводном положении она уходила из Пионерска в начале путешествия! На мой взгляд, это уже о чем-то говорит. |
какбе ядерная зима на дворе - льдины, айсберги и все такое...
Цитата |
---|
Евгений Фоменко пишет:
Алексей, у меня сложилось впечатление, что вы не читали. |
ну да, не читал. по первому посту это вполне понятно  готовлюсь к прочтению. очень бы хотелось прочесть достоверное описание жизни и плавания на АПЛ. Потому и очень пекусь по этому вопросу.
Собственно форум попался мне случайно, уже потерялся и на ночь глядя не ищется( если принципиально нужен завтра еще поищу.
|
|
|
|
Алексей, давайте в личку! =)
Задавайте вопросы, по мере возможности отвечу.
По поводу айсбергов в Балтийском море - а кто сказал, что так должно быть?)))
ПРедельная и рабочая глубина - это характеристики лодки, но не какие-то цифры, к которым идут постоянные привязки! Рабочая глубина погружения — наибольшая глубина погружения, на которой подводная лодка может длительно находиться на ходу. Рабочая глубина составляет порядка 80 процентов от предельной. Есть же еще перескопная глубина, безопасная глубина (зависит от самой лодки, не могу говорить точно, но что-то около 50 метров).
|
|
|
|
|
|