Прочитал я только что "Осада рая" , могу прокомментировать,правда это у меня никогда не получается.

Начну с того , что "Север" - одна из моих любимейших книг серии. В основном из-за наивности Нанаса, "малокровия" книги ( бойни , где много кровищи порядком надоели), ну и обширности территории. В "Осада рая" это как-то всё сильно поубавилось. Нет, не подумайте,книга очень хорошая (Во "Вселенной" нет плохих книг, я все люблю, но некоторые немного больше

), но первая часть книги лично для меня "легохонько" лучше)))
К минусам можно отнести скуповатость последнего боя и частые провалы памяти Нанаса в концовке, а в основном одни положительные эмоции. Правы те, кто говорит, что лучше читать обе книги подряд, получиться красивая сказка, эти книги дополняют друг друга. Не могу считать их двумя книгами, для меня это одна книга под названием.. хм..ну скажем, " Осада Северного Рая".
Я не думал , что будет вторая часть " Севера ", и был приятно удивлён
этой новостью, а теперь узнаю , что скорее всего будет третья часть, так вообще ошарашен)))
Вообщем оценку дам обеим книгам в совокупности 9/10 да простят меня "небесные духи"
PS:
".. Я не идиот, - сказал Нанас. - У меня и справка имеется.." Что-го мне это смутно напоминает
За эту фразу Вам , Андрей, отдельное спасибо, посмеялся от души