|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
|
Книга отличная, почти закончил читать. Для тех кто читал Север - эта книга которую надо купить или скачать, кто как предпочитает. Новые приключения Нанаса, а также ужасные варвары, новые мутанты и персонажи, читаем и радуемся.
|
|
|
|
Только что дочитал книгу-очень понравилось. Отличное продолжение отличной книги. Если вам понравился "Север", то обязательно понравится и эта книга! Оценка-5. 
|
|
|
|
|
|
|
|
Мой обзор посвящен книге Андрея Буторина «Осада Рая», написанной в серию «Вселенная Метро 2033». Книга является продолжением книги «Север», которая полюбилась всем нам своими героями. Думаю многие помнят саама Нанаса, который даже в грустном положение вызовет улыбку у читателя своим незнанием современного мира.
Сегодня я о сюжете я рассказывать не буду, потому что те, кто читали предыдущую книгу «Север», уже знают о каком рае пойдет речь, кто основные герои и что они хотят, а те, кто не читали предыдущую книгу, даже если я объясню, все равно мало чего поймут.
Давайте перейдем к плюсам и минусам книги, которых не особо много, но они весомы.
Плюсов могу назвать всего лишь два. Первый , так это то, что было интересно прочитать продолжение «Севера» и узнать судьбу Полярных Зорь, где их быт описан подробно, а вот описание самого города и КАЭС, описано довольно скучно, вот к примеру: «Большие серые короба…» или вот описание КАЭС: «Большой короб с трубами…», ну это уже один из минусов. Второй плюс заключается в том, что в книге образ Нанаса изображен, как образ человека честного и достойного, не способного обмануть человека, случай с Шекой нам это доказывает, но это для тех, кто читал книгу. Вот вроде бы из плюсов все перечислил.
Из минусов могу назвать пару ляпов. Первый конечно только для тех, кто читал, он заключается только в том, что когда запустили установку Потапова, Нанас с товарищами ушел, а охранники станции остались на ней, установка, конечно же, заработала и вызвала страх у Нанаса с товарищами, а что в это время происходило с охранниками станции?! Интересный вопрос. Еще показалось странным, как раненый старик, смог проехать 22 км по морозу от Кандалакши до Полярных Зорь и все сообщим умереть, фантастично уж больно, но жанр романа и есть фантастика, поэтому я на это особо внимания не обратил. Самым главным минусом является тягучесть сюжета, автор как – будто бы не знает, что ему написать, постоянно вспоминает измену Нанаса, где воспоминания бывает, затягивается на несколько абзацев и прочие его грешки.
В общем, книгу советую прочитать тем, кто хотел бы в некоторых моментах улыбнуться, в некоторых разочароваться в некоторых героях и моментах. Предыдущая книга «Север» была намного лучше, ну что ж, будем ждать продолжения книги, которое по слухам уже почти дописано.
Оценка: 7/10.
|
|
|
|
Основные свои мысли выразил в теме про Север, тут буду лаконичен. Книга супер, достойное продолжение первоисточника. Надеюсь, тертья часть будет не хуже. Если говорить о конкретике, то сюжет динамичный, живой, читается на одном дыхании, не все логические цепочки и повороты сюжета понятны сразу, что неплохо так интригует. Опять же - как и в Севере, очень живые и правдоподобные герои, особенно почему-то запомнился (помимо главных двух) и полюбился Сошин. Что несколько снизило накал впечатлений (опять же ИМХО, сугубо ИМХО): скудновтое описание быта Полярных Зорь, я, как человек, выросший на творчестве еще одного большого северного писателя Дмитрия Балашова, люблю подробные детализированные описания повседневной жизни, такая уж у меня слабость. Хотелось бы поподробнее про выживание людей в этом славном северном городке (город, кстати, в реальности шикарен, особенно на фоне многих других городов СЗФО), ну, тут, возможно, объем книг серии не дал автору развернуться. Еще (опять ИМХО) немного резало глаз злоупотребление терминами "охрана", "охранники": почему бы не придать им колорита, назвав их, скажем "Силы самообороны", "Ополчение" и что-нибудь в этом роде, а также привнести немного военного колрита - воинские звания, знаки различия и т.д. и т.п., чего в книге вроде нет. А внутреннюю охрану можно было бы назвать просто "полицией". Но это сугубо дело вкуса, никому свое мнение не навязываю. Немного скудновато описаны бои, но, возможно, это и хорошо - горы трупов и реки кровищи приедаются. Ну и немного скучноватая какая-то мотивация у варваров к разрушению Полярных Зорь - просто зависть к тем, кому больше повезло в этой жизни. Можно было немного добавить интриги - какие-нибудь провокации со стороны тех же бандитов, неудачные действия руководства ПЗ при контактах с этими самыми варварами и т.д. Но в целом все просто отлично: сцена обучения Нанаса простейшим воинским командам стоит перед глазами как живая, за эту сценку автору отдельное большое спасибо.
ЗЫ: А вообще история в целом просится на экран: в Севере кинематографического материала немного, но из двух книг можно было бы снять отличное фантастическое кино. Эх, кто бы из режиссеров взялся, да не возьмутся ведь.
|
|
|
|
НЕ Чё ТАК КНИЖЕЧКА, КОНЦОВКА СЛАБОВАТАЯ СЛИШКОМ БЫСТРО ВСЁ ЗАКОНЧИЛОСЬ, ПОБОЛЬШЕ НУЖНО БЫЛО НАПИСАТЬ ПРО МАЛЕНЬКУЮ ШЕКУ, И ШИРЕ РАСПИСАТЬ СТАНОВЛЕНИЕ ЕЁ ЛИЧНОСТИ, ПОМОЩНИЦЫ У ШЕКИ КРУТЫЕ БАБЫ НАВЕРНО, МОЖНО БЫЛО ПРИДУМАТЬ КЛАССНЫЕ СЦЕНЫ ПОЕДИНКОВ (БОЕВЫЕ КОНЕЧНО) С НИМИ, ФИНАЛЬНАЯ БИТВА ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ СЛАБАЯ! В ОБЩЕМ КНИГА И ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ ЕЁ НАНАС СУПЕР, ОДНИ ИЗ ЛУЧШИХ ВО ВСЕЛЕННОЙ, ЕСЛИ НЕ СЧИТАТЬ ПОСЛЕДНЕЙ ГЛАВЫ С ЕЁ ФИНАЛЬНОЙ БИТВОЙ, ТО КНИГА ОСТАВИЛА ПРОСТО МОРЕ ПОЗИТИВНЫХ ЭМОЦИЙ, ЧИТАЛ И НЕ МОГ ОТОРВАТЬСЯ, ХОЧЕТСЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ...
|
|
|
|
Всем доброго времени суток!
На этом сайте я всего ничего, но "Осаду Рая" уже прочитал
Поэтому с удовольствием хочу приобщиться к комментариям других жителей.
Безусловно, вторая книга слабее. Казалось бы, и интрига в ней закрутилась нехилая, и куча новых персонажей объявилась... но этим она будто отталкивает читателя.
"Север" был настоящей жемчужиной серии. Я все время удивлялся, читая этот роман - как про бесконечные снежные края можно так по-разному писать? Вроде бы, снег да снег, сугробы как сугробы. Ан нет, от сочных описаний сурового края у меня невольно жмурились глаза, будто этот яркий снег слепил мне их.
В "Осаде Рая" такого нет. Мы - читатели - вновь встретились с повседневной рутиной людей, которые опять пытаются выжить и бла-бла-бла. Надоело, честное слово.
Пресловутые варвары ничего не вызывали, кроме зевка, начальник гарнизона и мэр какие-то неестественные, мягкотелые. На мой взгляд, Сошин был куда суровее, и управлять городом нужно ему, а не им.
Что можно сказать о Нанасе. Да, он раскрылся в продолжении полностью, но его тупость и дикарство ничуть не вызвали во мне какого-либо сожаления. И проблема дикаря и человека как-то чужда, уж простите.
В середине прочтения вообще хотел захлопнуть книгу. Собаки, Гор, Шека... Кстати, Шеку я не воспринял как красавицу, потому что ее непрофессионально изобразили на обложке. Там получилась озлобленная худая стерва. По описаниям Андрея дикарка в разы красивее. Поэтому впечатление стерлось.
Соглашусь с комментариями выше - слишком много воды и "исповедей" Нанаса. Мы и так уже поняли, что ты ужасно виноват! Хватит здесь ныть! Читать тошно.
И конец вполне предсказуемый. А я таких не люблю.
Что можно сказать? Сиквел "Севера" получился скучноват, скуден на описания, растянут. Ценители первой части романа меня прекрасно поймут.
В итоге - 5 из 10.
Интересно услышать ваше мнение по поводу отзыва 
|
|
|
|
Цитата |
---|
Сергей Павлов пишет:
Интересно услышать ваше мнение по поводу отзыва |
Без "исповедей" Нанаса и прочей "воды" была бы просто банальная "мясорубка" жители Полярных Зорь vs Варвары. Автор как раз-таки молодец, что не боится размышлять и поднимать в книгах философские вопросы любви, предательства, дикости, цивилизованности. Это признак хорошей русской литературной школы. А примитивные боевички можно и по ТВ посмотреть.
Вот по скудости описаний согласен - тема повседневной жизни и быта в ПЗ раскрыта слабовато. Надеемся на третью часть. Плюс еще бы хотелось побольше услышать о ПЗ в период в момент катастрофы и сразу после нее - в виде воспоминаний героев, как в других книгах серии. Ну и биографии остальных героев можно пошире раскрыть. Но, повторюсь, это все ИМХО и дело вкуса.
|
|
|
|
Нет, я не говорю, что размышления - это плохо
Я очень люблю, когда автор затрагивает философские вопросы. Это свидетельствует о том, что он человек умный, и желает, чтобы его книга читателям что-то доказала.
В Метро 2033 философии было через край. И я иногда, прочитав очередную фразу Хана или кого-либо еще, захлопывал книгу и думал. О времени, о жизни, о их горе. И этот роман стал моим лучшим другом
Мне не понравилось в "Осаде Рая", что слишком много книги утекло на раскаяния Нанаса. Тыщу раз он думал, любит его Надя или нет, нужен он ей или уже безразличен. Вот это серьезно напрягало
Но я не говорил, что размышления - это плохо. Это отлично!
Изменено:
Сергей Павлов - 28.03.2012 16:11:30
|
|
|
|
Уже в который раз замечаю, что там, где события разворачиваются в течение нескольких дней, уходит много текста на философию. Да, Глуховскому не нравится голый экшн, как он пишет (хотя тяп-ляп "В интересах революции" позволил выпуститься). Однако, необходимо выбирать золотую середину. Книга, по моему мнению, близка к этой золотой середине. Представленные внутренние диалоги не утомляют читателя, даже склонного к их игнорированию. Все-таки, это талант - наполнить пустоту водой. Прочитал в 1 день.
Твердые 8/10.
|
|
|
|
|
|