|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
|
Глеб, большое спасибо за отзыв, очень рада  Что случилось с героем, можно догадаться, если внимательно прочесть финальную главу. Продолжения прямого не будет, наверное, но в моем третьем романе, "Кошки-мышки", также упоминается о судьбе главных героев "Царства крыс".
|
|
|
|
Мне была крайне приятна на "вкус" эта книга, я с удовольствием быстро и легко прочитал ее чуть ли не за два присеста. По крайней мере "Царство крыс" отражало новую сторону мира метро, было меньше политических распрей, коими любят заниматься многие авторы, а политики и в реальной жизни хватает выше крыши.
И конец хороший, сначала, перед эпилогом, я подумал было, что все плохо (хотя такой конец тоже имеет свою ценность), но этот переход с толикой интриганства удался. Порадовали всякие кроссы со "Станцией Призраком", а некоторые моменты, да простит меня Анна, я даже "скоммуниздил" для идеи своего рассказа (в частности про человека приказывающего монстру и о том, что в мире метро, есть вполне дружелюбные звери, которых даже при их жутком виде можно и не бояться).
|
|
|
|
Игорь, спасибо большое за отзыв  я вовсе не возражаю, чтобы вы использовали какие-то идеи из романа  И думаю, дружелюбные звери имеют право на существование - не могут же все поголовно быть враждебными 
|
|
|
|
Очень интересная книга! Особенно захватил сюжет.
|
|
|
|
Спасибо, Дарья, очень приятно! 
|
|
|
|
Знаете, есть такое понятие в КВН - внутряк. Это про шутки, основанные на внутренних приколах, про людей в тусовке. Шутки, понятные только своим. Вот в "Царстве крыс" очень много внутряка. Какие-то недомолвки, намёки, ссылки на другие книги серии, насильное введение героини из первой книги. Это с одной стороны хорошо, а с другой - когда ты уже прочитал 15 книг, и некоторые из них два года назад, совершенно невозможно вспомнить, что и где там было. А если не читал, так и тем более - половина смысла улетучивается. Не думаю, что это плюс. А главный минус в том, что если этот внутряк убрать, то никакой плотной внятной истории не получается.
Сама завязка с красным шпионом, который забыл, что он шпионил, зато помнит6 как его предали - это история в духе Березинских баек про профессоров, ищущих неизвестно что. Не интересно и не убедительно. А потом оказывается, что и для сюжета никакого значения не имеет. Снова внутряк - придумано для связи с Антоновскими книгами.
В ходе повествования, которое не лишено интересных поворотов и описаний, мы встречаем кучу лишних персонажей, которые, не сыграв никакой роли для сюжета, исчезают, узнаем много лишней отвлекающей информации. И заканчивается всё ничем - пшиком. Нет никакого финала, никакого избавления или освобождения, нет победы или поражения, есть обычное девчачье "а потом они поженились". Причем эта история могла закончиться на две станции раньше или на три станции позже - ничего бы не изменилось. Без внутряка становится и вовсе не о чем говорить. Если это не Нюта будет смотреть на героев серьезным взглядом, а Глаша, то и никакого смысла в этом действии уже нет. Киношные приемы не очень работают в книге.
Словом, мне не хватило продуманности сюжета, какой-то нравственной подоплеки, кроме "мы просто хотим жить спокойно", которое, кстати, вообще странно смотрится в мире Метро-2033. А ещё Марина как героиня автору куда интересней, чем ГГ - это чувствуется.
Нужно ещё работать, я думаю.
|
|
|
|
Максим, спасибо большое за отзыв!  Согласна - работать нужно  . "Царство крыс" получилась какой-то не такой по настроению, как остальные книги. Не знаю, хорошо это или плохо, некоторым она даже больше нравится из-за этого, но мне трудно судить. А стремление жить спокойно людям свойственно - когда уже набьют себе шишек на жизненном пути, часто начинают понимать, что главное - покой и свобода. В любом мире, в любые времена. И я вовсе не считаю, что в книге нет сюжета. Мне хотелось изобразить героя, во всем разочаровавшегося и ищущего другой смысл жизни, обретающего новую систему ценностей. Жаль, если для вас все свелось к "а потом они поженились".
|
|
|
|
Прошу заранее прощения, но это лучшая книга трилогии, к сожалению, не совсем поспеваю читать вышедшие романы, поэтому ничего не буду говоритть о других ваших произведений, но обязательно прочитаю это точно, и надеюсь, что они так же, не знаю как даже это описать, будут мечтательны, загадачны, таинственны, честные, добрые и по женски, что нам мужчинам не всегда дано понять и прочувствовать, искренне настоящие. Спасибо за прекрасный роман, читать было просто удовольствие.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Дарья Мячина пишет:
Особенно захватил сюжет. |
Нет, ну я, само-собой, не литератор, отнюдът'ть...
Но что ещё может захватывать в книге кроме сюжета?
Качество переплёта, бумаги? Тип и размер шрифта? Цена в магазине?
"...больше всего в теннисе я люблю теннис"(С)
|
|
|
|
|
|