|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Сообщений: 1
Регистрация: 04.06.2012
|
Здравствуйте. Прочитала все, без исключения, книги Вселенной. Являюсь, можно сказать, в какой-то степени, фанаткой данной серии книг. Не хочу никого обижать. Сугубо личное мнение. Но книга мне не понравилась. Я бы даже сказала ни о чем. Много намешано. Видно, что автор старалась. Прослеживается путь главного героя. Но меня не задела ни капельки.  К сожалению. Ожидала большего!
|
|
|
Сообщений: 354
Регистрация: 25.02.2011
|
Вот и я прочла вторую книгу Анны  Спешу поделиться впечатлениями.
Книга хорошая. Не шедевр, может быть, и путь в сокровищницу мировой литературы автору не откроет, но явно к этому и не было стремления  Кстати, часто слышу от недалёких "литературоведов", что вот "раньше писали гениально, а вот в наше корыстное время..". Раньше тоже писали по-всякому, друзья, и за пару недель ради денег - тоже  Просто до нас дошло полпроцента действительно лучшего, остальное отсеялось. Но это так, к слову.
Что касается книги, то в ней есть все элементы приятного развлекательного, приключенческого романа, с которым можно провести пару свободных часов на диване. Не более, но и не менее. Философии тут почти нет, если не считать вынесенную в заголовок идею о царстве крыс. Но это лучше, чем в сотый раз повторять банальности уровня "Бедная Земля! Плохие люди!". Нет тут и ужасов, и боевика тоже. Нет и детектива, да и любовная линия прослеживается лишь пунктирно. Социальный подтекст? Только если в том смысле, что и в мире 2033 все не равны. Драма? Отчасти, но она тут не главное. Самое время спросить: а что же тут есть? Да ЖИЗНЬ тут есть! И немного доброго юмора  Автор как бы подмигивает читателю со страниц романа и спрашивает: "Эй, ты в жизни часто дерёшься с толпами ужасных чудовищ? А всё живое от гибели когда в последний раз спасал? Не хочешь ли почитать, что делают герои ПОСЛЕ подвигов?"  И если цель была именно такова: не напугать, не запутать, не очаровать, а просто развлечь, вызвать теплую улыбку - то она удалась. А жизнь, кстати говоря, намного интереснее бывает, чем героические кровопролития. Иногда она кажется скучной, иногда хочется быстрее "перемотать" какие-то события, например, когда сидишь в очереди. Но что делать! В этом - вся жизнь. Может быть, в романе и в самом деле слишком много всего "намешано", как сказала автор предыдущего отзыва, но лично меня эта мешанина не напрягла.
И ещё одно "кстати" - штампов в романе тоже нет. А многие героические истории ими очень грешат.
Если же говорить о "Станции-призрак", которую я тоже прочитала не без удовольствия, то во второй книге Анна явно сделала шаг вперед. Я не хочу сказать, что "Станция" ужасный и бездарный роман, но после того, как я прочла вторую книгу, то поняла: тогда Анна лишь разминалась, как спортсмен перед забегом. А вторая книга - уже первая попытка "взять вес". Взят ли вес? Я считаю - да. Можно ли сделать это лучше? Разумеется. И я не сомневаюсь, следующая книга получится ещё лучше, чего Анне от всей души и желаю
Спасибо за три приятных вечера! Удачи
Ждите отзыва и от брата 
Изменено:
Новакова Ярослава - 04.06.2012 16:28:29
|
|
|
Сообщений: 200
Регистрация: 04.12.2011
|
Цитата |
---|
Новакова Ярослава пишет:
Самое время спросить: а что же тут есть? Да ЖИЗНЬ тут есть! И немного доброго юмораАвтор как бы подмигивает читателю со страниц романа и спрашивает: "Эй, ты в жизни часто дерёшься с толпами ужасных чудовищ? А всё живое от гибели когда в последний раз спасал? Не хочешь ли почитать, что делают герои ПОСЛЕ подвигов?"И если цель была именно такова: не напугать, не запутать, не очаровать, а просто развлечь, вызвать теплую улыбку - то она удалась. А жизнь, кстати говоря, намного интереснее бывает, чем героические кровопролития. Иногда она кажется скучной, иногда хочется быстрее "перемотать" какие-то события, например, когда сидишь в очереди. Но что делать! В этом - вся жизнь. Может быть, в романе и в самом деле слишком много всего "намешано", как сказала автор предыдущего отзыва, но лично меня эта мешанина не напрягла.
И ещё одно "кстати" - штампов в романе тоже нет. А многие героические истории ими очень грешат. |
очень тут с вами соглашусь, очень вы все емко написали и в тему!) очень часто можно увидеть таких бандерлогинов-бачковских которые пишут вот блин надо таких героев создавать которые будут типа спайдерменов с бэтменами спасать мир от всяких там джокеров и зеленых гоблинов слабый и беспомощный мир. НУ НАДОЕЛО УЖЕ БЛИН!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! КАК БЛИИИИН НАДОЕЛО!!!!!!! в кинотеатрах то и дело показывают всяких там халков которые крушат и ломают все на свете, но при этом не взрываются когда им в грудь попадает ракета типа земля-воздух и он что самое интересное ни хрена не взрывается, просто тупо отлетает, отделываясь лишь крохотной царапинкой)
Время пришло для таких героев которым по фигу на мир и они блюдут свои интересы, и не по шабонизмам которые диктуют тему дороги, а чисто так ну просто потусить, ну время от времени помочить старых добрых зомби и мутантиков. ну полюбить там кого-нибудь, ну и конечно поинтриговать пожулить. но ни в коем случае не шаблонизировать такими фразочками "ты в порядке?" (это когда вывернута наизнанку челюсть а из живота торчат пару мотков кишок, иткая кровью. умудряться еще и по голливудски улыбаться)) Тут Ярослава я с вами солидарен) 
|
|
|
Сообщений: 354
Регистрация: 25.02.2011
|
Джей Арс, мерси
Для того, чтобы сказать своё слово в мире 2033, нужно мыслить самостоятельно. Многие начинающие авторы, которых я читала, выбирают что-нибудь необычное. Софию или Будапешт, и там у них - копия Москвы... А у Анны Москва - но СВОЯ  И это хорошо.
|
|
|
Сообщений: 24
Регистрация: 17.10.2010
|
Первая книга Анны понравилась больше. Читал в два захода. Сначала первые главы на портале метро 2033, потом еще раз целиком в печатном виде. После прочтения первых глав было очень интересно, потом заскучал.
Подземная Москва а-ля Гиляровский понравилась, дальше начался какой-то сумбур. Явный перебор с действующими лицами, к концу книги начал путаться. При чем тут Нюра – непонятно. Если для рекламы первой книги, надо было как-то тоньше и изящнее встроить.
Определенная недосказанность присутствует и это хорошо. Как мне кажется, тему Кости с Грегором можно было продолжить. С букинистами прикольно вышло. Хотя я не понял чем они питаются.
Небольшой перебор получился с байками. Например «говорят что в Питере собаки Павлова водятся». Откуда мы это узнали? По всей серии красной нитью проходит отсутствие любой связи между городами, а тут слухи приплыли аж из Питера. Учитывая массовое неприятие многими читателями «Путевых знаков» Березина (хотя книга прикольная), не очень логично пускать такие слухи. Других-то путешествий из Москвы в Питер и обратно не было.
Безусловно понравилась живость героев. Например, второстепенный персонаж профессор тоже думает и мы можем узнать его интересную судьбу. Фирменным знаком автора стали живые монологи (прохожий детина в подземных трубах). Напомнило анекдот про обвешанного оружием чувака на улице в Грозном, который спрашивает у солдат: мужики, где тут переход на шестой уровень?
И еще, но это уже не к автору. В моем городе «Царство крыс» появилось с большим опозданием. В продаже появилась только неделю назад.
Изменено:
__ Конечноженет - 06.06.2012 14:06:12
|
|
|
Сообщений: 21
Регистрация: 13.04.2012
|
Тока шо купил и прочитал пролог 
|
|
|
Сообщений: 2525
Регистрация: 30.03.2011
|
Ярослава, спасибо большое за отзыв!  Рада, что Москва в моем описании оказалась необычной, вообще здорово, что книги Вселенной не похожи одна на другую. И рада, что удалось не переборщить с философией. Тем более приятно, что верите в мои силы - постараюсь третью книгу написать еще лучше! 
|
|
|
Сообщений: 2525
Регистрация: 30.03.2011
|
Конечноженет, спасибо!  Знаете, первая книга, пусть несовершенная, мне тоже дорога, туда вложено много эмоций. Поэтому я рада, что есть люди, которым она нравится больше. А мне интересно писать по-разному. Хотелось бы третью написать не похожей на первую и вторую.
Интересны Ваши замечания. Но Нюта здесь появилась не для рекламы. Она наделена - или ей так кажется, что наделена - даром предвидения, и пытается помогать людям, хотя они не всегда к ней прислушиваются.
Букинисты могут питаться хоть теми же летучими мышами - или крысами, например.
Насчет баек про Питер - думаю, достаточно одного героя Березина, который оттуда вернулся, чтобы байки распространились и по Москве, а чаще - в сильно искаженном виде  Вот где простор для фантазии! Хотя не исключаю, что в моей книге их многовато - это уж смотря на чей вкус.
А что книга с опозданием появилась - сожалею, но это и впрямь не ко мне)
Интересна идея продолжить тему Кости и Грегора. Но тогда пришлось бы более определенно высказаться о разумности Грегора, а так остается простор для фантазии)
Еще раз спасибо за отзыв! 
|
|
|
Сообщений: 19
Регистрация: 16.03.2011
|
Здравствуйте, Анна! Как и обещал, я оставляю вам, как-бы так сказать, рецензию по вашему второму роману "Царство Крыс". Ну вот собственно она!) Классная, захватывающая книга, вам удалось сделать так, чтобы роман держал читателей в недоумении, по поводу как же все таки Игорь попал к фашистам( было мало написано) и еще на протяжении всего романа у читателей, то есть меня, задавалось 2 вопроса: За кем же гонялись Фашисты, за человеком или призраком? И кто же была эта "Кошка"? Когда я читал роман, особенно с момента где Игорь подарил Жене куклу, которую отвергла, у меня не пропадало ощущение, что Женя - не похоже на девочку, хоть и всячески старалась быть девушкой, но в конце книги все мои сомнения были развеяны, и стало ясно, что они были не напрасны. Вот, собственно и все!) Еще раз повторюсь, что книга вышла очень классной и захватывающей. Желаю вам продолжать писать такие же замечательные книги и так сказать не сходить с творческих путей! 
|
|
|
Сообщений: 2525
Регистрация: 30.03.2011
|
Макс, спасибо большое еще раз за отзыв и добрые пожелания!  На вопросы ответила в контакте, дабы не спойлерить 
|
|
|
|
|
|