|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
|
Книга написана от всей души!!!
|
|
|
|
Интересная книга! Мне понравилось то, как показаны наши морпехи. Уж если они сказали, что развандалят фрицев, так и будет!
Понравился такой персонаж, как Баграмян. Очень эмоциональный. Вспомнил сразу Бума из Странника, когда Рита про Сергея говорила. Я собственно тоже серию уже давно-давно не читаю и купил Наследие из-за того что понравилось очень читать Странника. Спасибо такому замечательному автору как Сурен за столь классный роман.
|
|
|
|
Безусловно эта книга лучшая в серии за 2012 год. Сурен, спасибо вам большое, прочитал книгу как посмотрел интересный красочный фильм! Всё круто 
|
|
|
|
Кто уже купил книгу - отпишитесь, пожалуйста
|
|
|
|
Прочитал книгу за 8 часов.В целом очень интерестная и загадочная,особенно понравилось когда крот один ходил по подземелиям в поисках чего нибудь ценного.ну моя оценка 5 с плюсом.
|
|
|
|
Книга очень хорошая,написанная причём военнослужащим.Очень хорошо описываются боевые действия,хороший сюжет и интересные персонажи.Но анализирую книгу я понял что меня смущает один момент.Каким образом "Дигнидад" преодолел Атлантику и невредимый дошел до Калининграда?
|
|
|
|
«Тайные знаки»
Рецензия на «Метро 2033: Наследие предков» Сурена Цормудяна
Вот и прочитан мной один из самых долгожданных романов серии! И не только самых долгожданных, но и самых ключевых. Ведь в одном произведении переплелись истории из других романов так называемой – разумеется, мной – атлантической сверхсюжетной линии.
Интересно, думал я, смотря на мою с соавтором карту: что можно было придумать автору про его край, если из живых поселений только два (ну, да, ещё община Пионерского, которая, как я понял, изначально в планах Сурена отсутствовала)… Но, как говорится, верить картам нельзя! «Наследие предков» полно загадок, неожиданных героев и переплетений всех возможных сюжетных линий в одну. Кто-то говорил, что рассчитать хотя бы на один шаг вперёд сюжет невозможно. Бред! Очень легко догадаться, к чему приведёт контакт одних людей и мысли других. Правда, некоторые моменты действительно оказались неожиданны, не отрицаю.
Если брать весь замысел в целом, то роман является своеобразной постъядерной проекцией Второй мировой войны на маленький участок Земли. Автор с удовольствием сталкивает изменившихся нацистов – будут и такие на страницах книги – и наших, русских патриотов. Обстоятельства, так нелюбимые главным героем трилогии «Север» Андрея Буторина, всё время мешают рассуждать «хорошим парням» здраво, но, как это произошло более полувека назад, Россия – уже в лице одной маленькой своей колонии – отстояла право на существование в борьбе с жестоким врагом.
Теперь немного о минусах сюжета. Во-первых, затяжные боевые сцены. Нет, всё вроде отлично: активные действия, живые диалоги, техника, стрельба и прочие атрибуты батальных эпизодов… Но – много. Иногда хочется, как и героям бывшего «Tod mit uns», чтобы описываемые выжившие заключили мир и делали каждый, что ему нужно. Во-вторых, обилие одновременно (!) главных и второстепенных линиях в красноторовской сюжетной линии. Непонятно, кому сопереживать, за кем следить. Что-то подобное было при прочтении опять же романа Сурена «Отражение во мгле», а также другого метро-романа, «Метро 2033: Слепцы» Дмитрия Ермакова. И если кто-то погибал там, на берегу Балтики или поближе к «Блоку-6», то сочувствия брать для погибшего персонажа было неоткуда.
Надо заметить, что недостатки, но ещё более мелкие, есть и не совсем в сюжете. Главный герой, Александр Загорский. Очень похожий на меня (в частности, как это ни прискорбно, отсутствием личной жизни ввиду опять же безответной любви; ещё хорошо, что я не ношу очки, как Крот, и не завожу друзей в неизведанные катакомбы!). Сурен наделяет его достаточной нелюдимостью. И тут первый камень преткновения! Непонятно, откуда у него тогда вообще появились друзья?! Да ещё и такие «разношёрстные»? …И готовые пойти с ним разгадывать мир под ногами?
Ещё один, как мне кажется, недочёт кроется уже в описании ВСЕХ персонажей произведения. Особенно это касается всё того же Саши и… Риты. Вот хоть убейте, но никак я не мог представить образы каких-либо людей, старше тех, какие представлены в первой половине пролога и ряде флэшбэков соответственно! То ли они действительно застыли в одном возрасте, как бывший водитель Борщов, то ли автору приятнее работалось с теми героями, каких он представил во время «лихолетья».
Кажется, вместо похвалы получилась очередная критическая статья. На самом же деле роман очень понравился. И своей атмосферой, и героями – при всех вышеуказанных «странностях», - и знаниями автора. Кстати, последним я особо поразился. Автор очень подробно рассказывает различные мифы подземелий, действительные факты из истории Великой Отечественной и новейшей. И даже нельзя предположить – Сурен готовился к роману так основательно, или ему помогли накопленная годами различная интересная информация, способствовавшая созданию такого прекрасного произведения. В любом случае – он большой молодец, и я благодарен ему за этот новый метро-роман!
Изменено:
Леонид Добкач - 17.08.2012 17:00:56
|
|
|
|
Цитата |
---|
Леонид Добкач пишет:
а также другого метро-романа, «Метро 2033: Слепцы» Дмитрия Ермакова |
Рано пока делать выводы по моему роману, всё ещё может поменяться.
Изменено:
Дмитрий Ермаков - 19.08.2012 07:03:39
|
|
|
|
Для многих, в том числе и для меня, слова «Сурен Цормудян» на обложке книги уже давно не просто имя и фамилия писателя. Это знак качества. Это гарантия того, что купленная книга, вне зависимости от жанра и принадлежности к той или иной серии, обязательно доставит.
Поэтому, когда покупал «Наследие предков», заранее настраивался на определенный результат. И ошибся лишь в одном. Роман оказался не просто отличным. Он взорвал мне мозг.
Безумно увлекательная история, оторваться от которой невозможно. Филигранный сплав юмора, тайн, приключений, ужасов и еще много чего, заставляющего перелистывать страницы одну за другой без перерыва на сон и прочие мирские нужды. Считаю, что автору удалось создать образцовый роман для серии. Динамичный, таинственный, патриотичный, изобилующий интереснейшими историческими фактами и пугающе реалистичной версией фантастической составляющей. Сюжет проработан до мельчайших подробностей. Герои прописаны настолько скрупулезно, что после прочтения книги остается стойкое ощущение личного с ними знакомства.
Для меня дни, проведенные за чтением книг Сурена Цормудяна, навсегда остаются в копилке самых ярких воспоминаний. «Наследие предков» также буду вспоминать с большим удовольствием и перечитаю еще не раз, как делал это, к примеру, с «ВШНБ».
Сурен, огромное тебе спасибо за книгу!
|
|
|
|
Сильная книга, в ней можно встретить отсылки на Странника. Герои получились очень живые и эмоциональные, концовка не смотря на некоторую быстроту получилась напряженной. Много неожиданных поворотов сюжета. Напряжение не отпускает не на минуту. Были и смешные моменты.
Книга получилась эмоциональной. Моя оценка 100 и 100 баллов. Дальнейших вам успехов Сурен.
|
|
|
|
|
|