Прочитал.
Я читатель со стажем. Много читано интересного, много умного, много бредового...
Реакция, прямо скажу, очень неоднозначная.
С одной стороны книга все же может дать фору например "Безымянке" или "Санитарам" по загадочности или интриге. Да, автор шел в верном направлении, когда обрывал повествование на пике и перекидывался на другой кусок. Этим и давалась эта самая загадочность... И всю книгу мне побыстрее хотелось узнать, кто же это там выбрался из моря. Пожалуи, именно поэтому я прочитал ее за пару дней

И это - плюс.
Но. Но с другой тороны книга довольно сильно уступает в гладкости языка и плавности прочтения. Я постоянно натыкался на шероховатости, типа повторения слов в предложениях, ненужные уточнения, немножечко деревянные диалоги, не там поставленные слова... Это - минус.
Еще что не очень понравилось - герои. Герои действительно не очень запоминаемы. Запомнился только пожалуй интриган Самохин (кажется), положительный вояка Стечкин и пацан-диггер, Крот. Ах да, еще наркоманы-укурки запомнились. Всеостальные слились и мне нередко приходилось возвращаться и вспоминать, кто есть кто и чем он знаменит. Это - тоже минус.
Описания батальных сцен.
Мне всегда интересно читать такие сцены, наверно потому что я сам не в последнюю очередь имею отношение к таковым. И здесь я не почувствовал ни напряжение боя, ни страх людей ни злость, ни ярости...Ведь бой -это... Это не передать словами. Страх, злость, досада, адреналин, радость удачного выстрела - это целая буря, ураган! А здесь... Все описано как-то казенно-штамповано, будто это сводки с мест сражений.
"...Те отошли сюда, те выдвинулись, эти рассредоточились, а эти наоборот, укрупнились..." Небыло драйва, небыло сопереживания, чтоли...
Как итог, если оценивать книгу, я бы сказал... Пожалуй она порядком уступает "Страннику". И тут даже не стоит говорить, что она "другая".
Не знаю, как так получилось - но это ИМХО.
ППожалуй на 7-8 по десятибальной шкале.