|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
|
Прошу прощения, Денис! Я просто привела цитату Глуховского, это не мои мысли. Я тоже пришла к выводу во время чтения, что считать его боевиком - сильное упрощение сути и смысла произведения.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Марина Парамонова пишет:
Я тоже пришла к выводу во время чтения, что считать его боевиком - сильное упрощение сути и смысла произведения. |
Значит вы тоже восприняли то, что я хотел сказать  И это здорово!
|
|
|
|
На мой взгляд, "Право на силу", с одной стороны, это роман о становлении личности человека. О взрослении и о том, как герой постепенно, через ошибки, через глупости типа экспедиции на Север, приходит к тому, что осознаёт своё право на силу. С другой, роман о людях и их непростых взаимоотношениях в условиях замкнутого пространства; мутанты это так - фон для раскрытия таких понятий, как дружба, честь, достоинство, отвага. С третьей, это нечто вроде напоминания основной аудитории серии - в таких местах, как Сердобск, тоже живут люди. Пока ещё живут. Хотя делать это год от года сложнее.
|
|
|
|
«Право на открытие»
Рецензия на «Метро 2033: Право на силу» Дениса Шабалова
На самом деле я не очень часто читаю боевики. И хотя «Вселенную Метро» обычно относят к боевой фантастике, подобный тип романов не объявлялся. Тем не менее, сказать, что к первой части новой трилогии я приступил с опаской, не могу. Читал и в первые месяцы появления меня на портале серии metro2033.ru, и потом, незадолго до выхода, начало. И вот теперь текст позади, от которого остались самые радужные впечатления.
Итак, поехали. Первое, на что хочу обратить внимание, это, конечно же, достоинства «Права на силу». Их, надо заметить, достаточно. Взять тот же сюжет. Очень плотный, насыщенный яркими событиями. Объясняющий все возможные пробелы в получаемых из основной линии знания. Да и сама сюжетная линия не простая, а… двойная! Главный герой, его друг и товарищи, его родной дом, наставник — всё это показано в грамотной ретроспективе.
Кстати, о персонажах. Денис мастерски прописывает их характеры на разных стадиях жизни. Вот до сих пор помню мимолётный, но трогательный момент, когда Саша Попович был грудничком и как он «пищал». И далее — ребята меняются, «обрастают» самостоятельностью и принципами. Чувствуется, что показана жизнь человека не только в какой-то один год, но и во все предыдущие. Так сказать, постъядерный ремейк «Рождённых в СССР». А ещё это взросление выгодно существует на фоне многих других книг «Вселенной», и в первую очередь, идущим перед «Правом на силу» романом Сурена Цормудяна «Наследие предков». Там тоже автор касается взросления персонажей, правда, больше во флэшбэках, нежели «в режиме реального времени». И у него больше кажется сохранение героев в каком-то одном возрасте. Как будто он следовал логике одного из действующих лиц «Путевых знаков» Владимира Березина, что двадцать лет после войны не в счёт. Здесь же такого ощущения не возникает. Персонаж (и его окружение) меняется от главы ретроспективной сюжетной линии к главе.
Помимо взросления героев с «Наследием предков» дебютное произведение Шабалова роднит и своеобразный биполярный мир, образовавшийся в Сердобске. Тоже есть противостояние общин, но у Сурена оно едва ли не постоянное, основанное на проблемах одних и пропаганде других, а у Дениса же вторая сила в городе — войсковые — являются больше элементом общего антуража, нежели сеттинга. Кратковременная война с ними выглядит бессмысленной с точки зрения выживших, подчёркиваются личные достоинства каждого сообщества, обрисовывается чисто по-житейски-армейски, мило и просто. Хоть на короткие лекции и длинные цитаты разбирай!
Впрочем, не только быт Убежища и его взаимодействие с соседями написано так. Весь текст полон как военными терминами и жаргоном, так и человеческими словами. Особенно удивило упоминание мифической Небесной Канцелярии — ну чисто по-простому! Это придавало дополнительного шарма книге.
Теперь немного о месте Сердобска в мире «Вселенной». Если не брать во внимание загадку его ядерной бомбардировки, то можно отметить интересную особенность: пришлая сила, Береговое Братство, а также Чёрный караван, дополняют повествование именно сеттинговыми заделами: вот тебе и Ижевск, и Балаково, и Ряжск… Денис ухитрился убить сразу ТРЁХ зайцев — красиво описать родной город, претворить в жизнь (вернее, на бумагу) свои идеи и, наконец, из одной локации создать целую маленькую вселенную внутри уже «существующей». Куда уж там Гранту МакМастеру с его заделами под Хайленд, Ньюкасл-апон-Тайн и прочие и Игорю Вардунасу, мыслящему более линейно, но ещё более глобально!
Наверное, уже всем интересно узнать о минусах. Увы. С ними у автора не задалось: есть пара-тройка шероховатостей, и на этом всё и обрывается. С чем его и поздравляю! Первая книга — и уже без серьёзных огрехов! Очень надеюсь, что остальные два «Права» также порадуют читателей таким же высоким качеством сюжета и сеттинга.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Марина Парамонова пишет:
На мой взгляд, "Право на силу", с одной стороны, это роман о становлении личности человека. О взрослении и о том, как герой постепенно, через ошибки, через глупости типа экспедиции на Север, приходит к тому, что осознаёт своё право на силу. С другой, роман о людях и их непростых взаимоотношениях в условиях замкнутого пространства; мутанты это так - фон для раскрытия таких понятий, как дружба, честь, достоинство, отвага. |
Марина, в точку!
Цитата |
---|
Марина Парамонова пишет:
С третьей, это нечто вроде напоминания основной аудитории серии - в таких местах, как Сердобск, тоже живут люди. Пока ещё живут. Хотя делать это год от года сложнее. |
Марина, вы нашли смысл даже там, куда я его не вкладывал или не старался вложить...  Но как-бы то ни было - тоже верно, этот смысл забрался в книгу как-то сам собой...
|
|
|
|
Цитата |
---|
Леонид Добкач пишет:
«Право на открытие» Рецензия на «Метро 2033: Право на силу» Дениса Шабалова |
Леонид, спасибо ОГРОМНОЕ за такую рецензию!  Три раза перечитал!
Цитата |
---|
Леонид Добкач пишет:
Первое, на что хочу обратить внимание, это, конечно же, достоинства «Права на силу». Их, надо заметить, достаточно. Взять тот же сюжет. Очень плотный, насыщенный яркими событиями. Объясняющий все возможные пробелы в получаемых из основной линии знания. Да и сама сюжетная линия не простая, а… двойная! Главный герой, его друг и товарищи, его родной дом, наставник — всё это показано в грамотной ретроспективе. |
Признаться, сюжет родился не сразу. У меня всегда бывает так, что садясь за начало, я совершенно не представляю, чем все окончится.  И боьшинство интриг и интерестностей рождается в процессе, когда мозг все больше и больше включается в работу. Но уж если включился...  Бывает что и занимаясь другими какими-то делами мозг придумку выдает - подсознание-то над заданием работает
Цитата |
---|
Леонид Добкач пишет:
Кстати, о персонажах. Денис мастерски прописывает их характеры на разных стадиях жизни. Вот до сих пор помню мимолётный, но трогательный момент, когда Саша Попович был грудничком и как он «пищал». И далее — ребята меняются, «обрастают» самостоятельностью и принципами. Чувствуется, что показана жизнь человека не только в какой-то один год, но и во все предыдущие. Так сказать, постъядерный ремейк «Рождённых в СССР». |
Вот да, кстати о персонажах  Вообще поначалу героев было трое. Но подумал - и решил, что двойки вполне достаточно. Третьй герой как-то не пошлел что-ли... Не выписался... Потому и пришлось его немножечко убить ,за то что он не захотел выписываться... Тртим героем должен быть Серега, которого горыныч скушал.
Цитата |
---|
Леонид Добкач пишет:
Куда уж там Гранту МакМастеру с его заделами под Хайленд, Ньюкасл-апон-Тайн и прочие |
Ух ты! Меня уже сравнивают с маститыми...  Щас возгордюсь!
Цитата |
---|
Леонид Добкач пишет:
Очень надеюсь, что остальные два «Права» также порадуют читателей таким же высоким качеством сюжета и сеттинга. |
Над этим я сейчас вплотную работаю. Вторая часть так же насыщена событиями, и даже пожалуй больше, потому что герои путешествуют и встречаются с новыми людьми, видят новые события, решают новые проблемы...
Цитата |
---|
Леонид Добкач пишет:
Наверное, уже всем интересно узнать о минусах. Увы. С ними у автора не задалось: есть пара-тройка шероховатостей, и на этом всё и обрывается. С чем его и поздравляю! Первая книга — и уже без серьёзных огрехов! |
Спасибо, Леонид! И еще раз спасибо за такую подробную и большую рецензию 
|
|
|
|
Прочитала Вашу книгу с большим удовольствием за несколько дней. Очень понравилось то, как смешаны реальность героев и их прошлое. Многое заставило задуматься, а некоторые фразы заставили улыбнуться. Технические подробности вооружения и боев, как по мне, очень грамотно вписаны в сюжет. Ну, и конечно же, концовка завораживает. С нетерпением жду следующей книги. Спасибо Вам!
|
|
|
|
Цитата |
---|
Денис Шабалов пишет:
Марина, вы нашли смысл даже там, куда я его не вкладывал или не старался вложить... |
А так обычно и бывает  Как в том анекдоте: "Спрашивают художника: "Какой смысл Вы вложили в свою картину?" - Тот, помявшись, отвечает: "Сейчас придёт мой критик, он скажет" 
|
|
|
|
Цитата |
---|
Las пишет:
Прочитала Вашу книгу с большим удовольствием за несколько дней. Очень понравилось то, как смешаны реальность героев и их прошлое. Многое заставило задуматься, а некоторые фразы заставили улыбнуться. Технические подробности вооружения и боев, как по мне, очень грамотно вписаны в сюжет. Ну, и конечно же, концовка завораживает. С нетерпением жду следующей книги. Спасибо Вам! |
Las, а Вам спасибо за то, что зарегистрировались и оставили отзыв! Мне как автору книги это очень приятно!
Цитата |
---|
Марина Парамонова пишет:
А так обычно и бывает smile:D Как в том анекдоте: "Спрашивают художника: "Какой смысл Вы вложили в свою картину?" - Тот, помявшись, отвечает: "Сейчас придёт мой критик, он скажет" smile:D |
В точку! 
|
|
|
|
Здравствуйте! Я вообще тихий читатель, и редко комментирую книги. Серия метро очень нравится. Но эту книгу я выделил для себя. Спасибо большое за такую интересную, захватывающую книгу. На счет интриги, мне кажется ее то как раз хватает именно поэтому после прочтения осталось предчувствие о подвохе договора полковника и майора!!! Очень понравился момент с описанием оружия, много нового открыл для себя в этой сфере. 
Изменено:
дмитрий кривоноженков - 26.09.2012 12:54:18
|
|
|
|
|
|