|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
|
Ух, до чего же хороша книга
Вроде бы, ничего особенного. Простая, прямая и честная работа, ни инопланетной угрозы вам, ни нашествия жутких мутантов, ни героическо-эпических битв Ради Чего-То Там Высокого и Светлого, и прочая дбередень, Призванная Заткнуть Сюжетные Дыры. И герой совсем даже не терминатор. Он тоже потеет, он тоже хочет спать, причём не один, а в женском обществе, и как все нормальные люди не очень радуется, когда его этой возможности лишают. Простая история о простых, четных, сильных людях. Но "простая" - не значит "примитивная". Вовсе нет. Сам сюжет как раз закручен лихо, тут вопросов нет  Зато нет и лишнего треска, лишней мишуры. Она тут и не нужна. Как не нужны пустые слова тому, кто действительно Силён и уверен в себе. Таков главный герой романа.
Данил - обычный мужчина. Простой парень, который честно трудится для себя, своей семьи и своего убежища. Но именно из-за того, что это герой понятный, открытый, к нему проникаешься симпатией. И даже чуть-чуть, самую каплю влюбляешься  Вообще, это особенность всей книги. Она очень честная, очень прямая. Ни пафоса лишнего, ни лишней кровищи. Как у хорошего торговца, всего автор отмеривает столько, сколько надо: и жестокости, и философии, и описаний местности, и воспоминаний. Разве что девушкам маловато места осталось. Но, с другой стороны, когда в топорных боевиках подружки героев, пылая священным гневом, хватают крутые пушки, которые нормальная женщина даже и не поднимет, идут мстить, и мстя их страша и ужасна, от этого всегда слегка тошнит  Так что всё верно. Война - мужское дело. Если женщины тоже пойдут в атаку, кто потом будет детей кормить? И наводить порядок после того, как мужики всё разломают?
Понравились юмористические моменты. Например, про детский садик напротив психушки  Это ж надо было умудриться, в самом деле... Или когда герои, совсем ещё юные, собрались на Север  Шуточки приятно разбавляют текст, не дают ему стать совсем уж серьёзным. А как говорится в "Василии Тёркине": "Порой на войне одной минутки не прожить без прибаутки".
В общем, очень хорошая книга. Ставлю 10 и 10-ти. Желаю Денису удачи и в дальнейшем!
|
|
|
|
добрый день уважаемые. прочитала книгу. что хочу сказать- ОЧЕНЬ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ СХОДСТВО С КНИГАМИ СЕРИИ СТАЛКЕР!!!! до момента, где в убежище Данил нашел книги Сталкер и со встрчей Миксера(контролера) читала с упоением, хороший слог. юмор понравился, но дочитав до этого момента.. прям как отрезало. книги серии Метро тем и отличаются. что они ВСЕ РАЗНЫЕ!!! а тут... блин. ну нельзя было вместо контролера придумать другого мутанта? вмсето выродков(снорков) каких нибудь обезьян? а вместо книг сталкер например заменить на ЧУК И ГЕК?))) извините за такое сравнение, но реально. книга потряла свою красоту атмосферы Метро.
я например книги Сталкер не читаю принципиально, они все одинаковые. игру люблю, но не книги..
про сам рассказ хочу сказать, что в целом он написан не плохо, с чисто российской душой, которая наверное понятна только нам,людям бывшего ссср) мне всегда было интересно прочитать-как люди выживали ПОСЛЕ В САМОМ НАЧАЛЕ! эта книга рассказывает все!
но хочу заметить автору- ну не мешай ты со сталкером!!!! портишь этим моментом книгу. Метро это метро, а сталкер-это сталкер. 
|
|
|
|
Цитата |
---|
Julia Morozova Morozova пишет:
Ух, до чего же хороша книга |
Цитата |
---|
Julia Morozova Morozova пишет:
В общем, очень хорошая книга. Ставлю 10 и 10-ти. Желаю Денису удачи и в дальнейшем! |
Юлия, спасибо вам огромное за отзыв!  И огромное спасибо за пожелания!!
---------------------------------------------------------------------------------------
Цитата |
---|
Юлия Инкогнито пишет:
добрый день уважаемые. прочитала книгу. что хочу сказать- ОЧЕНЬ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ СХОДСТВО С КНИГАМИ СЕРИИ СТАЛКЕР!!!! до момента, где в убежище Данил нашел книги Сталкер и со встрчей Миксера(контролера) читала с упоением, хороший слог. юмор понравился, но дочитав до этого момента.. прям как отрезало. |
Юлия, ну я же не виноват, что в вашей душе существует какое-то предубеждение к серии «Сталкер». Это только у вас выродки ассоциируются со снорками, я же когда выписывал выродков – именно и имел ввиду, что это деградировавшие люди, а не какие-то там уроды с противогазами на головах. Я хотел показать, что кто-то из людей тоже выживет на поверхности – но деградирует при этом, упадет на самую низшую ступень, станет похож на дикаря. И снорки тут совершенно не при чем.
Миксер - контроллер? Опять же – почему у вас возникло это убеждение, эта ассоциация? В романах Вселенной полно ментальных мутантов – да и вообще мутантов, похожих на мутантов из серии «Сталкер». Так как же на счет них? Перечислить сходства?
Почему у вас не возникает сходства собак из серии «Сталкер» с клыканами? Или с псами Дойля. Или с псами-мутантами из «Темных туннелей». Или с бегунцами...
Почему нет ассоциации с зомби из серии «Сталкер» с теми же зомби у Сурена? Или со «студентами»... Или с Голодным солдатом – ведь тоже очень похожь на зомби, прямо-таки копия!
А на счет снежного человека в романе «Север», который может контролировать живых существ – у вас не возникло такой же ассоциации с контроллером? « Существо очень большого роста. Имеет длинную серо-белую шерсть. Обладает способностью контролировать поведение других живых существ».
Или Кондуктор – тоже ведь ментальный мутант, причем тоже гуманоид. И голова у него - ой какая странная... Или со Смотрящим... С ними со всеми у вас ассоциаций не возникло?
Цитата |
---|
Юлия Инкогнито пишет:
а вместо книг сталкер например заменить на ЧУК И ГЕК?))) |
А смысел? Какой в этом Великий Сермяжный Смысел, скажите мне? Ведь эпизод с книгами серии «Сталкер» именно показывает, что Данил захотел стать сталкером после того, как прочитал некоторые книги из этой серии! Захотел так, что вложил в это все силы, всего себя! И дальше показано, что из этого получилось. А кем бы он захотел стать, прочитав «Чука и Гека»? Чуком и Геком?...
Цитата |
---|
Юлия Инкогнито пишет:
я например книги Сталкер не читаю принципиально, они все одинаковые. |
И только потому вам перестала нравится книга? Только поэтому вы перенесли свое предубеждение на «Право на силу»? Но разве она походит хоть на одно произведение серии «Сталкер»??? Построением сюжета, героями, атмосферой... Я уверен – если б не было упоминания об этой серии в книге – вы б и не заметили ничего и проглотили бы книгу безо всяких душевных метаний и терзаний.
Хотите совет? Вы смотрите не только на монстров – это все внешнее. Попытайтесь посмотреть глубже, между строк... Вчитайтесь в книгу – и вы поймете, что монстры тут совсем не главное, хотя они и придают некую атмосфЭру...
Цитата |
---|
Юлия Инкогнито пишет:
про сам рассказ хочу сказать, что в целом он написан не плохо, |
Смею надеяться, что это все ж чуть больше, чем рассказ...
Цитата |
---|
Юлия Инкогнито пишет:
но хочу заметить автору- ну не мешай ты со сталкером!!!! |
Повторюсь. То что вы углядели сходство с книгами серии «Сталкер» - это только ваше предубеждение. И...
Цитата |
---|
Юлия Инкогнито пишет:
игру люблю, но не книги.. |
... и уж не потому ли таково предубеждение, что вы слишком много играете в данную игрушку?
Изменено:
Денис Шабалов - 11.10.2012 13:14:42
|
|
|
|
книга супер, ставлю 12 из 10, мне вообще все книги вселенной понравились, но последние суперские! ток корни небес интересно, но не всю книгу интересно. наследие предков тож отлична читал, не мог оторваться. но право на силу еще лучше, но не кардинально. про детский садик ОЧЕНЬ понравилось, жаль, что так немного в этой части про него было написано. очень хотел узнать историю счетчика( ван ли), думал в конце книги, в эпилоге будет, ан нет, облом, надеюсь в следующих частях будет. спс за книгу, СУПЕР!
|
|
|
|
Цитата |
---|
Юлия Инкогнито пишет:
ну не мешай ты со сталкером!!!! портишь этим моментом книгу |
Уважаемая Юлия, воспитанные люди незнакомым не "ТЫ-кают". Даже в Интернете.
И насчёт "Сталкера". Как минимум в проекте "Вселенная" издавались 4 автора из проекта "Сталкер": Шакилов, Палий, Чернецов, Леженда. И вот в "Слепящей пустоте", в самом деле, есть отсылки к "Сталкеру". Ну, а насчёт "Право на силу"... Каждый имеет право на своё мнение, при желании можно что угодно где угодно разглядеть  Я кроме упоминания книг "Сталкер", оказавшихся в Убежище, других аналогий не усматриваю.
Изменено:
Мария Усанова - 11.10.2012 15:42:23
|
|
|
|
Цитата |
---|
Юлия Инкогнито пишет:
что хочу сказать- ОЧЕНЬ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ СХОДСТВО С КНИГАМИ СЕРИИ СТАЛКЕР!!!! |
Да ну, бред какой-то. Единственное сходство - этоупоминание про то как Данил прочитал книги из серии сталекр.
Но дажекажется Бакулин говорил на презентации ,что это только подчеркивает то, что Вселенная метро 2033 - это жизнь, а серия Сталкер - этовыдумка.  Хитрый ход!!!
А вообще... Усмотреть во всей книге тольколишь мутантов и их якобы сходство, и из-за этого охладеть к книге - это наводит навопрос: а понялили вы книгу, Инкогнита??? Не пролетелили по верхам???
Цитата |
---|
Леха 12233445 пишет:
наследие предков тож отлична читал, не мог оторваться. но право на силу еще лучше |
Вот с этимсогласен АБСОЛЮТНО! 
|
|
|
|
Цитата |
---|
Леха 12233445 пишет:
книга супер, ставлю 12 из 10, |
Цитата |
---|
Леха 12233445 пишет:
но право на силу еще лучше, |
Спасибо, Алексей!
Цитата |
---|
Леха 12233445 пишет:
про детский садик ОЧЕНЬ понравилось, жаль, что так немного в этой части про него было написано. |
Детский сад будет освещен подробнейшим образом. Ибо там странные дела творятся...
Цитата |
---|
Мария Усанова пишет:
Каждый имеет право на своё мнение, при желании можно что угодно где угодно разглядеть |
Ну собственно да, я тоже это всегда говорю. У каждого свое мнение.
Цитата |
---|
Старый Солдат пишет:
Но дажекажется Бакулин говорил на презентации ,что это только подчеркивает то, что Вселенная метро 2033 - это жизнь, а серия Сталкер - этовыдумка. Хитрый ход!!! |
Самолично это слышал, подтверждаю
А вообще - спасибо за такую дружную поддержку, друзья! Это прямо-таки дико приятно!!! 
Изменено:
Денис Шабалов - 11.10.2012 21:55:39
|
|
|
|
Цитата |
---|
Денис Шабалов пишет:
Ну собственно да, я тоже это всегда говорю. У каждого свое мнение. |
Мнение мнению рознь, я считаю. Когда речь идёт о конструктивной критике - дело одно. А когда просто хамство (такое тоже бывает), то тут совсем другой разговор. В случае с Юлией Инкогнито, как мне кажется, просто не сделана попытка глубоко осмыслить книгу. Бывает и такое...
|
|
|
|
ну во первых я написала, что книга мне понравилась, и что я предпочитаю больше книги серии Метро, нежели сталкер, и также написала, что книги серии Метро-они разные. и не нужно вырывать мои слова из контекста, которые по отдельности от общего текста не имеют смысла или он, смыл, искажается. я высказала свое мнение по поводу этой книги, что у меня возникла ассоциация с серией Сталкер, а вот другие книги, такой ассоциации не вызвали. хотя я и прочитала их все.
|
|
|
|
и где же я нахамила? то , что назвала автора на "ТЫ"?)) Сева Ермаков,
это еще не говорит о том, что я НЕ УВАЖАЮ автора, или хамлю, каждый видит то, что хочет видеть.)
я уже писала, что книга мне понравилась, повторюсь в какой раз) НО, именно из за ассоциации со сталкером, читала ее 2 недели, а обычно за пару дней прочитываю.
отступлю, Корни небес мне например не понравились вовсе, и если бы не название- МЕТРО2033, я бы даже и читать ее не стала)
|
|
|
|
|
|