|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
|
Принципиально читаю только бумажные версии книг. Других для меня не существует.
С экрана могу считать только документ, к художественной литературе не имеющий отношения, либо, максимум, статейку, выложенную в каком-нибудь ЖЖ и предназначенную не для публикации.
Просто испытываю дискомфорт, читая именно книгу с экрана. Не хватает шелеста переворачиваемых страниц, запаха типографской краски, не хватает того самого душевного спокойствия, да и погружение в сюжет не получается.
Вдобавок, у бумажной книги никогда не погаснет экран из-за недостатка энергии в самый интересный момент =))
З.Ы. Возвращаясь к теме обсуждения книги, хочется спросить авторов - а как представляют авторы станцию Волгоградский проспект в своей книге?
Ведь, насколько я помню, она в сюжете не описана, лишь упомянута. Там множество клеток с мутантами и огромная машина, излучающая ультразвук? Или там есть что-то еще? =)
|
|
|
|
Тема романа "Изнанка мира" на форуме - очередное доказательство давно многим ясной истины: портал вымирает... И пусть зарегистрирована тут тьма народа, отзывы из месяца в месяц пишут одни и те же люди. А всё дело в том, что не количеством юзеров надо гордиться, а их, пардон муа, "качеством"...
Ну ладно, не буду больше кричать в пустоту. Скажу несколько слов и о самом тексте, уважу авторов
Роман решительно со всех сторон был привлекателен. Интрига вокруг имени несуществующего автора! Мощная реклама, сопровождавшая сетевую версию! Сам авторский коллектив, творческий союз совершенно разных людей! Потом обложка, выбивающаяся из обшего ряда! Поводов заинтересоваться новинкой было хоть отбавляй, поэтому при первой возможности купила книгу, открыла, и...
До сих пор не могу решить, понравился мне роман или нет
Чем-то мне "Изнанка мира" напомнила пьесу "На дне" (надеюсь, не вызову ничьего негодования таким сравнением). Дно, самое настоящее. Глубже некуда. "Фондовый рынок достиг дна и начал там копать"  Извините, отвлеклась. Короче, какая-то неуловимая перекличка есть. И ещё приходит на ум "Люди бездны" Джека Лондона. Только вот весь ужас в том заключается, что "Изнанка" мира, если немного подумать, оказывается его лицевой стороной. Просто без ярких заплат. Нельзя ведь сказать, что герои, Зорин, Сомов, Лыков и прочие, - отъявленные маньяки и чудовища. Нет. Обычные люди. У каждого своя правда. Но всех роднит одно: если для достижения своей цели надо об кого-то вытереть сапоги... Какие вопросы?! Конечно же ДА!!! Так же нельзя сказать, что герои делятся на "наших" и "ваших". В какой-то момент, читая о противостоянии красных и ганзейцев, Лыковых и Сомова так и хочется крикнуть: "Чума на оба ваших дома!". И не чума ли это, всеобщая, тотальная, беспросветная жестокость, творящаяся на изнанке мира, а по сути, везде?.. Тут до меня уже было сказано ни раз: наша современная жизнь от "Изнанки" отличается несущественно. Вот, что самое-то страшное.
От всего этого становится как-то не по себе. Тут даже не о "кровище" дело, а в атмосфере, в том духе торжества зла над добром, которым пропитан роман от начала до конца. Восхищаться этим, уж простите, не могу. Но и придраться тоже, по сути, не к чему. "Изнанка" мира - хорошая книга. Просто - не моя книга.
С уважением,
Ваша Маша
Изменено:
Маша Попова - 20.10.2012 17:23:11
|
|
|
|
Цитата |
---|
Маша Попова пишет:
А всё дело в том, что не количеством юзеров надо гордиться, а их, пардон муа, "качеством"... |
Вообще-то согласен. Но как его измеришь, качество?  Активностью, то есть, количество комментов? Они могут быть и флудом.
Количество - с ним всё просто. Набрали 20-30-40 тысяч посетителей, и вот оно, счастье
Есть одна мыслишка на эту тему. Создать ежегодную премию типа "Самому активному форумчанину" (так на многих сайтах делают) и поощрять самых активных в хорошем смысле этого слова.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Станислав Богомолов пишет:
З.Ы. Возвращаясь к теме обсуждения книги, хочется спросить авторов - а как представляют авторы станцию Волгоградский проспект в своей книге?
Ведь, насколько я помню, она в сюжете не описана, лишь упомянута. Там множество клеток с мутантами и огромная машина, излучающая ультразвук? Или там есть что-то еще? =) |
Да, вы правы, Станислав, именно так и представляли: поскольку станция очень мелкого заложения и защиты от радиации никакой, то люди там, если и появляются - то очень коротко. А мутантам радиация не страшна. Так что устроили для них клетки, вольеры, где "дичь" дожидается своего часа.
Насчет "огромной машины" для ультразвука - мыслилось иначе. Это, скорее, должен быть агрегатик, который установлен на дрезину и подгоняет клубок мутантов вперед, под выстрелы охотников.
Изменено:
Энума Элиш - 20.10.2012 23:24:53
|
|
|
|
Маша Попова,
спасибо за подробный разбор!
Что делать, но не увидели мы в мире постядера милых, славных людей, особенно - среди руководства. 
|
|
|
|
Цитата |
---|
Алехх Primo Victoria пишет:
Есть одна мыслишка на эту тему. Создать ежегодную премию типа "Самому активному форумчанину" (так на многих сайтах делают) и поощрять самых активных в хорошем смысле этого слова. |
Алехх Primo Victoria,
отличная мысль! Со своей стороны, хотим посоветовать добавить к почетному званию "активный форумчанин" что-то чуть более ощутимое (например - книгу, с автографом), в виде поощрения.
|
|
|
|
В отличие от большинства людей, оставивших тут комментарии, лично я электронну. версию не читала. И не буду пока. Дождусь пока авторы допишут фанфик на самих себя  Соответственно, мне воспринимать роман было проще, ибо не с чем сравнивать.
"Изнанка мира" - роман, вроде бы, для серии типичный. На первый взгляд, всё так же, как и у других. Снова Москва, снова "красные", снова противостояние группировок... Это уже было ни раз. Отличие заключается в том, как эта борьба преподносится. А преподносится всё это через столкновение разных темпераментов, характеров, мировоззрений. Всё это переплетается в тугой узел, что развязать его оказывается возможно только одним способом: разрубить. Что, собственно, и происходит. Жестокость становится будничной. Насилие - нормой жизни. Стремление каждого конкретного человека "жить лучше" приводит к тому, что плохо становится вообще всем, включая и самого героя. Так что на вопрос: "Есть ли свет в конце туннеля?" авторы дают свой грубый, жёсткий ответ: "Нет!". И дело не в системах жизнеобеспечения (хотя понятно, что они когда-то сломаются), а в самих людях. В этом и состоит новаторство авторов, за это им большое спасибо
Одно жаль: маловато в тексте мистической составляющей... Она тут очень была бы к месту.
"Маловато оригинальности! Опять Москва!" - возможно скажет кто-то о романе. А я скажу - в самый раз. Как ни крути, а мир большой. Кончатся крупные города - романы можно будет писать про всякие мелкие населённые пункты, а потом появятся и Гондурас-2033, и Антананариву-2033  С новыми локациями проблем никогда не будет. А вот с новыми взглядами у большинства авторов серии - боооольшие проблемы. Дал герою задание, расставил на маршруте подсказки и опасности, и гонишь группу "братьев по оружию" до самого эпилога. Всем хорош такой сценарий. Кроме одного - у него нет будущего. Если все авторы начнут писать романы в духе "В интересах революции" - проекту конец. А авторы "Изнанки" хотя бы попытались что-то придумать. И на том спасибо!
|
|
|
|
Марина Парамонова,
спасибо Вам за отзыв!
А "свет в конце туннеля"... ну, что делать, не смогли мы увидеть его в мире ПЯ.
Хотя, может быть, кому-то кажется, что и классический балет сохранится.
Изменено:
Энума Элиш - 21.10.2012 23:48:49
|
|
|
|
Цитата |
---|
__ Конечноженет пишет:
Масса опечаток |
А можно пару примеров  Мне до конца книги осталось страниц 50, но я что-то пока ни одной не встретил
... Прошло 2 дня, нет ответа... 
Изменено:
Сева Ермаков - 23.10.2012 18:28:59
|
|
|
|
Сева Ермаков, ничего удивительного  Я давно заметила, что на сайте в порядке вещей сделать громкое заявление и исчезнуть. Тоже интересно было бы увидеть список опечаток. Которые я тоже не заметила
Вообще, за то время, что я следила за "Изнанкой" и дебатами вокруг неё, не видела ни одного конструктивного критического отзыва. Всё больше истерики на тему рейтинга и голословные обвинения в "неправдоподобии/нереалистичности". Чушь всё это. Если хоть чуть-чуть попытаться посмотреть вглубь, а не ограничиться подсчётом патронов, сразу видишь: в том-то и дело, что мир, созданный авторами "Изнанки", обладает ужасающей, пугающей, отвратительной реальностью. Он то ли вытекает со страниц книги тягучей жидкостью, подобно жидкому Терминатору, то ли превращается в мрачный, страшный туман и окутывает читателя со всех сторон плотной, густой пеленой. Иногда во время чтения мне становилось реально страшно. И я имею ввиду даже не сцену с рацией (хотя там тоже жжжуть), а напротив, самые обычные фрагменты, описывающие "нормальные" отношения "нормальных" людей. Они - такие же, как мы. С одним лишь отличием: душа у них у всех, почти без исключения, мертва, одеревенела, очерствела. Впрочем... А так ли мы отличаемся от Сомова, Лыковых, Москвина? Вопрос-вопрос. Вот, где основной ужас. Вот, где зарыта собака. И люди, и мутанты, и чьих только трупов там не зарыто...
Лучше, чем Москвин тут не скажешь. Позволю себе процитировать его слова.
"Нет, это скорее роман-пророчество или предупреждение. Предупреждение о том, что самой страшной угрозой для человечества являются не накопленные запасы ядерного или химического оружия, а кризис морали и духовных ценностей. Проще говоря, черствость, зависть и безразличие к чужой боли и чужым страданиям".
Может быть, именно потому, что за последний год мне пришлось ни раз и ни два сталкиваться с человеческой жестокостью и не менее жестоким равнодушием, роман нашёл отклик в душе и оставил очень глубокий след. Этот след не светлый. Скорее, это рана или шрам... А это мало кому удавалось. Так что - спасибо авторам! У вас получилась страшная, но сильная история!
Пойду теперь почитаю что-нибудь позитивное, отдохну, так сказать
Искренне Ваша, Сорокина Наташа
|
|
|
|
|
|