|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Сообщений: 1
Регистрация: 21.04.2014
|
Эта книга про Питерское метро??
|
|
|
Сообщений: 208
Регистрация: 12.02.2010
|
Тимофей, нет. Это про Московскую подземку.
|
|
|
Сообщений: 3
Регистрация: 15.04.2015
|
1 простой вопрос:продолжение будет?Уже 2015 (16 скоро),а продолжения "изнанки" нет.Оно вообще будет?Ели я просто не знаю,подскажите где искать? 
|
|
|
Сообщений: 54
Регистрация: 13.06.2015
|
Роман «Изнанка мира», это солянка разных авторов. Ничего мистического, ничего фантастического в нем нет. Просто роман, очередной в серии Метро, про московское метро, война кланов, идеологий, то захватываем станцию, то освобождаем, чем-то запомнился, но во многом смутно, но опять таки это лишь мое мнение. Для меня, например, интереснее читать о продолжительных путешествиях, в разнообразных локациях, о загадочных событиях, непонятных опасностях, о поведении людей в экстремальных ситуациях, о выживании в столь сложных условиях и способности , не смотря ни на что, оставаться человеком. А политические игры, борьба за власть, передел этой самой власти, именно в тот момент, когда человечество должно бы сплотиться для выживания, ведь оно на грани выживания, и когда других забот у них оказывается и нет, кроме как устроить очередную войнушку, ради своих политических взглядов, то это для меня непонятно и скучно, кому-то конечно это интересно, в этом и есть разнообразие Вселенной метро, и может авторы и хотели продемонстрировать на микро уровне существующую модель нашего мира, и если эта была их цель, то им это действительно удалось. Но все-таки хочется мечтать и читать о более совершенном мире, и том, что все-таки люди способны найти правильную дорогу, не смотря на все трудности и препятствия, найти, понять себя, и вернуть этот мир себе.
|
|
|
Сообщений: 406
Регистрация: 01.04.2011
|
Чек Вар,
не могу вас обнадеживать, и пока продолжения не предвидится.
Кто-то из авторов все силы отдает любимому байку, кто-то уввлечен другими проектами, кто-то все время посвящает воспитанию детей, либо - есть и такое мнение - все они находятся в творческом обмороке
Дмитрий Печатовский,
не совсем понятны ваши гастрономические сравнения, разве что вы не любите солянку, а отдаете предпочтение пюре.
В принципе, ваши стремления и мечты о справедливом, светлом и правильном мире, построенном на обломках цивилизации - заслуживают самого искренного восхищения, и дай вам Бог сохранить эти чувства выйдя из юного возраста в зрелость.
У авторов "Изнанки мира" таких иллюзий не было и они постарались показать Постядер наиболее реалистично, опираясь на свои жизненные представления.
Изменено:
Энума Элиш - 12.12.2015 12:05:41
|
|
|
Сообщений: 54
Регистрация: 13.06.2015
|
Энуме Элиш
Не поверите, даже не знаю с чего начать свою писанину. Начну пожалуй с этого, пюре я действительно люблю, хотя и солянкой тоже не брезгую, главное послевкусие, что остается после употребления. Приятно осознавать, что есть все-таки на этом сайте люди, с которыми можно вступить в интересную дискуссию, и, я действительно пишу о вашем мастерстве, вам лишь с помощью нескольких строк, удалось вызвать во мне столько мыслей и столько аргументов, что, пожалуй, целый рассказ написать можно. Поэтому пойдем видимо по порядку, по степени важности, опять таки лишь с моей колокольни. Во-первых огромное вам спасибо за комплимент, не думал, что в таком возрасте, как у меня, мне удалось сохранить еще юность. Честно признаюсь, замечательное состояние, ведь потому что в таком виде, еще способен верить в чудеса. Хотя, хотелось бы у вас уточнить, выяснить, а что в вашем понимании зрелость, так чисто гипотетически, а то может мы говорим о разных совершенно понятиях. Может для кого –то такая зрелость, это действительно зрелость, а для кого-то - это чистого вида сумасшествие и безумие. Далее, мне очень жаль, что при написании романа вы опирались лишь на свои жизненные представления, ведь представления бывают разные, и каждый, не смотря на то, чего удалось ему насмотреться и познать, все-равно выносит лишь для него важные выводы. Ведь именно здесь есть подводный камень, я, взрослый человек, хотя прошу прощения, не вышедший из юности, хотя как-то я запутался в том кто же я, и какой у меня все-таки статус, где-то уже с устоявшейся психикой, с четкими взглядами, и с ясным пониманием этой жизни, пусть и не прав во многом, но я пытаюсь увидеть здравый смысл, желание вызвать у человека стремление к совершенству, стремление к лучшему, стремление все-таки хорошему. А теперь представим, что подросток, который потерян, не знает, что он должен делать в этой жизни, никто ему не может показать нужную дорогу, вдруг получает урок, основанный лишь на ваших жизненных представлениях, и он принимает это как истину, как единственную модель нашего общества. Хорошо если он потом, многое переосмыслит и поймет что- то более важное в этой жизни. Я не зря написал в предыдущем отзыве, что вам очень реально удалось передать модель нашего сегодняшнего общества, и если бы весь этот кошмар случился, то оно действительно так и было бы, но ведь это нас и подталкивает к этому ужасу, и тут важна не констатация факта нашего не совершенства, а желание хоть что-то сделать, что бы это изменить, что бы пробудить, как вы писали юность, и обрести действительно зрелость. С уважением.
|
|
|
Сообщений: 406
Регистрация: 01.04.2011
|
Дмитрий Печатовский,
понятия юность/зрелость совершенно не зависят от паспортных данных и можно улечься в гроб 90-летним стариком, сохраняя до последнего дня эдакую "невинность", неискушенность взгляда на жизнь, ее закономерности. Так, одним из показателей незрелости мировоззрения является (ваша цитата:
А политические игры, борьба за власть, передел этой самой власти, именно в тот момент, когда человечество должно бы сплотиться для выживания, ведь оно на грани выживания, и когда других забот у них оказывается и нет, кроме как устроить очередную войнушку, ради своих политических взглядов, то это для меня непонятно и скучно,).
Дети, в силу наивности мировосприятия (как правило, это связано с куцым жизненным опытом), не могут осмыслить факт, что амбиции тех или иных политических деятелей, борьба за власть, которую ведут "большие дяди", напрямую воздействуют на жизнь "маленьких" людей. Поэтому не стоит удивляться, что будучи бесконечно далеки не только от непосредственного участия в политических интригах, но даже от возможности хоть как-то косвенно влиять на них, часть людей испытывает непонимание и скуку, когда сталкивается с такой иформацией. Между тем, понимание политических процессов может даже и жизнь спасти.
Попытаюсь пояснить на примере: вспомнилась история атолла с симпатичным названием - Бикини.
Казалось бы - ну какое дело могло быть счастливым дикарям, жившим в райской природе тропического острова до каких-то мировых войн, ядерной физики и стремления США стать сверхдержавой №1 ? Ну, правда ведь - бесконечно далеки были они от процессов глобальной политики, а в их курчавые головы даже слова такие не забредали. Наверное они думали только лишь о погоде, о видах на улов креветок, о любви, о том, как сделать свой тропический рай еще лучше и совершеннее.
И что же? После серии атомных взрывов, совершенных в экспериментальных целях, атолл стал непригоден для обитания, а сами туземцы были вынуждены покинуть родину (многие заболели и умерли из-за большой дозы радиации, которую они успели схватить).
Однако, если хотя бы кто-то из жителей Бикини интересовался мировой политикой и понимал ее важность - то, например, можно было бы заранее заявить протест в ООН и с определенной долей вероятности, отстоять неприкосновенность своей земли.
Ваше замечание:
Далее, мне очень жаль, что при написании романа вы опирались лишь на свои жизненные представления, ведь представления бывают разные, и каждый, не смотря на то, чего удалось ему насмотреться и познать, все-равно выносит лишь для него важные выводы.)
ну, тут любой писатель, который хоть что-нибудь понимает в своем ремесле скажет, что лучше всего получаются те страницы, которые автор пишет исходя из собственного опыта.
И еще одно ваше замечание: А теперь представим, что подросток, который потерян, не знает, что он должен делать в этой жизни, никто ему не может показать нужную дорогу, вдруг получает урок, основанный лишь на ваших жизненных представлениях, и он принимает это как истину, как единственную модель нашего общества.)
видите ли, есть различные жанры, например, романы-моралите, цель которых — первоначально нравоучительная: отвлекать человечество от пороков к добродетели (правда есть мнение, что моралите очень легко переходит в сатиру), но есть и романы-предостережения. Так вот, "Изнанка мира" - как раз из их числа. И нашей целью было не утешать юношество глуповатенькой сказочкой о том, что даже несмотря на тотальное разрушение цивилизации - люди вдруг поумнеют и найдут способ сделать свою жизнь (да и мир в целом) еще краше, чем было раньше, а мы видели необходимость показать: что может случиться, если атомная война все-таки произойдет.
Кстати. Дмитрий Глуховский, кажется придерживается аналогичных взглядов.
И если "Метро-2033" как раз является произведением с ярким юношеским мировосприятием (и чем оно так нравится целевой аудитории), то проследив эволюцию к "Метро-2035" (намного более зрелому произведению), вы можете увидеть, как поменялся стиль писателя и к каким идеям пришел сам автор проекта.
С взаимным уважением и прошу прощения за многабукофф 
Изменено:
Энума Элиш - 13.12.2015 04:28:54
|
|
|
Сообщений: 54
Регистрация: 13.06.2015
|
Добрый вечер Энума Элиш, прошу прощения, что столь долго не отвечал на ваш такой интересный комментарий, действительно интересный, просто вся неделя, к сожалению, прошла в непрекращающихся… хотя нет, не буду об этом писать. И знаете, что мне действительно было приятно прочитать, и услышать от вас, как вы там сказали, лучше процитирую «Дети, в силу наивности мировосприятия (как правило, это связано с куцым жизненным опытом)», значит все-таки удалось, не смотря на паспортные данные и обретенный, столь для многих важный жизненный опыт, сохранить эдакую "невинность", неискушенность взгляда на жизнь, опять –таки ваши слова. Так о чем же это я? Наверно о том, что не важно, какой будет и какой есть жизненный опыт у человека, не важно, что изведал он в этой жизни, кем является в ней, главное, что он в любых обстоятельствах остается действительно Человеком. Опять таки, скажите, это просто громкие слова, наивность, и мечты о совершенном мире, да это именно так, и Дмитрий Глуховский был действительно прав, выразив это в Метро 2035, немного перефразирую его фразу, «ничего ты не напишешь, бранные выражения пропущу, людям нужна сказка». Да, действительно нужна, в их жизни и так хватает, хватает не хорошего, и пусть я сейчас посмею посягнуть на основателя Вселенной метро, но роман Метро 2035, стал для меня очень большим разочарованием. Мотивы и стремления автора я понял, однако не понял, ради чего все это было сделано. И, к сожалению, не могу согласиться с вами насчет эволюции Метро, конечно же - это не романы-моралите, цель которых — первоначально нравоучительная, но на протяжении всего этого фантастического путешествия, авторы все-таки всегда старались донести до читателя и что-то действительно хорошее. Пусть мои умозаключения очень наивные, и можно сказать даже детские, но они по-настоящему искрение. Я на самом деле очень тепло отношусь к Вселенной метро. Ведь каждый роман, это –один из элементов общего фундамента, каждый из них является фрагментом общей картины Мира, каждый из них дополняет, расширяет его, и без которого вселенная была бы не столь интересна. Было действительно интересно и поучительно, и прошу прощения, коль мои слова, вызвали у вас неприятные эмоции. С уважением.
|
|
|
|
|
|