Я с большим вниманием, уважением и любовью отношусь к творчеству Стивена Кинга. Читал и «Безнадегу», и упоминающийся выше рассказ «Оставшийся в живых», и другие его произведения. Согласен, что в моем Голоде и в Безнадеге Кинга есть некоторые параллели. В обоих романах упоминается подземный монстр – дух или демон, но что в этом плохого? Помимо Кинга о подземных духах писали и Кунц, и Лавкрафт, и другие авторы триллеров. Также как с момента появления первых книг о вампирах и оборотнях об этих вымышленных существах пишут совершенно разные писатели.
В работе над Голодом, я использовал реальные мифы ненцев, в которых фигурирует подземный дух или бог Нга, похищающий души людей и насылающий на землю мороз и холод. Не берусь утверждать, но возможно, Кинг в свою очередь опирался на мифы североамериканских индейцев, которые во многом схожи с мифологией народов севера, так как и сами эти народы родственны между собой. Напомню, что индейцы попали в Америку из Евразии по Беренгову перешейку. И все же между моим Нга и подземным демоном Кинга больше различия, чем сходства. У Кинга это 100% мифическое существо, а у меня сообщество подземных протобактерий, обитающих в трещинах земной коры и питающихся тепловой энергией. Попадая в тела других существ (живых или мертвых) эти бактерии начинают активно размножаться, высасывая из тела необходимое им тепло, что в конечном счете приводит к полному оледенению тела носителя. Насколько я помню, у Кинга нет ничего подобного. Простите за спойлер.