|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
|
Ну автору ведь нужно было оставить героям некую лазейку, чтобы они могли этот сверхразум одолеть. По логике-то, конечно, он давно уже должен был разобраться как взорвать эту бомбу, раз он такой умный. 
|
|
|
|
Все равно не оправдывает. Или это сверхразум - тогда он умный. Или это тупая стихия - все крушит на своем пути, как ураган. Что-то одно. Если это как-то сочетается - то должно быть понятно - как.
А то получается как рассказ про профессора математики, у которого сломался калькулятор и он не смог подсчитать сколько будет 3+2.
|
|
|
|
Видимо, автор, просто не продумал этот момент, либо имелось в виду, что сверхразум-то сверхразумом, но он в процессе обучения и формирования. Проживи Нга подольше, может и стал бы действительно сверхразумом.
|
|
|
|
Про то и речь, что не продумал...
Цитата |
---|
Николай Лопарев пишет:
Видимо, автор, просто не продумал этот момент, либо имелось в виду, что сверхразум-то сверхразумом, но он в процессе обучения и формирования. Проживи Нга подольше, может и стал бы действительно сверхразумом. |
Цитирую:
Цитата |
---|
Они сами пришли в этот мир позже всех остальных существ и намного позже Демона, существовавшего в недрах планеты с начала времен, но считали его своим. Миллиарды лет он обитал в безжизненной пустыне, довольствуясь жалкими крохами пищи, позволяющими влачить полуголодное существование |
Изменено:
Vlad Barry - 18.07.2013 02:16:52
|
|
|
|
|
|
|
|
Не ожидал, что и по прошествии столь долгого времени после выхода книги, она будет вызывать столь бурную дискуссию. Я предпочитаю не вмешиваться в полемику читателей и делаю это крайне редко, но сейчас, видимо, именно такой случай. Итак!
1) Нга - существо ВЫМЫШЛЕННОЕ, поэтому мы можем только предполагать, что бы Он (или Оно) сделало (или наоборот - НЕ сделало) в реальности. Как представляю данный организм я? Это действительно сверхразум, как и говорилось выше. Т.е. он гораздо умнее любого отдельно взятого человека, но информацию о мире людей и человеческих технологиях, предметах, технике и вооружении Нга получил лишь после поглощения разума в/с: солдат и офицеров северного гарнизона. Соответственно, Нга выяснил (и это описано в книге) как использовать оставшийся на полигоне ядерный заряд уже после того, как все люди были убиты или превратились в зомби. Установить заряд в штольне было просто некому - в поселке уже не осталось живых людей.
2) Почему вырвавшиеся из штольни зомби убивали людей, тем самым лишая Нга пищи? По той же причине. Представьте полугодовалого ребенка, к которому в руки попала запечатанная коробка шоколадных конфет. Большую часть конфет он не съест, а раздавит и размажет вместе с коробкой. В тот момент Нга - такой же несмышленый ребенок, который еще не знает, какие "вкусняшки" ждут его на поверхности.
3) Как сохранилась кровавая надпись и замороженные тела за 20 лет? Потому что температура в поселке все это время никогда не поднималась выше нуля. Как только Нга просочился из штольни в 2013-м году, он пожирал тепло. Поэтому и герои книги, попавшие в поселок ЛЕТОМ, обнаружили там снежный наст, лед и закоченевшие трупы.
4) Взрыв двери холодильной камеры... Я не в курсе, сколько весит стандартная шашка амонала и какова ее мощность в тротиловом эквиваленте. Но полагаю, такие шашки бывают разного веса, размера и мощности. Например, в ковбойских вестернах грабители то и дело взрывают такими шашками двери сейфов и почтовых вагонов и никого из них при этом не размазывает по стенам! Думается, даже если в реальности не существует столь маломощной шашки амонала, это не слишком серьезный ляп с моей стороны. 
|
|
|
|
Цитата |
---|
Сергей Москвин пишет:
Соответственно, Нга выяснил (и это описано в книге) как использовать оставшийся на полигоне ядерный заряд уже после того, как все люди были убиты или превратились в зомби. Установить заряд в штольне было просто некому - в поселке уже не осталось живых людей. |
Так я же своему оппоненту и пытался это доказать.
Цитата |
---|
Сергей Москвин пишет:
В тот момент Нга - такой же несмышленый ребенок, который еще не знает, какие "вкусняшки" ждут его на поверхности. |
Ну про это я тоже выше говорил - Нга в процессе роста и развития.
Цитата |
---|
Сергей Москвин пишет:
Как сохранилась кровавая надпись и замороженные тела за 20 лет? Потому что температура в поселке все это время никогда не поднималась выше нуля. Как только Нга просочился из штольни в 2013-м году, он пожирал тепло. Поэтому и герои книги, попавшие в поселок ЛЕТОМ, обнаружили там снежный наст, лед и закоченевшие трупы. |
Ну так тоже может быть. Про кровь я ему тоже говорил.
Цитата |
---|
Сергей Москвин пишет:
Думается, даже если в реальности не существует столь маломощной шашки амонала, это не слишком серьезный ляп с моей стороны. |
Про это я тоже сказал.  Что этот вопрос зависит от обьема камеры и мощности шашки.
В принципе, вы подтвердили мои доводы. Спасибо. 
|
|
|
|
Сергей, извините, но книга не в кассу.
Я так мечтал о прочтении, узнав о выходе и узнав описание, как маленький ребенок мечтает о тысяче солдатиков. А тут такое. Книга холодная и не богатая на интригу. Где описание быта, психологии отношений между людьми, связанные с катастрофой. Где приключения, виражи и тревоги, их переживали ваши герои, возможно, но не читатели. Читателя так не интригуют. Книга должна вселять подсознательно в читателя ощущение того, что само прочтение книги уже помогает герою, и чем больше ты прочитал сегодня, тем больше помог гг справиться.
Книгу должно хотеться перечитать, и как можно быстрее. Как раз в тот момент, когда память о подробностях уже начала стираться, а ощущения после прочтения начали слегка загустевать.
Сожалею, не получилось.
Убили такой сюжет - там, куда не падали бомбы должно быть поинтересней.
единственный светлый момент это описания судьбы прибившегося к берегу корабля, с облученной командой. и тот на 1 страницу.
|
|
|
|
Сергей, спасибо большое за ответы! Мне книга понравилась, просто некоторые вопросы возникли по ходу прочтения.
Вот еще момент непонятный, - когда Седым овладел Нга? Ведь ясно же, что когда они вернулись на заставу, он еще оставался человеком, потому что от его имени говорилось о том что он думает, как он устал после похода и т.д.
Почему Нга убил Сергеича и Башку и не использовал их в качестве зомби-носителей? При таком дефиците носителей, так их разбазаривать.
Опять же, сравнение Нга с шестимесячным ребенком как-то непонятно. Ведь он миллиарды лет жил, и судя по книге, время от времени лакомился человеческими душами(эпизод в самом начале книги) и знал что это такое. Да и вообде, даже если бы и нет, все равно, он какой-никакой но сверхразум. Полугодовалый ребенок еще себя не осознает, какает под себя и сисю сосет. Нга в "таком же возрасте" по идее должен быть, наверное, в Мезозойскую эру.
Еще пару раз проскользнул намек на Макса, что ем тоже кто-то завладел - например во время пожара, он двигался как-то неестественно быстро.
Изменено:
Vlad Barry - 02.08.2013 19:53:20
|
|
|
|
Здравствуйте. Буду краток. Книгу прочитал, и в общем то она мне очень понравилась. До момента как "экспедиция" прибыла на остров, я вообще не мог от книжки оторваться( загадочные убийства на Заставе заинтриговали). Но после того как они прибыли к месту назначения начался полнейший абсурд. Я не хочу повторять высказывания других членов этой темы, но вынужден с некоторыми из них согласиться. Обращаюсь на прямую к автору. Сергей, мне очень понравился ваш стиль, но позволю себе одно замечание. Не могли бы вы в своих следующих произведениях по-дольше сохранять интригу?
P.S. Друзьям уже книгу порекомендовал. Позднее узнаю их мнение.
|
|
|
|
|
|