Роман "Голод" Сергея Москвина имел все шансы стать моим любимым романом серии. Какая обложки! От одного взгляда на которую мороз пробирал до костей!

Какой пролог! Вот уж реально, разрыв с хронологическим шаблоном, дальше некуда

А мир... Новая Земля в 2033 году заткнёт за пояс и Кольский полуостров, и Антарктиду по сложности выживания. Интересно, напишет ли кто-то о мире, МЕНЕЕ пригодном для проживания? Едва ли... Да и начало текста было чудо, как хорошо! Минимум героев, а те, что есть, все, как на подбор, живые, настоящие (даже мёртвые, вот парадокс-то

), минимум пафоса и пустых рассуждений, никакой псевдоморальной фигни, так характерной для романов серии.
Но потом начались, увы, разочарования

Отдельно стоит отметить тему живых мертвяков и прочих зомбарей. У меня они вызывают только одну реакцию: тошноту. Отчасти по причине того, что приём слишком уж затасканный. Когда живые трупы показывают с оттенком сатиры, как в "Зомбилэнде", или в абсурдном, гротескном ключе, как в "Мёртвом снеге", я это ещё воспринимаю. А когда всё предельно серьёзно - не принимает душа. Но это мелочь. Сильнее задело то, что в романе с названием "Голод" самого голода НЕТ!!!

Есть упоминания о том, что так как склады сгорели, то скоро всем хана. Но это - отдалённая перспектива. И ещё, может, героев пронесёт. Говорится, что "дети никогда не ели досыта". Просто констатируется факт. Ну, и где это в тексте?! Где флеш-беки в мрачное, тёмное прошлое Заставы, где бы было описано, каково это - голодать?! Нет, я не говорю, что надо обязательно показать все ужасы и мерзости. Но ограничиться лишь упоминанием вскользь... Не катит. Не годится. Есть ещё пара эпизодов, тот же пролог, но... Главное не ощущается: тот ужас, который внушает людям приближающийся голод. Не хватает тут психологии, мелких штрихов, которые дали бы понять читателю со всей глубиной, насколько же тяжела жизнь людей на Новой Земле. Про то, что эта жизнь ужасно тяжёлая, в тексте говорится. Констатируется факт. Но я это не почувствовала. Душа осталась не тронута. Кстати, это проблема многих авторов серии. То, что надо бы подать через страдания, переживания, мысли героев, говорится без обиняков, прямо. И это ещё не всё. Сюжет под конец начинает напоминать стандартный квест. Путь по некой траектории с выполнением заданий. Плохо ли, хорошо ли это - не мне о том судить. Но - скучно. Осточертело уже давным-давно. Все авторы серии за редчайшим исключением пишут именно так. В начале "Голода" теплилась надежда, что квеста с "профитом" в финале не будет

Надежда не оправдалась...

И ещё. Надеть скафандры, дойти до конца штольни, обезвредить бомбу и вернуться обратно - и всё это за... ЧАС???

"Не верю" (с)
Резюме: книга с огромным потенциалом, который, увы, реализован был не до конца. Возможно, причина тому: спешка. Не первый и не последний случай в серии. И я не испытываю иллюзий на тему, что что-то изменится. Ведь скорость главное сейчас в издательском деле, не качество.
Тем не менее, серия пополнилась очередным сильным, интересным романом, существенно расширившим её границы. И быть "Голоду" на моей личной доске почёта, но... Но.