|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
|
Роман просто увлекательный. Есть интрига и в некоторых местах можно было пощекотать нервы. Однако конец оказался в некоторой степени смятый, так и не понятно мутант это был, или ужас основанный на легендах ненцев.
Герои не показались очень живыми. В Увидеть Солнце чувств и эмоций было куда больше. Да и главными героями Юля и Макс становятся в самом конце, в начале все выглядят как второстепенные.
Локация была выбрана необычной, Новая Земля ранее только упоминалась в том же Увидеть Солнце, но в целом получилось неплохо.
9 и 10 балов потому что остался один вопрос.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Умно Идейный пишет:
так и не понятно мутант это был, или ужас основанный на легендах ненцев |
Извините, но принять Нга за... мутанта...  Это умудриться надо было
Что/кто бы он/оно ни было, это ну точно не "мутант". Мутант - это изуродованная биологическая форма жизни. Нга - не существо из плоти и крови. Значит, и мутировать он/оно не мог/ло.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Умно Идейный пишет:
Роман просто увлекательный. Есть интрига и в некоторых местах можно было пощекотать нервы. Однако так и не понятно мутант это был, или ужас основанный на легендах ненцев.
|
Придумывая сюжет, именно такую неоднозначность (реальное существо или демон из древних легенд) мне хотелось оставить у читателя по прочтению книги. Но когда роман был дописан, то такой неоднозначности, по-моему, уже не осталось. Во-всяком случае, ответ на заданный Умно Идейным вопрос мне кажется очевидным. Или это не так 
|
|
|
|
книга отличьная 
|
|
|
|
Уважаемый Сергей!
Я буду краток... Признаюсь честно,книга не много разочаровала
После прочтения 70% книг серии метро 2033,в том числе и вашего произведения,а "Увидеть солнце" я не сомневаясь отнесу к числу произведений,за что вам искреннее спасибо, книга "Голод" мне показалась излишне "придуманной". Поймите меня правильно, "Голод",на мой взгляд-сказка! Несомненно отлично прописанная,мистическая,интересная... но сказка  Мне не было страшно,и я не смог заставить себя переживать ни за одного из героев,к сожалению...
Примерно к середине книги мне стало просто интересно чем все закончиться. Хотя до этой самой середины,я не мог отвлечься ни на миг!!! Нга - Разочаровал!!! Уж извините за прямоту. Все таки Демоны это немножко иная тема,опять же на мой взгляд! И теперь самое главное Сергей: Я не смог прочувствовать Трагедию!
Моя честная оценка 6 из 10.
P.S. Уважаемый Сергей,несмотря на мою не самую позитивную оценку,я хочу искренни вас поблагодарить. Идея в вашей книги Смелая
И еще,именно "Голод" подвиг меня на написание данного отзыва,первого для меня!
|
|
|
|
Сегодня начала читать. Специально не просматривала предыдущие сообщения на форуме, дабы не заспойлериться.
У меня мучительное дежавю. Именно - мучительное. На столе лежит Кинговский "Безнадега" и возмущенно сопит. Сопение послышалось еще после голоса покойного ненца в голове у Макса. По мере того, как Седой сходит с ума, становится нечувствителен к боли и травмам, теряет человечность, запирает всех за решетку, "Безнадега" сопит все громче.Но когда Юля начала раздеваться, чтобы пролезть сквозь решетку, науськанная голосом старика в голове, "Безнадега" взревел аки раненный зверь.
Сергей, что ж вы делаете со мною. И читать хочется - ведь написано отлично, качественно, оторваться не могу, хоть время уже позднее.
И разочарование начинает накатывать. Ощущение, будто читаю перевод "Безнадеги", чуть более "облагороженный", не вызывающий такой мозговой тошноты, как творение Кинга. По крайней именно этот отрывок.
Это дань Мастеру, совпадение или дальше будет то же самое, что и в "Безнадеге"? Некое древнее зло, заманивающее в шахту, заражающее людей, доводящее их до безумияя,и герой, которому помогает нечто доброе, периодически устраивающее сеансы связи в голове?
Порадуйте меня, скажите, что я неправа!
|
|
|
|
Дочитала.
Не буду растекаться мыслью по древу.
Книга написана отлично. Читается легко, затягивает. Персонажи не плоские.
Но есть одно огромное НО!
Скажу честно - очень сильно напоминает пересказ "Безнадеги" Кинга. И вот почему:
Заброшенный городок. Шахта, ведущая вглубь земли. Группа людей захвачена безумцем (как им кажется поначалу), который обладает удивительной силой, жестокостью и полной бесчеловечностью. По ходу дела безумец ведет себя все более странно - не чувствует боли, травм, начинает разлагаться, выплевывая из себя куски тела. Этот полутруп запирает людей за решеткой и уходит по своим полутрупьим делам. Мальчик, который верит в Бога, слышит голос Бога в голове, который мотивирует его выбраться из клетки. Мальчик раздевается, проскальзывает сквозь прутья, освобождает остальных, по ходу дела безумца убивают.
Древнее зло, называющее себя Тэк, гнездится в шахте. Когда-то его откопали, и тогда погибли люди. Оно хочет еще. Но чувствует, что двуногие не покорились, и начинает лезть им в головы со своей "радиопередачей". Кстати, он может вселяться в зверей и натравливает на людей диких животных (пуму, по-моему).
Постепенно группа сокращается до нескольких выживших. Они лезут в шахту и взрывают ее. Бедный Тэк остается без добычи.
Это основные моменты, которые полностью совпадают с "Голодом". Их слишком много.
Поэтому от оценки книги воздержусь, ибо осадок неприятный остался.
|
|
|
|
Давно я не читала такой захватывающей книги, когда хочется бросить все дела (благо, Новый Год позволил), потому что реально интересно и СТРАШНО!
По-моему, "Голод" - тот редкий в серии случай, когда вторая книга автора нисколько не уступает первой (припоминаю только Андрея Дьякова).
Придираться не хочется ни к чему, потому что перед читателем предстает интригующая, не отпускающая внимание история - а это значит, что автор точно выстроил динамику развития сюжета, не теряет высокий темп повествования, не размениваясь на мелочи (отсюда и некоторые недосказанности - но на что вам фантазия, читатели?), представленный мир описан емко, зримо (!), лаконично, без дотошных уточнений - а что еще нужно для приключенческого романа? На мой взгляд, это искупает огрехи, замеченные предыдущими ораторами. Да и у каждого читателя, наверное, свои претензии. Мне, например, не хватило баланса между "научностью" и "мистикой", как это представлено, скажем в "Экзорцисте" У. Блэтти, где читатель так и остается в недоумении, с чем он имеет дело, с психическим нарушением или действительным вселением дьявола.
Читателям, требующим от автора побольше крови трагедии в финале отвечу так: "Кровожадные! Вам мало смерти Полины в "Увидеть солнце", вы не достаточно облились слезами (я так вся уревелась :o )? " За положительный (новогодний) финал мой особый респект автору :D
С Новым Годом! :)
Изменено:
tata net - 01.01.2013 22:48:28
|
|
|
|
Взяв в руки "Голод" Сергея Москвина, я от чего-то не ждал ничего сверхъестественного (особенно после Мраморного Рая, который мягко говоря, не особо впечатлил. Понимал конечно, что авторы разные, но все равно осадок предыдущей книги остался) и как оказалось Зря
Кроме очевидных Плюсов  , роман порадовал:
- Не замусоленным сеттингом (север хоть и присутствовал в книгах Андрея Буторина и Игоря Вардунаса, но именно здесь он реализован так, что не похож ни на один другой. И лично для меня Этот север оказался наиболее привлекательным  ).
- Захватывающим сюжетом и интригой, которая действительно не отпускала на протяжении всего романа  .
- Персонажами: живыми, яркими, неоднозначными, со своими судьбами и жизненными приоритетами.(Особенно впечатлил Седой и Ванойта).
- Стилем написания (Чем то неуловимо напомнил Стивена Кинга  ).
- Обложка также не оставила равнодушным.
Малоописанная Крепость и уже погибший (на момент действия романа) поселок Северный, рассматривались мной не как минусы, а как начальная точка возможного (уже желанного) продолжения. То что атмосфера того самого Метро 2033 отсутствует, тоже не минус (одно и то же читать не интересно)
Из минусов хотел бы отметить лишь, то что "Голоду" совсем не к лицу такой Хэпи Энд. Лучше бы было оставить неоднозначный финал.
На этом все. Книга заслуженно может быть одной из лучших в серии.
9,5/10
|
|
|
|
Цитата |
---|
tata net пишет:
Читателям, требующим от автора побольше крови трагедии в финале |
Не знаю, как кто, а я этого никогда ввиду не имел. Финал вышел, ИМХО, слишком уж голливудским. Когда герои за час умудряются добраться до защитных костюмов, облачиться в них, добраться до штольни, спуститься туда, отключить бомбу... Ну неубедительно это. И сам Сергей это, кстати, признаёт. Не люблю я такие финалы, где все всё в последний момент успевают. Приелось уже как-то. Вся книга была непредсказуемая, реально не знаешь, чего ждать на следующей странице, а конец просчитывается на раз-два. Вот это и напрягло. И, кстати, не помню, чтобы кто-то в отзывах требовал устроить в финале кровавую оргию...
|
|
|
|
|
|