|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
|
Цитата |
---|
Михаил Шиврин пишет:
Ярчук довольно неприятный тип |
Просто суровый человек, которого пост-апокалипсис сделал еще жестче. Но неприятным я бы его не назвал. В третьей же книге ведет себя как подросток.
Цитата |
---|
Михаил Шиврин пишет:
Но история Буторина такого точно не заслужила! |
+100500.
Цитата |
---|
Михаил Шиврин пишет:
В том-то и дело, что многие места Кольского п-ова так и не были подробно описаны |
Ну нельзя объять необъятное: в принципе, за кадром трилогии осталась немало городов области. А еще и северную Карелию, и Финляндии-Швеции-Норвегии сюда можно было втиснуть - полигон для действия вообще получается необъятным.
Цитата |
---|
Михаил Шиврин пишет:
занятые уголовниками Оленегорск с Мончегорском, которые действом трилогии были затронуты лишь вскользь |
Вообще, бандиты в трилогии на роли статистов. Я это еще в рецензии на "Осаду" отмечал. Так, безликие мишени для отстрела. Варвары Шеки и то ярче получились. А так-то бандиты фракция интересная.
Цитата |
---|
Михаил Шиврин пишет:
Можно вообще было написать параллельную историю, вариантов действительно море |
Можно было и ПРЕДысторию, например, написать. про того же Михалыча.
Цитата |
---|
Михаил Шиврин пишет:
не против написания фанфика по трилогии |
Честно говоря, многие фанфики получаются неудачными: идея берется хорошая, но исполнение...
Просто ИМХО на "Осаде" можно было и закончить. Я об этом когда-то уже писал: сериала с высасыванием из пальца не хотелось бы. А фанфики могут привести именно к этому. 
|
|
|
|
«Сказки небесного духа»
Рецензия на «Метро 2033: Дочь небесного духа» Андрея Буторина
«Тёмные туннели». Теперь «Север». Уже совсем скоро — «К свету» и «Станция-призрак»… Да, трилогия о молодом сааме, его любимой и их верного друга-пса кончилась. Так же, как закончилась история Анатолия Томского и уже совсем скоро — Глеба и Тарана. Значит, пора прощаться?
Однако расставанию всегда предшествует встреча и общение. Книга, на обложке которой изображён Нанас, вышла уже давным-давно; её продолжение тоже ушла в прошлое. Осталась только третья часть. Завершение долгого разговора. И в нём всё не так. Нет новых поселений, новых героев — лишь капельку больше, зато проблем — выше крыши. Ну, и повествование косвенно ведётся от лица самой Нади Лопарёвой (в девичестве Будиной).
Начнём с того, что на девушку засматриваются и, не принимая во внимание живого мужа, зовут замуж. Половина — насильно. С этого начинается, развивается и раскручивается сюжет «Севера-3». Есть ещё погоня, новая власть в сыйте и море природного газа в Ловозёрских тундрах, но это лишь сопутствующие «головные боли».
Кстати, о Ловозёрских тундрах. Вообще, я заметил такую тенденцию: надо написать нормальный, крупный роман, а все возможные локации уже заняты. Что делает автор? Засовывает героя или героев в лабиринт и мучает их, мучает. Вот взять, к примеру, «Непогребённых» Сергея Антонова. Тоже же третья часть трилогии (правда, другой, само собой!), и там трое (или четверо? Забыл уже) персонажей продвигаются сквозь наполненное опасностей Метро-2. А здесь мистические горы. Ну, а что? Метрополитену на Кольском полуострове взяться неоткуда, а вот обширные пещерные системы можно и поизучать. Заодно немного рассказывается дополнительно о «волшебном камне»-радиоабсорбенте. Так вот. Лабиринт лабиринту рознь. Надо не только умело описать его козни, но и передать тамошнюю атмосферу. А её как раз нет. Пещеры не выполняют зачастую даже такую элементарную функцию, как ограничение пространства. Да, есть стены, пол (про потолок практически не вспоминается), но всё как-то абстрактно, как бы на всякий случай. Хуже всего воспринимается «присутствие» пещер в обретении власти Нанасом, Надей и Гором. Да и сами саамы с варварами в подобные моменты больше напоминают массовку, если не балласт.
Я тут говорил про атмосферу… Если с пещерной не получилось, то что можно сказать о постъядерной? Немного отойду от только что обозначенной темы. Когда в романах серии нет метро, «ортодоксальные» поклонники тут же начинают вопить, что книга никак не связана со «Вселенной», что надо было отдать её в «S.T.A.L.K.E.R.» и так далее. Что ж. Заткнитесь, товарищи! В «Дочери небесного духа» радиация находится настолько далеко, что на первый план выходят простые человеческие отношения, без учёта обязательного антуража. Так что постъядерной, ровно как и пещерной атмосферы здесь не найдёте. Не пытайтесь. Роман не о том.
Но если мы говорим о романе, то что можно сказать о его героях? Главным, вернее, главной стала, как я уже сказал выше, Надя, и Андрей постарался описать её действия и чувства как можно лучше. На втором месте можно спокойно назвать Сейда. Сейд… Аршинов… Вакса… Что стало с полюбившимся псом, ставшим в третьей книге уже полноценным персонажем с почти человеческой логикой?.. Не буду дальше распространяться по поводу сего голована, а то ещё ненароком растреплю то, что не следует знать раньше времени. Если не уже… Гм, а Нанаса застрелили! Только он жив остался! Что касается остальных персонажей, то они получились достойно. Встречам с ними радуешься, расставаниям — расстраиваешься. Хотя не из-за всех, чего уж там.
В целом же «Дочь небесного духа», как, скажем, «Свидетель» Константина Бенева и Ирины Барановой, можно лишь условно отнести ко «Вселенной Метро 2033», но и обе книги имеют право на жизнь. И в частности «Север-3» не оставил меня равнодушным.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Леонид Добкач пишет:
Что стало с полюбившимся псом, ставшим в третьей книге уже полноценным персонажем с почти человеческой логикой?.. Не буду дальше распространяться по поводу сего голована, а то ещё ненароком растреплю то, что не следует знать раньше времени. Если не уже… |
Такой тонкий намек на продолжение.Я его даже не заметил 
|
|
|
|
Не знаю как Вам, а лично мне книга понравилась. Жаль что не будет продолжения.
|
|
|
|
Дочь небесного духа, интересная книга. Ее финал получился спорным. С одной стороны, он счастливый, с другой, очень мрачный. Прочитав книгу, я понял почему автор перенес действие на Надю. В ранних книгах, ее образ был несколько скрыт, в этой книге, мы узнаем ее мысли и чувства.
Некоторые сцены мне показались несколько обрезанными, к примеру, взрыв газа. Возможно, будь у автора не 350, а 400 листов, он бы расписал бы их подробнее.
В целом достойное завершение трилогии. Ставлю 10 из 10.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Умно Идейный пишет:
Некоторые сцены мне показались несколько обрезанными |
Ну это отчасти и в предыдущей книге имело место: например, финальная битва с варварами в конце описана ИМХО скомканно. Видимо, в серии есть некие заданные объемы, выходить за которые авторы не хотят.
|
|
|
|
прочитала. да простит меня автор за мой отзыв.
книгу ждала с нетерпение. но на мой взгляд .. не удалась она. первая и вторая части да, сильные, эмоции. но третья часть... даже не знаю как сказать-слишком много сказки что ли... такое ощущение, что текст был выжат из пальца. еще мне не понравилась то, как автор описывает Надю.мне она показалась-истеричным и капризным подростком, которого непонятно почему вообще слушают взрослые и мудрые мужчины.(но это лично моя точка видения)
да и Гора как то уж больно состарили и показали дряхлым стариком.
на этом все. потому что я не знаю больше, что писать, тк я просто в недоумении.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Юлия Инкогнито пишет:
да и Гора как то уж больно состарили и показали дряхлым стариком |
Ну если он на момент ядерного апокалипсиса был уже не молодым, то в 2033-м он таким (дряхлым) и должен быть.
|
|
|
|
Не понравился конец книги, как-то все впопыхах, не все характеры раскрыты, кто-то приятно и не приятно удивляет своим "спасибо кэп", но в целом не плохо.
Жаль, что трилогия закончилась ТАК, ожидал бОльшего, но ставлю четверочку за труд и старания.
Автору спасибо за книгу!!! Читал с интересом
P.S. птичку жалко... 
Изменено:
Иван Зенкин - 04.03.2013 13:00:53
|
|
|
|
Цитата |
---|
Иван Зенкин пишет:
P.S. птичку жалко... |