После некоторого перерыва решил снова написать публичный отзыв. Продолжить, так сказать, традицию. На сей раз имею желание высказаться по поводу третьей книги трилогии Андрея Дьякова - "За горизонт". Постараюсь обойтись без особых сюжетных спойлеров. Но если что - не пеняйте, совсем без этого никак.
Сначала скажу о том, что не очень понравилось. 1) Вступительная статья ДГ. В очередной, кстати, раз. Но к автору, разумеется, никакого отношения это не имеет. 2) Карта. Немного расстроило то, что уже при беглом взгляде на карту можно узнать, что Владивосток разрушен... Всё же я до последнего надеялся, пока не увидел карту в первый раз, что Владивосток обитаем... Понятно, что на карте этого не указать было нельзя, всё понятно! Но всё равно хотелось, чтобы интрига насчёт загадочного города сохранялась подольше. А впрочем, Бог с ним. Интриги в романе хватает и так. 3) Многие дальние края остались лишь вскользь упомянутыми. В случае с Нижним и Казанью - всё ясно. Опиши их Андрей подробно, он бы закрыл доступ в серию всем тем, кто пишет или будет писать про эти города. Ну, или заставил бы корректировать сюжеты. С этими городами всё ясно. А вот другие территории, мимо которых пролегает путь "Малютки" и "КМ" (что это такое - говорить не буду, сами прочтёте), и которые можно увидеть на карте, в тексте, увы, лишь маячат в лёгкой дымке на горизонте. Да, Андрей постарался объяснить, почему так вышло: герои спешили, не до того. Да, я понимаю умом, что если бы в тексте описывались Индия, Вьетнам и т.д., то роман вышел бы страниц на 800... Но в глубине души осталась лёгкая грусть

Я всё же надеялся, глядя в первый раз на ту самую карту, что хоть вскользь эти места будут упомянуты, раз уж мимо них держат путь герои. Вообще мне показалось, что сюжету в книге "тесно". Видно, что будь у Андрея больше времени, да будь пространство - ух, как бы он размахнулся! Но - как вышло, так вышло.
А теперь плюсы!
1) Самодостаточность книги. Конечно, человеку, не читавшему ни одну книгу про Питер, не очень будет понятно начало. Но только оно. После того, как "Малютка" покинет Северную Столицу, действие почти перестаёт зависеть от событий "К свету" и "Во мрак". 2) Герои. Как признаёт сам автор, в книге погони, драки, стрельба не главное. Хотя они там есть. Главное - люди. Да, не все персонажи, знакомые читателям по первым двум книгам трилогии, дойдут до конца. Но гибель каждого выглядит оправданной. Не возникает ощущения, что автор ухлопал очередного героя, просто чтобы показать, какой он злой и жестокий. Очень здорово работает сплетение противоречий и конфликтов между персонажами. Поместите на замкнутом пространстве несколько человек, у которых есть друг к другу немало вопросов, - и их характеры сами собой создадут закрученный сюжет. Про этот метод я читал ещё у Фрая. И он работает! Как работал в первой книге. 3) Сюжет. Любителям искать в книгах "ляпы" и строчить яростные комменты: "нереально! бред! не бывает такого!", будет, где разгуляться. Представляю, каких люлей могут отвесить автору за один только исправный экраноплан (это не спойлер, он есть на обложке). А так же за тритонов. У них своя правда. Но роман - это роман. Тут главное, интересна ли книга, вызывает ли она желание открыть следующую страницу, увлекает ли. Литературных достоинств книги фант-допущения ни капли не умаляют. Кто готов закрыть глаза на "ляпы" - того ждёт увлекательное путешествие по заснеженным просторам России-матушки
Что в итоге? Книга, без сомнения, не оставит равнодушными читателей серии. Станет приятным сюрпризом для всех поклонников Дьякова. И может быть рекомендована даже тем, кто первые две в глаза не видел. Конечно, создаётся впечатление, что многие сюжеты и локации можно было раскрыть подробнее, дать им больше простора... Но я не считаю, что это сильно портит книгу. Может быть, даже наоборот. То же самое, но в три раза длиннее, наверняка утомило бы...
Я от всей души благодарю Андрея за книгу и желаю дальнейших успехов в литературном творчестве
С уважением, Дмитрий