|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
|
Цитата |
---|
Сергей Хухрин пишет:
Андрей Дьяков, не хочу с вами спорить, так как это бесполезно и ни чего не изменит, вы всё равно будете так же отстаивать свою точку зрения |
А почему Вы думаете, что бесполезно? ) Многие замечания я молча принимаю на заметку и стараюсь учесть в будущем. К примеру, я не стал спорить по поводу некоторых сюжетных ходов. Таких как упомянутый выше расстрел сталкерской группы в начале книги (идея редактора, кстати: "Пусть прорываются из города с боем и стреляют по своим").
В данном конкретном случае я не стараюсь доказать свою правоту, лишь пытаюсь обяснить мотивы тех или иных своих решений относительно фантастических допущений сюжета. Вам не понравился сюжет - я это взял на заметку.
И, кстати, раз уж мы тут затронули тему фантастических допущений, то экранопланы и экранолеты на сегодняшний день - это не фантастика. Да, в моей книге модификация вымышленная. Но и реально существующих моделей вполне хватает. "ЦКБ им. Алексеева" - один из клиентов Организации, в которой я работаю. Там про эти разработки часами можно слушать. А лучше увидеть один раз собственными глазами.
http://www.ckbspk.ru/?p=1214233680
Проект "Алфей" тоже не на пустом месте родился.
Есть теория переработки ядерных отходов, основанная на воздействии на ядра радионуклидов магнитным полем особой конфигурации:
http://www.b-i-o-n.ru/theory/pererabotka-jadernyh-othodov
А такое явление как "абсорбция радионуклидов микроорганизмами" - тоже научно доказанный факт, подтвержденный открытием популяции бактерий, обитающих не где-нибудь, а в хранилище радиационных отходов!
По биогенному магнетиту тоже много научных трудов есть.
Единственное, что я сделал - просто собрал все три этих теории воедино. Неправдоподобно? Наверное. Но когда-то и подводная лодка фантастическим допущением была.
Собственно, такова была моя логика при проработке идеи с проектом "Алфей".
Если взять, к примеру, Тармашева и его цикл книг "Древний", то там тоже была идея с бактерией, уничтожающей радиацию. Однако, не было даже попыток подвести под это открытие хоть какую-нибудь научную базу. В таком случае допущение действительно выглядит слишком фантастичным.
Всё зависит, на мой взгляд, от желания читателя верить в происходящее в книге. Это слишком индивидуально. И я вполне допускаю, что в понятие "фантастика" можно вложить совершенно разные смыслы.
|
|
|
|
Сергей Хухрин не прав. Хотя у каждого есть своя точка зрения и домыслы. Так (извините за выражение) "поливать грязью" автора, воистину написавшего достойную трилогию и достойную книгу, непонятно для меня. И фантастика, домысленная Андреем, - часть настоящего. Ведь придумывать небылицу на пустом месте - незачем.
Андрей, у вас хорошая книга. Правдивая. Настоящая.)
|
|
|
|
Хорошая книга, читается легко и быстро, понятным языком написана, взята интересная и оригинальная идея.
Но лично мне предыдущие две книги понравились больше, особенно К свету. От её чтения невозможно было оторваться, очень динамичный сюжет, читалась на одном дыхании, а главное, по настроению отличалась от других книг вселенной. В ней было меньше мрачности и какой-то безысходности... А здесь, к-сожалению, поймала себя на том, что пролистываю странички вперёд, так как хотелось быстрее узнать что же дальше будет.
Очень интересно было по ходу чтения книги - столько новых необычных мест описано, героев, захватывающие события, у каждого своя история. Понравилась затронутая тема подвига - каждый из главных героев был готов отдать свою жизнь, вступить в неравный бой ради спасения близких и всего человечества... Это все очень хорошо, но ожидался какой-то более оформленный конец, причём с учётом предыдущих двух книг - не трагический.
Я ничего не понимаю в жанре постапокалиптики и, более того, склоняюсь к мысли, что это не моё, раз тут по определению должны быть грустные концовки. В данном случае оказался открытый финал, но он оказался как-то слишком открытым. Если, как было сказано, читатели сами додумывают что дальше, то как-то это всё равно мрачновато, сложно представить, что в итоге у героев всё будет хорошо, когда мир вокруг такой опасный.
последние фразы эпилога навели на мысль, что должно быть продолжение, ещё книжка или хотя бы рассказик чтоб хоть немножко расставить всё по местам. Но, т.к. точно ничего не будет, то впечатление от книги сразу сбилось.
Я ни в коем случае не говорю, что книга плохая. Нет, всё замечательно, но, читая всю трилогию, ожидала немножко другого, какого-то чуда, что-ли... и что книга не оборвётся буквально на полуслове 
|
|
|
|
Очень жаль что это его последняя книга в серии...Пожалуй он лучший писатель Метро 2033
|
|
|
|
Андрей, трилогия очень понравилась. Все книги полны событий, без затянутых описаний природы и нудных размышлений героев. Всё динамично. Все книги заканчиваются ну практически хепиэндами. И это радует.
Первую книгу считаю лучшей из трёх. Линейный сюжет? Ну и что! Зато какой!
Полно событий. Непредсказуемая, неожиданная развязка. Отличная концовка. А какие герои! Все яркие, самобытные, живые. Особенно впечатлил вежливый мутант Дым
Вторая книга тоже понравилась. Но помоему, из за того что Вы ,Андрей, стали подстраиваться под всяких критиков, получилась немного хуже первой.
Читал отзывы. Одни желают чтобы главные герои умерли. Другие хотят философских рассуждений. Третьим ненравится вымышленный сюжет! Да не слушайте их Андоей! Особенно критиков экраноплана. Пусть Вия критикуют! Там тоже неправдоподобно! Зачем вообще тогда читать фантастику?
Третья книга "За горизонт" получилась довольно неплохой. Насыщенна событиями, действиями, глубоким смыслом. Сунгат правда немного напряг. Догнал экспедицию на птеродактиле. Незаметно забрался в экраноплан. Появился как чёртик из табакерки и с ножом в спине обгадил всю экспедицию. Таран тоже, человек - кремень, и вдруг распустил нюни. Сцена с объяснениями в любви Глебу на мой взгляд перегиб. Концовка оригинальна. Я лично всё понял.
Вывод такой: Андрей, чем меньше будете подстраиваться под критиков, тем у Вас будет естественнее и лучше получаться.
От книг трилогии получил огромное удовольствие. С нетерпением жду следующих Ваших работ! 
|
|
|
|
Цитата |
---|
Ван Хант пишет:
Очень жаль что это его последняя книга в серии...Пожалуй он лучший писатель Метро 2033 |
Да,согласна. Перечитала много книг, но эта поразила меня. И сюжетом, и эмоциями.
|
|
|
|
Моя оценка книге 3/5.
Меня лично книга совсем не зацепила, и даже, на первых порах, вызывала ощутимое отторжение. Где-то в районе Ямантау я притерпелась, но удовольствия не было.
Поражает бессмысленная бойня со сталкерами в начале романа. Так же как во второй части трилогии в отношении острова Мощного. Хочется вопить: «Зачем?!!!» И если во второй части все объяснилось навязчивыми идеями Черного санитара, то здесь все объяснилось навязчивой идеей редактора.
А как наша веселая компания раскатала нефтяников – за что? Представить только себя не на месте членов экипажа Малютки, а на месте Пешехода. Да, он захотел привезти горючее и оружие в СВОЮ колонию, а почему он должен проникнуться теплыми чувствами к Тарану и Ко?! Мог бы, между прочим, прирезать тщедушного Мигалыча, тюкнуть Безбожника по темечку, на этой стадии Индеец сам помрет от инфаркта, пристрелить Тарана и Дыма. И привезти Малютку с двумя обездвиженными подростками сразу в свою колонию (цель – вариативность генного материала).
Что там за колония у нефтяников, какие там порядки – ничто это никому не важно, главное пристрелить побольше народу («головорезов») на пути и забрать собранные сведения. А если без них колония загнется – черт с ней, у нас же цель: спасти человечество, что тут налипло на наши штыки? Человеческие ошметки…
Стал вызывать раздражение Глеб. Господи, ну не сказали тебе сразу про отца, не подали письменный рапорт – все, конец света! Вечно спорит, ноет, постоянно пытается что-то доказать. В двух предыдущих книгах он мне показался более адекватным человеком. Но что поразило больше всего – Глеб всегда оказывается прав! Нет ли тут третьего глаза или пятой ноги?!  В воспитательных целях надо было напороть его пару раз на ошибки, это было бы жизненней, что ли.
Про Сунгата что сказать? Нелепо, смешно, безрассудно, волшебно…
Прошу автора: не поддавайтесь провокаторам-фанатам, не пишите продолжение. Я знаю, что будет дальше. Нефтяники загнутся, Ямантау вымрет, головастики без волшебной воды мутируют в неразумных злобных амфибий, реактор подлодки взорвется, Глеб и Аврора, целомудренно взявшись за руки, гикнутся у берегов Вьетнама. Конец.
И еще совет, от чистого сердца, всем авторам. Не надо пытаться писать сценарии, если надо будет, это сделают профессионалы Голливуда.
|
|
|
|
Татьяна, благодарю за развернутый отзыв!
Постараюсь ответить на Ваши вопросы. Цитата |
---|
Татьяна Кузьменко пишет:
Поражает бессмысленная бойня со сталкерами в начале романа. Хочется вопить: «Зачем?!!!» |
Наверное, затем, что у Шугая был приказ взять Тарана живым или мертвым.
Он ведь сказал: "Ты слишком много знаешь, чтобы оставаться в стороне! И пусть мне придется применить силу, но Империя об Альянсе ничего не разнюхает!"
По-моему, всё предельно ясно. Цитата |
---|
Татьяна Кузьменко пишет:
А как наша веселая компания раскатала нефтяников – за что? Представить только себя не на месте членов экипажа Малютки, а на месте Пешехода. Да, он захотел привезти горючее и оружие в СВОЮ колонию, а почему он должен проникнуться теплыми чувствами к Тарану и Ко?! |
И поэтому Тарану следовало милосердно сдать нефтяникам и транспорт, и топливо, и экипаж? Данный поступок было бы крайне сложно объяснить с позиций здравой логики.
Да и нито никого не раскатывал. Предатель получил своё, а экипаж еле унес ноги из опасного района. Цитата |
---|
Татьяна Кузьменко пишет:
Стал вызывать раздражение Глеб. Вечно спорит, ноет, постоянно пытается что-то доказать. В двух предыдущих книгах он мне показался более адекватным человеком... В воспитательных целях надо было напороть его пару раз на ошибки, это было бы жизненней, что ли. |
Ну тут лишь напомню, что адекватному человеку по имени Глеб всего 12 лет, что зачастую не способствует хладнокровию и здравому мышлению, а из Тарана воспитатель, честно скажем, так себе, ибо опыта подобного за свою долгую жизнь этот вояка не заимел. Цитата |
---|
Татьяна Кузьменко пишет:
И еще совет, от чистого сердца, всем авторам. Не надо пытаться писать сценарии, если надо будет, это сделают профессионалы Голливуда. |
Понимаю. Это совет из разряда "Не берись за то, чего не умеешь". Однако, мы все когда-то учились ходить, говорить, шнурки завязывать и много чего еще. Человеку свойственно учиться, постигать новое.
Профессионалы Голливуда - такие же люди, как и все остальные. Просто в своё активнее других брались за то, чего не умели ранее.
И если кого-нибудь и устраивает топтание на месте, то меня - нет. Мне интереснее набивать шишки, но двигаться хоть куда-то.
Еще раз благодарю за отзыв! Принял к сведению. )
|
|
|
|
Андрей Дьяков - спасибо за трилогию! Ждем продолжения  1 я- и 2-я части читаются на одном дыхании - "каннибалы Исхода", "Черный Санитар" - это что-то! 3-я часть тоже не подвела, но как-то слишком "фантастично" выглядит появление Сунгата в конце в трюме экраноплана... Но концовка оказалась интригующей - "додумай финал сам"! Как по мне - ваши произведения одни из самых лучших во вселенной "Метро 2033"! Жду продолжения с нетерпением!
|
|
|
|
Привет автору. Пишет тебе Сазонов Владимир из Красноярска. - Все три твои книги, мне очень понравились! Сюжет грамотный, герои, прописаны чётко, местность тоже. А самое главное, невозможно оторваться! В общем, всё в стиле, голливудских блокбастеров. Правда, и эффекты, к сожалению, такие же. К примеру, очередь практически в упор, из "Абакана" даже по закованному в броню человеку, не может быть безрезультатной, в крайнем случае, будет очень больно, а скорее всего, прошьёт насквозь. Это об одном из эпизодов второй книги. - Ну и главный негодяй, ползущий с ножом в спине, за улетающим самолётом, а перед этим, голыми руками, задушивший муранчу - это прямо как в фильме матрица, с гоблинским переводом. Когда агент Смит, в конце говорит Нэо. - Я же убил тебя! а тот отвечает. - А я типа, из последних сил! И небрежно так, начинает избивать бедолагу. - Андрей. -Всё понимаю! - Это книга, причём с фантастическим уклоном. -Постарайся в следующих своих произведениях, поменьше использовать, голливудских клешэ. - А вообще, твой стиль написания, мне очень нравится. В последней книге, так вообще, была заметно качественно проработана, основа книги. С уважением, Bokshich.
|
|
|
|
|
|