|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
|
Простите, может кто-нибудь поделиться маршрутом следования группы, назвать хотябы города, через которые идут?  Первую часть прочитал давно, многое не помню, а эта книга еще в процессе чтения 
|
|
|
|
Нет такого русского имени - Данил! Даниил, Данила - есть, а Данил - нет!
|
|
|
|
Цитата |
---|
konstantin - пишет:
Простите, может кто-нибудь поделиться маршрутом следования группы, назвать хотябы города, через которые идут? |
Примерный маршрут из википедии:
Цитата |
---|
Сердобск, Пензенская область, Мордовия, Республика Татарстан, Республика Марий Эл, Кировская область, Республика Коми |
В тексте упоминаются города Киров и Сыктывкар, но через них никто не идет, их обходят, потому как фонит сильно.
Изменено:
CAPATOB - 04.06.2013 01:07:34
|
|
|
|
Цитата |
---|
Альгис Микульскис пишет:
Нет такого русского имени - Данил! Даниил, Данила - есть, а Данил - нет! |
Ужасть.
А я вот захотел - и имя появилось. Представляете?  По аналогии, в литературном русском языке нет многих слов, используемых авторами. Но - есть еще разговорный русский. Не слыхали о таком?
Я своего сына зову Данил. Не Даниил, не Данила, а именно - Данил. Ничего, отзывается вроде... Если б не было такого имени - не отзывался бы наверно?..
Цитата |
---|
CAPATOB пишет:
Мне хватило двух разов стрельбы из "калаша" на университетских сборах - знаю стопудово, что это не мое и по доброй воле я ни из чего стрелять не хочу. Но, как опять же справедливо заметил автор, кому-то нравится, кому-то - нет, железная логика, все правильно, так что прошу извинить меня за субъективизм |
Все верно. А кому-то мало. Мне вот пишут и говорят слова благодарности и в том числе за оружие.
А вообще - чудно все это как-то... Многие считают своим прямо-таки долгом написать, что "вот якобы еслиб не было того-то и того-то, то книга бы получилась супер!". Это ваше субъективное мнение, ребята. Если я буду прислушиваться ко всем, кому что-то не нравится, то от книги останется жалкий огрызок, на который без жалости не взглянешь. Так что извиняйте. В книге я как у себя дома. Что хочу то и ворочу.
Цитата |
---|
CAPATOB пишет:
То есть по идее все должны видеть, как палачи дырявят их очередями? А почему тогда написано, что "этих они живыми с собой заберут" - то есть стрелять будут у себя, тогда какая же это публичная казнь? |
Публичная казнь для самого первого. А уж вторых так... между собой...
Цитата |
---|
CAPATOB пишет:
И вот как хотите, не могу поверить в существование Василиваныча - как бы крут и суров он ни был, как бы ни дорожил этим самым поселком и ни чтил методы товарища Сталина в плане дезертиров - но подвергать собственного сына такой изощренной казни? Это уже не стремление выжить в жестоком мире и помочь сохранить жизнь другим, за которых взял на себя отвественность, а граничит уже с некоторым психическим нарушением. Какой бы апокалипсис не грянул, любой нормальный отец при любых условиях будет стремиться защитить собственного ребенка и уж в любом случае не станет так мучить его перед смертью Понятно, это подчеркивает его несгибаемую волю, с таким руководителем поселок будет продолжать отбивать атаки орд мутантов, но в плане правдоподобности он проигрывает. Отцы будут поступать с сыновьями примерно так, как описано в остальных книгах серии - хорошие ли они или мерзавцы или даже садисты-убийцы - по возможности выгораживать, т.е. стремиться спасти, это вообще-то инстинктивное поведение. Может, у Василиваныча есть еще куча сыновей, раз он ими так и разбрасывается, но из текста это непонятно. |
Тарас Бульба. "Я тебя породил - я тебя и убью". (с) Н.В. Гоголь.
Его тоже наверно стоит покритиковать?.. Гоголя, я имею ввиду...
Цитата |
---|
CAPATOB пишет:
Заглот - тварь симпатичная, однако я сразу понял, что где-то уже его "видел" У Булычева в романе "Питомец" есть такие инопланетные черви-гусеницы - тоже большие и серые, которых ГГ сначал воспринимал как поставщиков сырья для печеньиц, а это оказались детские, точнее, личиночные особи вполне разумных существ. |
К сожалению - не читал сие произведение. Руки прочь от заглота. Заглот - это ПОЛНОСТЬЮ моя выдумка.
Цитата |
---|
CAPATOB пишет:
взбесившегося чудика из мультфильма Миядзаки "Унесенные призраками" - того самого, темного с белым ликом-маской |
Да, смотрел, помню такого. Но я больше руководствовался кляксами из дендиевской игрушки Бумберман, когда своего Клякса придумывал.
Цитата |
---|
CAPATOB пишет:
А Клякса по идее должен бы ответить за все свои дела, но, похоже, без него дальнейшая развязка сюжета невозможна, он будет играть дальше важную роль |
Клякс еще скажет свое. Причем так скажет, что рты разините 
|
|
|
|
«Право на знание»
Рецензия на «Право на жизнь» Дениса Шабалова
Прошло полдня с момента прочтения второй книги трилогии Дениса, три месяца — с момента выхода оной и более полугода — с момента выхода и прочтения «Права на силу». А значит, настал момент поделиться своими впечатлениями о полуфинальном томе.
Итак, герои с первой же главы выбираются в обещанное в конце предыдущего романа путешествие. Вот уже и Пензенская область нарисовалась во всей своей красе, и Мордовия, и сюжетные мостики… По всем параметрам «Право на жизнь» с уверенностью можно назвать квестом и кроссовером. Персонажи выбираются из провинциального городишки и отправляются к вожделенному пункту Б сиречь Комбинат Росрезерва. По пути они встречают людей, знающих что-то о других местах, да и сами периодически что-то видящих вне рамок намеченного маршрута.
Если в «Праве на силу» можно было разглядеть хиленькую переправу в мир караванщиков, курсирующих между Москвой, областью, более отдалёнными регионами из «Мраморного рая» Сергея Кузнецова, то здесь на тебе и отсылку к «Метро 2033» Дмитрия Глуховского, и к «Ледяному плену» Игоря Вардунаса, и к «горизонтальному» роману-путешествию «За горизонт» Андрея Дьякова!.. Мне, как человеку, с удовольствием высматривающему даже незначительные связи романов «Вселенной Метро 2033», было приятно. Вот только однажды, во время упоминания ярославского Ордена нефтяников, показалось, как будто автор насильно впихнул эти слова в канву ровного повествования. Впрочем, остальные связи выглядят более прочными и, по заверению Дениса, имеющими вес в развитии последней книги, название которой уже обнародовано.
Продолжая сравнивать два тома бывшего единого произведения, замечу следующее интересное отличие: первую книгу однозначно можно охарактеризовать как философский боевик. Вторую же — нельзя. Треть глав наводят на мысль, что перед нами ещё и психологический триллер. Денис Шабалов показал себя ещё и мастером страшилок и по праву может встать в один ряд с Андреем Гребенщиковым, Туллио Аволедо, Сергеем Москвиным… Мистика в романе представлена не простым выносом мозга, а аккуратно насаженными на шампур науки фактами «очевидцев». Её описания представлены двойственно: с одной стороны, так и хочется спросить, насколько обширное воображение у автора, но вместе с тем, с другой стороны, ощущается бросающая в дрожь реалистичность происходящего.
Вообще «Право на жизнь» можно сравнить с компьютерной игрой. Судя по трейлерам, в современной продукции соответствующей индустрии очень качественная графика и по-своему приятная атмосфера. Вот и в «полуфинале трилогии» так: Денис мастерски вырисовывает героев, их чувства, действия, окружение, заставляя буквально видеть бравых парней на расстоянии вытянутой руки! Интересно обратить внимание и на то, что наиболее часто используемыми тропами у него оказались не эпитеты с метафорами, а гиперболы с литотами. Всё это показывает большой талант автора, отражает его желание вложить в книгу всю душу, без остатка, чтобы читатели оценили по достоинству каждую главу, каждое предложение, каждое слово по-настоящему живого текста. И, мне кажется, у него получилось.
Да, конечно, я едва не забыл пояснить про атмосферу книги. Главы ретроспективной сюжетной линии, здесь представленные всего раза три, передают ощущение странного, своеобразного домашнего уюта. Вроде бы Сердобск фонит не слабее Москвы, а всё равно вылазки в город кажутся тёплыми встречами с любимыми и знакомыми местами. Наверное, дело вовсе не в желании автора приукрасить тяжёлую жизнь выживших в маленьком городке, по непонятным причинам подвергшемся массированной бомбардировке… Просто Денис всё ещё помнит и любит свой родной город, и эта любовь проходит сквозь обе его книги. И это чертовски приятно!
Теперь пора замолвить слово и о всех недостатках. Их тут всего раз, два и обчёлся, но упомянуть их стоит. Первое: опять мистика. К одиннадцатой главе уже было набрано столько всяких загадочных «материалов», что казалось, что нового может ещё появиться, за исключением Непутёвого туннеля? Правильно. Ровным счётом ничего. Вся глава выглядела как собрание роялей в кустах. Поезд-призрак из первой главы? Пожалуйста, распишитесь. Мужик в окне поезда-призрака? Так это тот самый!.. Стыренный окошком детского сада медведя? Осторожно, не задавите. Выход из Непутёвого туннеля тоже показался донельзя простым. И сразу нос к носу с Комбинатом родимым свёл. Так и хотелось заорать: НЕ ВЕРЮ! Но если абстрагироваться от всех этих фантастических допущений, то получится удивительная гипотеза, проверить которую и хочется и колется. Прикладное изучение свойств пространства-времени Хребтом, его выводы до жути напомнили приключения, описанные в повести Дмитрия Ермакова, автора «Слепцов», посвящённой миру станций-призраков.
Кстати, коли я уж сделал небольшое отступление от рассматривания недочётов такого сильного романа, как «Право на жизнь», то стоит упомянуть и сходства с двумя другими произведениями, также не имеющими никаких прямых связей с миром «Вселенной Метро 2033». Защита укрепгородка, на карте отмеченной нами с Ильёй Волковым чуть меньше года назад под названием Ропча, напомнила отстаивание Сибирска-на-Оби перед лицом стаи разношёрстных мутантов, ведомых разумными Йаппами, из романа «Берсеркер Скверны» Руслана Мельникова. Теории же, касающиеся задействованных в тексте аномалий и возвращение человека, в котором легко узнать Данила, перекликаются, как я и ожидал, ещё только в первый раз увидев выдержки из «Права на жизнь», любезно предоставленные самим автором, с романом «Анабиоз: Путь домой» Алексея Гравицкого.
Ну, теперь обратно. Следующий момент, который мне не понравился, касается смерти персонажей. Я вообще не сторонник убийства героев, даже второстепенных, если они уже встречались на страницах предыдущих книг… И хотя некоторые я принял спокойно, две мне хочется забыть. Об одной я знал с самого начала, благодаря спойлерам, которые не считаю таким уж серьёзным злом, хотя и стараюсь от них держаться подальше в собственных рецензиях. Так вот: когда наступила пора прощаться с одним из персонажей, я уже знал момент, когда он умрёт, и уже догадывался, как именно. Вот только способ-то как раз и не угадал… Смерть, на которую я грешил, досталась другому человеку, а вот первый был вычеркнут из жизни слишком просто, неоправданно. Что же касается второго, то мне его просто почему-то стало жаль, хотя и не должно бы быть. Просто описание ему досталось какое-то жалостливое, как будто автор сожалел, что убил этого персонажа.
В результате в сухом остатке мы имеем следующие несколько вещей: любопытную гипотезу, о которой я бы с удовольствием почитал ещё; сломанного человека, все представления о жизни которого обратились прахом, сделавшего его более сильным; несколько загадок, обязанных быть раскрытыми в последней книге трилогии. Книга подарила множество мыслей, прекрасную пищу для размышлений. Наверное, стоит задуматься над отношением к друзьям, врагам, мнимым и настоящим, к Родине, к знаниям, ценность которых, в противовес «451 градусу по Фаренгейту» Рэя Брэдбери, только возросла… Ну, и конечно, спасибо автору за огромное количество впечатлений, в большинстве своём положительных, возносящих «Право на жизнь» в заоблачные выси, где уже занимают свои почётные места «Право на силу», «Ледяной плен», «Муранча» Руслана Мельникова, «Мраморный рай» и ещё несколько сильных книг серии!
И вопрос напоследок: куда… делись… Счётчик с Шреком?!
|
|
|
|
Серьезный отзыв! Спасибо!  Вот всегда от тебя жду таких объемных и серьезных описаний - и не подводишь! Спасибо!
Цитата |
---|
Леонид Добкач пишет:
Ну, теперь обратно. Следующий момент, который мне не понравился, касается смерти персонажей. Я вообще не сторонник убийства героев, даже второстепенных, если они уже встречались на страницах предыдущих книг… И хотя некоторые я принял спокойно, две мне хочется забыть. Об одной я знал с самого начала, благодаря спойлерам, которые не считаю таким уж серьёзным злом, хотя и стараюсь от них держаться подальше в собственных рецензиях. Так вот: когда наступила пора прощаться с одним из персонажей, я уже знал момент, когда он умрёт, и уже догадывался, как именно. Вот только способ-то как раз и не угадал… Смерть, на которую я грешил, досталась другому человеку, а вот первый был вычеркнут из жизни слишком просто, неоправданно. Что же касается второго, то мне его просто почему-то стало жаль, хотя и не должно бы быть. Просто описание ему досталось какое-то жалостливое, как будто автор сожалел, что убил этого персонажа. |
Леонид, а еще бы хотелось чтоб ты пояснил кого имеешь ввиду. 
Изменено:
Денис Шабалов - 04.06.2013 10:22:40
|
|
|
|
Цитата |
---|
Леонид Добкач пишет:
И вопрос напоследок: куда… делись… Счётчик с Шреком?! |
Я еще не решил появятся ли они или нет, если честно. Колеблюсь. Но скорее всего да, потому что слишком уж нужные персонажи.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Денис Шабалов пишет:
В книге я как у себя дома. Что хочу то и ворочу. |
И как автор имеете на это полное право, это - без вопросов.
Цитата |
---|
Денис Шабалов пишет:
Его тоже наверно стоит покритиковать?.. Гоголя, я имею ввиду... |
Николая Васильича много критиковали еще при жизни, но это к делу не относится. Тарас без колебаний убил предателя-сына, но тем не менее быстро и без садизма, так что, согласитесь, это не совсем одно и то же...
Цитата |
---|
Денис Шабалов пишет:
К сожалению - не читал сие произведение. Руки прочь от заглота. Заглот - это ПОЛНОСТЬЮ моя выдумка. |
Ну тогда просто супер! Все-все, убираю руки  Извините за гипертрофированную привычку все сравнивать, просто показалось похоже. И, как уже сказано, Ваш заглот - дикая, буйная тварь с зачатками интеллекта, в любом случае он пока на первобытно-общинном уровне, колесо еще не изобрел, а булычевские червяки - интеллигенты до мозга костей, беспомощные жертвы.
Цитата |
---|
Денис Шабалов пишет:
Клякс еще скажет свое. Причем так скажет, что рты разините smile:D |
Ого! Предвкушаю! Мне нравятся разумные и циничные монстры 
Изменено:
CAPATOB - 04.06.2013 11:12:05
|
|
|
|
Цитата |
---|
CAPATOB пишет:
Николая Васильича много критиковали еще при жизни, но это к делу не относится. Тарас без колебаний убил предателя-сына, но тем не менее быстро и без садизма, так что, согласитесь, это не совсем одно и то же...
|
Ну так и время и условия другие. Тут извините речь о выживании всего поселка идет, всего вида и рода людского. В Великую Отечественную вон люди с людьми дрались - а какой героизм и самопожертвование юыло. Не себя не жалели, не других, ни детей своих, особенно если человек фанатичен. Вот и рассматривайте данного Васильиваныча как фаната своего дела.
Цитата |
---|
CAPATOB пишет:
Ого! Предвкушаю! Мне нравятся разумные и циничные монстры |
С ним все окажется достаточно мозговзрывательно и вместе с тем поучительно. Если не передумаю, конечно.
Цитата |
---|
CAPATOB пишет:
P.S. Особая благодарность - за упоминание Саратова как самого южного пункта путешествий Сказочника. Глядишь, кто-нибудь из столичных прочтет, заинтересуется - а где это? - и "откроет" для себя еще один "новый" город |
А оно вам надо? Глядишь, понаедут еще, скупят заводы и фабрики да и превратят их в супермаркеты и офисы для извлечения прибыли для себя любимых - оно вам надо?
Цитата |
---|
konstantin - пишет:
Простите, может кто-нибудь поделиться маршрутом следования группы, назвать хотябы города, через которые идут? Первую часть прочитал давно, многое не помню |
Если вы купили книгу, а не скачали ее в сети, то на обратной странице обложки можете увидеть схему следования каравана.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Денис Шабалов пишет:
понаедут еще, скупят заводы и фабрики да и превратят их в супермаркеты и офисы для извлечения прибыли для себя любимых |
Да насчет наших саратовских заводов Вы наверняка в курсе - то, что раньше было известным на всю страну (тот же "Шарик", во времена былые ГПЗ-3, теперь - частная лавочка, где рабочим платят гроши, или авиационный завод), сейчас еле сводит концы с концами, так что приезжими офисостроителями работяг уже не напугать. Но ладно, это уже флуд, к книге не имеет отношения, хотя очень похоже на начало апокалипсиса.
|
|
|
|
|
|