|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
|
Цитата |
---|
Сестрица Аленушка пишет:
МИНУСЫ. Почему Арех все время мучаемый кошмарами от Спящей - спит крепко в походе? |
А с чего вы решили, что Спящая должна без остановки мучить своих рабов?  Боюсь, при таком раскладе, Арех до 33 года не дожил бы. К кнуту она прибегает лишь для того, чтобы принудить "подопечных" к действию. В походе подобной надобности не возникало.
Цитата |
---|
Сестрица Аленушка пишет:
Теперь Андрей может выдохнуть - плюсы пошли))) |
Выдыхаю, Сестрица Аленушка, спасибо 
|
|
|
|
Андрей пишет:
А с чего вы решили, что Спящая должна без остановки мучить своих рабов? Боюсь, при таком раскладе, Арех до 33 года не дожил бы. К кнуту она прибегает лишь для того, чтобы принудить "подопечных" к действию. В походе подобной надобности не возникало.
Решила с того, что в конце было написано, как он по трое суток не спал, а на четвертые - она его мучала. Вроде как всегда. Значит, я не правильно поняла))))
Изменено:
Сестрица Аленушка - 23.07.2013 11:03:09
|
|
|
|
Внимание! Вожможны спойлеры!
Обитель снов… М-да. Увидев название, обложку и автора – ждал чего-то другого. Андрею Гребенщикову удалось меня удивить. И удивить довольно приятно, хотя есть моменты, которых я не принял…
Сюжет… Ооо, высший класс! Я восхищен. Такого запутанного, необычного сюжета я не видел в серии давно. И это – один из основных козырей Обители. Вообще, если судить по частям, больше понравилась вторая часть. Она… привычней для меня, что ли.
Персонажи тоже порадовали. Особенно ушлый Арех. Колоритнейший вышел герой, всю книгу ему симпатизировал. Жаль… Ник Кузнецов тоже в целом понравился, хотя в начале вызывал эмоции негативные. Ну, а второстепенные просто понравились. Некоторые вызывали улыбку (кстати, с юмором в Обители все в порядке): Толямба, конкурент Ильич-Лукич, Коловрат; некоторых встретил равнодушно: Ольгу, Буйно и еще нескольких.
Теперь что не очень понравилось:
Брани много (пардон, исправил  ). Ну слишком уж много, диалоги на 20% из обсценной лексики состоят. Конечно, она придает книге своеобразный шарм, но лично меня это покоробило.
Не очень люблю такого рода эксперименты, поэтому отнесся к идее с диктофоном прохладно. Не очень увлекло, хотя сделано все весьма хорошо.
И, наконец, основное мое недовольство вызвано фактом отсутствия внятных описаний локаций и мутантов. Мне, стороннику энциклопедического… ммм …. стиля это не по нраву. То есть я люблю подробные описания, а не
Плюсы:
+ Отличный сюжет с неожиданными поворотами
+ Живые, интересные персонажи
+ Путешествие к Обители
+ Юмора много. Это хорошо
Минусы:
- Ругани много. Это плохо
- В первой части я немного заскучал
- Плохо описаны новые локации. Ну, вернее, описаны-то нормально, но хотелось бы большего
- Холодно-циничная атмосфера
Итог: Сильная, яркая, ироничная книга. Местами забавная, местами печальная и даже жесткая. Одна из самых интересных и необычных в серии. Рекомендую не только поклонникам постапа, а вообще всем любителям фантастики.
Оценка: 2,5/3.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Андрей Пономарев пишет:
Оценка: 2,5/3. |
Интересная у вас система оценки книги, Андрей, пытаетесь запутать читателя?)) Как-то привычнее выглядит пятибальная или десятибальная. Попробуйте, и воспринимать вашу оценку станет проще)
Книгу Андрея читал больше месяца назад. Впечатления оставила очень сильные - мастерством владения слова, сюжетной закрученностью. Не знаю, может это я так был увлечен, но "ругани" не помню совершенно. Все было органично для контекста.
Итог:
Цитата |
---|
Андрей Пономарев пишет:
Сильная, яркая, ироничная книга. Местами забавная, местами печальная и даже жесткая. Одна из самых интересных и необычных в серии. |

Изменено:
Сергей Зайцев - 03.09.2013 19:55:47
|
|
|
|
Цитата |
---|
Сергей Зайцев пишет:
[QUOTE]Андрей Пономарев пишет:
Оценка: 2,5/3.
Интересная у вас система оценки книги, Андрей, пытаетесь запутать читателя?)) Как-то привычнее выглядит пятибальная или десятибальная. Попробуйте, и воспринимать вашу оценку станет проще)
|
Нет уж, Сергей, мне наиболее комфортно оценивать книги именно по 3-х бальной шкале
Цитата |
---|
Сергей Зайцев пишет:
Книгу Андрея читал больше месяца назад. Впечатления оставила очень сильные - мастерством владения слова, сюжетной закрученностью. Не знаю, может это я так был увлечен, но "ругани" не помню совершенно. Все было органично для контекста. |
Ругань не очень заметна, но ее все же достаточно много, а я, человек интеллигентный, на каждом таком слове хмурил брови  Примерно вот так: 
|
|
|
|
8 баллов из 10.
Далее возможны спойлеры (Как кстати включается скрытый текст?)
Володя сразу вызвал у меня подозрение со своим диктофоном, не верю, что никто другой не мог починить.
Ну окончательно я перестал сомневаться, когда он стеклышки принес, как доказательство убийства антиквара.
Может сказывается опыт прочтения большого числа книг.
В следующий раз шифруйте получше.
Очень понравилась открытая концовка.
|
|
|
|
Вторая книга А. Гребенщикова меня огорчила. Книгу можно поделить на три части. Первая и последняя очень интересны своим стилем, атмосферой, напряженностью и необычностью происходящего. Центральная часть погрузила в уныния и «хождения по болоту». А вот сюжетную составляющую, изящные ходы, интриги и необычные концовки у автора не отнять. Этим книги и цепляют. Рекомендую любителям фантастики и не только.
Итог: 3/5.
|
|
|
|
Только что прочитал книгу.Однозначно одна из лучших во Вселенной.Шикарный язык,которым пользовался автор при написании книги,поражает!Но,увы,нет ничего идеального, поэтому и для меня нашлась ложка дегтя, которую я бы хотел без каких-либо плохих намерений аккуратно опустить в бочку меда.
Слишком много однообразных моментов:вечно акцент на незнании многих слов Ником начинает сводить с ума не меньше, чем Эль.Он все время отвлекается, говорит какие слова именно ему не ясны,обязательно проговаривает что он это спросит, чего в итоге и не делает.К тому же Володя, который ну не может без ругательств сказать про незнакомое слово, обязательно ругает молодежь за их тупость, и уже потом начинает объяснять.Думаю,что если вырезать эти моменты и разнообразить их чем-нибудь другим, например,описанием характера дяди или Володи, было бы лучше.
К тому же, финал немного разочаровал.Очень неожиданный, за это конечно поклон до земли, но слишком уж много мистики,имхо.И мне показалось, что книга такой дальний родственник творения Андрея Дьякова "К свету".Предатель,убивающий для достижения целей всех подряд, особенно желающий поиграть с ГГ,к тому же он и не из метро и вел к месту специально, как и те людоеды из К свету.Плюс сама идея опасного похода далеко за пределы метро.
Но несмотря на все эти мелкие шероховатости, книга для меня становится в один ряд с К свету и Во мрак,при этом перепрыгивая через За горизонт.
Хочу сказать огромное спасибо автору за его огромный труд,множество запоминающихся фраз и прекрасный язык в целом.И конечно же, за историю!
P.S Кстати,думаю многие хотели бы получше узнать характер Эль.И лично мне интересно, как она выжила на поверхности.Я понимаю что ее телом управляли,но тело то не должно наверное получить вдруг иммунитет к радиации?Хотя это уже придирки
P.S.S И что насчет имени и национальности Эль?Помню она говорила что то про бурят и Бандереса,но конкретно найти не могу,увы.Имя красивое,но необычное.
|
|
|
|
Виталий, спасибо
Цитата |
---|
Виталий Владимиров пишет:
P.S.S И что насчет имени и национальности Эль?Помню она говорила что то про бурят и Бандереса,но конкретно найти не могу,увы.Имя красивое,но необычное. |
С именем всё просто - страница 120:
"Четвертый, вот и познакомились, меня Эль зовут. Красивое имечко, тебе нравится? Сама придумала, гораздо баще того, чем родители наградили".
Это прозвище, а настоящее имя , думаю, как раз и начиналось на "Л" 
|
|
|
|
Рецензия на роман Андрея Гребенщикова «Метро 2033: Обитель снов»
Роман Андрея Гребенщикова брал я с опаской по той причине, что его первая книга «Ниже ада» оказалась, мягко говоря, не очень. Да, «Ниже ада» был в какой-то мере оригинальным, мистическим, но… особого впечатления на меня он не произвёл и даже получил ярлык «худший роман серии» (но потом он лишился этого звания). После этого я прочёл сборник рассказов «Последнее убежище» и два сборника рассказов S.W.A.L.K.E.R., естественно я покупал их не ради рассказов Андрея, но при этом их я тоже читал. Читал и понимал, что Гребенщиков с каждым рассказом, пишет всё лучше и лучше. Тут выходит его роман «Обитель снов» и я, мысленно перекрестившись, сказал себе что «Ниже ада» - дебютный роман Андрея, поэтому он мне не очень понравился, и стал читать «Обитель снов».
И тут я понял, что был очень не прав. «Обитель снов» - вышел ВЕЛИКОЛЕПНО. В нём мне понравилось абсолютно всё. Роман написан замечательным лёгким языком; сюжет построен так, что не даст читателю заскучать, Андрей очень удачно чередует экшн с различными рассуждениями ГГ или просто описанием его жизни. Один из огромнейших плюсов – это то что автор написал не очередной роман про крутых сталкеров, которые убивают врагов «не напрягаясь», а про обычного человека, про его жизнь (пусть только небольшой кусочек, но всё же), про то как можно иметь многое и в считанные минуты потерять всё. «Обитель снов» держит в напряжении, в нём и интрига, и интересная история, и герои. После прочтения книги невольно хочется подумать: а не врут ли мне люди во круг? А он мне друг или враг?
Роман вышел очень сильным, настолько, что я не ожидал. Тут Андрей Гребенщиков постарался на славу.
Плюсы романа:
1) Сильный сюжет и идея, которую автор хотел донести до читателя.
2) Возможность взглянуть на жизнь в метро с «другого ракурса».
3) Юмор.
4) Атмосфера.
Минусы романа:
1) Слишком запутанная концовка. ИМХО Андрей совершил большую ошибку, когда задав много вопросов читателю он в последних главах буквально вывалил ответы и из-за этого концовка вышла не совсем понятная для многих, хотя я её понял с первого раза, но всё же она выбивается из колеи текста. Дело в том, что весь роман читается быстро и легко, а вот из-за обилия информации в конце надо и подумать, и проанализировать, чтобы понять весь смысл.
Итог: «Обитель снов» - один из лучших романов серии и я с удовольствием поставил его на полку рядом с трилогий Дьякова и «Странником». Моя оценка: 9 из 10.
|
|
|
|
|
|