|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Сообщений: 50
Регистрация: 23.03.2013
|
На мой взгляд для меня как любителя мутантов, в этой части новой трилогии самым интересным показались лемуры и Сфумато (занятное словечко). Больше - ничего особенного, опять - путешествие в Подмосковье (которое уже по счету?), опять - сектанты (где их уже только не было), главный герой, по описанию - белесый тормоз с утиным носом - вылитый участник Финнской войны, причем сражавшийся не на стороне Красной Армии. Вообще все ситуации - какие-то глубоко предсказуемые, ГГ мучат кошмары, от которых страдал Томский в последней части, может, хватит уже? Не скажу, что повествование совсем уж скучное, до сих пор считаю "Путевые знаки" и "Безымянку" с ее цитатами английских шлягеров самыми неудачными книгами серии, но тем не менее не забрало. Кто Рамзесу эта Таня - дочка, племянница, удочеренная? Куда ее ткнул Умар своей японской тыкалкой? Как может перед смертью на лице появиться задорная улыбка?  А Луша ну оооочень напоминает одну довольно известную, но мало любимую народом телеведущую - и именем, и манерой ведения шоу, и участием в проекте "Бункер-3"  Интересно, что сказала бы прототип после прочтения "Рублевки" (если она вообще сейчас читает книжки)?  Ближе к концу Юра превращается в Рэмбо и усаживается на трон фараона как Риддик... Порадовала немножко сцена с каннибалом в Кунцево, поупражнялся в понимании мовы, расшифровывая прибаутки Бамбуло. Он, кстати, показался чересчур дружелюбным и миролюбивым для местности, из которой происходит - Винницкая область это вам не Харьковщина, не Днепропетровск и даже не Киев, это уже... там, западнее, тем более село. И почему-то вот это сочетание - Степан Бамбуло - прочно ассоциировалось с другим Степаном с "Ба" в начале фамилии, довольно сходной по звучанию и который тоже родом почти оттуда же что и Стук, только еще дальше. В обчем, не забрало, Корнилов почему-то тоже оказался скрытым гээмчелом, хотя с ним и не занимался никто из Корбутов, а про это мы уже читали. Когда выйдет продолжение (а оно выйдет), я прочту его, как и все, что выходит в серии, но не очень его жду в отличие от книг авторов других трилогий.
Изменено:
CAPATOB - 10.01.2014 12:34:48
|
|
|
Сообщений: 8
Регистрация: 11.03.2014
|
Помимо господина автора, подарившего нам вселенную метро, я прочитала только две книги. Первую - потому что про Новосибирск. Вторую - вот эту, потому что случайно увидела отзыв, что социальной сатире, дескать, не место в серии.
То ли с выбором мне не повезло, то ли уровень книг в проекте в целом на порядок ниже "Метро 2033".
Классический авантюрный роман: герой проходит через цепь испытаний, призванных исключительно развлечь невзыскательного читателя. Сам не меняется. Многочисленные боевки, кошмарные штампы, горы трупов, реки крови. В том числе и крови из глаз читателей, знакомых с понятиями стилистики и литературного редактирования. Судя по комментариям, вагоны автоцитирования или автоплагиата - говорить об этом не берусь, потому что предыдущие книги не читала. Героиня, которая появляется, только чтобы умереть. Все это можно сказать как про "Увидеть солнце", которое я имела несчастье прочитать первой, так и про "Рублевку". Казалось, что книги различаются только именами авторов и героев, местами действия да началом: здесь оно еще и страдает от кривого времени: то несется вскачь, то растягивается жвачкой, безо всякой связи с сюжетом.
И тут герой попал непосредственно в Рублевку, и я обалдела(с).
Зачем автор пытался привязывать все непосредственно к метро, остается загадкой, потому что когда дело действительно дошло до социальной сатиры (пусть и ориентированной на уровень среднего восьмиклассника максимум), текст пошел проще. Оживился язык. Цитирование (а его вообще много) перестало быть навязчивым. Юмор стал чернеть на глазах, над титановой пластиной в роли шапочки из фольги хохотала буквально до слез.
Ружья принялись стрелять, но к сожалению, не все сработали. То ли автор упустил хвосты, то ли (еще хуже) замахнулся на продолжение, потеряв момент шикарного плохого конца.
В начале своего отзыва я сравнила "Рублевку" с опусом г-на Москвина "Увидеть солнце", и это не случайность. Они - зеркальные отражения. Первая строится по принципу "интригующее начало - тухлая, затянутая середина - мозговыносящая кульминация - кошмарный стыд вместо развязки". "Рублевка" следует в обратном направлении: "смертельно унылое начало - тухлая и затянутая середина - динамичная и довольно интересная кульминация - шикарная концовка". Для автора, наверное, предпочтительнее схема первая: понравятся бесплатные главы, будет куплена книга, а там пусть хоть обплюются.
Зато "Рублевка оставляет хорошее послевкусие, если конечно, не дочитывать про Иван Иваныча. Люди не меняются, и самые благие поступки совершаются либо с далеко идущими планами, либо без планов вовсе, но и то, и другое, приводит к возвращению в систему. "И хорошо еще будет, если ты успеешь
умереть своей смертью и не увидишь появления новых графов и баронов из
твоих вчерашних верных бойцов".
Стоило и закончить на том, что Корнилов стал фараоном. За такую концовку можно многое простить, даже болото, которое представляет начало. И я буду искренне надеяться, что фамилия главгероя ни на что не намекает, а хвосты остались неподобранными случайно. Иногда определенность книгам только во вред.
|
|
|
Сообщений: 11
Регистрация: 12.02.2014
|
я эту книгу не начинал читать еще она имеет пересечении с 3 первыми книгами ?
|
|
|
Сообщений: 12
Регистрация: 12.08.2014
|
уважаю антонова за политичность,тт-1,тт-2,тт-3-унижение гос.коммунизма,в рублевке-димократия и капитализм...имхо,зря обсирают рублевку-2
|
|
|
Сообщений: 6
Регистрация: 15.08.2014
|
Знаете, меня резанули по глазам некоторые "литературные обороты", такие как "на изумрудную траву каплями алмазов" (дословно не помню, это в Прологе.
Подобных переборов в романе достаточно много.
Хотя идея и тема была довольно интересная.
Кроме того, соглашусь, что путешествия из Московского Метро на окраины:
1. Поднадоели
2. Большая часть авторов проглатывает как раз тему других станций.
У меня 15 лет жизни в Москве - именно Филевская ветка. В ожиданиях было прочитать, что же там и как на станциях, а их проглотили.
3. Ну и сложилось впечатление, что местности, кроме названия поселков, автор не знает.
Мое субьективное мнение: если пишешь о чем-то, постарайся в этом разобраться.
Несмотря на эти минусы, вещь вышла презабавнейшая.
|
|
|
Сообщений: 1
Регистрация: 18.09.2014
|
В книге упоминалось о городке Одинцово-10, он же поселок Власиха. Если бы автор внимательнее изучил расположение городка и поискал о нём информацию, то понял бы, что никаких одинцовских там в принципе быть не могло, как собственно и большей части Рублевки ввиду её близкого расположения к Одинцово-10(Власиха). Это не просто военный городок с забором, а цель №1 для ядерных ракет противника. Не Кремль, не Москва, а Власиха.
Именно здесь располагается генеральный штаб РВСН, именно отсюда будет нажата "ядерная кнопка" и именно здесь координируются все действия наших вооруженных сил в случае ядерного удара. От Одинцово-10 до Кремля непосредственно проходит прямая ветка метро, для того, чтобы президент из Кремля в считанные минуты мог попасть в генштаб и "нажать" пресловутую "ядерную кнопку". Т.е. разговор о Метро-2 не просто слухи).
Может кому-то из авторов пригодится - под Власихой находится ещё один город, в 4 этажа(насколько я знаю), возможно глубже, протяженностью в несколько километров. Непосредственно там и находятся бомбоубежища, рабочие помещения штаба и т.д.. В случае захвата подземных помещений противником, под озером, которое находится на территории городка, опускаются шлюзы и все затапливается. Но несмотря на бомбоубежища и большую глубину, очень сомневаюсь, что там реально выжить в случае войны, т.к., повторюсь, это цель №1 и удар будет точечным и максимально мощным, собственно и соседнее Одинцово, и Рублевка такого удара не переживут, не смотря ни на какие бомбоубежища.
|
|
|
Сообщений: 1133
Регистрация: 14.03.2012
|
В принципе, сюда можно еще добавить то, что в планах ядерных ударов обычно имеются и варианты ударов по местам компактного проживания элиты государства (чтоб элита вероятного противника знала и боялась), применительно к городу-герою Москве - это вполне может быть и район Рублево-Успенского шоссе. Уж не знаю, насколько разговоры о таких планах достоверны (помню, у Калашникова об этом читал), но ведь теоретически может быть. Т.е. шансов выжить в том районе в принципе немного. Как и в Нерезиновой в целом, в общем-то. Но у нас же фэнтези, поэтому позволим авторам условности и допущения. На это ведь серия, в сущности и стоит. Иначе будет просто не интересно. 
|
|
|
Сообщений: 54
Регистрация: 13.06.2015
|
"Рублевка"! название меня смутило, и даже больше, название книги вызвало у меня сразу какое-то отторжение, оно совершенно не вписывалось во вселенною и очень сильно попахивало окончательным падением серии в комерцию. Поэтому к прочтению приступал с большими сомнениями и опасениями, не смотря на предыдущие заслуги автора. И к моей радости, я был полностью не прав. Да , у нас встречают по одежке, в данном случае по названию, хотя я всегда был против этой точки зрения, но , не смотря на это, и сам все-таки попался в эту ловушку. По словам самого Сергея Антонова, в серию он пришел в почтенном возрасте, поэтому и привнес совершенно отличные от других идеи. Его книга - это фантастика, приключения, полет фантазии и в тоже время очень тонкая и точная пародия на наш существующий в действительности мир. Помыслы Сергея мне понятны и очень близки, его желание показать абсурдность людских низменностей при полном достатке в жизни, показать эгоизм и желание ничего не видеть в этом мире, кроме себя любимого, и абсолютную безнаказанность за свои поступки. Да, роман, еще раз повторюсь, фантастический, но, что в нем фантастика, а что правда, каждый , я думаю, определит сам. Лично мне роман понравился.
|
|
|
|
|
|