|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Сообщений: 730
Регистрация: 01.07.2010
|
Спасибо за отзыв, tata net!
Некоторая затянутость текста - это не от невнятности, это, скорее, от авторской дотошности. Наверное, где-то можно было и не рассказывать так подробно  .
Дальше будут спойлеры! (кто не боится спойлеров - выделять текст мышью)
Главный Привратник уже думал о собственной смерти, о том, что будет после. И предвидел проблемы, потому что слишком многое в бункере было замкнуто на него, многое зависело от его личности, слишком много дел он натворил, которые могли ему припомнить... Поэтому не видел там для Елены счастливого будущего. Растил девочку самостоятельной, надеялся, что она сможет сама сможет в жизни сориентироваться. И с его смертью эти проблемы-то действительно начались, если бы не покровительство Алексея, могло быть и хуже. А убедившись, что в городе живут люди, их много, и там есть перспективы, Главный Привратник принял такое странное решение. Конечно, при этом он планировал и наладить торговые взаимовыгодные связи - на то он и Главный. Бункер слишком долго существовал в почти полной изоляции от внешнего мира.
Про Дениса сложнее... Я очень хорошо представляю себе своих персонажей, они для меня как живые, поэтому я знаю, как они поступят в той или иной ситуации. Вот со вторым походом я просто знала, что Денис пойдет туда, чувствовала, что он ни перед чем не остановится. А вот думает этот паренек уже после того, как что-то сделал... Он слишком привык к тому, что им руководят и никогда плохого не посоветуют. Жизнь его от этого быстро отучает - ведь это постядер, ему еще очень повезло, что не пришлось заплатить за эту науку более высокую цену. В общем, я точно знала, что Денис пойдет на любой риск, решится на самое невероятное, только бы снова увидеть девушку, без которой теперь не может обойтись... И когда этот второй его (не просчитанный и не обдуманный) замысел был уже воплощен в романе - мне вдруг попадается газетная статья... Оказывается, что у влюбленных действительно снижена критичность мышления, они могут горы свернуть на своем пути, но разум при этом работает далеко не на полную мощность. Т.е. это было не глупо, а просто необдуманно.
Не знаю, насколько эти обоснования нужны сейчас... Но когда я писала этот роман, я не оставляла в нем случайных моментов. Если что-то было неубедительно, значит я что-то упустила в тексте  .
Опять спойлеры:
Очень рада, что понравились герои . История Дениса и Елены рассказана до конца. А вот Алексей своего последнего слова еще не сказал. tata net, он нравится не только вам, но и мне. Поэтому трупа его никто не видел... А нет тела - нет дела:).
Изменено:
Скарлетт - 24.08.2013 22:21:52
|
|
|
Сообщений: 1015
Регистрация: 15.08.2011
|
Неожиданно 
|
|
|
Сообщений: 730
Регистрация: 01.07.2010
|
tata net, я и сама от себя не ожидала... Что мне вообще удастся образ отрицательного персонажа. Вначале хотела сделать ужас какого негодяя, а получился прелесть какой негодник  .
|
|
|
Сообщений: 10
Регистрация: 24.08.2013
|
Тем кто боится спойлеров - не читать. Всем остальым - приятного чтения  Итак, «Стоящий у двери». Идея рассказать о Любви с большой буквы мне понравилась. Пора отдохнуть от бесконечных боевиков. Хотя в романе тоже присутствует немного экшена, здесь он не приедается, а дополняет приключения.
Сюжет… Сюжет весьма хорош. И хорошо, что повествование ведется сразу от нескольких персонажей. Мне было интересно наблюдать и за приключениями Дениса, и за интригами Алексея, и за чувствами и переживаниями Елены.
Стиль… Стиль мне напомнил стиль незабвенного Березина. Тот тоже любит засорять предложения кучей лишних оборотов, усложняющих восприятие. Так и здесь. Огромные сложные предложения заставили буквально пробираться сквозь словесные дебри. Впрочем, к стилю я привык примерно к 6 главе и больше неудобств он мне не доставлял.
Атмосфера… Собственно, той самой мрачной атмосферы метро нет. Роман буквально пропитан надеждой, в нем нет места безысходности и мрака остальных романов. В этом смысле «Стоящий у двери» напоминает «Свидетеля».
Плюсы:
+ Хороший сюжет
+ Живые герои
+ Ненавязчивый юмор
+ Описание новых локаций и мелких деталей быта мира Метро
+ Романтично-печальная атмосфера
Минусы:
- Достаточно сложный стиль. Местами тяжело читать
- Сюжет раскачался только к середине первой части. Самые первые главы читать было скучновато
Итог: Отличный роман. Лично мне понравилось. А насчет продолжения… История закончена, точки поставлены. Да и в серии многовато развелось сиквелов-приквелов-вбоквелов. Так что мне бы хотелось не продолжения, а другую историю. И пусть она будет такой же романтичной и трогательной как эта…
Оценка:2/3
|
|
|
Сообщений: 977
Регистрация: 28.08.2010
|
«Игра престолов»
Рецензия на «Метро 2033: Стоящий у двери» Ольги Швецовой
Так как перед «Стоящим у двери» я ознакомился с томами романа-эпопеи «Песнь Льда и Огня» Джорджа Мартина, ещё не выветрившиеся впечатления о мире Вестероса и Эссоса преломили восприятие метроромана. Но, удивительное дело, у таких непохожих произведений можно найти немало общего!
В отличие от Мартина, у Ольги главы названы с оглядкой на сюжет, но вот линий сюжетных в книге немало! Они одновременно происходят либо в Москве и Жуковском, либо в Московской области и Жуковском. Так параллельно друг другу развивались события одновременно на восточном материке мира ПЛиО и на далёкой Стене, в Королевской Гавани и в Солнечном Копье… Наверное, если посчитать ПОВы персонажей «Стоящего у двери», их наберётся соразмерное количеству ПОВов в одном из томов «Песни…» число. Я пытался поначалу это сделать, но где-то на середине второй части сдулся и забил на это дело.
Основных персонажей не так уж и много. Каждая часть привносит свой контингент действующих лиц, и лишь некоторая их часть проходит насквозь весь сюжет. Помню, очень порадовали сравнения одного из читателей «Песни Льда и Огня» книг романа-эпопеи с персонажами. Тут тоже можно сделать нечто подобное. Первая часть — это Ильяс-Нумизмат, пошедший на преступление ради любимой женщины. Вторая — Тимофей. Именно Тимофей, а не Василий Филиппов. Тимофей, отправившийся в бункер в поисках лекарства для любимой женщины. Увы, на Тимофее надо остановиться. Этот персонаж мне сразу напомнил Ареха из «Обители снов» Андрея Гребенщикова. Объявился, этакий чёртик из табакерки, и увёл с собой беднягу-протагониста. Я всё надеялся, что странная схожесть к концу части пропадёт, ан нет, всё только подтвердилось… Ну а третья часть — это Станислав. Типажом он напомнил мне Егора из «Города страшных снов» Ежи Тумановского. Такой же глава общины, харизматичный в меру молодой человек, хороший. Слабо прописанная линия отношений с Анастасией всё же показывает, что и там не обходится без любви. Именно на это указывает в объяснительной записке Вячеслав Бакулин, ну а Ольга, ставя на передний план треугольник Денис-Елена-Алексей, дополнила каждую треть своего дебютного романа второстепенной любовной линией. Оттого в какой-то мере показалось, что Скарлетт разбила роман на три зависимые друг от друга новеллы, причём первая из них вполне претендует на звание самостоятельного романа.
Странное дело: вот именно первая часть одновременно самая удачная и самая провальная часть книги. Там происходит знакомство с героями, большинство из которых обладают неслабой харизмой, но описания действий гораздо затянутее самих действий. В результате общая оценка роману у меня постепенно, по баллу, поднималась с семёрки…
Хочется сравнить некоторых героев с персонажами «Песни…». При этом я лишь укажу схожесть типажей характеров, как это уже сделал ранее с Тимофеем и Станиславом. Денис Пищухин — это Джон Сноу. Ольга так часто замечает, что персонаж ничего не знает, что на ум, естественно, приходила любимая фраза любовницы Бастарда из Винтерфелла: «Ничего ты не знаешь, Джон Сноу». Лена Нестерова не Игритт, а, скорее, Санса Старк. Жертва обстоятельств, не знающая, как правильно поступить. Правда, в отличие от наивной маленькой леди, Елена более самостоятельная, да и, кстати говоря, в ходе действия романа успевает, если я правильно понял, лишиться девственности. Эта сцена прописана Скарлетт очень плохо. Нет, я не говорю, что (хорош ржать!) после подробностей от Мартина хочется постельные сцены видеть не менее красочными (ну прекратите, а?), но по тому, что увиделось, кажется, что Лена — бревно бревном, настолько отстранённо всё описано. Фактически, она просто лежит и думает, анализирует чего-то.
Алексей Колмогоров представился мне кем-то средним между расчётливым и хладнокровным Петиром Бейлишем и похотливым и вероломным Теоном Грейджоем, позже осознавшим свои ошибки. Несмотря на позиционирование персонажа в качестве антагониста Дениса, Лёше я симпатизировал гораздо больше. Человек оказался во френдзоне, играет в престолы и ненавидит соперников. Может, у меня есть какой-то серьёзный скелет в шкафу, и поэтому мне Алексей понравился больше тормознутого Диньки, не знаю…
Что касается остальных персонажей, то Доронин чем-то напомнил сира Родрика Касселя, Борис Нестеров — Эддарда Старка, Никитин — Джоффри Баратеона, а Грицких — Станниса Баратеона.
Отдельного недоумения заслуживает отправка в Москву Сергея Мухина. Почему Арбатско-Покровская линия?! Как-то в тексте нет нормального объяснения, чем плох юго-восток Таганско-Краснопресненской линии, откуда мы с авторессой родом, или жёлтая ветка, коей хоть пара глав, но отведена.
Финал романа оставил ощущение недосказанности и лёгкого разочарования. Не хотелось, конечно, чтобы герои умерли, подобно Ромео и Джульетте, но и так вот просто расстаться с родным домом Елены — вариант лишь слегка более гуманный. Но в любом случае «Стоящий у двери» — отличное сочетание любовного романа и постъядерного боевика, лишённый опять надоевшей мистики и полный интересных мыслей.
Изменено:
Леонид Добкач - 13.09.2013 19:28:55
|
|
|
Сообщений: 730
Регистрация: 01.07.2010
|
Спасибо!!!
"Игру престолов" я прочитала уже после написания романа  . И поскольку привыкла "скакать" по разным линиям повествования, читаю легко и с удовольствием!
Эта игра идет уже очень давно и продолжается, и нет ей конца, она внутри каждой крупной корпорации и в маленьком офисе  .
Действительно, сходство персонажей есть! И Денис похож на Джона Сноу - он тоже оказался в обстоятельствах, к которым жизнь не готовила. А вот Елена не только Санса, но и иногда Арья Старк, иначе не пошла бы столь решительно на разборки, чтобы взглянуть правде в лицо.
И кроме главных линий, в романе немало второстепенных - ведь не только подвигами жив сталкер, есть у него и еще что-то в жизни. Должно быть, потому что он прежде всего человек.
Хороших и плохих в постядере как-то и не получается... Я бы разделила на два типа: созидательный и разрушительный. Ко вторым относятся Тимофей и Юрок, а к созидателям - Станислав и даже в немалой степени Алексей  . Он прекрасно понимает границы разумного и не переходит их, если нет на то особых причин. Я нашла в нем еще и немалое сходство с Джейме  .
Бауманский Альянс был выбран из соображений экономической эффективности - ведь это производство боеприпасов, у Альянса есть, чем наладить сотрудничество с кем угодно.
А книги Джорджа Мартина легче читать - у него фрагменты от лица персонажей крупнее  .
|
|
|
Сообщений: 3747
Регистрация: 15.03.2010
|
Прочитал «Стоящий у двери». Можно сказать первый раз, хотя автор и анонсировал меня, чуть ли не бета-ридером. Но вы даже не представляете, в каком хаосе подавались отрывки. Поэтому целостной картинки, несмотря на то, что я знал сюжет у меня так и не выстроилось от этого, с позволения сказать, бетта-чтения.
Что могу сказать – целостное впечатление от романа, однозначно положительное. В моем рейтинге произведение стойко держится в десятке из изданных в серии. Есть минусы, но это, как говорится, на мой вкус, да и плюсов значительно больше чем первых.
Книга однозначно многогранная, и найдёт своего читателя из любой категории. Тут есть всё: и занимательный экшен, и бездумные пострелялки с побегушками, и вдумчивая философия, которая может вынести мозг любому умнику, ну и конечно, любовь, куда ж без неё.
Что из минусов (но это из серии дань жанру критики – потому что положено).
Местами, (больше вначале) неудачно слеплены куски. Редко, но встречается. – Это уж издержки метода, каким автор писал этот шедевр. (Не дай вам бог быть её бетта-чтецом).
Иногда отрывки очень уж перегружены мыслями. В одном месте пять героев на протяжении двух глав сидели по своим углам и раздумывали всякие гадости друг про друга. Утомительно читать такие мало динамичные места.
Ну и в одном месте я уж придрался к нарушению, по моему усмотрению, логики.
В самом конце, главного героя отпускают, мотивируя это тем, что не хотят сориться с могущественным партнёром. Вот тут я не соглашусь. Никто не знает, что Денис ушел из метро, для станций он просто исчез и связать его исчезновение с бункером у чёрта на куличках никто бы не стал. Так что могли и шлёпнуть, да и шлёпнули, скорее всего, в реальной ситуации. Но, как говориться, случилось так, как придумал автор, а почему бы и нет!
Оцениваю роман 8 из 10.
Изменено:
Игорь Осипов - 26.09.2013 21:48:46
|
|
|
Сообщений: 730
Регистрация: 01.07.2010
|
Игорь, зачем ты "сдал" мой секретный метод написания?
В жизни героя могли и шлепнуть... Бункеру он безразличен, но живым может принести больше пользы. Убивать его нет смысла, а дойдет он или нет, это уж на его персональное усмотрение и умение выживать.
И указав недостатки, ты так и не расписал, что тебе конкретно понравилось. Тогда "сдам" и тебя  - мог бы отметить понравившегося командира Доронина. На стадии бета-ридинга ты о нем хорошо отзывался  .
|
|
|
Сообщений: 3747
Регистрация: 15.03.2010
|
Знаешь, Оля, на фоне целостной картинки, я уже не могу определённо сказать, кто мне нравится из героев больше. Они все по-своему хороши. Точно могу сказать - мне нравится роман в целом, и он, однозначно, не похож на всё остальное, что я читал в серии и запомнится, я думаю, большенству читателей. 
|
|
|
Сообщений: 3
Регистрация: 16.08.2013
|
Я понимаю что, авторы приложили не мало усилий к написанию, но я лишь высказал свое мнение,о том что женские романы серии. Не настолько близки к серии, как мужские наполненные реально выживанием, злостью, кровью, и тому подобным, у вас же любовь, приключения дарьи донцовой и т.д. Я прочитал все ваши романы, и ни скажу ни капельки плохого, но это чуть не то
Я надеюсь прочитав это вы сделаете мир метро, реально выживанием а не приключениями за девчонками и мальчиками
два "НН" в фамилии опечатка,которую не меняют=(
|
|
|
|
|
|