|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Сообщений: 596
Регистрация: 28.06.2010
|
Первым делом хочу сказать, что никогда не устану благодарить людей, способных дать развернутый, подробный отзыв, не поленившихся проанализировать прочитанное. Алекс реально порадовал. Видно, что читатель внимательный, не перескакивал с пятого на десятое, и поэтому не пропустил ничего важного. Мой текст всегда скомпонован предельно плотно, и пропустив по каким-либо причинам страницу, или пробежав ее глазами по диагонали, можно не уловить важной детали, играющей на сюжет. Именно от таких горе-читателей потом сыпятся банальные вопросы, ответы на которые есть в книге. И именно отсюда нередко «растут уши» беспочвенных претензий.
Рецензия Алекса получилась яркой, интересной и позитивной лично для меня, автора.
Цитата |
---|
Алехх Primo Victoria пишет: Пожалуй, самым ярким героем и самым интересным лично для меня стал Грешник. Почему? Да потому, наверное, что я терпеть не могу, когда у писателей хорошие герои прямо уж такие хорошие, что хоть под стекло и этикетку, а плохие ну прям такие сволочи, что слепой распознает врага. Так проще писать, но это как-то примитивно. |
Именно так, Алекс. Черно-белые герои – это действительно примитивно и скучно. Когда такие персонажи попадаются в книгах или кино, я сам теряю интерес. Все люди многогранны, и при желании всегда можно откопать много интересного в их судьбах, поведении, мотивах, поступках.
Цитата |
---|
Алехх Primo Victoria пишет: Кстати, концовка у книги достаточно позитивная. Остаётся надежда. Несмотря на обилие насилия и жестокости, назвать книгу чернушной язык не повернётся. Остаётся надежда, что жизнь героев сложится успешно... Это хорошо, безнадёги и в повседневной жизни хватает. А уж в постапокалиптике так и подавно... |
Я помню прекрасно, что читателям «Санитаров» понравился именно позитив концовки, и не смотря на «на обилие насилия и жестокости» постарался привнести немного позитива и в «Тёмную мишень». Чтобы было о чем подумать после прочтения. ))
Цитата |
---|
Алехх Primo Victoria пишет: Ну и в финале скажу, что читать роман мне было реально интересно! Книга зацепила и не отпускала до самого конца. А что отзывом я разродился далеко не сразу - это, наверное, к лучшему, успел многое понять, осмыслить... |
Очень правильный подход. Лучше осмысленный отзыв, чем торопливый комментарий)) Слово, написанное пером, как говорится, не вырубишь и топором, а я ведь никого не тороплю. Читайте. Думайте, Пишите. Всегда буду рад услышать взвешенное мнение читателя.
Цитата |
---|
Алехх Primo Victoria пишет:
А вопрос у меня один. Что же значит название романа? Может, я туплю, но для меня это осталось открытым вопросом... В любом случае интересно будет услышать мнение автора, что он вкладывал в заглавие. Жду ответа smile:) |
Алекс, я совершенно уверен в том, что вы знаете ответ, а вопрос задан, чтобы мне было на что отвечать) Отвечу с удовольствием: Грешник и есть "Темная мишень". Человек с темным даром. А еще точнее, человек, применивший полученный дар, волею обстоятельств, во зло другим. Думаю, в других, менее роковых обстоятельствах все могло сложиться иначе, и Грешник вполне мог стать партнером "санитарам", так сказать, их ударной силой. Но, увы. Законы книжного мира диктуют иное. 
Изменено:
Сергей Зайцев - 09.09.2013 08:43:35
|
|
|
Сообщений: 1044
Регистрация: 29.12.2010
|
Что верно - то верно  Я понял, что под "Тёмной мишенью" подразумевается Грешник-Поляков...  Но всё равно решил уточнить. Рад, что отзыв понравился, я старался 
|
|
|
Сообщений: 596
Регистрация: 28.06.2010
|
Цитата |
---|
Алехх Primo Victoria пишет:
Что верно - то верно Я понял, что под "Тёмной мишенью" подразумевается Грешник-Поляков... Но всё равно решил уточнить. Рад, что отзыв понравился, я старался |
Я оценил 
|
|
|
Сообщений: 977
Регистрация: 28.08.2010
|
«Блатной мир»
Рецензия на «Метро 2033: Тёмная мишень» Сергея Зайцева
«Санитары» вышли чуть менее двух лет назад, и буквально сразу после релиза я начал расспрашивать Сергея о продолжении. Помню, как он выдавал мне рабочие названия, вплоть до того момента, как не было бы выбрано нынешнее, «Тёмная мишень». Помню, как прочитал рассказ «Караван» — как же давно это было! — лёгший в основу второй главы сиквела «Санитаров». Помню, как прочитал пролог и первые четыре главы нового романа. Помню, и последующий блок из шести глав, вплоть до десятой… Так уж получилось, что чтение «Тёмной мишени» у меня растянулось очень сильно во времени. А пресловутый принцип не перечитывать уже прочитанное заставил поднапрячь память. И, надо отдать должное таланту Сергея Зайцева, многие события вернулись на свои места довольно быстро, уже когда я дочитал третий блок глав и эпилог, уже в бумажном виде.
Правильно в своё время сказал Дмитрий Ермаков, одним из первых составивших рецензию на «Санитары-2»: Сергей даёт в романе очень много дельных пояснений, что было в предыдущей книге серии и что было совсем недавно, буквально сто страниц назад. Таким образом растянувшийся во времени процесс прочтения дилогии о Сотниковых дал на выходе целостное впечатление обо всей этой истории.
Помимо полюбившихся по прошлому роману героев — Димы и Наташки Сотниковых, Фёдора Кротова, даже Учителя и Штопора — появились новые персонажи. И первым из них следует отметить Грешника, в миру — Сергея Полякова. Жуткий тип, надо признать. На протяжении всего повествования он представляет собой едва ли не средоточие зла, после которого остаётся море трупов. Вдобавок ко всему, ещё в демо-версии «Тёмной мишени» читатель узнаёт, что Поляков — носитель ЦД, а, следовательно, изменённый. Особенность его протекания болезни в том, что перерождение подарило сему человеку не только новые способности, но и жуткое желание УБИВАТЬ!
Сам Сергей (не автор) родом из Убежища Затворников, где, как выясняется по ходу действия, «быстрянка» устроила себе настоящее раздолье. Вот только и отношение к ней сугубо отрицательное. Люди ненавидят заразу, боятся её, заражаются ею… Поверх всего этого история отделения отца от дочери. Фиона тоже должна стать одной из изменённых, но основной упор Сергей (автор) делает на родственных чувствах. Полякову приходится сделать кровавую петлю за три станции, чтобы потом вернуться монстром, этаким Кинг-Конгом, цель которого — лишь бы защитить бедную девушку.
Чтобы было ясно, что за локация такая странная — Убежище Затворников — надо знать, где она расположена. Женское СИЗО, война с Печатниками, не такая уж далёкая Автозаводская — где-то там, на периферии всех этих точек и находится поселение, откуда родом Грешник и Фи. Есть ещё лёд Кожуховского затона: в начатой позже, но выпущенной на месяц раньше книге «Стоящий у двери» по нему сплавлялись вниз по реке герои романа Ольги Швецовой. Наверное, именно он стал причиной повторного затопления станций между Борисовым и Печатниками.
Собственно, Убежище — почему-то оно вызывало ассоциации с Убежищем Санитаром, зачищенным ещё в прошлой книге — единственная действующая новая локация. Всё остальное только упоминалось. Хотя нет, вру. Произошли изменения ещё и в самом метрополитене. Введённое в «Санитарах» понятие «Бандитский треугольник» окончательно потерял своё значение в их продолжении. Сделанное для связки с игрой «Метро: Луч надежды» затопление Третьяковской-Северной послужило своеобразным толчком для целого каскада новых событий. И активно использовавшаяся в доброй трети текста Новокузнецкая стала основной ареной действий. Соответственно, это наложило на роман отпечаток блатных порядков уроженцев пересадки с Замоскворецкой линии на оранжевую и жёлтую ветки. Количество упоминаемых прозвищ в «Тёмной мишени» равносильно, наверное, только аналогичному показателю в каком-нибудь из первых романов, когда авторы ещё не до конца понимали, в какую сторону двигаться, чтобы создавать «Вселенную Метро 2033». Здесь же, в «Тёмной мишени» такое своеобразное обезличивание, вкупе с блатным говорком, придали книге удивительный шарм, странным и любопытным образом приукрашиваемый общей литературностью текста. Ещё две составляющие, о которых я писал ещё в отзыве на первый блок глав, — технологичность повествования и экшн. Вот вроде бы нет того парада пулемётов, присущего Денису Шабалову, но всё равно многие технические примочки описываются так, как будто Зайцев не просто слышал о них, а держал в руках и использовал по назначению. А вот что касается экшна, то тут даже и расшифровывать ничего не надо. Многочисленные перестрелки, нападения мутантов, финальная погоня, постоянные убийства (от простого удушения до киногеничных подрывов) заставляют читателя с интересом следить за каждым шагом того или иного героя.
В качестве недостатков я бы выделил разве что упоминаемое обилие прозвищ, в которых можно легко запутаться, да финальное… испытание для способностей Грешника (глава 17), где я едва не крикнул: «Не верю!» Да, вот такой я странный человек: в эмпатическую связь верю, в экстраполяцию, никталопию, убеждение, гомокинез и реакциолопию — я ничего не забыл из списка способностей Санитаров? — тоже верю, а в простой перенос действий на какой-то, гм, потусторонний уровень принять не смог.
А, ну ещё претензия, наверное, не столько к автору, а, скорее, к верстальщику. Страница 212, низ. Посреди предложения перенос на новый абзац. Я всегда наивно верил, что такое возможно только в пиратских версиях книг. Ан нет, вот оно, и на бумаге есть.
В общем, выражаю Сергею Зайцеву благодарность за всё то время, которое я отвёл на чтение его замечательной дилогии. Яркими впечатлениями и использованием одной из самых любимых моих тем в фантастике — суперспособностями — я подкрепляю свои слова. История Сотниковых закончена, но когда-нибудь увидеть новый шедевр Сергея именно в рамках «Вселенной Метро 2033» был бы совершенно не против.
|
|
|
Сообщений: 596
Регистрация: 28.06.2010
|
Леонид, прежде всего, благодарю за столь развернутый положительный отзыв. Лично мне понравилось.  Всегда ценю людей, которые способны потратить свое время на анализ прочитанной книги, не ограничившись парой слов. Но коснусь парочки спорных, на мой взгляд, моментов, чтобы было о чем поговорить:
Цитата |
---|
Леонид Добкач пишет:
В качестве недостатков я бы выделил разве что упоминаемое обилие прозвищ, в которых можно легко запутаться |
 Замечание поставило в тупик, если честно. В чем там запутываться? У иных авторов на станциях фигурирует гораздо больше персонажей, чем в ТМ, и ничего, не путаются. Тем более, что все персонажи здесь по делу, проходных практически нет.  Видимо, сказалось то самое дискретное чтение))
Цитата |
---|
Леонид Добкач пишет:
финальное… испытание для способностей Грешника (глава 17), где я едва не крикнул: «Не верю!» Да, вот такой я странный человек: в эмпатическую связь верю, в экстраполяцию, никталопию, убеждение, гомокинез и реакциолопию — я ничего не забыл из списка способностей Санитаров? — тоже верю, а в простой перенос действий на какой-то, гм, потусторонний уровень принять не смог. |
Вот тебе на)) Леонид, да ведь читатель морально подготовлен к такому переходу еще на Новокузнецокой, когда Сотников прогулялся на Северную, где едва не остался хладным и бездыханным.  Все-таки книгу надо читать цельно. Цитата |
---|
Леонид Добкач пишет:
...новые персонажи. И первым из них следует отметить Грешника, в миру — Сергея Полякова. Жуткий тип, надо признать. На протяжении всего повествования он представляет собой едва ли не средоточие зла, после которого остаётся море трупов. |
Как бы это сказать... Средоточием зла Поляков становится скорее во второй части романа. В первой не все так однозначно. Но стечение обстоятельств роковым образом делает из него очень темное существо. Причем Грешник это понимает, но у него нет ни сил. ни желания бороться с этим состоянием. Почти до самого конца.
Цитата |
---|
Леонид Добкач пишет:
Фиона тоже должна стать одной из изменённых, но основной упор Сергей (автор) делает на родственных чувствах. Полякову приходится сделать кровавую петлю за три станции, чтобы потом вернуться монстром, этаким Кинг-Конгом, цель которого — лишь бы защитить бедную девушку |
понравилась фраза" кровавая петля". Очень точно и емко подмечено. Что же до Фионы - не такая уж она на мой взгляд "бедная" и вполне может за себя постоять. Вот только обстоятельства иногда бывают сильнее любого человека.
Цитата |
---|
Леонид Добкач пишет:
читатель узнаёт, что Поляков — носитель ЦД, а, следовательно, изменённый. Особенность его протекания болезни в том, что перерождение подарило сему человеку не только новые способности, но и жуткое желание УБИВАТЬ! |
Не совсем верно. Желание "убивать" в Полякове жило всегда, сглаженное цивилизацией. Это видно по отрывкам с ретроспективой. Но изменение, которое с ним произошло в самый тяжелый момент его жизни, преломило это желание, усилило и властно повело по темному пути.
Леонид, еще раз благодарю за столь подробный отзыв! 
|
|
|
Сообщений: 977
Регистрация: 28.08.2010
|
Сергей Зайцев, не спорю, мне стоило перечитать первые главы, но больше-то хотелось узнать развязку  ! Поэтому какие-то детали и выветрились из головы. И я к ним не отношу клички! Каждый герой вовремя описан, нередко даётся расшифровка значения того или иного прозвища, но когда читаешь это, возникает слабое раздражение. Особенно вызывали угрюмую иронию фразы, где упоминаются сразу несколько «окликованных» персонажей. Как-то с именами приятнее  .
Насчёт Полякова — желание убивать несколько отличается от желания УБИВАТЬ. У тебя где-то под конец, по-моему, опять же в 17 главе, упоминается сожаление Грешника, мол, жаль, что у него не проходит эта мания крови, а у Сотниковых всё путём, несмотря на то, что тоже изменённые. До перерождения же Сергей ещё сохранял в себе человеческое начало, оно не было забито в дальний пыльный угол сознания. Поэтому и желание убивать у него меньше тогда было, правильно ведь я понял?
Цитата |
---|
Сергей Зайцев пишет:
Что же до Фионы - не такая уж она на мой взгляд "бедная" и вполне может за себя постоять. |
Грешник-то об этом не знал  …
Сергей, в свою очередь благодарю за развёрнутый ответ на мой скромный отзыв  !
|
|
|
Сообщений: 596
Регистрация: 28.06.2010
|
Цитата |
---|
Леонид Добкач пишет:
...упоминается сожаление Грешника, мол, жаль, что у него не проходит эта мания крови, а у Сотниковых всё путём, несмотря на то, что тоже изменённые. До перерождения же Сергей ещё сохранял в себе человеческое начало, оно не было забито в дальний пыльный угол сознания. Поэтому и желание убивать у него меньше тогда было, правильно ведь я понял? |
В целом правильно
Цитата |
---|
Леонид Добкач пишет:
Сергей, в свою очередь благодарю за развёрнутый ответ на мой скромный отзыв smile8) ! |
Ну, это самое малое, что можно сделать после отзыва. 
|
|
|
Сообщений: 13
Регистрация: 31.10.2012
|
Предупреждаю, спойлеры.
Сергей! Не устану Вас благодарить за «Темную мишень»! Во вселенной много хороших книг, но есть серии особенные, которые проживаешь, а не просто читаешь. Для меня это книги Андрея Дьякова, Дениса Шабалова и конечно Ваши! Как жаль, что у меня нет такого дара описания как у Вас и мне очень сложно выразить ту бурю эмоций которая бушует во мне уже неделю после прочтения! События мертвой станции до сих пор вызывают мурашки! Очень красиво написано! Так, будто ты сам находишься там! Герои все яркие, живые, душевные, даже Грешник, несмотря на всю свою отрицательность вызывает сочувствие, сопереживание. Отдельная благодарность за Федора, думала мы его потеряли. Сергей, Вы огромный молодец! Спасибо!
|
|
|
Сообщений: 596
Регистрация: 28.06.2010
|
Спасибо и Вам, Ольга,за теплые слова)) Да, за Федора меня уже попинали, вернее, уже попеняли, я как чувствовал - если порешу горемыку, то будет мне расстрел и вечный неуд. Пришлось оставить в живых)) 
|
|
|
Сообщений: 521
Регистрация: 18.10.2011
|
Хей-хо, вот я и добралась, наконец-то, до "Тёмной мишени"  Да, времени прошло очень много... Недопустимо много  Но, надеюсь, уважаемый Сергей на меня зла держать не будет. Жизнь такая  Закрутит в водовороте - не захлебнуться бы совсем... Опять же, лучше поздно, чем никогда
Продолжение мной лично чрезвычайно любимых "Санитаров" вышло, несомненно, сильным и увлекательным  Собственно, с определённым оговорками, "Тёмная мишень" может быть названа самостоятельным произведением. С оговорками - потому, что слишком уж много ниточек связывают роман с "Санитарами", без чтения первой части, вторую можно не понять. Самостоятельной - потому, что с другими романами серии ниточек не так уж и много. Что, пожалуй, и верно. Когда в книге почти на каждой странице встречаются дружеские реверансы в адрес коллег по цеху, в этом есть своё очарование, но... Убери это - и хуже точно не станет. Ибо мир-2033, он с двумя лицами. Вроде бы, все в одном котле варятся, а в то же время, каждая станция, каждая община всё равно сама по себе живёт. Видение мира-2033 Сергеем Зайцевым, таким образом, ничем не хуже версии Анны Калинкиной. Оно просто своё
Не могу не отметить повышенный градус жестокости на страницах романа. К этому обязывает не только антураж мира-2033. Есть романы в серии, где как раз насилия и крови не так уж много. В данном случае иначе было бы просто нельзя. Сама фигура главного злодея (как ни крути, а Грешник - злодей, пусть он и имеет полное право возразить: "Не мы такие, жизнь такая") делает насилие неизбежным. Кто-то, возможно, назовёт сцены, во время которых больной "быстрянкой" Поляков становится похожим на киношного Рэмбо/Терминатора/Мачете дешёвым закосом под Голливуд. Может, и есть такие, за отзывами не слежу. Я же скажу: да, какая-то доля влияния западных стандартов боевика имеется. Но, честное слово, в руках Сергея образ универсального солдата, способного на то, что не могут простые люди, заиграл совсем другими красками. Не в последнюю очередь в этом заслуга сцен, которые показывают, как Поляков дошёл до жизни такой. И для меня лично самой сильной сценой романа стало убийство молодчиками, среди которых был и будущий Грешник, бедного мигранта. Да и не мигранта, наверное, а просто человека "неправильной" национальности. Сколько таких "патриотически настроенных граждан" я вижу вокруг! Как сильно от одного взгляда на таких "патриотов" хочется помыться... Честное слово, вот кого точно надо отстреливать, так это "парней, что ищут драк, им плевать, кто трус, а кто смельчак". Это из песни группы "Ария" "Раскачаем этот мир". Но я отвлеклась.
Итак, Грешник шикарный герой, не оставляющий равнодушным и крепко приковывающий внимание. А что же наши старые знакомые, Димка и Наташа? Им в тексте тоже уделено немалое внимание. Какое-то время казалось, что моя тёзка всё же оказалась обделена авторским вниманием. Но ближе к концу всё встало на свои места. Наблюдать за приключениями (если не сказать - злоключениями) Сотниковых было интересно. И всё же несомненной удачей книги я считаю именно Полякова. Он одеяло на себя не перетягивает, но вполне стоит один всех остальных героев. Потому что в нём сила. Злая, но огромная. Ещё одна удача романа - Фиона. Очень близкий мне вышел герой. А вот главная неудача книги - Майя. Про таких я говорю: "Простой, как хозяйственное мыло". Да, по жизни я таких людей встречала ни раз. Но в художественной литературе такие вот герои, как бы это сказать помягче, одноклеточные, вызывают лёгкое ощущение перебора. Это ещё Борис Акунин заметил в книге "Любовь к истории". И ещё я немного расстроилась, когда из текста пропал Шрам. Как-то его не хватило, личное ИМХО. Ну не важно. Всё гладко не бывает.
В целом роман оставил очень хорошее впечатление, особенно на фоне "Рублёвки".
Удалось ли Сергею внести в мир 2033 что-то новое, сказать своё слово, не попав в рабство расхожих штампов? Однозначно, да. Удалось ли автору "раскачать этот мир", периодически начинающий напоминать болото? Сложный вопрос. Судя по количеству отзывов, может быть, и нет. Наверное, "Мишени" просто не повезло выйти сейчас, когда активность читателей резко упала. Но тут Сергей лично ни в чём не виноват.
Автору огромное спасибо за работу и всего-всего
Искренне Ваша, Сорокина Наташа
Изменено:
Наталья Сорокина - 02.11.2013 23:43:30
|
|
|
|
|
|