|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
|
Здесь вам не равнина - здесь климат иной.
И стаи клыканов одна за одной,
И в каждом проёме может быть враг.
И можно свернуть, квартал обогнуть,-
Но мы выбираем трудный путь,
Опасный, как военная тропа.
Холодно..Очень холодно и неуютно. Холод пробирается медленно, постепенно сковывая все живое вокруг тебя и внутри тебя.За окном густая морозная пелена, слышится вой и хлопанье крыльев.Где то во дворе кружит безумный хоровод клыканов ,поднимая вокруг себя снежный вихрь.
Такой пугающей и безумно красивой постапокалиптическая Москва не была ещё ни у кого. Каким то восьмым чувством понимаешь, что тебе это очень нравится. Даже страшно становится за свои чувства.
В мир Санитаров нужно отправляться тепло одетым и отбросив все предрассудки и брезгливость. Неженкам вход сюда заказан и..Святым..
Можете в меня кинуть гнилыми грибами и пригрозить вязалищиками но…Я считаю, что все существа на планете Грешники! Мы все живём во грехе и у каждого своя степень поГрешности…
Кто здесь не грешен земля встречает это пороком,
мой стыд и крылья ангела сгорели в детстве глубоком.
Теперь смотри на меня Я раскрываюсь подобно бутону
Брошен на растерзание тупому питону.
Мои грехи своей тяжестью режут мне спину.
По килограмму за палку что вне любви я кинул,
по килограмму за каждый раз когда мне приходилось врать,
бить невиновных и воровать.
Я знаю что моя хата никогда не с краю.
пусть грешный мой крик подобен лаю.
Я сам себе судья, прокурор и адвокат.
И некоторым грехам, к сожалению, я рад...
DotsFam
Таких ,как Грешник надо убивать сразу.Посмотреть,как умирает твой враг не есть хорошее дело.Это удел слабых.Люди уровня Грешника никогда не наслаждаются последними минутами своей жертвы.
Ноющая боль в отмороженных пальцах..Рваные раны по всему телу ,грязная от пота и крови одежда ,страх за тех кто рядом с тобой и за кого ты в ответе..вот те чувства, что не покидают тебя во время путешествия по тёмному миру Санитаров.Пока не достигнешь финальной мишени..
Скорее бы уже достигнуть Убежища,поразить мишень и наконец то вздохнуть с облегчением! Сбросить с себя весь этот невыносимый груз боли и потрясений…встать под струю горячего душа, очиститься от грехов,но..нет! Впереди ещё финальная битва в которой я потерялся..правда..я не знал куда идти,кого убивать и кого спасать. «Все смешалось: упыри… люди…»
Апокалипсис в апокалипсисе..Только бы все остались живы!Только бы все остались живы!!!
Только бы…
Холодно…очень холодно….
В дверной проём, разрушенный взрывом, медленно опускались вальсирующие снежинки.Впервые было так тихо и спокойно ,что было слышно,как пульсирует сердце вичухи в банке со спиртом за много километров от сюда…
Спасибо,Сергей! Не зря я так долго ждал эту книгу!
В холода, в холода,
От насиженных мест
Нас другие зовут города, -
Будь то Крым, будь Ростов или..Брест
В холода, в холода…
|
|
|
|
Цитата |
---|
Дмитрий Манасыпов пишет:
Так что – спасибо Сергею Зайцеву за прекрасно проведенное время. DIXI |
Дмитрий, о такой рецензии просто нельзя не высказаться отдельно. Чего стоит только название: "«Грешники сами строят свой рай". Броско. Ярко. Неожиданно. Мне уже попадалось несколько твоих рецензий на другие книги, и не только из серии метро - и откровенно скажу, это всегда было увлекательнейшим чтением. Масса остроумных сравнений, неожиданный ход мыслей, обстоятельность в описаниях, не притянутая за уши аргументация - все это превращает твои рецензии в отдельные, и даже скажу, художественные мини-произведения. Читать такие одно удовольствие. А попасть к тебе, чертяке языкастому, на глаза со своей книгой - это несомненная удача. Такую рецензию просто невозможно не заметить. Так что хочу ответить тебе той же монетой - спасибо за прекрасно проведенное время за чтением рецензии! 
|
|
|
|
Цитата |
---|
Константин Бенев пишет:
Здесь вам не равнина - здесь климат иной. И стаи клыканов одна за одной, И в каждом проёме может быть враг. И можно свернуть, квартал обогнуть,- Но мы выбираем трудный путь, Опасный, как военная тропа. |
Костя. Это нечто) Это уже не рецензия, не отзыв - это эссе или очерк. Со своим настроем, ритмом изложения, и яркими впечатлениями после прочтения. Умеешь ты, однако, красиво завернуть. За что и большущее спасибо! 
|
|
|
|
прочитала отзывы:-)
Честно скажу,книгу еще не до конца дочитала. Но впечатление уже сложилось. Вне зависимости окончания
Книга, как и первая-Санитары, хорошая. В стиле метро, достаточно энергичная, местами захватывающая до жути!!
Я всегда сужу не сюжет,а язык, каким написано. Сергей как автор мне нравится именно стилем изложения своих романов. И честно-в метро ему тесно.
Я читала ВСЕ его произведения,а это две серии и несколько романов без серии. И это БОМБА!! Серию Неистребимый я читала и мой мозг просто отказывался воспринимать тот мир, который создал Сергей. Это невероятный размах. Планеты,миры,цивилизации. . . Все заплетено в такой невероятный клубок. . . Я когда дочитывала последнюю книгу серии-плакала. Нет сил расстаться с героями.
Я не хочу обидеть автора,сказав,что Метро не для него. Он это сам знает. Я хочу его поклонникам посоветовать ознакомиться с остальным творчеством Сергея -и тогда поймете, почему я так прохладно отнеслась к Темной мишени:-)
Тем не менее я поздравляю автора с презентацией, с таким тяжелым рождением книги.
|
|
|
|
отзыв Константина меня поразил:-)
Ну что сказать-творческий человек!!
И здесь хочу выразить свою благодарность обоим авторам. Косте и Сергею. За ваше творчество. Ребята,без вас метро было бы не метро!!
|
|
|
|
|
|
|
|
Трусам не читать, ибо есть спойлеры, без них не могу
Вух, дочитал наконец-то Темную мишень. Срочно пишу отзыв, пока впечатления не выветрились. Книга понравилась и оставила несколько вопросов. Начну сначала с хорошей стороны.
А самой хорошей стороной романа является сюжет. Оригинальный, жесткий, захватывающий. Истории Грешника и Сотниковых сплелись, благодаря фантазии Сергея, в запутанный клубок интересных приключений…
Грешник – так сказать, визитная карточка Темной мишени – тоже удался на 100%. Я ему не сочувствовал, абсолютно, но образ очень понравился. Вполне соответствует жестоким законам этого мира. Да и остальные персонажи тоже понравились и запомнились: знакомые по прошлой книге Сотниковы, добродушный Федор, Штопор с Кренделем (как ни странно, мне почему-то было жаль их больше всего), Каравай с Соленым и другие…
Кстати, Темная мишень по сравнению с Санитарами, абсолютно иная по духу, гораздо жестче и мрачнее. Мне было даже сложно принять Мишень как продолжение Санитаров, очень уж они непохожи…
А теперь, что не понравилось или вызвало недоумение:
Способности Грешника и Сотниковых. В первой книге чудесные умения Санитаров были как бы раздельными, каждый отвечал за свою специальность. А в Темной мишени у Сотниковых способности стали универсальными, то есть сразу всего понемножку. А способности Грешника просто впечатляют! И у меня вот возникла ассоциация. С циклом Дозоров Лукьяненко. Проведем аналогии: Мир мертвых – Сумрак; способности Грешника – способности Темных; поиск переболевших быстрянкой - поиск новых Иных. Вот это немного напрягло, ибо для меня это считается повторением.
Ну и, пожалуй, главная неприятность (для меня). Противоречие. Сергей, видимо, не читал В интересах революции или забыл ее сеттинг. В Темной мишени фигурирует Автозаводская в декабре 2033. Причем фигурирует еще Русаков. А в В интересах революции, действие которых разворачивается в ноябре (-декабре по Метропедии) (до сильных заморозков по-любому, Яуза тогда еще не замерзла), Автозаводская уже «сидит» в блокаде красных. И Русаков до начала Темной мишени (то есть, до обильных снегопадов) уже отправился на Улицу Подбельского. Конечно, Русаков к тому времени мог вернуться, отбить Автозаводскую, снять блокаду, но где это описано? Недочет.
Плюсы:
+ Увлекательный сюжет
+ Долгожданная встреча с полюбившимися персонажами
+ Мрачноватая атмосфера (особенно это чувствуется, почему-то, на поверхности)
+ Хороший стиль повествования
+ Грешник (он заслуживает отдельного плюса)
Минусы:
- Раскол Вселенной
Итог: Однозначно понравилось. Несмотря на небольшие недочеты, книга вышла яркой и жесткой. Хотя мне больше понравились Санитары, Темная мишень качественно лучше. И это не может не радовать…
Оценка: 2,5/3.
|
|
|
|
Цитата |
---|
Андрей Пономарев пишет:
Способности Грешника и Сотниковых. В первой книге чудесные умения Санитаров были как бы раздельными, каждый отвечал за свою специальность. А в Темной мишени у Сотниковых способности стали универсальными, то есть сразу всего понемножку. А способности Грешника просто впечатляют! |
Андрей, благодарю за развернутый отзыв) Всегда радует, когда человек не ленится изложить мнение, развернув его больше чем на пару слов.
Что же до способностей первых санитаров - в первой книге оговаривались их основные способности, а по мелочам любой из них многое что умел. И это вполне естественно. Поэтому в "Темной мишени" я все это дело развернул, для большего интереса. И раз впечатлило - значит, я выполнил поставленную задачу.
Цитата |
---|
Андрей Пономарев пишет:
В Темной мишени фигурирует Автозаводская в декабре 2033. Причем фигурирует еще Русаков. А в В интересах революции, действие которых разворачивается в ноябре (-декабре по Метропедии) (до сильных заморозков по-любому, Яуза тогда еще не замерзла), Автозаводская уже «сидит» в блокаде красных. И Русаков до начала Темной мишени (то есть, до обильных снегопадов) уже отправился на Улицу Подбельского. Конечно, Русаков к тому времени мог вернуться, отбить Автозаводскую, снять блокаду... |
Вот давайте так и будем считать, Андрей. Во вселенной уже 39 книг!!!!! Ни у одного автора, работающего в серии, просто физически не будет возможности досконально изучить все! Тут немудрено и запамятовать некоторые детали - а я ведь "В интересах революции" читал. Но было это очень давно и для моего романа не имело большого значения.
Цитата |
---|
Андрей Пономарев пишет:
Итог: Однозначно понравилось. |
А вот это самое главное, на мой взгляд)) 
Изменено:
Сергей Зайцев - 03.09.2013 20:03:43
|
|
|
|
Сергей Зайцев,
Цитата |
---|
Сергей Зайцев пишет:
Вот давайте так и будем считать, Андрей. Во вселенной уже 39 книг!!!!! Ни у одного автора, работающего в серии, просто физически не будет возможности досконально изучить все! Тут немудрено и запамятовать некоторые детали - а я ведь "В интересах революции" читал. Но было это очень давно и для моего романа не имело большого значения. |
Ну, я и оправдал это, что де "не стали заострять на этом внимание"  Хотя от факта не скроешься, несостыковка сушествует, увы
Цитата |
---|
Сергей Зайцев пишет:
А вот это самое главное, на мой взгляд)) |
На мой взгляд тоже 
|
|
|
|
Добрый вечер автору и всем посетителям страницы!
Вот я и дозрел, наконец, до отзыва  Может быть, слишком долго зрел  С другой стороны, рецензия иной раз вызревает почти как самая настоящая книга, формируется, складывается... Итак, что я могу сказать по поводу второй части "Санитаров" (а воспринимать книгу отдельно от "Санитаров" трудно). "Тёмная мишень" получилась во многом не похожая на "Санитаров". Вроде бы и герои остались прежними, хотя появились и новые, и места действия, не считая убежища затворников, все вроде знакомые...
Но при всём при этом с первых же страниц романа (хотя эти события были мне уже год как знакомы мне по рассказу "Карван") становится ясно: на этот раз всё будет предельно жёстко, никаких компромиссов, никаких отсрочек героям, ни минуты на раскачку. В таких условиях наивность смертельно опасна. Тут надо бить первым. Желательно - сразу битой. И то, что даже в таких чудовищных условиях персонажи Сергея остаются людьми, приходят на помощь почти посторонним людям - это лишь потому что такие они, не типичные для мира 2033. Кстати, в который раз, читая роман серии, ловлю себя на мысли, что до состояния "человек человеку волк" наше общество, если что, деградирует в считанные дни. Особенно если по сторонам смотреть не через розовые очки. Но я отвлёкся.
Итак, на этот раз жестокий, циничный мир 2033 года предстанет перед нами во всей красе. Нечто подобное было показано в "Изнанке мира". Димку и Наташу те поистине незавидные условия, в которые герои были поставлены стараниями Шрама, их не сломают, но это скорее не мир плохо старался, а герои стойко держались. Да и почему "не сломал"?.. Герои научились хитрить, юлить, заметать следы, использовать ситуацию в своих интересах... Раньше ни он, ни она этого толком не умели. А иначе в мире 2033 не выжить.
Есть у фантастической вселенной, созданной Сергеем Зайцевым (тут я согласен с Дмитрием Ермаковым, мир "Санитаров" - вполне автономное явление внутри общего для серии сэттинга). Тут очень много, что одни называют "фант-допущениями", другие "ляпами", третьи "противоречиями здравому смыслу". А я бы назвал просто особенностями мира. Тут и немалое число совпадений по ходу сюжета: и вичуха принесла Грешника в нужное окно, и приезжие напали на "Павелецкую" вовремя, и Грешник смог завладеть Андрейкой точно тогда, когда зашёл разговор о Фионе... В каждом случае можно сказать: если бы события пошли чуть иначе, а они могли пойти, "кина бы не было". И это, чёрт возьми, так. Но мы же затем и покупаем книгу, чтобы читать то самое "кино". То есть, мы хотим, чтобы нас развлекали. Нас развлекают, Сергей это умеет! И нарушение шаблонов - не всегда плохо. Вы бы обрадовались, если бы Димка расшибся в лепёшку, сиганув с гаража? Да, это было бы оригинально. Но тогда книга закончилась бы на 10-ой странице. Или было бы круто, если бы, например, Шрам поймал санитаров и пристрелил обоих. Но я бы лично такому раскладу не обрадовался... Да, "Тёмная мишень" - это развлекательная литература. Да, для автора это - работа. Но работа выполнена честно, так чего же боле?
Пожалуй, самым ярким героем и самым интересным лично для меня стал Грешник. Почему? Да потому, наверное, что я терпеть не могу, когда у писателей хорошие герои прямо уж такие хорошие, что хоть под стекло и этикетку, а плохие ну прям такие сволочи, что слепой распознает врага. Так проще писать, но это как-то примитивно. Главный антагонист, сознательно слово "злодей" не употребляю, из романа "Тёмная мишень" имеет полное право сказать: "Не мы такие, жизнь такая". И будет прав. Кто-то на его месте сошёл бы с ума, а Грешник сумел жить со своим зловещим даром. Конечно, тут можно вздохнуть и сказать: "Эту бы энергию да в мирных целях!". Да, тогда трое быстряночников наделали бы в метро таких дел, трое добрых санитаров, "люди икс", "Мстители", Человек Паук, Чёрная Вдова и Соколиный Глаз... Но это было бы так.. скучно...  А так - "тёмная сторона силы", она тоже имеет право на существование. Ушки Лукаса торчат-торчат  Да и потом, люди так по-разному понимают слово "добро"... Сколько зла было сделано с самыми благими намерениями... Совместная акция трёх санитаров по принуждению окружающих к счастью могла бы закончится ещё той резнёй... Димка и Наташа получили хороший урок: не стоит кидаться с распростёртыми объятиями встречать любого, кто кажется "своим". Урок дался дорого, а как вы хотели? Это вам не сказка, это вам метро!
Кстати, концовка у книги достаточно позитивная. Остаётся надежда. Несмотря на обилие насилия и жестокости, назвать книгу чернушной язык не повернётся. Остаётся надежда, что жизнь героев сложится успешно... Это хорошо, безнадёги и в повседневной жизни хватает. А уж в постапокалиптике так и подавно...
Ну и в финале скажу, что читать роман мне было реально интересно!  Книга зацепила и не отпускала до самого конца. А что отзывом я разродился далеко не сразу - это, наверное, к лучшему, успел многое понять, осмыслить...
Вот, наверное, и всё.
А вопрос у меня один. Что же значит название романа? Может, я туплю, но для меня это осталось открытым вопросом... В любом случае интересно будет услышать мнение автора, что он вкладывал в заглавие. Жду ответа 
Изменено:
Алехх Primo Victoria - 08.09.2013 21:26:18
|
|
|
|
|
|