|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
|
Цитата |
---|
Наталья Сорокина пишет:
Хей-хо, вот я и добралась, наконец-то, до "Тёмной мишени" smile8) Да, времени прошло очень много... |
Да вот и я наконец заглянул на огонек) Времени действительно мало, да и интерес к серии, как верно подмечено в конце, значительно упал. Люди уже наелись постапа в рамка проекта ДГ, что, собственно, и правильно - читателю, как и писателю, тоже пора двигаться дальше.
Наташ, спасибо за подробный отзыв, как всегда, не разочаровала. И ТМ - да, этой книге нужно было выйти еще год назад. Но увы, мы предполагаем, а жизнь располагает. 
Изменено:
Сергей Зайцев - 05.11.2013 14:03:19
|
|
|
|
Доброго времени суток всем поклонникам и авторам Метро 2033!
Случилось так что до книги "Санитары" я добрался только недавно. Книга просто "взорвала" мое сознание и понимание о метро в хорошем смысле этих слов! Мне очень нравится читать про героев, которые владеют паранормальными способностями и в этой книге я нашел все, что так давно хотелось моей душе  Соответственно, я не задумываясь начал читать продолжение "Темная мишень" и был впечатлен таким благоприятным развитием событий полюбившейся парочки - Димы и Наташи. НО... читая 10 главу (читал в электронке, так как не нашел на бумажном носителе в моем небольшом городке, а желание прочитать продолжение было неудержимым), мое чтение оборвалось на самом интересном моменте перерождения Грешника. Порыл в интернете на других сайтах везде кончается на том же самом месте где Грешник вселился в сына Храмового, а здесь в комментариях я смотрю пишут о том что у Грешника куча способностей и т.д и т.п. Отсюда вопрос - читал ли я полную версию книги? если не полную, то закажу оригинал на бумаге. Если книга действительно на 10 главе заканчивается, то откуда вся информация про способности Грешника? Заранее спасибо, я надеюсь не заставите долго мучиться с объяснением
P.S. Прочитал примерно половину книг серии Метро 2033, но романы Сергея Зайцева засели в душу крепче всех
|
|
|
|
Было полно дел и вот наконец-то я добрался до написания отзыва к Темной мишени. Это часть более боевая чем первая, более насыщенная. По сравнению с Санитарами эта книга выглядит более цельной, но больше всего мне нравится, что акцент делается уже на новых задумках, способности героев возрастают, их описание не стоит на месте. Характер героев в этой книге становится намного жестче, в первой части им приходилось подчинятся то ганзейцам, то начальству Баумансвкого альянса, но тут они нарушают различные запреты. Стоит также отметить масштаб, я тут снова не могу удержаться от сравнения с первой частью, но он возрос многократно. Теперь быстрянка охватывает не только жителей метро, но и поселения вдалеке от него, а значит это в будущем выведет на мировую пандемию. Также усиливается влияние аномалии в туннеле на Третьяковской, в результате чего ее бросают.
Теперь мне бы хотелось обсудить новых героев, а точнее злодеев. Мне кажется, что в этой книге враги главных героев не поменялись и ими остаются ганзейцы различных уровней спецслужб от Таганского треугольника. По большей степени Грешника волнует Храмовой, а Храмого то, как спастись от него. И эти оба со своими вражескими отношениями являются для Саши и Наташи не злодеями, а абсолютно нейтральными героями. На самом деле, это главные герои начинают преследование Грешника из-за интереса к его странной форме быстрянки, скорее всего если бы ее не было у него, их вообще не взволновало откуда он пришел и спасать убежище не стали бы.
Место действия. Особо не поменялось, но автор задействует район Печатники в большем аспекте, чем предыдущие книги, которых не много: Метро 2033(небольшое упоминание) и Мраморный Рай(где они являются столицей Конфедерации). Также автор немного приоткрывает Люблинскую линию, описывая ее как затопленную начиная от Волжской, чем, по всей видимости, продолжает идею рассказа Слово Сталкера Андрея Дьякова.
Моя оценка 10 из 10.
Изменено:
Умно Идейный - 23.11.2013 16:54:03
|
|
|
|
Цитата |
---|
Умно Идейный пишет:
Если книга действительно на 10 главе заканчивается, то откуда вся информация про способности Грешника? Заранее спасибо, я надеюсь не заставите долго мучиться с объяснением smile;) P.S. Прочитал примерно половину книг серии Метро 2033, но романы Сергея Зайцева засели в душу крепче всех |
10 глав, выложенных на портале - ровно половина от книги.
Цитата |
---|
Умно Идейный пишет:
Было полно дел и вот наконец-то я добрался до написания отзыва к Темной мишени. Это часть более боевая чем первая, более насыщенная. |
Спасибо за развернутый отзыв.
Цитата |
---|
Умно Идейный пишет:
Теперь мне бы хотелось обсудить новых героев, а точнее злодеев. Мне кажется, что в этой книге враги главных героев не поменялись и ими остаются ганзейцы различных уровней спецслужб от Таганского треугольника. |
В чем-то вы правы. Спецслужбы - они такие спецслужбы 
|
|
|
|
Цитата |
---|
Сергей Зайцев пишет:
[QUOTE]Умно Идейный пишет:
Если книга действительно на 10 главе заканчивается, то откуда вся информация про способности Грешника? Заранее спасибо, я надеюсь не заставите долго мучиться с объяснением smile;) P.S. Прочитал примерно половину книг серии Метро 2033, но романы Сергея Зайцева засели в душу крепче всех |
10 глав, выложенных на портале - ровно половина от книги. [QUOTE]
А это не мои слова, и я не читал черновой вариант первых 10 глав.
Изменено:
Умно Идейный - 25.11.2013 22:47:30
|
|
|
|
Цитата |
---|
Умно Идейный пишет:
А это не мои слова, и я не читал черновой вариант первых 10 глав. |
Это автор постом выше вот так попал, без имени)
|
|
|
|
Хорошая книга, пока был в армии, так соскучился по серии что ажскушно было))))). Эта книга- наш ответ голливудской саге люди икс.
|
|
|
|
Шикарная книга! Санитары были хороши, но эта книга определённо лучше! Сюжет, герои, а главное атмосфера!  есть только один вопрос... будет ли продолжение? 
|
|
|
|
Класс!!!) Пол-часа после прочтения... аплодирую автору)!!!
Сергей, Спасибо за предоставленное удовольствие от прочтения Вашей книги!!!
Стремительный, непредсказуемый, очень эмоциональный сюжет!
Та книга, когда боишься там где страшно, кривишься где мерзко и умиляешься когда ласково)...
Атмосферность ВМ2033 (та, что вызывает "зависимость" от серии...) передана предельно точно... причем диапазон эмоций широчайший...
Есть небольшое НО... преследовало почти всю книгу...
Санитаров-1 так толком и не вспомнил (видимо не "зацепила" та история)... + между ними и Т.Мишенью с десяток книг промелькнуло.. затерся сюжет, персонажи, события... Если будет "Санитары-3"... пожалейте читателя с пернатой памятью) хоть пару абзацев сверху.. кто да что и почему..)
...
И еще раз спасибо за Книгу!!!
|
|
|
|
Моя оценка книге 5/5.
На мой взгляд, созданный автором отрицательный герой – один из лучших в серии. Это не Алексей («Стоящий у двери»), который борется за власть в местных масштабах; это не Арех («Обитель снов») или, допустим, Проф и Ко («Право на жизнь»), которые до последних глав держат марку “своего в доску” мужика; и уж конечно это не Сунгат («За горизонт»), который напоминает ярмарочного злодея. Это действительно плохой человек. Плохой человек, который получает удовольствие от убийств. И не постапокалиптический мир сделал его таким, он был таким всегда. Но при этом у него есть любимая семья. И в этой семье, для защиты семьи он готов на все. Он тот мужчина, который не бросил жену даже после того как она перестала быть любимой женщиной, и его любовь-жалость трогает сильнее, чем страстные лобзания. Он – отец, готовый ради дочери поменять уклад жизни, который его полностью устраивает и который устоялся с его непосредственным участием. И если судить о человеке по его детям, то Грешник хороший человек, он сумел воспитать из Фионы цельного, сильного человека. Вот эта неоднозначность образа, но при этом его абсолютная цельность и делает героя таким особенным.
Надо сказать, что мастерски описан не только Грешник. Все персонажи выписаны до мелочей. Потрясающая работа. Здесь ни разу у меня не было сомнений – а это кто такой?! Да, возможно, уголовники не получились похожими на настоящих воров и убийц, разбойников и мародеров. Это такие мелкие мошенники и карманные воришки  дикие, но симпатичные.
Если говорить в целом о фабуле романа, то меня лично поразил тот факт, что оказывается измененный не значит агнец. Сложилось такое впечатление после прочтение «Санитаров», что все измененные – общность, семья. И что если совместное существование с людьми не является необходимостью, то уж нежное отношение друг к другу “вписано в программный код”. Но оказывается и у санитаров есть темные стороны…
Последние главы читала в напряжении  В предыдущей части автор легкой рукой вырезал всех санитаров за исключением Сотниковых, и я уже видела, как в полуразрушенном бункере остается одна новообращенная Фиона, с суперспособностями, но без семьи и без семьи(-санитаров). Но не подумайте, что финал меня разочаровал! Я двумя руками голосую за разнообразие, за то, что остались живы Сотниковы, Кирпич и даже Федор, за то, что у санитаров появился дом.
|
|
|
|
|
|