|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Сообщений: 3747
Регистрация: 15.03.2010
|
Рассказ просто потрясает, затягивает и не отпускает и, в то же время, самое большое разочарование сборника.
Попробую объяснить. Текст затягивает с первых эпизодов и не отпускает до самого конца. Герои живые на столько, что просто хочется их потрогать. И всё это так замечательно создает гармонию с рассказом, погружает в себя, что когда, перевернув страницу, увидел название другого рассказа, с сомнением вернулся назад: "Не, не может быть!" При всех одах, что я тут пел, конца у рассказа просто нет. Он даже не скомкан. ЕГО НЕТ! Полное ощущение, что ты на полной скорости врезаешься в невидимую преграду... мордой... наотмашь... и вся морда в крови и больно и противно и разочарование, что так было всё здорово и вдруг - на тебе.
Как-то вот так сумбурно, но образно.
Изменено:
Игорь Осипов - 08.02.2014 20:14:36
|
|
|
Сообщений: 2740
Регистрация: 06.05.2010
|
Рассказ вышел неоднозначный. С одной стороны, вещь сильная, яркая, ни на что не похожая. И дело тут не в локациях вовсе, с тем же успехом это могла быть не Рязанская область, а Тульская — что бы изменилось? Да почти ничего. И вообще при желании действие можно в какую угодно дыру запихнуть, но главным всё равно останутся герои и события. Оставим за скобками то, что сам факт отправки экспедиции из самарского метро в Москву выглядит немного того, нереалистично. С одной стороны, действительно, подобная экспедиция требует огромного напряжения сил, да и ресурсы необходимы не хилые. И с точки зрения, опять же, холодного разума на фиг оно надо, в Москву тащиться. А с другой стороны, Москва становится для героев, выживающих «за МКАДом», неким центром притяжения, местом, о котором мечтают люди, о котором неустанно думают... Евгения решил, почему бы этим вздохам и грёзам не воплотиться в реальность. Почему бы кому-то из далёкой Самары и не отправиться в путь? Так что тут у меня лично вопросов почти нет.
Идём дальше. Как наверняка догадались большинство читателей, едва увидев название, речь в рассказе идёт о том самом Эрнесто, который «hasta la victoria siempre!». С одной стороны, в мире 2033 про Че Гевару уже писали, фигура не новая. Тут вам и Краснознамённая Бригада у ДГ, тут вам и Станция Имени Че Гевары у Антонова (Улица Подбельского). С другой стороны, обожествление товарища Эрнесто... Даааа... Это уже что-то новое... И в первый момент у меня лично возникло некоторое недоумение в голове. Нет, всё понятно, мир после конца света, люди мечутся, ищут себе любого кумира. Но... Культ Че Гевары. Не перебор ли?.. Нет. Не перебор. В мире 2033 каких только культов не было. Культ Че вполне органично вписался в «компанию».
Что ещё немного расстроило в рассказе. Как-то много осталось за скобками. И самый напряжённый момент сражения не описан... И вся война с диктатором... И диктатор толком не описан (хотя надо ли это? в данном случае диктатор абсолютно типовой, обычный такой гад). С другой стороны, это может стать минусом как раз для любителей ураганного экшена. А так, в принципе, без описания битв рассказ ничего не теряет. Тут дело вовсе не в этом. А в чём? Почитайте, сами поймёте. Я, хоть и раскрыл некоторые сюжетные нюансы, самое интересное не тронул. Почитайте сами. Может, что-то покажется спорным. Может, какие-то моменты вызовут желание покрутить пальцем у виска... А может, и понравится!
|
|
|
Сообщений: 2525
Регистрация: 30.03.2011
|
По-моему, финал вполне оправдан. Победив, герой уходит. Потому что понимает - дальше начнется уже не самое веселое. Он превратится в живую легенду, его именем начнут спекулировать в своих целях интриганы. Как там размышлял дон Румата - можно победить зло, а потом ты увидишь, как твои бывшие соратники - смелые люди, веселые люди - начнут убивать друг друга. Точно не помню, но примерный смысл таков. И примеров тому в истории достаточно. Так что, по-моему, рассказ отличный и финал не подкачал.
|
|
|
Сообщений: 95
Регистрация: 24.09.2011
|
Надо же, на форуме появилось обсуждение сборника.))) Давно не заходил на сайт. Спасибо, Игорь, Дмитрий и Анна.
Что касается самого рассказа, все очень просто: я не укладывался в пятьдесят тысяч знаков. Именно поэтому, Дима, многое за скобками. Именно поэтому, Игорь, мордой об стол (что тоже неплохо, раз больно, значит, запомнится - особенно на контрасте "героев, которых хочется потрогать"). На самом деле чисто теоретически данный рассказ я мог бы развить если не в полноценный роман, так в повесть знаков этак тысяч на триста. Я пишу сперва в голове. То есть появляется идея, она облекается в сюжет (как оказывается на практике, идея, хороший сюжет и дисциплина бьют мастерство), которая "созидает" пространство. Если есть идея и сюжет - писать значительно легче. И вот возникла идея, за ней основы сюжета, а до конца конкурса что-то около недели (может, чуть больше). Я начинаю писать, а "пространство" постоянно расширяется, обрастая новыми подробности - куда там пятьдесят тысяч знаков! Не было дочери диктатора, которая наслушавшись проповедей пленного повстанца, перебежала на сторону врага, не было ее гибели, не было описания как начиналось восстание, как гонцы были разосланы по деревням и как по-разному их там принимали, не было того же решающего штурма, много чего не было и уже, по всей видимости, никогда не будет, ибо эти линии не воплотились в текст. А время ушло.)))
Как-то так. Еще раз всем спасибо за отзывы.
|
|
|
|
|
|