Наконец-то и я созрел для отзыва.
Скажу честно - "Измеритель" мне понравился. Книга затягивает, и, начав читать, уже сложно оторваться. Читается роман легко, и все благодаря хорошему языку. Сразу заметно, что автор усердно работал над текстом, подбирал слова, синонимы, сравнения. Язык легкий, глаголы яркие и энергичные, предложения короткие и емкие, сравнения меткие. Книгу, написанную таким языком, всегда приятно читать.
Удалась автору и атмосфера постъядерного Смоленска. Особенно хороша она во флешбеках - город только-только "проутюжили", так и представляются эти мрачные руины, низкие серые тучи, ветер и пыльные смерчи. Язык и атмосфера - это два неоспримых плюса романа.
О героях... Как-то так получилось, что главный герой для меня отошел на второй план. В романе даже больше внимания уделено отцу ГГ, его внутреннему миру, переживаниям. Ему я сочувствовал, переживал вместе с ним. А вот Максимыч так и остался для меня крутым сталкером, который вроде бы и понравился, но как-то не особо запомнился. Главгады понравились. Они тоже хорошо продуманы и прописаны.
В итоге роман все же получился больше приключенческим, нежели философским. Таким и должен быть роман серии. Но мне лично иногда хотелось побольше внутреннего мира героев, их переживаний. Согласен, многих это утомляет, но мне вот лично нравится.
Дли себя лично нашел еще два небольших недочета в романе. Первый - это большие флешбеки. Они замечательно прописаны, напряжением ничуть не уступают действию в реальном времени. Но иногда складывалось впечатление, словно читаешь уже другую книгу. И это немного отвлекало от событий 2033 года. И второе - предсказуемая концовка. Заранее уже было понятно, чем все закончится. А сам эпилог порадовал! необычно, неожиданно!
Общее впечатление - хорошая, проработанная, захватывающая книга. Замечательный дебют Игоря в серии, несмотря на все мои придирки. Читал с удовольствием, и с удовольствием почитаю и другие книги автора "Измерителя". Оценка - 8 из 10

.
Игорь, желаю творческих успехов и новых книг!