|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Сообщений: 2740
Регистрация: 06.05.2010
|
Начну с забавного факта. Роман "Измеритель" появился на портале метро2033.ру очень давно и большую часть этого времени я лично знал автора, но тем не менее, вплоть до бумажной публикации не довелось прочесть ни одной строчки романа. Как-то не сложилось. Но я думаю, что так оно и лучше. Я смог оценить "Измеритель" как единое целое, а не набор фрагментов... Впечатление роман произвёл противоречивое. Местами текст читается влёт, как часто говорят читатели серии, "на одном дыхании". Местами я откровенно застревал. Например, первый флэшбек значительно уступает первым главам романам в плане драматизма. По словам автора экскурс в историю общины "Измерителя" был необходим. Спорить тут глупо, каждый автор выбирает сам, как ему писать и что. На мой же взгляд описания первых дней-часов после катастрофы во всех романах серии, где про это говорится, примерно одинаковые. Сначала все думают, что тревога учебная, потом начинаются первые психозы, потом попытки наладить быт. Да, у Игоря получилось взглянуть на всё это через призму восприятия профи, врача. Это ход удачный, без сомнения. Но стоило ли этим событиям уделять столько времени в не таком уж большом по объёму романе?.. Впрочем, ладно. Ещё иногда создавалось впечатление, что повествование ведётся как бы отстранённо. Эмоций не хватало, что ли. Или язык казался суховатым. Такова, думается, особенность авторского стиля. Это не плохо, но местами немного не хватило эмоций.
Девушкам, помещённым на обложку, в романе отводится место... Даже сложно сказать, какое. Они и не главные герои, и не второстепенные. Их вылазка на поверхность, сколь смелая, столь и безрассудная, у большинства любителей реализма наверняка вызовет смех. Но... Я вот лично поверил, что они, Ирина и Алина, могли такое отчебучить. Спасибо автору - успел несколькими мазками создать убедительные образы (хотя лично мне кажется, можно было девушкам дать и чуть больше места). Главный герой Максим - почти без вопросов. Разве что сцена, где он разрешает половине отряда вернуться в бункер, показалась слегка странной. Но он там сам приказ нарушал, так что...
Далее. Мне показалось, что не получила логического и чёткого завершения любовная линия. Как и в рассказе "Первое задание", тут романтическая линия присутствует, но окончательно точки на Ё не расставлены. Насколько это удачная идея, не мне судить. Я остался в сомнениях, какой же выбор в итоге сделает герой. Может, так и надо. А вот за что похвалю автора, так это за интересное погружение в такую непростую, хоть и частую на страницах романов серии тему, как месть. В романах серии мстят все кому ни лень. И всё же "Измеритель" тут стоит особняком. У главного гада по прозвищу Дерево желание поквитаться с обидчиками выросло до масштабов настоящего помешательства. И вообще, злодей вышел что надо. Неприятный, вообще ни капли не благородный (но мир 2033 - не место "благородным разбойникам"), но - живой.
Немного поворчу ещё на тему хронологии. В принципе, все события, описанные в тексте, могли бы случиться и не в 2033 году, а в любом ином, хоть в 2031-ом. Ничто не мешало Сергею Сергеевичу начать приводить в исполнение свой замысел раньше. Понимаю - по законам серии другой год невозможен. Просто я не увидел ярких доказательств того, что срок расплаты подошёл именно в 2033 году. Но это мелочи, наверное. Также похвалю за использование в тексте смоленских баек и легенд (ну как же в мире 2033 без баек-то) и за достаточно самобытный мир. Банальных общин фашистов/коммунистов тут нет. А что есть? Читайте сами, узнаете.
И ещё одна особенность "Измерителя": тут мало мутантов. Главный враг человека - человек. Живность же проявляет смекалку и нередко понимает, что на пути у двуногого, увешанного оружием, лучше не попадаться. В то же время любители боевых сцен недовольными не уйдут. Тут этого дела сколько хочешь.
Что могу сказать в качестве некого резюме. Роман не оставил равнодушным. Какие-то фрагменты читались легче, какие-то сложнее. Что-то вызвало вопросы, какие-то находки автора принял безоговорочно.
Главное: не было скучно. И, надеюсь, каждый читатель, взявший в руки "Измеритель", найдёт что-то своё в этой книге...
P.S. отдельно посетую на то, что в том виде, в каком карта помещена на обложку, она лишилась важных элементов: ГЭС и ТЭЦ. Лучше бы всё же они поместились...
|
|
|
Сообщений: 2
Регистрация: 03.04.2014
|
Цитата |
---|
Игорь Осипов пишет:
[QUOTE]Все свободные минутки я посвящал наблюдению за жизнью Ваших героев! |
Спасибо, Дарья или Дарий - да какая разница - за теплые слова. Очень польщен и поймал себя на мысли, что, читая ваш отзыв, сижу как дурак с глупой улыбкой. Чертовски приятно читать такие отзывы. Я рад, что герои романа так захватили вас - это ж мои дети, а родителю гораздо приятней за детей, чем за самого себя. [/QUOTE] Игорь, всё дело в детях )))) Закралась опечатка из-за спешки. Я посвящалА все свободные минутки, свободные во время сна моей четырёхмесячной дочери )))
|
|
|
Сообщений: 521
Регистрация: 18.10.2011
|
Два слова хотелось бы сказать об "Измерителе" Игоря Осипова. В последнее время очень редко читаю книги серии, а высказываюсь ещё реже... Но тут возникло желание поделить с автором мнением. И мнение такое: роман качественный, добротный, в меру жестокий, в меру сентиментальный. Тот случай, когда автор не стал пускаться в рискованные эксперименты и написал просто приключенческую историю о мести, чести, борьбе за выживание. Поэтому работа звёзд с неба не хватает, но и скучной её не назовёшь. В наши дни - уже хорошо. Отдельное спасибо хочу сказать за то, что Игорь избежал наиболее унылых, банальных, опостылевших до тошноты штампов мира 2033, как то: тупые злобные фашисты против тупых злобных коммунистов; рассуждения о том, какие люди негодяи, что загадили такую чудесную планету... И т.д., и т.п. Тут такого нет, и слава Богу. Немного скучала только при чтении второй части. В принципе, во всех романах, которые затрагивают первые дни/недели жизни после Катастрофы, читаем одно и то же. Ничего "плохого" в том, чтобы описать мысли и ощущения людей, оказавшихся в ловушке, нет. Прост темп повествования серьёзно снижается. Зато потом всё опять выравнивается. Любовная линия показалась оборванной на полуслове. Задел под сиквел? Тогда буду ворчать. Ничего не имею против дилогий/трилогий. Да вот беда, 2 и 3 книги часто оказываются слабее. И выходят с огромным интервалом. Или не выходят вообще. А читателю, мне в данном случае, шибко интересно знать, чем там всё закончится с сёстрами. Ну ладно, остальным же можно... Без смоленских баек роман, в принципе, мог бы и обойтись, как я вижу, они для сюжета не играют большой роли и появляются как-то немного нарочито, по принципу: "А почему оно вот так называется?" "О! Сейчас расскажу!". Но опять же это уже добрая традиция авторов серии, использовать возможности фольклора для усиления атмосферы. Может, за это серию многие и любят. Так же как и ситуация в финале вызвала лёгкую такую злорадную ухмылку. Но не над героем. Над автором. Типичнейший "бог из машины". Когда злодей собрался в колодец, я сразу поняла: будет там какая-то гадина. Сильно бы удивилась, если бы не было. Чёрт возьми - да, красиво! И - да, белые ниточки. "Мстил и мстя его была страшна". И вот мораль - не надо мстить. Автор пусть не серчает, ну вот такой я человек, вредный. Заканчиваю свой поток сознания. "Измеритель" - книга, которую стоит прочитать. В рейтинге книг серии высокое место займёт едва ли, но и равнодушной читателей не оставит.
Автору успехов и всех благ!
Искренне Ваша, Сорокина Наташа
|
|
|
Сообщений: 1015
Регистрация: 15.08.2011
|
Сразу скажу, что книга меня приятно удивила (хотя выложенное на портале не читала, отголоски баталий до меня все же долетали). Не буду добавлять свои копейки по недочетам - предыдущие ораторы уже все высказали автору, и я со всем согласна. Но мне - просто понравилось. Худший индикатор для книги - когда ищешь, чем бы еще заняться, лишь бы не читать. Лучший - когда берешься за книгу при любом удобном случае. В случае с "Измерителем" было именно так. Понравились и общая интонация, и герои, и юмор, и какое-то добротное, хочется сказать - компетентное, отношение автора к изображаемым событиям. И конечно, понравился Смоленск, который, я считаю, стал открытием серии.
|
|
|
Сообщений: 1
Регистрация: 18.04.2014
|
Внимание вопрос! Планируется ли продолжение книги? 
|
|
|
Сообщений: 3747
Регистрация: 15.03.2010
|
Продолжение "Измерителя" в стадии согласования. Автором планируется, а вот редактор ещё пока в приятном неведении.
Изменено:
Игорь Осипов - 18.04.2014 21:40:30
|
|
|
Сообщений: 1044
Регистрация: 29.12.2010
|
Вот, что значит - реклама двигатель торговли  После той шумихи, которую устроили по поводу "Измерителя" господа Хей-Хо, Поди ж ты и Ко, пройти мимо этой книги я просто не мог  Убедился, что сыр-бор как обычно был устроен без повода. Роман Осипова - не шедевр, но и провалом его назвать нельзя. Впрочем, все эти холивары в прошлом. А книга - вот она. Ну что, засучим рукава и приступим к препарированию
Да, барышни на обложке кажутся слишком уж "здоровыми" для мира 2033 года. И что? Они хоть на живых людей похожи, это вам не глянцевая Полина с "Увидеть солнце". И не женщина после жесткой голодухи на "Кошки-мышки"  Да, у той, что на первом плане, лицо немного того, как бы перекошено. Но эффект как раз получается довольно интересный. Но обложка - ерунда.
Да, сцена, где сестры отправляются на поверхность, может вызвать приступ истерики у психолога и скептика. Но! Это же БАБЫ  Да ещё и влюбленные. Тут логика в принципе не ночевала. Да, безрассудно. Да, глупо. Но жизненно - факт.
Да, кому-то может не хватить жесткости, натурализма. Секс? Ну, только если в юмористическом ключе аля "Обитель снов"  Боевые сцены и вообще насилие? Тут сравнение на ум приходит с "Наследием предков". В том смысле, что все схватки описаны несколько отстранённо, без внимания к тому, кто кому что отстрелил и из какого ствола. И правильно! По части описания шокирующих подробностей Аволедо всё равно не переплюнешь. По части матчасти и ТТХ оружия круче Шабалова не напишешь. Игорь Осипов идёт своим путём...
Да, описание первых дней быта в новых условиях почти всегда похожи. Ну и что? Не так уж много текста посвящено первым дням. Опять же, и в начале романа, и в конце темп повествования бодренький такой, скучать не приходится.
Да, хождения по туннелям выглядят несколько затянутыми. Но кто хоть раз заглядывал в коллекторы, тот знает - там реально лабиринт. Там потеряться - как два пальца. Что и происходит.
Всё это мелочи, на самом деле. Интрига есть? Есть. Герои живые? Живые. Да и Смоленск вышел яркий такой, многогранный, убедительный.
Не берусь судить, нужна ли вторая часть. Но первую прочёл с удовольствием. Автору спасибо и удачи.
|
|
|
Сообщений: 5
Регистрация: 14.03.2014
|
Хотелось выразить огромное спасибо автору за «Измеритель». За интересный сюжет ,чувствовалась лёгкость в чтении и в конце концов за достаточно крупный шрифт в книге. В рассказе было затронуто всё от, философских размышлениях до самой истории становление Смоленска городом. В общем, хочется пожелать удачи автору в дальнейших его трудах.
|
|
|
Сообщений: 977
Регистрация: 28.08.2010
|
«Кристалл»
Рецензия на «Метро 2033: Измеритель» Игоря Осипова
Чем дольше существует «Вселенная Метро 2033», тем больше я понимаю, что она мне наскучивает. Причём самым странным образом: нужны месяцы, чтобы приступить к новой книге, и когда «срок» истекает и я берусь за неё, выясняется, что зря тянул время — текст оказывается «вкусным».
Так и здесь: со времени прочтения предыдущей книги проекта — сборника рассказов «Сумрак в конце туннеля» — прошло не меньше трёх месяцев. Конечно, без чтения я не оставался, штук шесть романов я успел «проглотить» за это время, но все они не относились к «Вселенной». В общем, «Измеритель» я всё-таки прочёл, и у меня есть что сказать по этому поводу.
2014 году определённо повезло: с самого его начала на карте мира стали появляться новые локации. В январе появилась долгожданная Казань в романе Ра… пардон, Тагира Киреева «Белый Барс», в марте вышла условно московская книга «Сёстры печали» Андрея Гребенщикова, где помимо столицы, однако, фигурируют также Московская и Свердловская область, Пермский край и Екатеринбург. В апреле, буквально только что, открылась судьба Великоустюгского района Вологодской области, благодаря «Мутанту» Андрея Буторина. Совсем скоро нас ждёт увлекательная «Дорога стали и надежды» нового для серии автора Дмитрия Манасыпова, открывающая Уфу и Башкирию, Оренбуржье и Самарскую область. Дальше, насколько мне известно, начинается «мёртвый сезон» и время московского романа, но продержаться почти полгода на разных, с точки зрения локаций, произведениях — это, на мой взгляд, вселяет оптимизм. И, да, я пропустил февраль. В феврале вышел «Измеритель», посвящённый родному городу автора, Смоленску.
Перед Игорем стояла очень сложная задача — показать свой город, знакомый ему вдоль и поперёк, людям, возможно, никогда в нём не бывавшим. Таким, как мне. Что ж, на мой взгляд, это у него не совсем получилось. Благодаря своему положению я понимал, как ориентироваться по карте, но все эти улицы Смольянинова, Бабушкина и прочие остались для меня тёмным лесом. Чёрт знает (да смоляне), где и как они проходят. Одно радует: Игорь подробно расписывал разрушенный мир, и там, где пасовало ориентирование на местности, помогало воображение.
Смоленск представлен, в основном, одним обществом — Республикой объединённых убежищ, своеобразной утопии постъядерного мира. Всё или почти всё в достатке, радиация низкая, люди добрые, и всё такое. Самое забавное, что в бункерах сохранилась денежная система (именно денежная, а не патронная). Цены, конечно, ближе к советским, но так даже приятнее. Помимо же РОУ был «Кривич», была ТЭЦ и есть станция очистки стоков. Однако главной силой остаётся четвёрка заводских бомбоубежищ.
Главный герой выглядит Двойником протагониста «Первого задания» Игоря Осипова. Если мне не изменяет память со склерозом, того тоже звали Максимом. И оба сталкеры. И оба с юморком. А ещё у обоих любовные перипетии. Правда, у московского Макса всё более определённо, а смоленскому ещё голову приходилось ломать над выбором. Честно говоря, концовка романа не даёт прямого указания, смог ли Максимыч его всё-таки сделать.
Чтобы говорить о других персонажах, я просто обязан сначала замолвить слово о структуре повествования. Три части происходят в 2033 году, две остальные же — непосредственно после ядерной войны. Причём в обоих случаях главным героем является Максим Изотов. Проблема в том, что в частях-флэшбеках действует Изотов-старший, а не младший. Герои получились разные, несмотря на то, что один сын другого, и запутаться в них невозможно. Провал в 2013 год происходит в то время, когда старший начинает при младшем рассказывать истории прошлого. Осипов правильно сделал, что написал роман от третьего лица, потому что в противном случае отрывки, где действуют Приступа или Древнев, выглядели бы очень странно в общей канве повествования. Они и так выглядят странно, ведь теоретически один Максим всё это рассказывает другому, но всё же это можно списать на возможности «третьего лица».
Герой, про которого я просто не могу не сказать, — Сергей Сергеевич Древнев, главгад. Типичный властолюбивый злодей, обязательно «в настоящее время» помешанный, со своей харизмой и крепким характером. Во время войны первого года военные «Измерителя» лишили его почти всего, и Древнев решил отомстить всем жителям бункеров. Игорь Осипов в своём послесловии сказал, что хотел выписать месть. Так вот: не вышло. Я совершенно не понял, почему Сергей Сергеевич потратил целых двадцать лет на это, а не, скажем, десять, чтобы перейти в наступление, и почему грохнул «Кривич» не сразу, а только когда Максимыч его «открыл». Не понял и тот факт, почему о «Кривиче» не прознали сразу в «Измерителе».
Отдельного порицания заслуживает долгое раскачивание событий. Не скажу, что мне не было интересно, как раз наоборот. Но когда тебе постоянно говорят, что будет война, и ты понимаешь, что да, она будет, и уже ждёшь её описаний, тебе приходится ждать до самых последних глав последних двух частей! Да, Игорь Осипов не Денис Шабалов и не Сурен Цормудян, но получилось как-то обидно.
Что же самое сильное в романе? Язык — раз. Юморок — два. Герои — две целых и девять десятых. Город — три с половиной. Видно, что недостатков гораздо меньше, чем достоинств, поэтому и оценка высокая. Мне было интересно, а то, что мне не понравилось, — скорее просьба автору. И я уверен, что он сможет её выполнить.
|
|
|
Сообщений: 521
Регистрация: 18.10.2011
|
Цитата |
---|
Леонид Добкач пишет:
Я совершенно не понял, почему Сергей Сергеевич потратил целых двадцать лет на это, а не, скажем, десять, чтобы перейти в наступление, и почему грохнул «Кривич» не сразу, а только когда Максимыч его «открыл». |
Мне тоже этот момент был не ясен. Списала на то, что 20 лет после катастрофы - обязательное условие серии  Так и космонавты в "Слепцах" могли гораздо раньше выбраться, и много ещё что...
|
|
|
|
|
|