|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Сообщений: 2740
Регистрация: 06.05.2010
|
Хотелось бы поделиться впечатлениями от книги «Дорога стали и надежды» Дмитрия Манасыпова. Не буду называть это громкими словами «отзыв» или «рецензия». Спойлеров не будет, так что читайте спокойно.
Не люблю обсуждать обложку. Но в данном случае она оказалась очень ярким дополнением к книге. Обложка создаёт правильное настроение. Тут есть и абсолютно безрадостные руины, над которыми расстилается сумрачное небо, которые нагоняют тоску (хотя есть там и просвет, напоминающий Прореху, интересную и красивую аномалию мира Уфы-2033). Но посмотрите на выражение лица главного героя! И как интересно перекликаются красный огонёк в трубке и красные всполохи, виднеющиеся в рытвинах... Очень, очень интересное решение. А герой... Он просто Хорош, ни убавить, ни прибавить. Перед нами человек, много испытавший, много переживший, но не потерявший оптимизма. А без оптимизма, как и без оружия, в новом мире не выжить.
В те времена, когда читатели серии проявляли бОльшую активность, чем сейчас, в адрес авторов часто сыпались упрёки в нереалистичности, избыточной сказочности. И если отбросить совсем уж крайние случаи (а ля «Нет в Чернобыле мутантов, гавно это ваше Метро!»), то зачастую такие обвинения были оправданы. Ведь нередко не только общий антураж, но и взаимоотношения между людьми в романах серии были показаны в несколько, так сказать, смягчённом ключе. Ну что ж, в отношении данной книги такие замечания едва ли будут оправданы. В неё веришь. Сразу и окончательно, с первых строк. Веришь в героев, веришь в ситуации. Да что там герои-люди, даже котяра Саблезуб становится практически родным, настолько он вышел классным! Потому и ругательства, которые часто и от души произносят персонажи романа, как-то не напрягают. Просто в какой-то момент приходит осознание того, что такие люди в таких ситуациях иначе выражаться просто не могли.
Да, книга жёсткая и жестокая, автор этого не скрывает. Принять правила игры или брызгать слюной всё время чтения, натыкаясь на грубые слова или сцены насилия — дело каждого.
«Дорога стали и надежды» — книга о Людях. О людях сильных, о людях, у каждого из которых, если вчитаться в текст внимательно, есть своя Правда и свой взгляд на то, что такое Добро. Моралистам и гуманистам в мире Дмитрия Манасыпова делать нечего. Они там погибнут раньше, чем успеют это осознать. Да и, будем откровенны, все эти красивые моральные нормы и в нашем-то мире соблюдаются условно. В нашем мире тоже хватает зла, жестокости, насилия. Что же говорить о мире после Великой Срани (да-да, именно так, цинично, но образно названо в романе событие, обычно именуемое Армагеддоном или Катаклизмом; синоним сильный, что тут скажешь). Тут куда ни посмотри — ужасы и мерзости на любой вкус. На вопрос, «что такое хорошо и что такое плохо» одного ответа нет и быть не может. И когда героиня романа произносит фразу: «Твори добро! Убей всех злых людей! Сожги их дома! Изнасилуй их женщин и потом убей! Добро победит зло!», — сначала, конечно, оторопь берёт. Но потом начинаешь размышлять... И понимаешь, что вот такое уродливое, жестокое, вывернутое на изнанку понятие «Добра» тоже вполне имеет место. Дмитрий Манасыпов не даёт ответов, не преподносит читателю на блюдечке какие-то истины. Он заставляет читателя самого размышлять, на чьей он стороне.
Эта книга, которая местами заставит ужаснуться, местами вызовет улыбку. Местами захочется поспорить с автором, местами — с самим собой. А иногда захочется отдохнуть от перестрелок и схваток (а этого добра тут сколько угодно), сделать маленький привал на дороге стали и надежды, и просто попытаться понять: а стоит ли идти дальше?.. И если да, то во имя чего?
Как встретит читатель роман Дмитрия Манасыпова, покажет время. Я же благодарю автора за работу и желаю дальнейших успехов в творчестве.
|
|
|
Сообщений: 1
Регистрация: 03.07.2014
|
Очень хорошая книга, купил только сегодня, советую всем.
|
|
|
Сообщений: 34
Регистрация: 05.04.2010
|
Книга – настоящая! Герои мыслят довольно просто; их поступки адекватны ситуации; говорят они на простом языке, с адекватным вкраплением ругательств; они в конце концов справляют естественную нужду… Все как в реальной жизни… При этом в Книге есть замечательный сюжет, атмосферная обстановка, и не банальное окончание с намеком на продолжение.
Спасибо автору, за доставленное от прочтения Книги удовольствие.
|
|
|
Сообщений: 23
Регистрация: 06.08.2013
|
Книга очень реалистичная.
Одна из лучших, если не лучшая, из тех что описывают события на поверхности.
|
|
|
Сообщений: 37
Регистрация: 30.03.2013
|
Спасибо, Артур. Спасибо, Мах. Спасибо, Дмитрий. Меня очень радует факт того, что "Дорога..." для вас оказалось тем, чем оказалось и то, что ее реалистичность не оттолкнула)) Приходите еще, их есть у меня 
|
|
|
Сообщений: 1
Регистрация: 14.07.2014
|
«Дорога стали и надежды» не обычная боевая фантастика – в ней переплетаются, как и «тупой» экшен, так и «острый» юмор. Но в первую очередь этот роман заставляет задуматься, учит делать выбор и не принимать все однозначно. Ибо зачастую добро для одного не является добром для других. И бывает, что, творя то, что считаешь правильным для себя и условных своих, ты наносишь вред другим, которые, вполне возможно, зла вам и не желали. Роман в чем-то можно было бы охарактеризовать штампами аля «порабощай и властвуй» и «право сильного» — но, во-первых, суровая действительность будущего хаоса жизни после возможной ядерной войны обязывает выживать любыми способами. А во-вторых, книга не зациклена только на этих проявлениях человеческого «естества», в ней нет только белого или черного — истории переплетены, осмысленны и покрашены в разные полутона. Нет изначально только правых, каждое мнение имеет место быть, каждому читателю дано право выбрать то, что для него правильно, или осмыслить то, что он считал правильным до прочтения этой книги.
«Дорога» особенно сильна тем, что пугает не своей фантастической составляющей, а реально возможными последствиями, жуткими в своей правдоподобности и имеющими все основания быть в действительности. Сколько бы я не читал и не смотрел фантастику и фильмы ужасов – реальность гораздо страшнее всех выдуманных уродцев и страшил. Ибо на подсознании ты понимаешь, что выдумка есть выдумка, а голову тебе условный отморозок запросто расшибет и за жалкие копейки. В этом плане произведения Дмитрия выгодно отличаются от других в жанре постапокалиптики. Так как он не гоняется за внешними наворотами и описаниями двадцатой головы, тридцатых щупалец – все это внешняя мишура, избытком которой уже никого не удивить. Как не уродуй уродца, и какой бы жести ему не приписывай – все уже давно все видели, и зачастую очередные потуги на этом поприще вызывают уже не страх и любопытство, а омерзение. Пусть у Дмитрия мутанты и монстры возможно более «приземленного» вида, зато последствия от встречи с ними, описание их психологии и поведения настолько ярко и скрупулезно показаны, что начинаешь верить. А в то, во что веришь – того и боишься. Ибо подкрадется сзади маленьким зверем писцом да как даст больно!
Отдельно хотелось бы отметить рост Дмитрия как писателя, который не боится экспериментировать. Если ранее в его произведениях было все сурово-брутально-серьезно и юмором попахивало через раз, да и то больше на уровне бытовых подначиваний (но, оговорюсь, те романы и были настроены на подобный лад), то в «Дороге стали и надежды» мы видим реинкарнацию лучших традиций Шекли и Гаррисона. Обыденные подколы никуда не делись, но! В данном романе присутствует множество удачных отсылок к современным проявлениям жизнедеятельности, причем во многих сферах и кругах – тут тебе и присказки, популярные в нашем отрезке времени, и вырезки из кинематографа и книжной индустрии. И самое главное — личные наблюдения автора за творящимся вокруг круговертом жизни, зачастую в юмористическом и\или саркастическом ключе.
Так что экшен, как говорится, экшеном. (Который, опять же, описан очень правдоподобно и реалистично). Но! Как по мне, главное в романе Дмитрия это то, что его произведение позволяет задуматься не только о возможном будущем, но и о социальных и насущных проблемах настоящего. Увидев корень, можно предотвратить, или умеющий уши да слышит. Жесткому апокалиптическому реализму однозначно быть! И пусть Д.Мартин покурит в сторонке
Ну и напоследок небольшая ложка дегтя  Порой уважаемый автор уж очень много дает на откуп фантазии читателя – как бы дает задатки картины, а потом резко обрывает, из серии — дальше дорисуйте сами. Оно, конечно, хорошо тренирует фантазию и воображение, но иногда хотелось бы конкретики. А то фантазия бывает ну очень бурной, исходя из личной испорченности  Но это, конечно, проблемы читающего индивидуума и не столь существенны
А самый же большой и жирный минус в том, что на творения Дмитрия подсаживаешься как на наркотик и усиленно ждешь продолжения, прям как сериал «Игра Престолов» 
|
|
|
Сообщений: 1
Регистрация: 16.07.2014
|
Тоже выскажу мнение. Очень понравилось. И то, что в книге присутствуют жестокие сцены тоже порадовало. Постапокалипсис таким и должен быть. А также понятный язык и мрачная атмосфера делает книгу более читабельной. Понравились и многие задумки(с удовольствием привёл бы примеры, но не хочу спойлерить). Морхольд на мой взгляд вышел очень колоритным. Помимо всего этого в книге есть ещё и новые локации, что тоже очень порадовало. Нудных моментов нет. И вообще, сразу видно, что писал профессионал и писал ни на кого не оглядываясь.
Итог: По пятибальной шкале «Дорога» однозначно получает 5. Очень надеюсь на продолжение и рекомендую прочитать не только читателям «Метро», но и любителям фантастики вообще. Большое спасибо Дмитрию Юрьевичу за хорошо выполненную работу.
|
|
|
Сообщений: 50
Регистрация: 23.03.2013
|
Спойлеры есть! Реалистичность реалистичностью, но как-то слишком уж часто повторяется упоминание о нормальном рефлексе человеческого тела. Совершенно разные герои раза четыре-пять в ходе повествования обдулись или обделались - от страха, под пытками или во время гибели, это чересчур часто, глаз режет. Опять же мат - это тоже реализм, конечно, куда ж без него в такой жизни, но... ничего не могу с собой поделать - слово, где надо просто убрать многоточие, и вот он, нетленный и интернациональный перл, а производные вообще без многоточий. Разумеется, до этого никому нет дела, но мне тошно от мысли, что мат прочно занимает позиции в современной российской литературе
По ходу повествования - жестко, но реалистично. Инга - настоящая фашистка со своим стеком, алмазной волей и несгибаемостью, звали бы ее, скажем, Ирма - все, перед глазами готовая эСэСовка, Уколовой до нее далеко, хотя и та калачик тертый. Но женщины мне в этой книге почему-то совсем не глянулись - ни Инга, ни Даша, ни Женя, ни Маша. Из двух мужских персонажей ближе к сердцу пришелся Азамат - все-таки он более-менее благородный мститель, а не наемник Морхольд, который иногда делает исключения по черт ее знает какой причине. Кстати, интересное погонялово, от чего образовано? У меня только одна ассоциация - название города из TES 3: Morrowind, но тот называется несколько иначе - Морнхолд. А зовут его по-настоящему как - Михаил, да?
Как яростный фэн мутантов не нашел ничего особо примечатльного, вот разве что зацепил эпизод битвы с юной навью. Зуич, несмотря на русское имя Леха и бороду, почему-то упорно ассоциировался с драком из старого уже фильма "Враг мой" - может, причиной тому трехпалая рука и жабры под шарфом? Вообще весьма симпатичный персонаж. Почему-то ждал, что юнге Семке как-то удастся вырваться от хищника и потом опять засиять румяной физиономией на палубе "Арго" - но нет, не судьба. Поразило количество гадов в сравнительно неширокой речке, так прикинул - сколько же их и каких может водиться в постапной Волге?  Клыч (с тюркских языков это переводится как "сабля") наверняка умудрился выжить даже под залпами "Разрушителя" - еще бы, надо отомстить уже за двух любимых девочек, Пуле - за сестричку, коту - за собаченьку.
Итого: экшен, полностью соответствующий направлению "внеметрошных" книг серии.
Изменено:
CAPATOB - 20.07.2014 16:10:51
|
|
|
Сообщений: 37
Регистрация: 30.03.2013
|
ну, так, по порядку.
Илья - огромное спасибо. Твой отзыв, как отзыв именно ПОСТОЯННОГО читателя - радует, и радует несказанно.
Иннокентий - огромное спасибо. Чрезвычайно рад тому, что книга понравилась.
Саратов, если по непорядку, то так:
современная российская литература - штука странная. А уж если говорить про развлекательную фантастику, то тут каждый делает как ему видится. Несомненно, расстраивает ваше огорчение по поводу рефлексов организма и мата, но тут ничего не поделаешь. Увидел именно так.
Морхольд - персонаж эпоса о Тристане и Изольде. Почему именно так? Ну, вот так. Всю подноготную раскрывать не буду))
Клыч - скорее таки меч, но то и ладно, это не особо важно. Про Волгу сказать ничего не могу, локация не моя)))
Экшен, именно так, полностью согласен.
|
|
|
Сообщений: 3080
Регистрация: 27.03.2010
|
Роман "Дорога стали и надежды"
Очень неоднозначная книга, сперва кажется, что это простой боевик каких полно, но на самом деле, что очень нехарактерно для боевика, тут довольно тягучее повествование, ее постоянно хочется читать медленно, если же читатель прочтет ее быстро, то рискует запутаться в сюжете окончательно, об этом чуть ниже.
Роман стал 5-м в этом году, а это значит, что "Дорога" принесла и ряд новшеств. Первое изменение: в начале вводятся 3 основных сюжетных линии. 1-я посвящена Дарьи и Морхольду, 2-я относиться к Инге из Ордена, 3-я к Азамату. И они равноправны до самого конца, автор переключается между ними почти в каждой главе, можно заметить, что он пытается делать плавно, но сложность сюжета делает свое дело и читатель при небольшом прерывании одной истории неожиданно перескакивает на другую. Ближе к финалу, переключения происходят настолько часто, что невнимательный читатель просто запутается. Стоит отметить, что в финале все истории соединяются достаточно резко, что являет собой довольно хитрый ход.
Вторым новшеством являются конечно новые локации, автор затрагивает Самарскую, Оренбургскую области и республику Башкортостан, но основное действие ближе к финалу происходит именно в Самарской области, здесь также следует небольшая отсылка к "Безымянке" Сергея Палия.
Финал книги тоже имеет под собой определенную хитрость, он получился частично открытым, Морхольд неожиданно исчезает, а читателю остается додумывать, на самом деле так или Дарье это привиделось. Для книги переполненной экшеном это крайне необычный ход. О героях думаю много не говорить, они получились настоящими и живыми. Их истории продуманы и в них хочется верить.
Минусы у книги есть, это местами было маловато описаний окружающей обстановки, а также применение непечатной лексики, что подпортило книгу, но плюсов довольно много, тем более автор сказал, что ставит на эту книгу выполнение определенных задачи, а значит в какой-то мере это уместно.
10 из 10 моя оценка.
Изменено:
Умно Идейный - 23.07.2014 20:07:47
|
|
|
|
|
|