|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
|
В этой теме будет по частям выкладываться один детектив, автор которого уже покинул портал и завещал мне своё творение. Некоторые отрывки вы уже могли видеть на форуме, финал же он переслал мне в личку перед удалением своего аккаунта.
Надеюсь, вам понравится.
|
|
|
|
Часть 1.
-Эй, эй, проснитесь! Да проснитесь же, в самом деле! - сквозь сон Чахлый понял, что от него уже не отстанут, когда его очередной раз стали трясти за плечо и орать почти в самое ухо.
– Ну, проснитесь же, - еще более настойчиво потребовал от него нетерпеливый женский голос из темноты. Раздался звон алюминиевой кружки, упавшей на пол от чьего-то неуклюжего движения.
- Отстань, чума! - глухо буркнул Чахлый и перевернулся на другой бок в ответ на очередное “телотрясение”. Просыпаться ему отчаянно не хотелось, потому он попытался перетерпеть, в надежде на то, что усиленно будящему его в конце концов надоест это бесперспективное занятие и он уйдет будить кого-нибудь еще. Ну и порядки на этой станции! Никакого почтения к отдыху бродяги, оплатившего своё проживание в жалком подобии гостиницы и трёхдневную работу на станции.
На несколько секунд стало тихо. Чахлый облегченно вздохнул, мысленно поздравил себя с победой и приготовился сновь упасть в объятия морфея. Но эти обманчивые секунды тишины означали не поражение настойчивой дамы, а лишь перегруппировку сил в район его ног, уютно лежащих под одеялом. Атаки усилились и шли теперь волнами одна за другой, сломив, в конце концов, упорную оборону. Над позициями обороняющегося взвился белый флаг.
- Ну говори, чего тебе? -- грубо оповестил сонным голосом из-под одеяла о своей готовности слушать Чахлый.
- Вставайте, одевайтесь и пойдемте со мной? – приказала безапелляционным тоном упрямая дамочка. Наглость была беспредельная.
- Послушай, крошка, - не открывая глаз, ответил Чахлый. – давай упростим процесс. У меня есть предложение поинтереснее. Давай ты разденешься и ляжешь ко мне в кровать, раз ты такая настойчивая, и мы никуда не пойдем.
В следующее мгновение раздалось невнятное ругательство и взрыв негодования. В лицо мужчине плеснули холодной водой из кружки.
– Ну вот, теперь и умываться не нужно, – вздохнул Чахлый. Открыв глаза, он увидел, что девушка благоразумно отошла к выходу из брезентовой каморки и теперь нерешительно топчется на месте.
-Какого черта тебе от меня нужно? - садясь на топчане и вытирая лицо полотенцем, недовольно спросил Чахлый. - Тебе заняться нечем или как?!
Незнакомка, чей неясный абрис маячил возле входного полога, набралась смелости и снова подошла к мужчине.
– Вот, - девушка вложила в его руку какой-то кусок бумаги размером с носовой платок и выжидательно посмотрела на Чахлого, словно он должен немедленно заплясать от радости при одной только мысли, что держит в руках эту замызганную бумажонку. В том, что лоскут замызган, Чахлый почему-то ни секунды не сомневался. Все в поведении незнакомки говорило о том, что она была явно немного не в себе.
- Что вот?- переспросил страдалец, зевая во весь рот и шаря ногами в районе топчана в попытке нащупать свои сапоги. - Ну, говори чего нужно, а то я спать хочу.
- Это приказ Старосты явиться в правление, – решительно ответила дама. - Я должна тебя проводить.
- В правление? - удивленно переспросил Чахлый. Он почесал затылок и поёжился от холода, сняв намокшую рубаху. - Я там был сегодня и пока мне от правления ничего не нужно.
- Зато ему, видимо, нужно что-то от вас. Сами пойдёте или сказать, что вы отказываетесь? – с усмешкой спросила девица. Не дожидаясь ответа, развернулась и вышла из каморки. Она не сомневалась, что Чахлый, одевшись, выйдет вслед за ней.
- Ладно, чёрт с тобой, пойду - бормотал, вспоминая мрачного старосту, Чахлый. Он решил не ссориться и не начинать работу на станции с выяснения отношений с его главой. Это было не резон. А ещё он решил для себя, что уберется с этой станции не продлевая аренды, как только закончатся его оплаченные дни. Пока, оплатив возможность поработать несколько дней, он получил лишь головную боль и дурное настроение.
Комната старосты располагалась в бывшем кабинете начальника станции. Она скорее походила на берлогу и была под стать хозяину -- темная и довольно мрачная. Спартанская обстановочка ничем не приукрашенная, без излишеств, с тремя голыми стенами. Не наблюдалось даже слабенькой попытки хоть как-то скрасить стиль эпохи поздней казармы. Она казалась тусклой, как сама жизнь, и лишь четвертая стена, справа от стола Старосты, вносила некоторое разнообразие в аскетизм помещения. На ней, занимая всё свободное место, красовались прикреплённые к старым фанерным щитам всевозможные правила, приказы и постановления. Картину фарисейства и суровых будней, лишенных прелести жизни, дополнял тусклый свет лампы, который скорее располагал к занятию спиритизмом и вызову духов, чем к задушевной беседе и общению. Видимо, девизом Старосты было:”Заходи быстро, проси мало, уходи еще быстрее, а лучше вообще не приходи.” У стены стоял такой же сиротского вида стол с потертыми боками и обгрызенными краями, железный стул, когда-то крашеный, а теперь облезлый, и тумбочка со спиртовкой и чайником. Пришедший с девицей Чахлый, окидывая тоскливым взглядом апартаменты главы станции, откровенно зевал и лениво почесывал грудь под расстёгнутой курткой.
Внимательно посмотрев на гостя, Староста остался доволен увиденным. Обычное хоть и немного с хитринкой лицо пришедшего, ничего выдающегося. Довольно стройная фигура и видимо неплохо развитые мускулы, словно нарочно скрываемые под свободной, немного мешковатой, но опрятной одеждой. Он видел перед собой человека несколько дерзкого и без заскоков, но видимо не слишком далекого. Такого он обломает быстро. А если всё же этот чужак заартачится, то за дверью стоят верные ребята, и если гадёныш начнет вякать, то они быстро его вразумят и объяснят, в чём ошибочность его точки зрения.
Староста почесал лоб и, пройдя мимо стола, остановился перед Чахлым. Наградил того пристальным взглядом, стараясь смотреть прямо в глаза.
Посетитель же увидел перед собой приземистого, коренастого мужика, одетого в брезентовую робу и грубые штаны. Староста, походил на старый, но еще крепкий и цельный пень с двумя щёлками прищуренных глаз. Лицо сморщенное, как старое яблоко и такого же землистого цвета, голова неровно стриженая, глаза под нависающими бровями – жёсткие и холодные.
Староста был зол и напряжен. Случай нехороший и нужно срочно принимать меры, ведь произошло убийство. Но что он сейчас может сделать и как найти убийцу? И самое плохое, что убитый - житель соседней станции. Если срочно не найти и не наказать виновного, недовольство может усилиться настолько, что дойдёт и до смещения руководства станции. А выборы нового старосты в такое неспокойное время могут привести не только к обострению клановой междоусобицы, но и дать повод соседям вмешаться в их внутренние дела. К тому же они обязательно потребуют казнить кого-нибудь из жителей его станции. Око за око. На это Староста пойти не мог. Свои для него всё равно, что родня, семья. Он вырос здесь, среди всех этих людей.
Полночи старый ломал голову, как выкрутиться из такого непростого положения, пока не вспомнил о вчерашнем артисте. Он чужак и на него на первого должно пасть подозрение. Откуда он? Зачем пришел к ним? И почему с его приходом совпало убийство человека? Протерев покрасневшие и воспаленные от бессонницы глаза, он принял решение. У него в голове родилась неплохая комбинация. Пусть этот чужак сам доказывает свою невиновность. Всё просто. Не сможет доказать – значит виноватым сделаю его. Староста неторопливо прошествовал к столу и усевшись на свой трон откинулся на его спинку и скрестил на груди руки. – Тебя как звать-то?
- Чахлый!
-Как, как? – изумился Староста…
Изменено:
Амариэ - 03.01.2012 14:58:08
|
|
|
|
Амариэ, приветствую!
Из уважения к автору произведения, неожиданно покинувшего нас в полном расцвете творческой энергии, совершившему недавно ритуальное харакири над текстом идейного противника, к тому же, моего любимого поэтического и оружейного оппонента, (некоторые меня поймут  ), известного классика бенефиса... и т.д., и т.п... имею сделать заявление:
- Вчитался и впечатлился!
Вопрос:
А почему бы не выложить сиё произведение в имущество? По доверенности?
Или есть надежда, что литературный ангел автора, пролетая, так сказать, над форумом, незримо с нами и ему интересны наши критические замечания?
|
|
|
|
автор которого уже покинул портал и завещал мне своё творение.
Насколько я понимаю, текст выкладывается частями, дабы читатели прониклись сим произведением сверху до низу и наоборот.
|
|
|
|
Кстати, Йон. что ты там делаешь на своей Лубянке, поди чахнешь и дохнешь? Приходи к нам на Сенную, у нас весело!
|
|
|
|
Цитата |
---|
Yon-Killios Weats пишет:
А почему бы не выложить сиё произведение в имущество? По доверенности? |
Я думала об этом варианте, но мне это кажется неэтичным по отношению к автору.
Всё-таки текст не мой.
Цитата |
---|
Вольдемар Загоруйко пишет:
автор которого уже покинул портал и завещал мне своё творение.
Насколько я понимаю, текст выкладывается частями, дабы читатели прониклись сим произведением сверху до низу и наоборот. |
В произведении примерно 90 тыс. знаков, его за один раз тяжело прочитать. Потому м частями.
Вы не стесняйтесь, хвалите или критикуйте 
Изменено:
Амариэ - 03.01.2012 16:37:07
|
|
|
|
Ок. Покритиковать всегда пожалуйста  Пока же будем копить впечатления. И изучим авторские репризы в соотв. форуме.
На Сенную? Охх...Вольдемар!
Лубянка с кровавыми подвалами по соседству самое место таким как я...
А у Вас там всё строго! Мне в моей шкуре жарковато будет.
Но! Если планируются новые испытания словесности - всегда готов!
(+ большое нечеловеческое спасибо)
|
|
|
|
\У нас нет понимаешь предметов для опытов, уповаем на человеческую фантазию, а она всё по-старому работает, то вампиры с упырями, то монстры с низким интеллектуальным уровнем, не с кем поговорить. А критиковать сей опус рука не подымается.. .\
|
|
|
|
Начало здесь http://metro2033.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=28&TID=18996&MID=932539#message932539
Шли молча. Вырванные из сладких снов, мягких постелей, оторванные от теплых женских тел и сурового быта домашнего очага, два помощника, которых выделил Чахлому Староста, зевали во весь рот, рискуя свернуть от усердия челюсти. Один из них невысокий и кряжистый, назвавшийся Петровичем, искоса поглядывал на Чахлого и чему-то усмехался в обвислые усы. Второй, худощавый и жилистый, с лысым, как бильярдный шар черепом и ростом немногим выше Петровича, был меланхоличен и казался занудой. Лысый толкал перед собой тачку, которая противно скрипела расшатанным колесом на всю станцию.
Шедший впереди них пнеобразный Староста с мощными словно нижние ветки дуба руками, двигался молча, прихрамывая на правую ногу, и периодически слегка морщился от боли. На его изборожденном морщинами лице временами появлялась мрачная ухмылка, когда он смотрел своими маленькими глазками на Чахлого, с интересом разглядывающего станцию, словно он был на экскурсии. Подозреваемый отвечал на эти мрачные взгляды безразличным и скучающим видом. Рядом с ним, опустив глаза в пол, шагала виновница торжества – девушка-задрыга, как окрестил её приговоренный.
Процессия, войдя в тоннель, погрузилась в кромешную тьму и лишь масляный фонарь старосты, как маяк, указывал им верный путь к месту преступления. Под ногами путников зловеще шуршали мелкие камешки устилающие пол.. От прыгающего света фонаря тоннель казался совершенно безлюдным и нагонял неприятные мысли, дополняемые заунывным скрипом тележки. Тишина, царившая здесь словно в склепе, напоминала о бренности всего живого в этом подземном мире.
Шли долго, проходя мимо каких то ответвлений и поворотов, поднимая пыль от давнишних кострищ и вглядываясь во впереди стоящую темень, словно стараясь разглядеть за ней конечную цель их путешествия. Так же в тишине их группа миновала и небольшой участок с влажной почвой который видимо образовался от разошедшихся стыков бетонных конструкций. Немного дальше, за очередным изгибом тоннеля они прошли еще одно ответвление в боковой штрек, откуда пахнуло холодным воздухом. Сквозняк что-то недовольно прошуршал, прошелестел между путниками и снова скрылся обратно подземелье.
- Ну вот и пришли, – судя по расстоянию, они находились где-то в середине тоннеля между станциями. Староста остановился и, подняв повыше фонарь, осветил коридор. В круге света пришедшие увидели лежащего лицом вниз человека и спящего рядом с ним мужчину, видимо назначенного охранять место преступления.
–Вставай, нашел место для сна! - Староста грубо пнул охранника. От неожиданности побудки и услышав голос начальства, мужчина вскочил на ноги и еще не придя в себя доложил не открывая глаз, что он связник оставленный здесь охраной тоннеля.
- Хорош сторож, - негодовал Староста, едва сдерживая желание треснуть провинившегося лампой по башке. – Тебя, урода, зачем здесь оставили?
– Виноват, тоннель попутал, - неуклюже оправдывался уже окончательно проснувшийся мужчина. - Не заметил, как уснул, да и чего такого я сделал, кто его отсюда украдет? –
- Не твоё дело, - грубо оборвал его Староста, - твоё дело службу исправно нести. Будешь наказан. А теперь вали отсюда.
Провинившийся, нелепо моргавший глазами и прикрывающий их ладонью, пытаясь защититься то ли от света исходящего от лампы, то ли от гнева Старосты, с заметным облегчением мгновенно исчез в темноте, не искушая судьбу.
- Ну всё, можешь приступать к делу, - обращаясь к Чахлому сказал Староста. – Колдуй, сыщик.
В его голосе скользила явная насмешка и пренебрежение к Чахлому.
- Вообще-то я не сыщик, я - артист, - поправил Старосту тот.- А здесь и без мистики с колдовством всё ясно и понятно, как божий день.
- Неужели! – удивился Староста, - Прямо вот так, с первого взгляда, тебе всё ясно?-
- А чего тут думать? Человек заснул на посту и ты его наказал, – уверенно выдал версию убийства Чахлый, заранее зная реакцию Старосты, – но, видимо, переборщил. Удар не рассчитал, хотел сделать синяк, а вышел труп. А теперь делаешь вид, что огорчен. Очень убедительно.
Несколько секунд Староста лишь ловил ртом воздух, не в силах ничего сказать. От негодования на его побледневшем лице разгладились даже морщины, на пару секунд омолодив его..
- Что ты сказал? – наконец прорычал Староста. – А ну повтори!
Если бы артист долго жил на станции, то он бы сразу понял, что тон которым разговаривал сейчас с ним Староста и выражение лица говорили о том, что он не просто разозлился, он в ярости. Девица и два помощника, которые до этого о чём-то шептались, сочли развивающиеся события крайне неблагоприятными и тихонько отошли подальше, скрываясь в темноте.
- Я повторю, - легко согласился Чахлый, наклоняя голову и глядя исподлобья на старосту, словно не замечая признаков надвигающейся бури, – но оттого, что я еще раз повторю сказанное, что изменится? Солнце неожиданно взойдёт? Покойничек оживет? Что будет- то?
- Ты, ты - покойник, вот ты кто! - прорычал Староста, шагнув навстречу Чахлому.
- Убьёшь меня, как этого? - кивнув в сторону лежащего, зашипел Чахлый. - Ну давай, бей! Ты уже достал меня своими угрозами, понятно! Я что так, что эдак, всё равно покойник! Говорящий сквозь зубы Чахлый производил неприятное впечатление, заставляя поёживаться от его шипящей речи даже видавших виды людей. Несколько секунд прошли в полной тишине, прерываемой лишь хриплым дыханием.
- Хрен с тобой,- устало выругался Староста и повернувшись спиной к подозреваемому пошел в сторону станции.
- Фонарь оставь! – крикнул ему в спину Чахлый, - а то у меня спичек нет и нимба тоже.
Староста замедлил шаг, подозвал Петровича и отдал тому лампу.
- Если что-то понадобится – я буду на станции, - наконец выдавил он из себя и, шаркая ногами, ушёл в сгустившуюся темноту.
|
|
|
|
Спасибо за такой шикарный новогодний подарок! Критиковать наверное кто-то будет, я лишь могу выразить уважение автору детектива за его гражданскую позицию. за безкомпромиссность, принципиальность! Литературный ангел автора, прилетай сюда почаще!
Спасибо Вам, Амариэ!
|
|
|
|
|
|