|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Сообщений: 5695
Регистрация: 23.10.2010
|
Продолжим наш подземный детектив.
Начало читаем здесь http://metro2033.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=28&TID=18996&MID=932539#message932539
и здесь http://metro2033.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=28&TID=18996&MID=932959#message932959
- Зря ты так с ним, - подойдя к Чахлому, сказал Петрович, - он злопамятный.
- И двинуть мог,- добавил второй, тихонько подошедший к ним откуда-то сбоку.
- Не двинул бы, - уверенно ответил Чахлый, - он побледнел, а не покраснел, а это значит, что драться он был не готов. А насчет злопамятности, то буду иметь в виду. Слышь, мужик, раз уж всё равно пропадать, может поможешь приговоренному? Посвети, а я пока осмотрю тело. Хотелось бы только знать, на что нужно в таких случаях смотреть?
Убитый лежал с вытянутыми вперед руками и нелепо поджатой правой ногой, словно собирался куда-то ползти. Блёклый свет от масляной лампы озарил неподвижное тело.
- Начни с одежды, - посоветовал Петрович и передал лампу лысому.
- С неё пожалуй и начну, - согласился Чахлый - А еще кроме одежды, куда нужно смотреть? На что обращать внимание?-
- Ну, я не знаю, - почесав лоб, задумчиво протянул Петрович, - карманы еще посмотри, саму одежду, вдруг в ней зашито что-нибудь.
- Да осматривай всё подряд, – встрял Лысый, - хуже чем есть уже не будет, а покойнику вообще уже всё до фени.
- Всё, так всё! - бормотал Чахлый, с брезгливым видом опустившийся на корточки и ощупывавший брезентовые штаны и куртку покойного.
- Ей, сердешные!- крикнул он снизу, - а задумчивое и глубокомысленное лицо, нужно при этом делать для солидности?
-Это кому как, - равнодушно отозвался помощник с лампой. - Кому нужно, а кому делай не делай, всё равно дурак дураком!
- Тогда я пожалуй попробую, - сказал Чахлый и состроил глубокомысленную гримасу так, как он её себе представлял. Увидев это, девушка первый раз за вечер улыбнулась.
Не обнаружив ничего достойного внимания в одежде убитого, Чахлый добрался до ботинок, осмотрел для профанации и их, затем выпрямился в полный рост.
- Ну что, я переворачиваю его? – указав кивком на тело, словно ища подтверждения правильности своих действий, обратился он к стоявшим рядом с ним людям.
-Давай, переворачивай, – ответил лысый и отвернулся.
- Ну понятно, что всем всё равно. Я один должен его ворочать, так что ли? Вы для чего в помощники назначены?!- глядя в спину мужчине, возмутился Чахлый.
- Не люблю покойников, у меня потом настроение портится, - ухмыльнувшись, пояснил тот.
- А я лампу держу - светить кто то же должен? - добавил второй.
- Понятно, ну раз так, тогда сам.
-Правильное решение, чего всем-то напрягаться, тут и одному работы много. Верно, Петрович? - в ответ помощник лишь усмехнулся в усы и подошел поближе к Чахлому ,с интересом наблюдая за стараниями последнего.
Приподняв за край куртки убитого, Чахлый подхватил его под шею и навалившись всей массой перекатил одеревеневшее тело на спину. Взглянув мельком на лицо покойного, снова опустился на корточки и осмотрел, только теперь уже спереди, одежду убитого, складывая найденные вещи в небольшой холщовый мешочек. Кроваво-красное пятно и дырка на робе от колющего предмета в районе сердца говорили о возможной причине смерти.
А вот интересно, подумал Чахлый, откуда узнали, что произошло убийство, ведь покойничек лежал на животе и раны не было видно?
- Кажись всё, можете забирать, на станции при свете осмотрим тело и одежду еще разок. Ну что смотрите, увозите, тут работы и одному много, - скомандовал Чахлый, глядя, как неуклюже поднимали помощники тело и укладывали на тачку, поглядывая на него словно приглашая принять участие в мероприятии.
Едва скрипящая тележка скрылась в темноте, Чахлый поднял фонарь и стал осматривать пол тоннеля, местами останавливаясь и внимательно изучая землю. Дойдя до влажного участка, он не стал наступать туда, а остался на сухом и на коленях обследовал прилегающую сырую почву. Удовлетворенно кивнул каким-то своим мыслям. Затем, поднявшись, выбрал по одному ему понятным причинам участок и проложил по нему узкую дорожку следов. Дойдя до сухой земли на противоположной стороне и вернувшись, снова принялся осматривать следы идущие с двух стон дорожки периодически останавливаясь в задумчивости и замеряя их с помощью короткой верёвки с навязанными на ней узелками.
Осмотрев интересующие его отпечатки, Чахлый проделал еще несколько таких дорожек и снова занялся исследованиями, но уже делая какие-то карандашные пометки в небольшой блокнотик. Закончив с этим участком, Чахлый закурил, погрузившись в раздумья. Отдохнув минут десять, он поднялся и медленно двинулся дальше в сторону поста, внимательно осматривая в свете лампы тоннель пока не уперся в еще один влажный участок....
Вернувшись из тоннеля, сыщик застал Старосту у себя в каморке за очень необычным занятием - тот сидел, словно изваяние, уставившись усталым взором в одну точку, поддерживая при этом подбородок правой рукой так, что создавалось впечатление, будто у него внезапно ослабла шея и готова вот-вот отломиться.
- Не хочу прерывать возвышенную мечтательность, - войдя в открытую дверь, Чахлый вывел Старосту из небытия, возвращая его на грешную землю, – но назрела необходимость дальнейших действий.
- Тебе есть что сказать? – удивленно осведомился Староста, мгновенно придя в себя. Чахлый развеял своим появлением все его мечты. Староста втайне надеялся, что тот, оставшись один, постарается сбежать и естественно попадется. А попытка улизнуть – это лучшее доказательство вины. Но Чахлый вернулся и этим опрокинул все радужные надежды старого, превратив их в дымку.
- Проклятый идиот, не может даже сбежать нормально !- старик просто расвирепел и едва-едва удержался, чтоб не произнести это вслух.. Всё эти мысли Старосты, в считанные секунды, промелькнули на его лице, как картинка на экране телевизора.
Чахлый, видевший этот фейерверк эмоций, радостно улыбался, стоя посреди комнаты и всем своим видом показывал, как развлекает его эта ситуация.
- Я так и думал, что доставлю вам своим появлением чрезвычайную радость, поэтому и очень спешил сюда, что бы увидеть вас, – не преминул обрадовать старика Чахлый. – А что собственно он может мне сделать? – глядя на тяжело сидящего за столом Старосту, подумал мужчина. - Что-то запретить? Себе дороже. Убить? Да я и так приговоренный.
Вслух же он произнёс:
- Хорошему человеку всегда есть, что сказать, в приятном-то обществе, приятному-то собеседнику. Итак, к делу, – присев на край стола, Чахлый оглядел этот предмет мебели, дотронулся до чашки с чаем и закатив глаза к потолку сочувственно вздохнул. – У вас чай давно остыл. Вы его не пьёте потому, что он совсем холодный или он просто невкусный? Вот и я так же, думаю, думаю, думаю обо всём забываю за размышлениями…А зачем я пришел? – хлопнув себя по лбу ладонью, неожиданно воскликнул Чахлый. - Ах да! Мне нужно допросить людей и еще неплохо бы пообедать.
- Как это допросить? - удивился Староста, словно речь шла о каком-то неизвестном ему виде деятельности.
- Допросить – это переговорить с интересующими меня людьми по известному нам всем делу. Об одном очень скверном происшествии, у которого могут быть очень хреновые последствия – с паскудной ухмылочкой пояснил Чахлый. – Так что там насчет обеда и приятной беседы? Помниться, мне было обещано, что я смогу поговорить с любым, кто может мне понадобиться, – напомнил он обещание Старосты, данное им перед выходом к месту преступления. - И мне нужны в первую очередь люди, дежурившие прошлую смену и их сменщики, ну и конечно те, кто обнаружил труп.
- Хорошо, - после минутного раздумья согласился начальник станции. - Пообедаешь у Мальвины, это та женщина, которая тебя сегодня разбудила. Она живёт рядом с медпунктом, найдешь. Там же и людей будешь допрашивать. Только без глупостей, ясно?
- Уж куда яснее. Какие могут быть глупости в столь ответственный момент, - подчёркнуто серьёзно произнёс Чахлый.
- Да и вот еще что… - словно вспомнив о чем-то важном, Чахлый взглянул на вновь расслабившегося Старосту и опять сел на краешек стола, с которого только что встал. - Расскажите мне о покойнике, всё, что вам известно, – вся поза спрашивающего выражала такое горячее желание услышать из уст Старосты повествование, что старый на мгновение растерялся.
|
|
|
Сообщений: 114
Регистрация: 11.11.2011
|
Приятнно видеть творчество главы станции на которой проживаю 
|
|
|
Сообщений: 5695
Регистрация: 23.10.2010
|
Валера татарчуков,
мне конечно очень лестно, но это не моё творчество  Я об этом написала в первом сообщении темы.
|
|
|
Сообщений: 114
Регистрация: 11.11.2011
|
Ой извенияй, я как-то первое сообщение не читал, а сразу к тексту перешёл 
|
|
|
Сообщений: 5695
Регистрация: 23.10.2010
|
Продолжаем наш увлекательный детектив. Удастся ли главному герою оправдаться? Что необычного расскажет ему доктор? Почему за ним установлена слежка?
Обо всём этом, а также про особенности хранения трупов в отсутствии холодильника вы узнаете в следующей части
------------------------------
Часть 2.Расследование
- Значит так, – начал Староста, придя в себя и собравшись с мыслями.– Рассказывать-то собственно нечего. Звали его Рыжим, но не потому, что он рыжий, а потому, что присказка у него была такая – что я рыжий что ли? Вот и приклеилось к нему – Рыжий. Как звали на самом деле, тебе об этом лучше расскажет представитель станции, где он жил, я боюсь ошибиться. Это наши соседи с Парка Победы, скоро они будут здесь, - поднявшись из-за стола, Староста, прихрамывая, стал ходить взад-вперед перед Чахлым, словно маятник, при этом продолжая рассказывать. - Ну что про него можно еще было сказать?…Молодой, лет двадцать пять или около того. Рыжий был серьёзным товарищем и пользовался определенным авторитетом. У нас бывал часто. Дружил с нашими промысловиками, приносил добычу на обмен, ходил с ними вместе на промысел. В общем, вроде нормальный парень был, - Староста замолчал, считая свою миссию выполненной, а информацию исчерпывающей.
В комнате повисла тишина. Чахлый, не дождавшись продолжения, спросил:
- Может, враги у него были или поссорился с кем-то?
- Да вроде не было у него врагов, я во всяком случаи ничего про таковых не слышал, – осторожно, подбирая каждое слово, ответил Староста и снова сел на свой трон. - А поссориться он конечно мог, это случается между людьми сплошь и рядом. То сосрятся, то мирятся, ничего особенного. Пожалуй, что всё, - закончил рассказчик
- Ну, всё так всё. И на том спасибо. А то бывают, знаете ли, такие нехорошие люди, знают и молчат. А вы всё так подробно рассказали, обстоятельно, любо--дорого было слушать. Спасибо. Ну, ладно, тогда пойду, - вдруг сказал Чахлый и спрыгнув со стола потянулся, словно кот, только что вылезший из помойки. Подойдя к двери, он было взялся за ручку, но остановился и ещё раз задумчиво посмотрел на Старосту..
- Странно, - проронил Чахлый, - хороший парень, врагов нет и вдруг на тебе – убили. А что он вообще делал в тоннеле, в комендантский час? У вас все, кому не лень шляются там когда хотят?
-- Нет конечно, у нас с этим строго – выпалил задетый за живое Староста. - Понятия не имею, как он там очутился. Не знаю, я над этим тоже постоянно думаю.
- Понятно. Исчерпывающая информация. А кстати, что вы подразумевали под словом глупости? – не дожидаясь ответа, Чахлый скрипнул дверью и вышел из каморки.
За дверью отчаянно матерился Староста.
От каморки Старосты до медпункта было совсем ничего. С десяток шагов по платформе. Можно сказать, рукой подать. Видимо, вся управленческая структура станции вместе со станционным активом и примкнувшей к ней интеллигенцией собралась в бывших технических помещениях оборотного депо, под боком Старосты. Скорее под оком, поправился Чахлый, окидывая взглядом местность.
- Нужно признать, что Старый неплохо устроился, и видимо держит свою вотчину железной хваткой. Три станции под управлением, Колизей и соседи будь здоров. Красотища! Лакомый кусочек,- восхитился Чахлый, осматривая довольно чистое помещение со сводчатым потолком и мощными пилонами арочного типа, на которых красовались, правда, уже довольно поблекшие и закопченные барельефы. На стенах перрона всё еще сохранился мрамор, который регулярно укрепляли и чистили. Хоть и мало что осталось от былого величия за давностью лет и произошедших событий, но всё же, станция производила парадное впечатление в соответствии со своим назначением.
Платформа, в конце которой стоял Чахлый, была торговой и многолюдной. Вдоль перрона на путях, как привет из далёкого прошлого, стояли два состава приспособленных под рабочие комнаты и столовую-кафе. На мощных колоннах висели огромные масленые лампы, отбрасывающие веселые тени и дающие яркий свет вполне достаточный для нормального освещения.
Видимо слух о том, что произошло и возможные последствия этого убийства, уже успели облететь станцию и обрасти по пути разного рода подробностями, инсинуациями и слухами, как это часто бывает когда информация поступает из разных источников. На Чахлого смотрели, как на покойника, чья казнь лишь немного отсрочена. Чахлый в ответ на откровенное любопытство, в отношении своей скромной персоны, отвечал кротким слегка придурковатым взглядом, заботливо создавая впечатление праздношатающегося недотёпы. Провожаемый взорами любопытных и любознательных он зевая во весь рот и заложив руки за спину, неторопливо шествовал по платформе, беспечно глядя по сторонам.
Станция была забита народом. Жители и гости снующие туда-сюда, торгующиеся купцы, праздношатающиеся путники и юркие типы с бегающими глазками, делали её похожей на улей с кажущимся хаосом броуновских перемещений. Над платформой и поездами, поставленными на вечную стоянку, был выстроен второй этаж, где располагались помещения для более солидных клиентов, купцов, артистов, владельцев рабов и гладиаторов, и прочих кукловодов порока и развлечений, угодных богам подземного мира.
Тут не было суеты и разноголосицы, толкотни и попыток срезать заныканное богатство у фраера ушастого. Тут царил покой и степенность. Обман не терпит шума! Почему-то издавна афёры и культурное ограбление ближнего, под видом крупной торговой сделки или помощи нуждающимся, предпочитали делать в тишине и уюте, с умным выражением лица и красивыми витиеватыми выражениями. Каждый из присутствующих здесь вершителей судеб и гениев коммерции, каковыми они сами себя считали, был завзятым махинатором и редкостным проходимцем ограбившим, не одного бедолагу, а то и целые станции подземелья.
Чахлый со скучающим видом прошелся из конца в конец платформы, рассматривая скарб торговцев, прицениваясь к товарам, делая неуклюжие попытки знакомства с миловидными женщинами, узнавая цены у мамок на услуги проституток и попутно вычленяя из пестрой толпы негласных смотрящих, соглядатаев. Эти люди Старосты, выступающие под видом продавцов и покупателей, путников или местных жителей, несли на себе функцию негласного наблюдения за обстановкой и в случае обострения тех или иных нарушений порядка должны были принять меры. Чахлый выявил трёх таких соглядатаев. Конечно, он не мог дать гарантии, что это именно они, но с большой долей вероятности это было именно так. Но он никак не мог определиться с еще одним, «хвостом», увязавшимся, едва сыщик вышел от Старосты. И чем больше Чахлый незаметно наблюдал за ним, тем больше убеждался, что этот «хвост» не местный.
Будучи артистом - кукольником Чахлый, как и все его собратья по артистическому цеху, был неравнодушен к реакции публики и давая представление, время от времени подглядывал в щелку ширмы за эмоциями и жестами зрителей, определяя их настроение. Это научило его черпать в жестах и мимике людей нужную для себя информацию. Вот и сейчас, его хвост хоть и старался во всю выглядеть местным, но по различным едва уловимым признакам Чахлый видел, что этот человек играет роль, а не живет естественной жизнью и еще он не местный, хоть и видимо часто бывал тут и знаком со многими жителями. Ничем не выдав, что обнаружил столь странный «хвост» Чахлый тоже решил играть выбранную им роль до конца.
Вернувшись к исходной точке, артист-кукольник не задерживаясь свернул с перрона влево и направился уверенным шагом к входу в тоннель.
Медпункт располагался сразу за срезом перрона в самом начале тоннеля о чем красноречиво говорил красный крест нарисованный на железном щите. - А это сооружение и есть видимо штаб-квартира той самой Мальвины,-- решил Чахлый, глядя на импровизированный балкон нависающий над путями в конце которого красовалась железная дверь. – Вперед! – мысленно скомандовал он себе и решительно постучал в дверь медпункта.
- Войдите!- раздался из-за двери с красным крестом мужской голос.
- Знаешь, как раньше хранили продукты? Когда еще не было холодильников? --вместо приветствия спросил Чахлого, едва переступившего порог, молодой, веселый парень лет двадцати пяти. Хозяин медпункта был выше среднего роста, с короткой стрижкой и ухоженными руками в которых он вертел трубочку с раструбами на обоих концах. - Всё просто. Выкапывали яму, делали деревянные стены, на сено или солому укладывали лед и сверху на лед еще стелили сено или солому. Всё, холодильник готов.
- Очень увлекательно, - ответил Чахлый, который во время столь познавательной лекции, осматривал помещение медпункта и его владельца одетого в чистую неоднократно стиранную робу серого цвета, всю покрытую разноцветными разводами оставшимися от капель. – а есть что хранить в холодильнике? Или там у вас запас покойничков на черный день заскладирован?
- Ага, - радостно отозвался парень. – Так что если станешь покойничком, то знай, что твоё бренное тело будет лежать в холодильнике молодым и красивым. Ты, видимо, и есть тот самый Чахлый?
- Точно, это я и есть. – согласился артист, пожимая протянутую доктором руку. - Вижу, дело с сохранностью продуктов у вас поставлено хорошо. А кофейку в вашем заведеньице не найдется? А то очень хочется перед смертью кофе испить.
- Есть малость. Сейчас налью. Меня кстати Мишей зовут, а кличут Микробом. Ты называй меня, как тебе больше нравится, хочешь Мишей, а хочешь Микробом мне всё равно я не обидчивый. Да, и присаживайся, не стой, - указав подбородком на стоящее в углу возле шкафа кресло, предложил эскулап, наливая кипяток из пузатого самовара. – Вишь, какую хреновину приобрёл, -- любовно глядя на самовар, похвастал он. -- Цены нет, очень полезная штуковина в наших условиях, вытащил из буржуйки угольки, закинул их в топку самовара и жди когда закипит, ни тебе костра разводить не нужно, ни буржуйку постоянно кочегарить.
Чахлый не заставил себя ждать и приняв приглашение, уселся в кресло, глядя, как юркий и словоохотливый молодой человек мало чем походивший на доктора, насыпал в кружку кофе из стеклянной банки. Стоящий на отдельном столике самовар привносил в окружающую обстановку, что-то неуловимо домашнее и необъяснимым образом располагал доверием к хозяину комнаты. Сам Чахлый видел самовар лишь однажды, на Киевской, у одной молодой вдовы, в чьи объятия забросила его гастрольная судьба артиста. Уже тогда эта удобная и хорошая вещь приглянулась ему. Если он осядет, где--то по настоящему, то обязательно постарается раздобыть такой же. А сейчас ему лучше всего подходит небольшой чайник, хранящийся с его мешке, а чаще всего он пользуется металлической кружкой и маленьким термосом. Бродяге--артисту это в самый раз. Глупое человечество, избалованное электрическими чайниками и микроволновыми печками, электрическими и газовыми плитами постепенно деградировало в своём умении прикладывать разум и смекалку к различного рода нестандартным ситуациям при отсутствии электричества и газа. И когда оно вновь за считанные минуты из уюта цивилизации вновь оказалось в каменном веке многие вещи пришлось изобретать заново. Ведь смешно сказать, колесо и бочка с кадкой, такие простые и нужные вещи оказались недоступны в своём изготовлении. Ведь не приделаешь же к тачке колесо от поезда. Те единицы, кто, сумел после долгих экспериментов сделать колесо, стали очень популярными людьми в метро, а их услуги были нарасхват.
- Так значит, ты, решил поиграть перед смертью в сыщика? – донесся голос Миши. – Тебе полную чашку или любишь кофе побольше, а воды поменьше?
- Наливай полную, – решил Чахлый, – а насчет поиграть в сыщика, так это не я решил, а ваш Староста.
- Ага, и в покойники тоже он тебя записал. Да ты не думай о нем плохо. Он хороший мужик, это просто тебе не повезло, - философски расставил акценты милый и веселый доктор.- Ты просто оказался не в том месте и не в то время. Вот и всё. А кстати, ты зачем к нам пожаловал? Для Колизея еще рано. Торговля?
- Не, я артист-кукольник. Приношу людям вечное, доброе и радостное, - беря кофе у Миши и делая глоток, ответил Чахлый. – А ты местный эскулап. Я правильно понял?
- Ух ты, артист! Ну надо же, – восхитился доктор. Я люблю театр. Когда к нам приходят артисты, я, всегда хожу на представления.
Он прошелся по приёмному покою, остановился ненадолго перед мутным зеркалом, посмотрел на своё отражение и повернулся к Чахлому:
- Я не совсем доктор. Я скорее знахарь. Понимаешь, -- пояснил он, отвечая на вопросительный взгляд Чахлого, - настоящие доктора уже давно умерли, несколько поколений назад. Даже раньше, когда люди только начали жить в Метро, врачей и тогда было немного, и они по большей части были узкими специалистами. Ну, каждый владел умением лечить отдельные части тела человека, так было тогда почему--то принято. А без аппаратуры, медикаментов, разного рода инструментов, больниц и специалистов других специальностей врачи оказались бессильны при лечении разного рода болезней. Раны и серьёзные травмы без антибиотиков и перевязочных материалов, стали лечить, как и в старину – ампутацией. Стали смертельными многие болезни, которые раньше лечили простым походом в аптеку за антибиотиками, обезболивающими, мазями от разных недугов и прочее. Говорили, что раньше к примеру были мази от ушибов, растяжений, боли в суставах. Помажешь такой мазью больное место и сразу всё проходит. Грыжи говорят лечили простой операцией с зашиванием специальной сетки от которой живот делался непробиваемым ножом. Много разных чудес слышал. Не знаю даже теперь правда это или байки! А где в метро после войны и катастрофы было взять перевязочный материал и антибиотики? На поверхности. И как их оттуда можно было взять и кто бы отважился первые годы выйти на эту поверхность? Вооот. Появились в добавок ко всему и болезни, которые человечество наивно полагало, что давным-давно победило. А как оказалось, не победило, а лишь загнало в подполье. А многих врачей убили в первое время лишь потому, что люди потеряли веру в их возможности. Поэтому врачи передавали свои знания уже отталкиваясь от реалий и сейчас их последователи снова нужные и уважаемые люди. Меня, к примеру, обучал знахарь который и сам слышал о первом враче,что тут был, лишь смутные легенды. Одно хорошо, тот врач каким то образом знал как делать примитивные антибиотики и это знание он тоже передал по наследству. Это нас здорово поддерживает. Они конечно не такие сильные, как синтетические, но хоть что то. У других и этого нет. Конечно, что--то приносят сверху ходоки, - ткнув пальцем в потолок – продолжал знахарь, -- но это не играет существенной роли. Срок годности многих лекарств истек несколько десятков лет назад и они стали отравой.
Микроб прервал своё повествование и молча усевшись за стол, налил себе кофе.
- Слушай, воспользовавшись паузой, Чахлый, решил напомнить словоохотливому знахарю о цели своего визита. - А что ты можешь сказать о покойнике? Ты его осматривал? Может есть какие то непонятки или нестыковки. Что вообще можешь сказать о нём и о характере ранения?-
- А что тебя интересует? –
- Да всё давай, что можешь поведать,– попросил Чахлый и усевшись поудобнее приготовился слушать.
- Ну что тебе сказать. Вскрытие показало – покойный умер в результате вскрытия, - потирая руки от удовольствия, съехидничал Миша…- А если серьёзно, то есть кое-какие нестыковки. Но ты учти, что они непонятные для меня, -- поймав вопросительный взгляд Чахлого, уточнил он, -- а для более знающего знахаря они могут и не являться странностями. Теперь о причине смерти, - доктор выдержал паузу, чтобы обдумать ответ. --. Смерть наступила в результате ранения, нанесённого ударом тонкого лезвия в область сердца. Били с близкого расстояния. Умер видимо сразу. Смерть наступила примерно 10-14 часов назад или около того.
- Это значит, его убили в промежутке между одинадцатью и тремя ночи, правильно я тебя понял?
- Правильно, - подтвердил Миша
- А что за тонкое лезвие? Отвёртка, спица, шило?
- Вполне возможно, вполне возможно. Во всяком случае, что--то в этом роде. А насчет нестыковок и прочей ерунды…. Тут такое дело, как бы тебе сказать…-- неуверенно начал Микроб.
- Его могли переместить с места на место. Имеется в виду труп. Верно? Убить в одном месте, а положить в другом, так? - предположил Чахлый, вопросительно глядя на несколько растерявшегося доктора.
- Возможно, возможно, -- согласился Миша, бросая недоуменный взгляд на Чахлого. -- Судя по частичному трупному окоченению, такое вполне могло быть. Вполне. Понимаешь, - пояснил он, садясь на банкетку напротив Чахлого, - у него одна рука не окоченела, а это возможно в том случае, когда ею двигали, да и кровь вытекающая из раны проделала довольно затейливый путь. А как ты догадался? -- машинально отпивая из чашки Чахлого, спросил любопытный доктор.
- Обязательно расскажу, но не сейчас, -- забирая назад чашку, ушел от ответа Чахлый. --Если его расчет не оправдается, то он лишь спугнет убийцу. Но в данной ситуации, когда время ограничено, а версий произошедшего так много, нужно было рисковать. Проверить все варианты он не успеет.
- А что еще можно сказать об убиенном? Может, у него с зубами, что то не так? Может у него были татуировки, или три глаза, или шесть пальцев. Он был сильным человеком?
- Вообще-то да. Он был молодым и сильным. На теле новых синяков или других свежих травм и ссадин нет. С зубами у покойничка тоже нормуль. Не, больше ничего такого сказать не могу, -- ответил доктор, немного подумав.
- Ты говорил, что нет свежих синяков и ссадин. А не свежие, есть? И как понять – не свежие? Какой это срок?
- За пару дней до смерти.
- Вот как? Значит за пару дней до смерти покойник каким-то образом заработал ссадины и синяки, я правильно понял?
- Угу – эхом отозвался эскулап.
- Ну и в каких местах у него эти синяки и насколько они сильные? Он с кем-то дрался? – вяло уточнил Чахлый стараясь не заострять голосом внимание доктора на этом вопросе.
– Возможно, – пожимая плечами, неопределенно ответил тот. -- Это твоё дело строить версии и искать ответы, откуда же я могу точно знать, откуда синяки? Я лишь констатировал факт их наличия. А сами синяки были в основном на руках, а ссадины на лице.
Некоторое время они молча сидели. Видимо всё, что доктор мог сказать он сказал. А может он поведать лишь то, о чем его руководство сочло нужным оповестить Чахлого.
- Ладно, спасибо и на том. Ты очень помог. – Чахлый поднялся со стула и приветливо пожав на прощание руку доктора пошел к двери.
- Заходи не забывай.
-- Обязательно. Ну, а если я завтра попаду к тебе в холодильник, не ешь сразу моё бренное тело, а хотя бы для приличия взгрустни на пару минут.
- Желание клиента - закон, - улыбаясь, попрощался доктор и с горечью подумал, что вряд ли ещё раз увидит своего необычного собеседника живым.
Изменено:
Амариэ - 07.01.2012 23:15:32
|
|
|
Сообщений: 1002
Регистрация: 20.10.2011
|
В принцЫпе - читать интересно. Но есть некий момент, на котором я споткнулся при чтении. Очень длинные рассуждения ГГероев, которые не позволяют немного отвлечься от словесных конструкций диалогов и чуток перевести взгляд на обстановку, либо на жизнь за бортом разговорной площадки.
Это - даже не критика, а некое сиюминутное наблюдение, сразу же после прочтения очередной главы.
|
|
|
Сообщений: 5695
Регистрация: 23.10.2010
|
Следующая часть Подземного детектива. Как приговорённый проводит свой последний вечер перед казнью и какую роль в грядущем развитии событий сыграют две роковые женщины? Читайте прямо сейчас!
____________________________________________
Через несколько минут Чахлый очутился на освещённом лампой крыльце и постучался в дверь помещения, в котором ему предстояло обосноваться до суда и казни.
- Ну, чего стучать? - за дверью стукнула щеколда и на пороге возникла девушка-задрыга, виновница его оборванного сна. – А, это вы. Проходите и следуйте за мной.
Повернувшись к Чахлому спиной, она пошла вглубь коридора. Сейчас, когда Чахлый мог присмотреться он с удивлением обнаружил, что ошибся в отношении её возраста. Перед ним была женщина лет тридцати со спортивной фигурой и темными короткими волосами обрамляющими довольно миловидное лицо. Эффектную внешность подчёркивал щегольски повязанный шарфик явно ручной работы.Чертыхнувшись про себя, Чахлый вошел следом за ней в коридор по бокам которого чередовались проёмы с дверьми. Женщина шла впереди уверенной походкой хозяйки заведения. - Ну конечно, - вдруг сообразил Чахлый, это же станционная служба безопасности. И как я не сообразил сразу. А ведь мог бы кажется понять, что не послали бы за мной простую жительницу. И как я упустил это из виду?!
- Тут у вас столовка для почетных гостей? - поинтересовался артист. - Обед, надеюсь, готов? А то я чертовски голоден. И вообще, - добавил он, оценивающе рассматривая женщину, - перед тем, как казнить, у вас я слышал, выполняется последнее желание почти покойничка?-
- Есть такое. А что?
- Да ничего. Я просто подумал что, если ты вчера отказалась составить мне компанию в постели, то пожалуй это и будет моим последним желанием завтра. Как у Клеопатры – ночь любви и на плаху. Это утешит меня перед смертью, а тебе принесет небывалую славу, – издевался Чахлый. - Так что ты ботиночки завтра надень в которых ты была вчера, они очень на тебе смотрятся сексуально, а то эти грубоватые какие-то. Ты в них кажешься ниже ростом, да и толще.
- Боюсь тебя неправильно информировали, – не озираясь, парировала женщина. - У нас в последнее желание входит выбор ингредиентов – плаха, виселица или посадка на кол. И если завтра сидя на колу, тебе будет приятно видеть меня во вчерашней обувке, то я её конечно надену, даже если она не успеет высохнуть. Кстати, обед готов, - наконец-то обернувшись и бросив колючий взгляд на безмятежного идущего следом Чахлого, она толкнула дверь в последнюю комнату.
- Это твоя, - пропуская вперед мужчину, женщина сделала шаг в сторону и развернулась спиной к стене.
Два стола, несколько стульев, буржуйка, чайник, кружки. Нищенская обстановка.
- Располагайся, тебе сейчас принесут обед, - женщина вышла и прикрыла дверь за собой, оставив Чахлого в одиночестве. Он постоял несколько секунд, прислушиваясь к шуму удаляющихся шагов, затем встряхнул головой, несколько раз прошелся комнате и уселся за стол.
- Черт бы побрал эту овцу! - неприязненно думая о женщине, восклицал про себя Чахлый. - Если она принадлежит к руководству станции или входит в службу безопасности, то возможно покойный был её агент. Или он был чужой агент, агент конкурентов, противников и его просто-напросто ликвидировали?
Задавая этот вопрос самому себе, он почувствовал, как у него загорелись ладони и к сердцу прилила кровь, как будто он бежал стометровку.
Еще ночью Чахлый заметил на ботинках Мальвины свежую грязь, это её следы в числе прочих он видел на влажном участке в тоннеле. Тогда он подумал, что женщина просто была здесь по приказу Старосты, осматривала место преступления. А что если это не так, а что если у нее была назначена агентурная встреча и она была в тоннеле на момент убийства? Но сам по себе этот временной промежуток слишком большой – три часа. - Ну что же, попытаемся его сузить, - решил для себя Чахлый.
Он посидел неподвижно что-то около пятнадцати минут, потом отодвинул стул, поднялся и принялся расхаживать по комнате. Он не отводил глаз от пола, в то время, как его мозг обдумывал детали этого дела. Услышав приближающиеся шаги в коридоре, Чахлый вернулся за стол, а его лицо приняло отсутствующее выражение. Дверь открылась и коротко стриженный крепыш принес ему обед.
Остаток дня Чахлый провел, допрашивая дежурную смену и людей, которые могли хоть как-то пролить свет на убийство. Ему стоило огромного труда весь этот длинный вечер прикидываться махнувшим рукой на свою жизнь недотепой, убивающим время по необходимости. Выйдя после утомительных никчёмных допросов на станцию, Чахлый, пошел вдоль торговых рядов, провожаемый сочувственными и любопытными взглядами.
В эти тяжелые времена, когда в любую секунду война могла вспыхнуть по самому безобидному поводу, народ радовался любой возможности развлечься. Череда происшествий внесла в жизнь станции известное разнообразие. Уже вовсю обсуждался завтрашний суд, а то, что Чахлый отказался от защитника и станет защищать себя сам, придавало действу ещё большую привлекательность в глазах зрителей. Судя по репликам выходящих с допроса людей, обвиняемый был,на их взгляд, недалеким и несколько мутноватым типом. Ставки против него на тотализаторе принимались десять к одному. Впрочем, некоторых отказ от защитника возмутил, так как лишил их законного удовольствия посмотреть шоу и разнообразить вечер обсуждением тех или иных ходов адвоката и поведения приговоренного. А как было бы здорово после суда посудачить с умным видом о том, какие бы они привели доводы за и против Чахлого и как удивили бы своим умом станционный мир. Каждый из присутствующих наверняка знал, что уж он-то непременно доказал бы всё на свете и всех убедил в чем угодно. Махание кулаками после драки и возведение себя на пьедестал всегда было любимым занятием человека.
Но это все же не повлияло на общий настрой переменчивой толпы. Если еще утром, гуляя по торговым рядам на Чахлого смотрели довольно-таки равнодушно, то сейчас он явно вызывал в глазах людей жалость. В жертву приносили недалекого и безобидного человека. Это в глазах народа фактически делало Чахлого жертвой несправедливости и вызывало к нему сочувствие, власти же получали изрядную долю негодования и презрения. Хотя если бы их спросили по одиночке, кого лучше отправить на тот свет: чужого безобидного козла отпущения или местного, пусть даже он им порядком надоел, они бы несомненно выбрали чужака.
Время от времени Чахлый слышал обращённые к нему возгласы и замечал сочувственные взгляды, на которые обязательно отвечал дружелюбно и со словами благодарности за оказанную поддержку, чем еще больше завоёвывал симпатии людей.
Заказав себе царский ужин в местном кафе, он первым делом поинтересовался ставками тотализатора на завтрашний суд. Симпатичная улыбчивая хозяйка с радостью пояснила Чахлому расклад, в котором тот явно был претендентом на эшафот.
- Ну что же, – выслушав девушку согласился кукольник, – вижу, дело на мази. А могу и я сделать ставку?
- Конечно. А на кого ставим?
- На кого? - Чахлый задумался в сомнении потирая подбородок. – На себя. Ставлю все, что у меня есть. Вплоть до одежды, что сейчас на мне,- всё это он произнёс громко, хорошо поставленным голосом, явно играя на публику.
Люди, сидевшие за другими столами, шумно выразили своё одобрение и один из них даже согласился сбегать за оценщиком и за Старостой, чтобы оценить имущество Чахлого.
- Мне все равно терять нечего, - весело констатировал сей факт артист. - Так почему не сделать ставку?
- И еще одно, - Чахлый сделал выразительную паузу осматривая зал и дожидаясь тишины, – всем по стаканчику за мой счет.
Посетители кафе одобрительно зашумели. Они по достоинству оценили и самоиронию Чахлого, и его явный пофигизм, смешанный с пренебрежением к собственной смерти. Он им был симпатичен и раньше, а теперь еще и расположил к себе тем, что не распускал сопли и с юмором относился к неизбежному. А халявная выпивка однозначно сделала его героем вечера.
Халяву народ любил всегда, правда до определенного момента. И какая разница, как называлась халява – взяткой, подкупом, посулом, подарком, «чисто продегустировать» или красиво – меценатство. Значения это не имело. Но как и меценатство имеет свои сроки и границы, так и народная любовь к меценату тоже ограничена. Халявы много не бывает, наоборот, её быстро становится слишком мало. И вот уже халяву называют жалкой подачкой, костью брошенной на потребу народишка и так далее. А затем настает черный час дарующего халяву и он уже не меценат, а вор, жулик, хапуга и прочее, прочее, прочее. Народная любовь к сожалению недолговечна и переменчива.
В разгар вечеринки Чахлого, кто то-тронул за рукав. Обернувшись он увидел хозяйку заведения.
- Составишь компанию? - девушка заговорщически подмигнула Чахлому. - Кстати, меня зовут Ами.
- Составлю, почему не скоротать время с интересным человеком? - тот подвинулся, чтобы собеседница могла присесть на диванчик рядом с ним.
- А ты реальный дурак или прикидываешься? – как бы невзначай спросила дама, когда они выпили по порции лёгкой браги местного производства.
- Вообще-то прикидываюсь. Но, как-то не очень вежливо с твоей стороны обижать приговоренного к смерти, ты не находишь? – весело отозвался Чахлый.
- Нахожу, но только зачем лукавить? – Ами пододвинула поближе к себе тарелку с мясистой крысиной тушкой.
- Лукавить? - изумился Чахлый.
- Ну да, лукавить. Зачем весь этот концерт, эти широкие жесты? Я же видела, что ты сам только пригубил пару раз бражки и больше слушал о чем говорят посетители, расспрашивал их...
- А ты наблюдательна. – похвалил девушку Чахлый - А что ты предлагаешь? Переть, как крыса в силки только что бы перед смертью выглядеть в глазах обывателя смелым? И что это даст? Ну покудахтают они, ну поболтают о тебе пару дней. И забудут. Да и потом: лучше бить тогда когда не ждут, чем самому кричать, что собираешься бить, заранее пугая противника. Утро вечера мудренее.
- Наверное, - эхом ответила она, обдумывая ответ Чахлого.- Я могу чем-то помочь?
- Можешь! Расскажи мне слухи, сплетни и прочую кажущуюся на первый взляд галиматью о которой откровенничают посетители. В первую очередь всё, касающееся Мальвины.
- Мальвина? Ну хорошо, слушай...
Слухов Ами знала великое множество, она добросовестно попыталась вспомнить всё, что могло хоть как-то заинтересовать Чахлого, а он в свою очередь старался выделить ценные крупицы из обрушившегося на него потока информации. Увы, их было не слишком много...
- Почему ты помогаешь мне? - спросил он, когда запас сплетен у собеседницы наконец иссяк. Девушка внимательно посмотрела на него неожиданно жёстким, умным и немного колким взглядом.
- Да потому, что я поставила на тебя, засранца, всю свою годовую выручку.
|
|
|
Сообщений: 5695
Регистрация: 23.10.2010
|
Часть 3: Суд
Зал Колизея, освещенный изрядным количеством факелов и ламп, выглядел торжественно и вполне соответствовал моменту. На капители и балконах расположились почетные граждане станции и гости. На трибунах, как и во времена гладиаторских боёв заняли места пролетарии, готовые поддержать любимцев и освистать недругов. Возле стены соорудили помост. Посреди него монументально, подчеркивая серьёзность момента, стоял стол за которым восседала коллегия судей из представителей станции и соседей, тут же стояло кресло для допрашиваемых. Двенадцать мест для присяжных, без которых не обходилось ни одно дело об убийстве, находились рядом со сценой.
Обвинение представлял вертлявый человек лет сорока, похожий на наполненный водой воздушный шарик. В его лице, как ни странно, до сих пор оставалось что-то детское. Это был уполномоченный представитель станции, член фракции Торгашей – Котя Беня.
После того, как все расселись по местам и было оглашено обвинение, суд приступил к рассмотрению дела и допросу свидетелей.
Первым отвечать вызвали одного из членов фракции Варягов, дежуривших в ту ночь на посту – Ваську Тугодумова.
- Итак, вы утверждаете, что в ночь убийства, вы находились на посту и никуда не отлучались. Так? – глядя на Тугодумова, лениво спросил Чахлый
Худощавый молодой человек с обтянутым кожей треугольным лицом и пустым отсутствующим взглядом расслабился и откинувшись на спинку стула оглядел зал. Ответил он словно нехотя, сопровождая реплику усмешкой превосходства.
- Я же уже говорил вам на допросе. Да, я постоянно находился на посту, никуда не отлучаясь. Это не положено.
- Вот как?- удивился Чахлый. - Вы даже в туалет не ходите?
- В туалет ходим, но всё это делается с разрешения начальника поста.
- Занятно. А прилегающую территорию тоже не осматриваете? Как сели на одном месте, так и сидите?
- Осматриваем, - вяло ответил мужчина. - Но далеко не отходим. Да и что там осматривать? Чистая формальность.
- Так значит, вас начальник поста в тот день никуда не посылал? Это точно? И без его разрешения вы никуда не отлучались, вы хорошо это помните?-
- Никуда, Я хорошо помню. Я никуда не отлучался, тем более без разрешения, – чеканя слова, ответил Тугодумов.
- Уважаемый суд, - полномочный представитель Котя Беня оторвал рыхлое тело от сиденья и с видом мученика поднялся с места:
– Вы же прекрасно видите, что Чахлый тянет время.
- Так значит вы точно никуда не отлучались в ночь убийства? – словно не слыша Беню, еще раз переспросил Чахлый. - Но тогда как вы можете объяснить своё присутствие на месте убийства? - резко бросил он, уперевшись тяжелым взглядом в лицо Тугодумова. - Я это могу неопровержимо доказать и у меня есть свидетель. Итак, как вы туда попали и что там делали?
В зале мгновенно прекратился легкий шум и воцарилась тишина. Все взоры устремились на сцену, где на свидетельском месте неподвижно сидел растерянный Тугодумов, облизывая языком побелевшие губы. Усмешка, с которой он отвечал на вопросы Чахлого так и застыла на его треугольном лице, превратившись в гримасу.
В зале возникла тяжелая пауза, казалось, что она продлится вечно.
- Разве вы не видите, свидетелю плохо! Ему нужен покой и передышка! – взвился Беня. -Чахлый его запугивает! Разве так ведут допрос свидетеля? Разве это правильно?!
- Хорошо! Уважаемый суд! Я попрошу вас отпустить со свидетельского места Тугодумова, – неожиданно согласился Чахлый, с сочувственной улыбкой глядя на Васю. - Пускай он пока придумает ответ на вопрос, а то ему плохо. Но чтобы он не сбежал или еще чего не случилось, поместите-ка его в отдельную изолированную комнату и поставьте охрану. И объявите сейчас решение, что я могу его еще раз вызвать для дачи показаний. Так, думается, будет справедливо, – Чахлый, не глядя на Старосту, отвесил легкий поклон представителю соседней станции.
- Это справедливо! - после недолгого совещания согласился суд. - А вы продолжайте!
– Благодарю – ответил Чахлый. – Следующим я хочу допросить начальника поста охраны – Злого Крота из фракции Варягов.
Крупный мужчина около сорока пяти лет с круглым несколько полноватым лицом, на котором отчетливо выделялся мясистый нос и шишкообразные надбровные дуги, неспешно прошествовал по залу и усевшись в кресло для свидетелей плотно обосновался в нем, словно закрепился на достигнутом рубеже, удобно расположившись там своим телом. Весь его вид выражал уверенность в завтрашнем дне и незыблемость дня сегодняшнего. Глубоко посаженные глаза глядели настороженно и оценивающе. Проведя рукой по короткой стрижке Злой Крот приготовился давать показания.
Некоторое время Чахлый молча рассматривал Крота, словно решал для себя стоит ли о чем либо его спрашивать или нет. На лице сидевшего не дрогнул ни один мускул, его лицо было непроницаемо, словно лик сфинкса.
- Скажите, Крот, вы ведь Ферзь фракции Варягов? Верно?
- Верно, – выдержав паузу, односложно ответил Злой Крот.
- Вы часто заступаете на пост в тоннеле? Мне просто интересно, - пояснил Чахлый, - вы ведь должны знать тоннель как свои пять пальцев и людей которые принадлежат фракции Варягов тоже. Ведь так?
- Да, так.
- Вы полностью и безгранично доверяете людям своей фракции?
- Полностью, – в голосе Крота звучала непоколебимая уверенность в своих словах.
- Очень хорошо. Теперь расскажите нам, как вы несли службу в день убийства на вверенном вам посту?
- Все как обычно. Прибыли на пост в двадцать часов. Приняли пост у предыдущей смены. Разбил сутки на троих. Происшествий за время несения службы не было.
- Вот как? - опять удивился Чахлый. - А разве это не происшествие – убийство? Кстати, а кто и когда обнаружил труп убитого?
- Труп обнаружил я, но того, что он был убит, я не знал. А происшествие это или нет, так откуда же я знаю? Покойный находился вне зоны ответственности поста. А на посту происшествий не случилось.
- Ясно. За время несения службы кто-нибудь проходил через ваш пост?
- Нет. Не проходил. Сейчас проход через этот тоннель вообще закрыт.
- Закрыт? Почему?
- Такова специфика. То один тоннель закрываем для прохода, то другой.
- А с чем это связано?
- С особенностями службы, - ушел от ответа Злой и отрезал. - А вообще это секретная информация .
- Ну секретная, так секретная, – не стал настаивать Чахлый. – Так как вы оказались на месте преступления и что делали после того, как нашли труп?
|
|
|
Сообщений: 5695
Регистрация: 23.10.2010
|
Кто такие слухачи и что они делают в туннелях? Об этом вы узнаете прямо сейчас, прочитав следующую часть Подземного детектива.
_____________________________________
Чахлый интуитивно следовал правилу -- начинать допрос с ничего не значащих вопросов словно просто хотел побеседовать с человеком о каких--то не очень приятных, но довольно простых вещах. Он говорил дружелюбно и приветливо, перед тем как о чем--то спросить морщился и вздыхал, показывая всем видом что все эти вопросы задает лишь для проформы.
Человек видит и помнит то что ему кажется важным и существенным. Например то, что после удара человек зашатался и упал, а вот как был одет убийца он может и упустить из виду. А Чахлому требовалось заострить внимание на интересующих его моментах, заставить вспомнить нужные ему детали и в то же время постараться избежать щекотливых воспоминаний, которые могли бы разрушить его версию.
Артист успел оценить Злого Крота, сидевший напротив. Это был флегматик, верящий в силу порядка и этому порядку призванный служить. Такие люди не лезут во всякие междусобойчики, избегают интриг и думают, что в этом и есть смысл службы. Однако же они себе на уме – в тихом омуте черти водятся.
С другой стороны, Злой Крот наверняка видит ту несправедливость, что несет в себе жизненный уклад станции. Понимает, что деление на Фракции ставит одних изначально в подчиненное положение к другим и вырваться за пределы скажем Фракции Пролетариев чрезвычайно сложно. Но Крот старается быть ко всем одинаково дружелюбным справедливо полагая, что невмешательство лучший вид равновесия. Он видимо знает немало, но будет молчать не желая показать, что он на одной из сторон, которая может причинить неудобство другой.
- Я решил пройтись немного дальше границ поста, просто на всякий случай. Привычка старого служаки – лучше перестраховаться, чем наоборот...
- Лучше перебздеть, чем не добздеть. Я правильно перевел для несведущих? – поинтересовался Чахлый видя, что Крот дальше говорить без следующего вопроса не собирается. - А скажите, а что вы делали до того, как решили прогуляться? И кто остался на посту? Ведь насколько я понимаю, что когда вы пошли, как вы выразились, прогуляться была ваша очередь дежурить?
- Да моя. Я приказал сотруднику подежурить на посту, пока буду осматривать тоннель
- Ясно. А как далеко вы отошли от границ поста? И как часто раньше совершали столь длительные осмотры? До этого раза были подобные случаи?
- Не так чтобы очень далеко, но и не рядом. А раньше думаю, что тоже иногда осматривал тоннель далеко за границей поста.
- А насколько часто и когда это случалось в последний раз. И назовите членов вашего поста когда случались подобные казусы?
- Последний раз? Давно наверное. А то с кем я был тогда, разве можно сейчас вспомнить?
- Ясно. А скажите Злой Крот, в тоннеле ночью слышимость хорошая? Далеко слышно? – неожиданно сменил тему Чахлый
- Слышимость нормальная. А дальше всё зависит от слуха конкретного человека, – всё так же спокойно ответил Крот старательно пряча эмоции за непроницаемой маской.
- Ну это понятно. А у вас хороший слух? У вас во Фракции Варягов наверное слуховым тренировкам отводят первостепенное значение, если не главное, не так ли?
- Вообщем--то да, – переменив закинутую ногу на ногу с левой на правую, ответил Крот
- Если я правильно вас понял, - встав напротив свидетеля, спросил Чахлый, -- то вы слышите гораздо лучше других жителей станции и умеете диагностировать и анализировать звуки. Не так ли?
- Я бы не сказал, что это первостепенные требования. Но одни из основных, это правда. И анализировать звуки мы тоже тренируемся. Без этого в тоннеле нельзя.
- А как вы тренируетесь, можете рассказать? Или это тоже тайна?
- Скажите, а у вас ведь есть специальные люди, у которых наиболее обостренный слух и они слышат дальше и дальше всех? С вами в наряде был такой «слухач»?
В зале повисла тишина. Предполагалось, что допрос Злого Крота будет скучным и нудным и ничего существенного не принесет. Но Чахлый нащупал кое-что интересное и народ с возрастающим любопытством смотрел на разворачивающееся действо. Крот еще раз поёрзал в кресле, выпрямился и посмотрел на Чахлого…
- Да, «слухач» в составе смены на посту был. А что тут такого? Это нормальная ситуация.
- Конечно нормальная, а кто сказал, что она ненормальна? Только тут дело в другом… Разве не «слухач» сказал вам, что он якобы, что то слышал непонятное? Разве не он намекнул вам, что желательно посмотреть, что являлось источником шума? Разве не так было дело? И кстати, где находился в это время третий член вашей команды – Тугодумов?
Злой Крот, провел рукой по ежику седых волос…..
- Уважаемые суд! Это сведения являются секретными и, оглашение их, может нанести ущерб станции.
Изменено:
Амариэ - 22.01.2012 00:39:32
|
|
|
Сообщений: 5695
Регистрация: 23.10.2010
|
Котя Беня страдал. Мнящий себя народным трибуном и героем Котя всю свою жизнь, ложась спать и закрывая глаза, предавался великим мечтам. В них он был героем станции, метро, человечества. Каждый раз засыпая, он видел себя совершающим подвиги бравым командиром сталкеров. Или гениальным и знаменитым руководителем Станции, ведущим её к небывалой славе и успеху. Но наступало хмурое утро и он просыпался Котей Беней, обычным человечишкой с мрачными, под стать утру, мыслями и подленькими планами их реализации. Почти ничего не достигнув в своей жизни, он все же путем нехитрых интриг и клятвенных заверений в верности власть предержащим, получил должностишку полномочного представителя. И сейчас, наконец, наставал его звездный час. Вчера, засыпая как обычно, Котя видел себя народным обличителем и гениальным ритором в громком деле. Радости его не было конца и края. Наконец судьба давала Коте шанс ворваться в руководящие сферы, а дальше как знать... Дальше видение разбрасывало перед Котей манящие и красочные перспективы. Кто знает, может после этого дела он получит народную поддержку, пойдёт на сделку с соседями. Поступится частью интересов станции взамен на их помощь в деле вышибания Старосты и занятие его поста.
Но судьба поставила подножку. Назначенная жертва неожиданно стала сопротивляться, да ещё как! Котя уже не раз пожалел, что вместо подготовки к суду и мало-мальски объективного расследования предавался мечтам, с удовольствием слушая рассказы выходящих с допросов о туповатости и простоте Чахлого. Ситуация ускользала из-под контроля. Нужно было что-то делать. Но что? Оставалось только плыть по течению и ловить гневный взгляд Старосты.
Зал мгновенно взорвался гневными криками оглушив Котю. Неистовствовала даже почтеннейшая публика, расположившаяся на капителях и балконе. Выплеснув эмоции и заткнув Беню, зал постепенно затихал, сопровождаемый сердитыми окриками членов суда. Они призывали к порядку. Сотни глаз уставились на Злого Крота, ожидая от него ответа. Вмешиваться и нарушать установившуюся тишину никто из судейства не решился.
- Примерно всё так и было – выдохнул Злой Крот. - А Тугодумов в это время отдыхал в караульном помещении, расположенном в боковой штольне недалеко от поста. Там склад и несколько комнат.
- Выходит, - резюмировал Чахлый – вы ушли с поста и наткнулись на убитого человека. И при этом то, что человек был убит до вашего прихода никто подтвердить не может. Так? И это значит, что убить его могли и вы?
- Я? – растерянно оглядывая зал переспросил Крот, облизывая пересохшие губы – Но зачем?
- А почему нет? Да и причина - мотив у вас имеется. Разве нет? Разве вы не конфликтовали с покойным?
Крот беззвучно открывал и закрывал рот словно ему не хватало воздуха. Он посерел и производил впечатление человека при смерти. Одного взгляда на Крота было достаточно, что бы понять, что человек виновен. Это решило исход. Отказавшись назвать причину конфликта с покойником, Крот сделал себя подозреваемым в убийстве.
Чахлому было немного жаль Злого, но ведь и Злой, занимая позицию равновесия и невмешательства, способствовал тому, что над Чахлым навис «дамоклов меч» смертной казни. Плевать, решил Чахлый, которого кольнули упреки совести, своя рубашка ближе к телу. Тем более, это только начало и думается, что обвинения с Крота снимут. И что такое совесть, когда еще можно пожить и петля которую он уже почти отчетливо ощущал своей шеей, вдруг испарилась. Стража вывела Крота из зала, дверь закрылась. Совесть, благодарно приняв самоуспокоительные и оправдательные речи, унялась.
- Следующим свидетелем я вызываю Мальвину.
Молодящаяся дамочка, прошла к свидетельскому месту с грацией кошки и уверенностью стервы, зная, что большинство мужчин сейчас смотрят на её бедра обтянутые материей штанов. Расположившись в кресле поудобнее, Мальвина с уверенностью женщины, являющейся объектом поклонения мужской половины станции, улыбнулась покровительственной улыбкой Чахлому, словно давая понять, что готова и можно начинать.
Стерва - и в Африке стерва. Глядя на Мальвину, Чахлый понимал, почему мужчины с большим удовольствием попадают под обаяние стервы, чем под шарм просвистухи или добродетель милашки. В стервах есть то, чего так не достает мужчинам при всей их крутизне и упрямости. Не достает им малого. Думая, что они самцы и уже этим являются вершиной эволюции людей, они тем быстрее попадают в зависимость от стервы, чем больше так думают. Выполняя замысловатые «па» под дудку стервы, самые мотивированные из них выглядят просто тряпками, ловящими словно подачку, взгляд стервы и поймав его лишь еще больше погружаются в трясину болота умело расставленным стервой. Стерва – та, которая низвергает мужчину с его пьедестала и делает его осликом бегущим за морковкой. «Желание обладать и передавать» у мужчины – вот на чем умело играет стерва в своей претензии на роль альфа-лидера по отношению к мужчине. И самое смешное, что это работает. Радует одно – настоящих стерв единицы. Они нестандартны, капризны, со своеобразной логикой, этикой и психологией. Настоящую стерву очень трудно просчитать. Выверты её извращенного мышления вместо того, чтобы оттолкнуть, притягивают.
Мальвина несомненно знала, что она стерва, и умело этим пользовалась. Чахлый решил не ходить вокруг да около, а сразу выстрелить из главного калибра.
Дамочка с ироничной улыбкой очень убедительно изображала, что скучает. Весь её вид говорил о том, что её присутствие здесь необходимое зло. Ну что поделать, раз кому-то вдруг захотелось занять себя и окружающих какой-то ерундой. Но раз надо, значит надо. Она чуть заметно зевнула, элегантно прикрыв ротик рукой, и тут же из-под ресниц оглядела зал, чтоб оценить реакцию.
Дав даме возможность после зевка снова изучать носки своих ботинок, Чахлый усмехнулся и отбросив всякую чепуху первых вопросов спросил:
- Вы являетесь сотрудником службы безопасности станции?
- Что?
- В какой вы состоите должности?
- Должности?
- Пардон, - усмехнулся Чахлый. - Я согласен, это наверное слишком сложный вопрос для вас. Задам его в более доступной форме, немного попроще. Какое служебное положение вы занимаете на станции и какие обязанности вы выполняете, связанные с этим положением?
Дамочка недовольно сверкнула глазами:
- Я являюсь помощником Старосты.
Чахлый тяжело вздохнул и обвёл взглядом трибуны с публикой, словно призывая их в свидетели. С участием, как на умственно отсталую, посмотрел на Мальвину:
- Главное не волнуйтесь. Соберитесь и ответьте на вторую часть вопроса – какие обязанности вы выполняете занимая эту должность?
- Заместитель по внутренним вопросам.
- Очень хорошо. А мой первый вопрос относительно вашего участия в работе службы безопасности вы намеренно игнорировали или просто недопоняли? –
- Я прекрасно поняла вопрос и не ответила потому, что отвечать нечего. Я не состою в штате службы безопасности, – зло бросила Мальвина.
- Вот как? Очень мило. Спасибо что снизошли до ответа и разъяснили нам такие очевидные истины. Но все же…не входит ли в ваши обязанности помощника Старосты кураторство службы безопасности?
Мальвина опешила и не замечая что делает ,слегка закусила губу.
- Да, я курирую их работу. И что?
- Да ничего. Не волнуйтесь. Я никому об этом не скажу.
В зале раздался смех.
Изменено:
Амариэ - 25.01.2012 13:45:17
|
|
|
|
|
|