Уговорили

Продолжаем.
---------------------------
Мальвина вскинула голову и окатила Чахлого ледяным взглядом.
- В тот день, вечер или ночь вы были в тоннеле, где произошло убийство? Когда и от кого вы о нём узнали?
- В тоннеле я была только когда сопровождала вас на место преступления. А про убийство узнала от Старосты.
- Когда вы находились со мной в тоннеле, вы стояли на месте и по тоннелю не ходили. Так?
- Да так. Вы прекрасно осведомлены, – ехидно ответила Мальвина.
- Вы точно это помните?
- Абсолютно точно.
- И на вас были надеты эти же ботинки, что и сейчас?
- Совершенно верно.
- Тогда ответьте суду, - обведя взглядом судейский стол, зал, капитель и балкон, спросил Чахлый. -- Каким образом следы ваших ботинок, - ткнул пальцем на обувь Мальвины, - оказались на месте преступления, на участках с влажной почвой? И почему вы соврали, что не были на месте преступления до того, как привели меня туда? Эти участки находятся гораздо дальше места, где лежал труп. А раз вы были там раньше, то не могли не заметить труп или живого человека.
- Вы смеете меня обвинять?!
- Ну что вы. Я просто констатирую факт, – отозвался Чахлый. – Скажите, Мальвина, вы на спицах случайно не вяжете?
- А вам--то что за дело?! - взвилась дамочка. -- Разве мои увлечения имеют отношение к делу?
- Ну не знаю, не знаю. Молодой человек, по заключению знахаря, был убит либо спицей, либо шилом, в общем тонким и острым предметом. А спица и есть - тонкий и острый предмет. Итак, повторю свой вопрос: как ваши следы оказались на месте преступления? Кстати, они там до сих пор. Вы несколько раз проходили туда и обратно по двум влажным участкам как раз в то время, когда было совершено убийство.
Второй раз за день в зале повисла гнетущая тишина.
- Я отказываюсь отвечать. Вопрос провокационный и к делу не имеет отношения.-
- Вот как, не имеет? – удивился Чахлый. -- Тогда может уважаемый суд сам определит, что имеет отношение к делу, а что нет, если конечно он заинтересован в этом.
Чахлый посмотрел на представителей соседней станции
Договориться быстро не удалось. Судьи превали заседание и удалились на совещание под лёгкий гул зала. Мальвине разрешили свободно перемещаться по Колизею, но предупредили, что если она не появится для вынесения вердикта в её отношении, то будет считаться виновной.
Чахлого отвели в отдельную комнату, где он удобно развалился на кожаном диване.
Когда его выводили из зала суда, с трибун слышались одобрительные возгласы. Петрович и Лысый, которые ходили с Чахлым и Старостой в тоннель, попали в центр внимания. Они купались в лучах славы. Любые их воспоминания о той ночи тут же передавались друг другу благодарными слушателями таинственным шепотом и с таким глубокомысленным видом, будто они были великой тайной с двойным дном.
Тайна – величайший двигатель человека к познанию. Даже банальное подглядывание в замочную скважину и то обставлено законспирированным ритуалом приобщения к тайне. Но проходит немного времени и человек начинает мучиться желанием поделиться своим знанием. Он хочет доверить тайну хоть кому--нибудь, поделиться своей причастностью к терра инкогнита хоть с кем-то. Его неудержимо тянет похвастаться перед другими своей принадлежностью к высшей касте – касте обладателей тайн. И в один прекрасный момент он выбалтывает тайну первому встречному. Человек почему-то думает, что делиться сокровенным всегда легче с посторонним.
Даже обладание вожделенной женщиной не может сравниться со сладостью обладания тайной? И чего только не сделает он ради обладания тайной, на какие только муки не пойдёт ради нее. Ради тайны он готов на всё. Даже на то, чтобы нечаянно отдать за нее свою жизнь. Правда при этом он сам планирует жить вечно, но тайна руками других обладателей делает это невозможным и даже вредным – что знают трое, то перестает быть секретом. А кому нужна банальная информация не окутанная ореолом таинственности?
Расслабившись, Чахлый закрыл глаза и задумался. Он всё время прокручивал в голове варианты тех или иных действий в зависимости от решения суда. В том, какое решение вынесет сейчас суд, он не сомневался, но всё же…. Слишком многих он сумел заинтересовать дальнейшей раскруткой этого дела. Семена раздора, сомнения и подозрительности, щедро разбросанные Чахлым вкупе с неплохо проведенными допросами, давали обильные всходы. Теперь главное не суетиться и не пороть ерунды. И если он проведет задуманную комбинацию до конца, то соберет богатый урожай. Чахлый был артистом, любил публику и своих кукол, которых ему сейчас так недоставало.
Вскоре заседание продолжилось. По растерянному виду Старосты и испепеляющему взгляду, которые тот бросил на Чахлого, кукольник понял, что ему дадут возможность продолжить допрос. На это он и рассчитывал, выдавая преференции в пользу соседей и разворачивая дело в сторону явной вины кого--то из жителей станции.
Мальвина, снова оказавшись на месте свидетелей, была на этот раз не столь самоуверенной и не давила зевоту. С неё слетела напускная скука, стараниями Чахлого женщина оказалась без защиты и моральной поддержки от Старосты и станции. Что ещё хуже, её показания оказались под сомнением.
Чахлому нужно было ускорять события, пока она не пришла в себя и не успела среагировать на меняющуюся ситуацию.
Получив разрешение продолжать, Чахлый тут же повторил свой последний вопрос.
После паузы Мальвина произнесла:
- У меня там была назначена встреча.
- С кем?
- С Рыжим. С убитым.
- Очень увлекательно. И что было дальше? Вы встретились с ним?
- Нет. Он не пришел, – тихо ответила Мальвина.
- Вот как? А почему, собственно, мы должны верить вашим словам? Вы старались обмануть суд, отказывались от дачи показаний. Так что мешает сейчас соврать еще раз? Рыжий ваш агент?
- Да, Рыжий был моим агентом. Это нормальная ситуация! – едва не срываясь на крик, выдала помощница Старосты.
- С этим никто как раз и не спорит, – Чахлый прохаживался перед Мальвиной, заставляя её следить за перемещениями и крутить головой.
- Как долго вы его ждали?
- Около часа.
- И что было дальше?
- Я его не дождалась и ушла
- Ушли? А что, у вас все агенты очень пунктуальны и всегда приходят на место встречи вовремя?
- Нет конечно, они могут и опоздать.
- Значит, если я вас правильно понял, то опоздание агента не представляется чем--либо необычным и чрезвычайным, так? Рыжий часто опаздывал или вообще не приходил на встречи?- иронично спросил Чахлый
- Как и все. Но на назначаемые встречи он приходил, не срывая их.
- И вы ничего не заподозрили? То, что агент не пришел на встречу? –
- Нет. Я решила, что он просто не смог прийти и ушла, думая, что он использует для связи запасной вариант.
Было видно, что Чахлый хотел еще о чем-то спросить, но передумал. Вместо этого он дошел почти вплотную к Мальвине и с наглостью стал пялиться на её грудь, видимую из-за расстегнутых отворотов куртки. Мальвина непроизвольно запахнулась, но упрямые отвороты снова разошлись еще больше открывая грудь. Женщина рассчитывала на свою эффектную внешность, но теперь это играло против неё.. Попытавшись под оценивающим взглядом Чахлого прикрыться, она снова запахнула полы и они снова разошлись.
- Да вы не волнуйтесь. Я подожду пока вы спрячете грудь, хотя на вашем месте я бы этого не делал, а оставил всё как есть. Вы очень эффектно смотритесь. Тем более, что там действительно есть на что посмотреть.
Мальвина прикусила губу и покраснела. Выдержав паузу и видя, что она оставила наконец тщетные попытки запахнуть отвороты куртки, Чахлый продолжил:
- Теперь вернемся к вашим крысам, точнее к вашему хобби – вязанию. Вы же вяжете? -- невозмутимо продолжил он.
- Да, я вяжу, – с вызовом ответила Мальвина. - Довольны?
- Я да. А вы? Скажите, вы вяжете на спицах? – уточнил Чахлый.
- Да, – зло бросила Мальвина
- А спицы у вас не пропадали?
- Вроде не пропадали.
- Вроде? У вас что, так много спиц, что вы не помните, пропадала хотя бы одна или нет?
- Нет, не пропадала. Это точно.
- Вы хорошо это знаете?
- Абсолютно.
- Ну нет, так нет. Тогда я приглашаю для дачи свидетельских показаний Ами.
Мальвина побледнела, когда Ами поднялась с места и пошла по направлению к трибуне.
- Не надо! Не надо, у меня на самом деле пропала спица. Чего уже скрывать. Это случилось на прошлой неделе.
- Как у вас всё просто получается. А почему вы от нас скрыли это простое и любопытное происшествие? Подумаешь, спица. Может, ещё чего украли?
- Больше ничего. Я всё рассказала, – беспомощно глядя на Чахлого, ответила женщина.
- Итак, Мальвина сама подтвердила, что была на месте преступления в то же время, когда убили Рыжего. Орудием убийства послужил тонкий и острый предмет вроде спицы, которая, как это не удивительно, совершенно внезапно и вовремя пропала у неё же. Уважаемые судьи, картина преступления становится ясной.
Мальвина затравленно оглядела зал и расплакалась.
Зал взорвался. Члены суда, перекрикивая шум, старались обсудить между собой последние новости, но получалось плохо. Часть трибун, скандируя “Чахлый! Чахлый!”, выкинув руку со сжатым кулаком и оттопыренным большим пальцем вверх, требовали немедленно освободить его. Меньшая часть наоборот, опустив кулак большим пальцем вниз, требовала немедленной казни артиста.