|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Сообщений: 3645
Регистрация: 16.12.2011
|
Сроки проведения конкурса:
1) Прием работ проводится с 27 октября 2014 года по 23 ноября 2014 года.
2) Составление топов и раскрытие авторства - с 24 ноября 2014 по 26 ноября 2014.
3) Подсчет оценок и объявление результатов - 27-30 ноября 2014.
!!!ПРИЗЫ!!!
1 место - книга Виктора Лебедева "Рожденные ползать"
2 место - книга Анны Калинкиной "Хозяин Яузы"
3 место - книга Дмитрия Манасыпова "Дорога стали и надежды"
Состав жюри:
1) Кира Иларионова - председатель жюри;
2) Ольга Швецова;
3) Ева Манилова;
4) Александр Бирюков;
5) Александр Комиссаров;
6) Scrap Yard;
7) Михаил Перешивкин.
Регламент оценки работ:
К оценке допускаются работы от 2000 до 35000 знаков с пробелами, остальные отправляются по "Вне конкурса" с нулевыми баллами.
На этот раз количество работ от одного автора не ограничено!
1. Соответствие теме (да/нет);
На данном этапе несоответствие получат работы, со следующими моментами:
а) не относящиеся к постьядеру ( прим: три слова "случилась ядерная война" за весь текст не дают полного проникновения работы в раздел ПЯ. Необходимо гораздо большее: антуражность, причинно-следственные связи, зависимость событий в работе от случившегося Всемирного Трындеца)
б) не соответствие временным рамкам:
-----письмо написано в промежутке от 2013 (сразу после удара) до 2033;
-----письмо прочитано строго в 2033;
в) если письма в рассказе нет в принципе (нежданчик, а? )
г) если "вне письменная" часть составляет больше 1/3 от всего объема рассказа;
д) если письмо вставлено "для красного словца" и в сюжете рассказа не играет особой роли;
2. Стиль, Стилистические ошибки (0-10 баллов);
3. Композиция (0-10 баллов);
4. Грамотность (0-5 баллов);
5. Симпатия журя (0-10 баллов) (прим: этот пункт включает в себя все личностное отношение жюря к работе: оценка атмосферности, восприятие героев, сюжета, высокоумной мысли и etc.).
Беспонтовый флуд будет удаляться!!
Почитать правила и потрещать - тыкать сюда
Почитать работы - тыкать сюда
Изменено:
Кира Иларионова - 27.10.2014 01:28:17
|
|
|
Сообщений: 3645
Регистрация: 16.12.2011
|
Погнали))
Рассказ № 1 "Последние строчки"
1. Соответствие теме - да.
Тут претензий нет, конкурсант в тему вписался. Хотя и выбрал самый элементарный путь - ну да это на его, как говорится, совести.
2. Стиль. Стилистические ошибки - 1 балл.
Говорю сразу: за то, что автор писал рассказ в т9 на телефоне и даже не попытался потом дома, на компьютере, перечитать, я нещадно снимаю баллы и в стилистике, и в грамотности. Про стилистику в данной работе вообще говорить трудно. Нет, в дневниках люди обычно пишут так, как им удобно. Но при этом всегда сохраняется личность пишущего. А значит, хоть какой-то читабельный вид. Исключение составляют предсмертный бред там. Или записи сумасшедшего и тому подобное. И да, не стоит забывать, что в данном конкретном случае, у нас конкурс литературных произведений, рассказов. Что означает, что у текста должен быть этот самый литературный вид. Хоть в какой-то степени.
Теперь по теме. Неопытность автора сразу выдает огромное количество местоимений. В тексте их слишком много. Синонимы отсутствуют, как класс. Дружеский совет - срочно расширять словарный запас. Читаем, читаем и еще раз читаем. Желательно что-то кроме Вселенной. Лучше классику.
"судороги сердца" - неверное использование термина. Или наплевательское отношение к матчасти. Ребят, матчасть - это не блажь. Без знаний в той или иной области не получится создать по-настоящему достоверную работу, в которую все поверили бы. Фишка в том, что все эти, казалось бы, мелочи, проходные словечки, не влияющие на сюжет в целом - именно они и придают героям сочности. Правдивости. В данном случае, герой дневника - врач. А это не просто звание, должность. С врачами вообще все сложно - это перманентное состояние души и разума. Психики. Они... эээм... другие, в общем. Врач, даже в мелочах, остается врачом. И терминология - то, где они поблажек не допускают.
"покупать ее подарок" - несогласование. Вообще в тексте, в принципе, очень много очепяток. Точнее, "шуток" т9. Автору должно быть очень стыдно за свою недобросовестность. Подобного качества работы конкурсы не выигрывают.
"на кремации - его кремировать", "уже заражен - уже дошло" - повторы.
"ветер проедал до костей" - ???
"просыпался ротный и в слезах" - такие перлы просто доставляют...
"писать придерживая камнем" - ну, хорошие мои, пытки жюрей запрещены Женевской конвенцией! А вы нам такие работы присылаете. Как судить, если из-под стола выползти не можешь)))
3. Композиция - 5 баллов.
Начали за здравие, закончили за упокой. За счет непередаваемых перлов и кучи очепяток порой трудно понять, что за чем шло. А последняя запись дневника доставила, слов нет.
4. Грамотность - 0 баллов
В тексте проблемы с запятушками. Но это не такой криминал, на самом деле. Я тоже не всегда с пунктуацией дружу) Другой вопрос, что всяческих ошибок, очепяток и прочей радости сырого текста - слииишком много.
руду писать
последнем этоже
де давая
по немного
у входя в комнату
моль Бога - финиш просто)
5. Симпатия жюря - 3 балла.
За что? Да за смелость. Первым всегда быть довольно сложно. Но совет на будущее - не стоит спешить. Лучше потратить еще пару дней на проработку рассказа, чем смешить жюрей. Хотя за позитивное начало конкурса - спасибо)
Итого: ____9 баллов____
Изменено:
Кира Иларионова - 28.10.2014 00:25:41
|
|
|
Сообщений: 621
Регистрация: 31.03.2012
|
Рассказ № 1
1. Соответствие теме . Говорю ДА, скорее соответствует, ежели всё обдумать хорошенько. Есть дневник, есть постъядер,есть определённый набор фактов.
2. Стиль, Стилистические ошибки . Дайте-ка для затравки поставлю - 3-( может, потом и раскаюсь)))
Строго говоря, стиль , раз уж это дневник,меня бы вполне устроил ( по-средненькому, бывало и похуже), кабы не загадочные некоторые вещи) Видно, что автор старался приблизить свой рассказ к подобию дневниковых записей, и в некоторых местах ему это даже удалось.
Очевидно и то, что автор постарался представить эти записи , как хронику болезни, отчего герою всё хуже и хуже, и это отражается в манере письма.Ближе к концу повествования записи и впрямь, будто их писали в бреду, выглядят обрывочными, неуверенными. Хотя, может быть это я пытаюсь так представить дело, а автор ничего этого в виду не имел, а просто безграмотно следовал прямой, как линейка, своей мысли, боясь свернуть.
Первый отзыв я прочла уже, потому не буду тут особенно распространяться, Кира это уже оформила.Но кое-что и от себя добавлю:
Первое.Загадочная «подробная опись» станций, будто автор сомневается, правильно ли его поймут, не подумают ли, что дело было не в метро. Особенно забавно это выглядит в записи от 31 числа: «писать письмо сыну с невесткой со станции «Советская»...пришлось ехать на «Спортивную»...
Честно говоря, не думаю, что кто-то в дневнике станет указывать подробно...что-то вроде «поеду к бабушке в город Крутиков Екатеринбургской области...» Это априори известно пишущему, на что ему подробности?
Второе.Загадочное существо, которое «по звукам напоминало медведя»(!) Сомневаюсь, что городской житель по звукам в состоянии определить, что за штука бьётся в дверь: медведь или лось, просто из-за отсутствия опыта общения с медведями и лосями)
Третье.Загадочная фраза о том, что «вирус поедал меня ( его) изнутри». Вот как хотите, а мне это напоминает рассуждения одного лит. героя , что, мол , совесть не может грызть, она может только поедать...) Это в прямом смысле звучит странно, а уж в переносном и вовсе ай-ай-ай.
Четвёртое. Прекрасное предложение в конце: «Тихо горела свеча», которое отсылает нас к первоисточнику, к песням группы «Руки вверх»--»Тихо светит луна». За это удивительное наречие-обстоятельство «тихо» и в том , и в другом случае полагается ремня по мягкому месту .
Пятое. Немыслимые для врача термины. Да, судороги сердца. Столбняк среднего уха. Защемление лобной доли мозга между рёбрами....
3. Композиция -3- Не увлекло. То есть, начиная читать рассказ, я уже с уверенностью могла предсказать, чем он закончится и как это дело будет обставлено. Дневниковые записи—это кладезь композиционных решений, автор же выбрал самый простой и самый лёгкий путь.
4. Грамотность -1 — балл.Только за то, что некоторые запятые на своём месте)
Увы. Хотя Кира и предупреждала авторов о том, что надо как можно реже докучать жюрям ошибками, о том, что терпение Станислава Богомолова относительно, о том, что «семь раз отмерь—одн раз отрежь», автор этого рассказа «отрезал» сходу.
Потому в рассказе есть и ошибки, и оЧИпятки, некоторые весьма порадовали.
Примеры явных ошибок( не все, но какие!):
зам.станции ---кто это, что это за чудная должность? Недосмотр)
На станции не спокойно—НЕ в данном случае слитно.
остонавился---видимо, от слова «стон».
на последнем этоже...---до этого проверочное слово ЭТАЖ автор написал , а тут сплоховал.
прикрывал, всем что попадёться под руку-- Ь знак в глаголе 3 лица не нужен.
Буду стоять на подоконнике пока не ослаблю и не упаду...--возможно, автор хотел сказать « не ослабею», но у него не получилось. И запятая пропала куда-то, кстати.
На улицы—на улицЕ
Я по немного умирал.-- без комментариев.
Далее. Одно сомнение терзало мою жюрейскую душу: а вдруг автор рассказа только приёмчик такой применил, с ошибками да с опечатками? Показать хотел нам, как деградирует мозг героя, как ему становится плевать на грамотность... И я бы себя убедила, если бы опечатки не появились и в тексте « от автора»:
взял крыжку----думаю, что крУжку, но могу и ошибаться.
Некоторые опечатки получились настолько забавными, что даже ругать автора за небрежность не стану.Порадовал вот чем:
-руду писать письмо сыну
-А когда засыпал, не долго радуясь, просыпался ротный и в слезах.
( Пы. Сы. Для людей, связанных с армией, предложение о ротном в слезах имеет второй смысл, начисто лишающий фразу трагизма)
-Я моль Бога, дать мне ещё один день... --Да, автор, натворили вы дел) И ладно бы другое какое слово, но это сходство с молью....
Оставим это; думаю, достаточно. Помимо грамматических ошибок и опечаток, обнаружилась нелюбовь автора к запятым. Причём, избирательная. Где-то он их ставит вполне уверенно, а в иных случаях будто забывает о них.Например, тут:
Наверное он скоро покинет нас
Пришлось писать придерживая камнем.
Я подозревал что уже заражён...
5. Симпатия журя.
Пока симпатизировать нечему. Допустим, я буду ставитьв этой графе 5 баллов каждому автору просто за смелость и попытку не сдаться, а особо отличившимся буду добавлять, хорошо? Исходя из этого, оценка за симпатию—5 баллов.
Итого: 12 баллов.
Изменено:
Ева Манилова - 28.10.2014 01:18:30
|
|
|
Сообщений: 49
Регистрация: 28.10.2014
|
Рассказ № 1.
" Последние строчки"
1. Теме соответствует: ДА.
Хотя, поверить в то, что дневник вёл врач, вряд-ли возможно.
2.Стилистика. 0 баллов.
Почему? НЕ ВЕРЮ! В написанном автором мало что напоминает дневник человека, испытавшего ТРЫНДЕЦ. И уж, если ему " недавно принесли немного шариковых ручек и карандашей", а у сына с невесткой дочка родилась, то обращался бы герой в дневнике именно к ним, пусть и с описанием происходящего.
Врача в герое не разглядеть и под микроскопом. " Постоянно красные глаза" и " поедающий заживо вирус".. Пардон!..
Конечно, городской житель может по-совместительству быть охотником, но распознать по звуку " медведя, бьющегося об дверь"...
Действительно жутким рассказ стал после упоминания про " моль Бога". Захотелось проверить шкаф: не завелась-ли?
Немного спокойнее стало после строчки: " Я решился... Я спрыгнул с окна." Наконец-то!- подумал я. Но не тут-то было. Видимо, герою не удалась первая попытка; он вновь поднялся в комнату, не обращая внимания на медведя, забрался на подоконник и вписал в дневник:" Хотя нет... Буду стоять."
Не в обиду автору, но прочитанное мною похоже на школьное сочинение, когда ученик не в ладах с темой, а писать всё-же надо. И тогда его начинает преследовать лишь одна мысль: " Быстрей закончить, сдать тетрадку и- свобода!" Тут уж действительно поверишь словам: "... я по немного умирал."
3. Композиция.3 балла.
Есть последовательность дат в дневнике. Но ведь автор участвует в литературном конкурсе. В рассказе должны присутствовать завязка, развязка, кульминация, а не просто выдержки из дневниковых записей. Ни первого, ни второго я не увидел. Развязка... Можно её принять, но- с большой натяжкой.
4. Грамотность. 0 баллов.
Оценивать нечего.Допускаю, что автор когда-то был дружен с русским языком. Допускаю... Но на данный момент ветер проел автора не только до костей.
5. Симпатия. 5 баллов.
Так ведь смог заставить прочесть ЭТО, да ещё и оценить.А если принесут немного шариковых ручек, а к ним бумагу, тогда не придётся набирать текст при помощи телефона, и из-под пера автора выйдут совсем другие рассказы.
ИТОГО: 8 баллов.
|
|
|
Сообщений: 2751
Регистрация: 17.01.2010
|
Рассказ № 1 "Последние строчки"
1. Соответствие теме - да.
2. Стиль. Стилистические ошибки - 1 бал.
Предыдущие жури уже устроили разнос на данную тему, и указали на все ошибки, а потому не буду многословен.
Вот, что бросилось в глаза, помимо орфографии и пунктуации... Если человек себе мизинец случайно порежет или сотовый телефон потеряет - он куда более откровенен в своих высказываниях, чем главный герой, который прощается с жизнью. То, что произошло с ним - великая душевная трагедия, подумайте сами; он принес себя в жертву, оставив все, что имел, ради спасения жизни целой станции! По мне так, если человек решается писать дневник и доверяет свои мысли бумаге - он в первую очередь делает это для того, чтобы лишний раз все взвесить, проанализировать, поговорить с самим собой. А тут какие-то записи из постъядерного твитера с ограничением количества слов.
3. Композиция - 4 бала.
Если бы автор глубже раскрыл переживания героя, то, основной "скелет" сюжета, по мне так, был бы чуточку крепче. Ту или иную завязку я увидел, развитие действий - увидел, кульминация - да, развязка - тоже плюс. Но не могу отделаться от ощущения хрупкости данных элементов, а потому всего четыре бала.
4. Грамотность - 1 бал.
Ошибок жуткое количество, тем более в масштабах такого маленького текста! О них уже говорилось. Однако, ноль балов рука не поднимается поставить.
5. Симпатия журя - 1 бал.
Симпатий особых не возникло, даже концовка не зацепила. Атмосфера показалась обыденно-нудной для мира Метро. Стараюсь провернуть в голове что-то, что могло бы зацепить... Пожалуй, только собачки, набросившиеся на сталкеров и то не знаю почему. Про главного героя уже тоже говорил - марионетка без мыслей, чувств и жизненного опыта. И именно за собачек - один бал.
Итог - 7 балов.
|
|
|
Сообщений: 49
Регистрация: 28.10.2014
|
Рассказ № 2
"ДНЕВНИК ПОЛЯРНИКА"
1.Соответствие теме.ДА. Из повествования можно предполагать, что ТРЫНДЕЦ произошёл.
2. Стилистика. 1 балл.Возьму на себя смелость перефразировать В,С,Высоцкого:"Уважаемый мой автор,может,лучше про реактор?" Видел уже! Именно- видел,а не слышал или читал.Полярная станция,её обитатели,разделившиеся на два враждующих лагеря; на тех, кто уже свихнулся,и тех,кому это счастье ещё предстоит пережить.
По тексту.Сразу:"...территория,ПРИЛЕЖАЩАЯ к станции." Может, прилегающая? "Различные комнаты"-"различные издания".Внимание полярника не ПРИВЛЕКЛА записная книжка, а "внимание зацепилось".
3 февраля.Читаем:"...Случаются стычки между людьми Вильгельма и остальными полярниками,многие из которых уже...погибли." Прошу прощения:началась война с зомби?
Герою-австралийцу надоедает сидеть взаперти и смотреть,как "мы пожираем друг друга." Да,видимо,зрелище не из приятных.
Удивительно,но 31 июля вдруг нашёлся Вильгельм! Хотя автор никак и не обозначал его пропажу ранее.Более того,Вильгельм был голоден и стал охотиться на людей.Мерзко,конечно. Но о чём мне автор сообщал ранее? 1 июля "кончились припасы",а 27 июля люди "разошлись по базе и принялись собирать припасы." Выходит,пропитание всё-таки было, но кушать предпочитали втихаря от Вильгельма?
Концовку автор назначил на 1 августа.И как же трудно было разобраться:где строчки дневника, а где размышлизмы читающего их полярника?
Процитирую ещё одни строчки:" Трёхдневная бойня закончилась массовой кончиной." Братцы!Я подозреваю,что всё закончится массовой кончиной членов жюри!
3. Композиция. 4 балла. Всё, вроде, на местах:завязка-развязка-кульминация присутствуют.Но опять-таки сбивает с толку концовка.
4. Грамотность. 1 балл.
По-трое,по-другому,по-локоть...Всё это-через дефис.
"Арчи ДО ЛИСТАЛ". Может,долистал?
Радиосвязь-пишется слитно.
Почерк, но не поДчерк.
" Мы все смЕрились." Обмер,что-ли,происходил?
Один балл всё-таки поставил.
5. Симпатии. Пусть будет "пятёрка". Хоть сюжетец был взят явно не из собственной головы,но рассказ прочтён до конца,и даже нашлось время для обсуждения.
ИТОГО: 11 баллов.
|
|
|
Сообщений: 730
Регистрация: 01.07.2010
|
Рассказ № 1.
"Последние строчки".
1. Соответствие теме – да.
2. Стиль.
Простой стиль, как у обычного дневника. Хоть можно было бы его усложнить, потому что писано врачом, т.е. человеком образованным (пусть даже еще и студентом до ядерного апокалипсиса). Про грамматику и опечатки – это не сюда, но... ну... Тяжело читать было, короче.
Понятно, что письма и дневники упростят многим задачу, потому что всегда можно сказать: а это не я, это мой герой так просто пишет)). Но ведь в данном случае письмо последнее (хоть по финалу в этом есть сомнения), поэтому хорошо бы подобрать слова, которые в самую душу проникают. Чтобы это послание людям запомнилось, тронуло чем-то, а не просто информировало. Где-то это успешно получилось «живые давно завидуют мертвым», а в основнм слишком сухо изложено «я мог заразить других, поэтому сделал такой выбор». Конкретный мужик)), принял решение и выполнил, ничего не объясняя). Почему это в стилистику? Потому что автор сильно упростил себе задачу и даже практически и не попробовал отойти дальше от повседневной речи в литературную.
Еще – числительные надо писать цифрами. 2-х сталкеров можно написать только в настоящем дневнике, а тут рассказ-дневник.
Зам. станции... Ну, наверное, невнимательность, скорее всего, имелось в виду «зам. нач. станции».
Оценка – 3 балла.
3. Композиция.
История рассказана последовательно, понятно, кроме того момента, где герой, действительно, то прыгает из окна, то не прыгает)).
Не знаю, куда вписать медведя... Понятно, что речь идет о каком-то жутком рычании, о скребущих по двери когтях, но этого совсем нет в тексте! Так что ошибка скорее композиционная: отсутствуют подробности, которые делают рассказ логически законченным, мурашки от такого краткого описания не бегают. Пока медведь почему-то скорее ассоциируется с медвежьей болезнью), ну, ничего про него не сказано. На усмотрение читательской фантазии и испорченности: порычал, постучал, навалил под дверь кучу в знак протеста и удалился.
Финал хорошо написан, там чувствуется ситуация: сталкеры сидят, читают дневник, уже присутствуют декорации для сцены, она зримая. А вот остальная часть рассказа - не очень... Похоже на торопливый пересказ приятелю какого-то фильма, только приятель тогда должен был тоже его смотреть, чтобы понять, о чем речь. Уж очень обрывочно. Можно бы немного подробнее описать дом, где скрывался герой, эту квартиру, как он ставил растяжку, хоть уже чувствовал себя совсем больным. И болезнь его не ощущается. Понятно, что ему плохо, но ее признаков нет совсем. Автор рассказа, конечно, сам не медик, иначе там бы была половина медицинской энциклопедии)) – тоже крайность, в которую авторам впадать не надо. Но пара вещей необходимы были: почему он решил, что это вирус, и хоть какие-то определенные симптомы чисто для понимания страданий героя.
Но с учетом, что дневниковая форма допускает некоторую сдержанность в описаниях, и мне было всё понятно:
Оценка – 8 баллов (но дневниковая форма допускает и многостраничные откровения героя, так что лаконичность тут не лучший вариант)
4 . Грамотность.
Уй, ё!!! Мне хотелось спросить автора, а читал ли он сам свой рассказ?! Не заметить столько опечаток – ну это нереально))).
Из явных грамматических ошибок ему надо обратить внимание на написание мягкого знака в глаголах определенной и неопределенной формы.
«если он удосужитЬся прийти» - он (что сделает?) удосужится, нет мягкого знака.
И пунктуация хромает.
Оценка – 3 балла. (надо вычитывать рассказ на опечатки, ошибок как таковых там не так уж много)
И больше такое на конкурс не примут! Только по случаю рассказа-первопроходца.
5. Симпатия жюря.
Рассказ симпатичен своей последовательной композицией, но в нем много провалов и недосказанностей. Вот найди я такой дневник, и, не зная такого человека Анатолия Борисова – я бы не очень поняла, что с ним произошло. Сталкеры, видно, знают больше.
И плюс за смелость первому приславшему автору). Количество рассказов не ограничено, у него еще есть время пробовать себя и дальше на конкурсе.
Оценка – 5 баллов.
Итого: 19 баллов.
Изменено:
Скарлетт - 28.10.2014 21:39:46
|
|
|
Сообщений: 621
Регистрация: 31.03.2012
|
Рассказ №2. Дневник полярника.
1. Соответствие теме. Тут я уверенно говорю—ДА. И катаклизЬм наступил, и дневник имеется, и читают его что-то около 2033 года…
2. Стиль, стилистические ошибки. 4 балла.
Ежели автору рассказа №1 я щедро подарила 3 балла, то создатель «Дневника полярника» заслуживает немного, но больше. Объясню, почему. Конечно, стилистические и речевые ошибки есть, но , мне кажется, что второй рассказ был хорошенько обдуман, явно писан не на коленке по старой памяти, автор его отнёсся к конкурсу серьёзно.А уж как вышло—так вышло.
Логика хромает, это да.
Первое. При наличии на станциях в Антарктике различной техники на колёсах, гусницах и полозьях, странно выглядит сам сюжет. Одни не смогли добраться до какой-нибудь соседней станции все 20 лет после трындеца, а вторые сделали это , но опять же через 20 лет. Не многовато ли сроку автор им дал на решение простой задачи? Полагаю, что и топливо в баках было, грош им тогда цена , как полярникам, если ничего из техники не работало ни до катаклизма, ни после него.
Второе. Дежа вю. Уж сколько раз твердили миру, что списывать нехорошо, да только всё не впрок) НЕ плагиат, ни в коем случае. Но как же всё это знакомо! И у Вардунаса читано, и на портале в креативных рассказах…
Третье.Что-то с логикой повествования. Некоторый шок я испытала, узнав, что Вильгельм нашёлся( и при этом стал активным каннибалом). Я специально вернулась на несколько абзацев вверх , но нигде не прочла, как же это он потерялся ! Опять же , эта злополучная фраза о том, как закончились припасы, а в следующем абзаце все их где-то начали собирать( стесняюсь спросить—где?)
Порадовала запись от 19 апреля, сделанная «от нечего делать». Забавно. Я думаю, что на полярной станции в условиях борьбы за жизнь «нечего делать»--случай исключительный)
Очень нелогично выглядит фраза о том, что Хемич забаррикадировался, спасаясь от «оголодавшего людоеда», потому как из текста ясно, что всю предыдущую неделю Вильгельм активно жрал в день по нескольку полярников, уж по одному-то точно ( фу, конечно).
И ещё один нелогичный выверт. Цитата:
«Я больше не могу сидеть взаперти и смотреть, как мы пожираем друг друга.» Я бы восприняла эту фразу как метафору. Но дальше речь пошла о людоедах, поэтому я засомневалась: правда ли на станции все пожирали друг друга или это в переносном смысле?
3. Композиция. –4 балла.
Дневниковые записи на этот раз вполне «дневниковые», более качественно сделанные.. Есть и обрамление рассказа—читающий дневник любопытный австралиец , описание его действий. Хотя, не к чести автора будь сказано, я не всегда замечала, что читаю уже не дневник, а «слова автора») Смешались в кучу кони , люди, австралийцы и прочее… Допустим, дневниковые записи можно было бы взять в кавычки. Или абзацное членение текста проработать, не суть.
Но завязка—кульминация –развязка—это всё на месте.
4. Грамотность. На троечку. –3 балла.
Автор не дружит с дефисным, слитным и раздельным написанием слов:
по другому-----нет дефиса
радио связь------слитно
не много отвлечь-------слитно.
Правописание гласных в корне: мы все смерились.( И что показали измерения?)
Следующие два предложения напрягают логическим несоответствием :
-Вором оказался один из подручных Вильгельма, который продолжает склонять народ к свержению руководства станции------ так Вильгельм или его подручный склонял народ к разным пакостям?
--Они митингуют, обвиняют руководство в том, что они кормят
их объедками----Много «ОНИ». Кто кого кормит объедками? Если обвиняют руководство, то ОНО кормит…
всё дольше дичают----Смущает слово «дольше». То ли опечатка, и должно быть «больше»…или «дальше»…не поняла.
---бойня закончилась массовой кончиной----ни разу не слышала слово «кончина» в таком контексте) Преждевременная кончина, да, читала. Но массовая?))
---внимание австралийца зацепилось за блокнот---очень коряво выражена простая мысль.
Самое обидное то, что при всём при этом автор прекрасно справляется со сложными «словарными» словами, то есть, умеет, если надо!
Про запятые автор имеет представление, но и они иногда его подводят. Чаще всего там, где есть вводные слова.
5. Симпатия журя. Изначальный балл, который всем авторам ставлю—5. Плюс от меня бонус за то, что жути автору удалось нагнать, атмосфера одиночества и страха была в конце прописана.+2 балла.
То есть, моя симпатия—7 баллов.
Итого: 18 баллов.
|
|
|
Сообщений: 730
Регистрация: 01.07.2010
|
Рассказ № 2.
«Дневник полярника»
1. Соответствие теме – да. Условно, потому что это не серия «Метро», а серия «Ледяной плен»).
2. Стиль.
Дневник безусловно, но не дневник полярника. Тогда были бы обозначены и долгота дня, и температура «за бортом», и всякие другие сухие факты, но они привязали бы рассказ именно к полярнику, а не какому-то обычному наблюдателю. Такие детальки личности делают текст доподлинным и убедительным. Хоть это и не является ошибкой – просто совет автору.
С точки зрения литературы стиль хороший. Фразы построены правильно за некоторым исключением.
«где хранились различные издания для развлечения работников станции» - я сразу предполагаю, что речь идет о периодических изданиях, вроде газет и журналов, но вряд ли на современную антарктическую станцию, как при советской власти, завозят газеты. К тому же станция американская, что наводит на мысли скорее о журналах категории для взрослых))). В общем, слово «издания» не равнозначно слову «книги».
«Полярник раскрыл записную книжку на титульном листе» - титульный лист есть у книги, у записной книжки есть первая страница, начало, первая запись.
«Последнее сообщение от снаряжённого отряда было почти месяц назад» - снаряженного куда? Не хватает какого-то уточняющего слова: на поиски, отряда разведки или подобного.
«Трёхдневная бойня закончилась массовой кончиной» - уж слишком мирно звучит в таком контексте слово «кончина», вот для массовой эпидемии оно подошло бы, но не для бойни.
«Мои руки, как и руки (вот просится тут какое-то слово, вроде «всех» или «других») оставшихся в живых, по локоть в крови.»
«а из горла толчками выбивалась алая кровь» - толчками била, это же струя, да не маленькая… Выбиваются нитки из вязания), а тут кровь.
«А затем почувствовал, как его челюсти смыкаются на моей шее, затем принялся бить меня руками и ногами, кусать, отрывая куски мяса от моего тела.» - предложение начинается от первого лица, т.е. ГГ почувствовал, как смыкаются челюсти… А дальше вдруг подлежащее сменилось, и уже «он» принялся бить. Тогда слово «почувствовал» не соотносится со второй частью предложения. Лучше разделить эти оба ощущения точкой на два разных предложения.
Оценка – 6 баллов. (уж слишком простые предложения, а потенциал у этого автора явно повыше первого)
3. Композиция.
Было бы лучше отделить звездочками дневниковую часть Хемича от Арчи, в середине рассказа они сливаются. Но это уже больше относится к оформлению.
Вот сейчас буду ругаться…
Сразу вопрос: из каких станций ушли те, кто добрался до Южного полюса? И зачем они туда пошли? Рассказ не дает ответа на этот вопрос.
И полюс ЮЖНЫЙ! Южный, блин!!! А тут посреди зимы (!) в июне кто-то куда-то лететь собирается!!! В южном полушарии времена года меняются местами. Или у автора после ядерной войны земля перевернулась? Тогда пусть укажет это в рассказе, а то у меня было ощущение, что крыша едет от странной логики персонажей…
Очень рекомендую смотреть побольше документальных фильмов, их сейчас просто изобилие и по любой теме, в том числе и о полярных исследованиях. Тогда вы, автор, знали бы, что в Антарктиде с 1 марта по 1 сентября вообще полярная ночь. И куда собрались лететь герои на самолете в темноте при низких зимних температурах? В районе станции Восток зафиксирована температура минус 89 градусов… Это по максимуму, но там и в норме около семидесяти градусов мороза бывает… Топливо превратится в кисель. Я уж не говорю про ветер, который в этих широтах очень сильный (а они через океан лететь собрались?). Про самолет ничего не уточняется, и к лучшему. Там не то что лететь, со станции выйти невозможно – обратно в дверь занесет. Полет, наверное, возможен в оптимальных погодных условиях, но точно не в тот период, который указано в дневнике. И еще, кроме ремонта самолета, добавила бы рассказу достоверности расчистка взлетной полосы. Забыли? А надо было и об этом вспомнить.
Возможно, автор еще привязал к календарю настроение людей, живущих на станции, т.е. в октябре назревает бунт под воздействием осенней депрессии. Фиг… Октябрь – это весна. И причины бунта стары, как фильм «Броненосец «Потемкин»)). Хотя это вовсе не ошибка, а вполне логичное основание.
Уж слишком много времени раздумывал Вильгельм… В реальности его давно прирезали бы во сне, причем с разрешения и по прямому указанию руководства станции. Люди действительно дичают в подобных условиях, и решения принимают соответствующие.
В остальном композиция рассказа нормальная, но не очень интересная. Можно было сделать лучше, если бы записи были подлиннее, подробнее и все-таки с добавлением деталей быта и погоды, в таких дневниках или журналах пишут даже, что было на обед.
Оценка – 4 балла. За неубедительность. Ведь полярного холода даже не чувствуется, т.е. отсутствует полностью атмосфера выбранного места. А сама последовательность событий в рассказе слишком коротко изложена, практически в двух словах.
4. Грамотность.
Ошибок немного, попалась пара опечаток.
Оценка – 4 балла.
5. Симпатия жюря.
Мне не понравилось такое небрежное отношение к матчасти. У рассказа и так не слишком много достоинств, можно было выехать за счет использования такой нестандартной локации, как Антарктида, но автор и тут ничего не выиграл. Может, поторопился? Тогда пусть пишет еще. На написание хорошего рассказа, увлекательного настолько, чтобы критик и не думал копаться в матчасти, забыв обо всем, нужно недели две. У автора еще есть это время).
Оценка – 3 балла.
Итого: 17 баллов.
|
|
|
Сообщений: 3645
Регистрация: 16.12.2011
|
Рассказ №2 "Дневник Полярника"
1. Соответствие теме - да.
2. Стиль, Стилистические ошибки - 3 балла
Сразу бросается в глаза повальное количество повторов. Эти "станций" порой встречаются не только в соседних предложениях, но и дважды за раз. Стоило подумать над синонимами. Текст бы смотрелся более гладким. Причем часть повторов вполне можно было избежать, банально не используя этого слова) И так по тексту понятно, что жители (из дневника) находятся на станции. Зачем лишний раз об этом упоминать?)
Хотя проблема не ограничивается только словом "станция". Повторов много. Либо невнимательная вычитка текста, либо проблемы со словарным запасом. Назвать автора неопытным у меня не поворачивается язык, бо текст довольно уверенный.
"различные комнаты- различные издания"
"руководство установило - руководство принялось"
"своим делом - своего поселения"
"вором оказался - вор не сдал", ну и etc
Так же в тексте присутствуют неудачные конструкции:
"лежащий на журнальном столике между двумя креслицами" - за счет последовательности слов такое ощущение, что и блокнот, и два креслица лежат на столике))) Забавно, не так ли?
"раскрыл записную книжку на титульном листе" - вновь излишнее уточнение. Просто раскрыл. И я долго пыталась понять, какой титульный лист в блокноте)
"нагнетало обстановку" - неудачное использование термина. Нагнетают обычно что-то конкретное, воздух, например (ака повышают давление в замкнутом пространстве). Если слово в конструкции связано с эмоциями, то поясняется с какими. (напрм - нагнетает напряжение). В данном случае стоило пояснить какую именно обстановку.
"Они митингуют, обвиняют руководство в том, что они кормят их объедками" - из-за перебора с местоимениями путаешься, кто кого там и в чем обвиняет.
"случаются стычки между людьми Вильгельма и остальными полярниками, многие из которых уже погибли" - вновь неудачная конструкция с нарушенным согласованием.
"Его люди напали на остальных полярников, многие из которых были убиты во сне" - вот опять.
Вообще под конец работы текст как будто теряет свою устойчивость. Возможно, автор просто устал.
3. Композиция - 5 баллов
Ну, в линейных дневниках довольно трудно накосячить с композицией. И на первый взгляд эта работа более выверенная, чем предыдущая. Но под конец автор устал. Это видно. Страдает логика повествования - ну, правда, разве так неожидан был переворот,устроенный Вильгельмом? Он с самого начала недовольство проявлял. И в условиях замкнутого общества, с ним даааавно бы уже "несчастный" случай произошел. Дальше - больше. Самолет, который начали чинить только в самом конце. Руководство, "выясняющее" судьбу пропавшей экспедиции (кстати, каким образом они это делали, не вылезая со станции). И много всяческих мелочей, и не очень мелочей. ну и да,хромающая матчасть. Опять.
Пы.Сы. Финал загубила последняя запись дневника. Я понимаю, хотелось впихнуть "экшона". Но фишка в том, что ни один человек не стал бы так пошагово описывать, что он сделал. Тем более умирающий. Скорее бы о смысле жизни рассуждал. Или плакал.
4. Грамотность - 3 балла.
по другому
радио связь
не много
смерились
Запятушки устроили побегушки. И никак не хотят "одевать" вводные слова. Чтож ты, автор, их голышом оставляешь-то?(
5. Симпатия жюря - 1 балл.
Рассказ мне не понравился. Он безликий. Не цепляет. Ну и так как этот пункт оценки полностью субъективен, то могу добавить лично вот себя - работа мне жутко напомнила кое-что из моего творчества. Из выложенного на портале. С примесью всех возможных фильмов про полярников. Я никого ни в чем не обвиняю! Но за счет этого и симпатии у меня рассказ не вызвал.
Итого:____12 баллов____
Изменено:
Кира Иларионова - 29.10.2014 21:27:20
|
|
|
|
|
|