|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Сообщений: 65
Регистрация: 14.06.2014
|
Здесь оставляем свои отзывы и мнения о рассказах, присланных на новогодний конкурс.
В отличие от предыдущих конкурсов, на сей раз отзыв может оставить любой желающий, а не только жюри.
ВАЖНО! Тема только для отзывов. Для общения и флуда кликаем на эту ссылку, и флудим там, сколько душе угодно.
http://www.metro2033.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=28&TID=23815
Изменено:
Станислав Богомолов - 19.12.2014 22:38:00
|
|
|
Сообщений: 49
Регистрация: 28.10.2014
|
Рассказ № 1.
" НОВОГОДНЯЯ ИСТОРИЯ ПОСТСКРИПТУМ "
Неееет, батенька Автор, с таким подходом к предмету повествования мы с Вами далеко не уедем! Даже...ммм... на дрезине, описанной Вами как-то не очень ярко, без, так сказать, тактико-технических данных.
Что касается собственно крыс. Браться за тему нужно во всеоружии! Если Вы говорите о крысах, обитающих в московской подземке, то читателю небезынтересно было бы узнать, что это именно серая крыса, Rattius Norvegicus, а не какая-то другая особь. Что череп у неё с прямыми теменными гребнями, а в кариотипе 42 хромосомы.
Крысы у Вас разговаривают? Допустим. Но лично я ни в начале, ни в конце Вашего, так сказать, произведения не увидел автора перевода с крысиного на русский. И это, несомненно, является явным авторским упущением.
Вы пишете, что " послышался шум двигателя ". Однако, не указываете на то, что крысы различают звуки частотой в 40 кГц, в то время, как люди - лишь в 20 кГц. А между тем, листать Ваш рассказ могут и совсем юные читатели, для которых дополнительная информация не стала бы лишней.
В целом... Неплохо, неплохо. Я бы даже сказал, хорошо, если бы не хотелось сказать ОТЛИЧНО!!!
С НОВЫМ ГОДОМ! А меня - с почином!
|
|
|
Сообщений: 668
Регистрация: 02.10.2010
|
встретим рассказе имеется ошибка: "В его детскую головку залетали страшные рассказы, "про" призраков" надо писать "о" призраках. И ещё автор не ставил пробелы в словах. Получилась каша -малаша.У автора имеются повторения-тавтология. ИТОГ: автор иди учи орфографию.
|
|
|
Сообщений: 730
Регистрация: 01.07.2010
|
Рассказ № 1
«Новогодняя история постскриптум»
И какой же это постскриптум, когда это явный приквел?))
А красивый авторский стиль (от спешки?) спотыкается местами: «старая по виду» - с виду она старая. И не слишком удачно выбрано малоупотребительное обозначение непоседливого крысенка «этой судороге», так тоже говорят, но не часто, нужно еще догадываться.
Зато хорошо представляется, какими круглыми глазами смотрят серые обитатели тоннеля на репетицию новогоднего явления деда Мороза!)) Понравилось измерение расстояния в количестве шпал и то, что чудеса в новогоднюю ночь случаются не только для людей. Рассказ получился очень позитивный.
Рассказ № 2
«Ёлка»
К концу рассказа всё стало понятно, появилось ощущение законченности и новогодней сказочности происходящего.
Но рассказ все-таки разделился на части: про сталкершу и отряд с елкой. Такой маленький объем, а не выглядит единым текстом… Хорошо, что на этот раз нет оценок за композицию)). Иначе тут был бы жюрейский трактат о завязке, развязке и кульминации).
Каким-то образом автор тут всё нарисовал, что хотел, но получилось слишком лаконично. Все-таки основной задачей творчества является не только рассказать о событийной последовательности, а еще сделать это красиво в литературной форме. Другими словами: нужен рисунок, а не чертеж). Нет, этот рассказ чертежом безусловно не является, но он все равно будто пунктирный. Первый штрих – сталкер, сильно написанные эмоции, неожиданность в том, что сталкер женщина, второй штрих – эффектное возвращение героя с мешком, третий штрих – ёлка. А между ними… Явно чего-то не хватает.
За стиль и подобранные яркие слова автору спасибо, а за спешку при написании – большой и категорический ай-яй-яй!
|
|
|
Сообщений: 49
Регистрация: 28.10.2014
|
Рассказ № 2.
" ЁЛКА "
Вот мне лично ничего непонятно.
" Дошли... Дотащили " - чего тащили, откуда шли? Про ёлку не сказано ни слова! Меж тем, в постъядерном мире оставшиеся в живых должны, как никто другой, беречь даже маленький кустик - так сказать, лёгкие Планеты. Где спилили, кто дал разрешение на вырубку?
Ясно, что праздника душа требует всегда, а после апокалипсиса - вдвойне! Но, нарядив ёлочку, собрав манатки, люди развернулись и ушли. Автор не предложил им даже бражки из постъядерных мухоморов треснуть под ёлочкой! Тогда для кого наряжали? Кому праздник организовывали? Тем, кто в кремлёвской стенке " отдыхает "? Ну и нарядили бы одну из многочисленных голубых елей возле стены.
И, уважаемый Автор, не нужно в преддверии Нового года нервировать читателя. Что это такое, понимаешь: " Что-то внутри мешка, ударяясь друг о друга, издавало звук бьющегося стекла." Читатель напрягся, сглотнул... А Ваш герой достаёт всего-навсего игрушки. Несбывшиеся надежды, они, знаете-ли, чреваты...
И всё-таки... С НОВЫМ ГОДОМ, МОСКВА!!! Надежду, что и в 2033-м на Красной площади будет стоять " большая и нарядная ёлка " Вы подарили. Спасибо!
|
|
|
Сообщений: 49
Регистрация: 28.10.2014
|
Рассказ № 3
" РАССКАЗАННАЯ СКАЗКА "
Из прочитанного, увы, не смог выделить хотя бы маленький кусочек обещанной в заглавии Сказки.
Возможно, Автор торопился быть в числе первых, приславших рассказ, возможно, хотел сказать о чём-то большем, но " бежал как юла " впереди собственных мыслей. А может, просто стёкла в моём пенсне запотели и я не замечаю чего-то очевидного...
Ошибок много. На любой, так сказать, вкус. Перечислять их все - занятие долгое и не совсем благодарное. Поэтому просто напомню Автору назидание одного дедушки: " Учиться, учиться и ещё раз учиться!.."
НО! Помните и ещё одну мудрость: Даже если написанное Вами слово прочтёт один единственный человек, Вы его написали не зря!
С наступающим Новым годом!
|
|
|
Сообщений: 521
Регистрация: 18.10.2011
|
Ну-с приступим.
Рассказ №1.
Помнится, в то бесконечно далёкое время, когда трава была зеленее, девушки красивее, а на форуме - вау! - кипела жизнь  , нередко поднимался вопрос: "Почему нельзя писать от лица животных?". Что в этом, мол, такого плохого? Как показывают все, без исключения, литературные опыты в этом направлении, плохого-то ничего. Но... Все эти эксперименты сводятся к тому, что животные говорят, чувствуют, думают как люди. И не более того...  Конечно, всему этому придаётся видимость "анимализма". Авторы честно стараются написать о животных так, чтобы получилось "не как у людей". Получается, увы, так себе. Один я помню удачный опыт. Стихотворение "Толерантность" Евгения Фоменко, где мутант требует уважения либеральных прав "мутанто-россиян"  За счёт заведомой бредовости, оно и воспринимается лучше. Авторам, впрочем, не стоит расстраиваться. Читать рассуждения зловещего духа НГА в романе "Голод" С. Москвина, написанные в духе: "У-у, поганые людишки! Сейчас я вам покажу!" - тоже невыносимая тоска. Чтобы осилить такую задачу, надо быть, наверное, Джеком Лондоном. Вот его "Белый Клык" - пример того, как НАДО писать о животных. И ещё могу привести пример "Рыжего Лиса" Чарльза Робертса. Но таких произведений - одно-два. Возникает вопрос: и что делать? Не писать от лица духов, призраков, полтергейстов, птеродактилей, шилоклювов, волколаков и прочих. Всё равно получится человек, а не зверь А ведь обычных людей, на самом деле, любому автору для работы хватит за глаза! И эта задача - правдоподобно описать простого, обычного человека - вовсе не так проста. Но довольно абстрактных рассуждений.
История не плоха. Автор сделал слабую сторону всех этих унылых попыток погрузить читателя в мир психологии муто-животных сильной стороной рассказа. Полное ощущение того, что Марта и Тишка - это люди, которое внезапно оказывается обманом, - ход интересный. Ситуация с дрезиной и мужиками, которые едут поздравлять детишек с Новым Годом, описана с любовью. Праздничное настроение автору создать удалось. И даже нет ощущения скомканности, как во 2 и 3 рассказах. Так что всё хорошо, на самом деле
Автору спасибо за хорошее настроение и пожелание - описывайте лучше людей. И описывайте людей ЛУЧШЕ, чем многие! Это и есть путь к успеху.
|
|
|
Сообщений: 521
Регистрация: 18.10.2011
|
Рассказ №2.
Очень хорошо, что не надо ставить оценки. Иначе в этом случае члены жюри реально впали бы в ступор  Миниатюра - она и есть миниатюра. Требовать в этом случае от автора глубокого психологизма и закрученного сюжета, - это как от пьесы ждать подробных описаний природы. Это не значит, что мини-рассказ заведомо хуже, совсем наоборот  Читая длинное произведение, даже очень хорошо написанное, то и дело ловишь себя на мысли: "Ё моё, ну кто такой это Иван Иваныч? Почему он туда пошёл? Надо бы назад вернуться". А тут - вот она, вся авторская задумка, как на ладони  История получилась забавная. Поклонники реализма получат инфаркт, читая её. ("Ёлка?! На Красной площади?! В 2033 году?! Учи матчасть!!!"). Но работа явно не для них предназначена, а для тех, кто к миру постапокалипсиса относится с юмором. Личное ИМХО: никак иначе к нему относиться просто нельзя, грозит проблемами с психикой.
Интересно было бы почитать от того же автор крупный формат. С маленьким человек справился. С чем и поздравляю 
|
|
|
Сообщений: 521
Регистрация: 18.10.2011
|
Рассказ №3.
Понравился меньше, чем и первая, и вторая работа. Чего-то не хватает... Как будто какая-то небрежность прослеживается в тексте. Спешка? Очень может быть. Она подвела многих талантливых ребят. Но к делу.
Вот разбор с точки зрения стилистики и орфографии. "В его детскую головку залетали страшные рассказы" - может, это я чего-то не понимаю, но слово "залетали" в данном контексте кажется совершенно неуместным. "он услышал на одной из станций метро" - собственно, а почему бы её не назвать, эту станцию? Чтоб было не абстрактное метро, а конкретное. Впрочем, тут уже как автору угодно "вымышленным рассказам про призраков, но почему-то, эти рассказы застряли в его хрупкой, детской головки" - два раза слово "рассказ", это тавтология; "головкЕ". "теперь они пугали мальчика, приходя к нему во снах. Мальчик попытался закрыть глаза и подумать о чём ни будь хорошем" - два раза слово "мальчик"; "чём-нибудь". "по-прежнему Артёму мерещились призраки" - слово "призрак" на данный момент встречается в тексте в третий раз. Это начинает утомлять. Автор, увы, плохо умеет работать с синонимами. Замените хотя бы "духами" в паре мест.
"что эти страшные призраки" - и опять слово "призраки". Четвёртый раз употреблено. "Воображение сыграла с ним плохую шутку!" - сыгралО. Всё, хватит. Нет сил разбирать историю целиком. Плохо, уважаемый автор. Надо к тексту серьезнее относиться. Теперь о главном. То есть, о той самой "рассказанной сказке". С одной стороны, она украшает рассказ. Как ни крути, но столкнуть Дедушку Мороза в честнОм бою с окаянным Соловушкой-разбойником - это круто  Куда там "Ржевскому против Наполеона"  Или "Линкольну охотнику на вампиров"! Ну, а возможный сексуальный подтекст отношений Дедушки и его внучки, который сквозит в вопросе мальчика, вообще сейчас на многих открытках и плакатах мусолится. Да-да, есть такие непристойные картинки, где Дед и Снегурка... Ладно, не при детях. Так что сказка вроде бы и прикольная. И всё же... И всё же лёгкое ощущение перебора возникает под конец. Автор явно перегнул палку. Но всё это - сугубо моё личное мнение. А вот ошибки - это факт. Работайте над собой. Удачи!
|
|
|
Сообщений: 521
Регистрация: 18.10.2011
|
Рассказ №4.
Чтение данного рассказа натолкнуло меня на одну интересную мысль. А ведь, господа, почти любой новогодний рассказ противоречит требованиям Глуховского к хронологии (только 2033 год). Почему? Потому, что если действие происходит 31 декабря, то это может быть 2032 год (ну, чтобы 1 января был "нужный" год), а если 1 января, то это может быть 2034 год. Нет, это не претензия к автору! Просто замечание.
Теперь по поводу рассказа. Ошибок намного меньше, чем в третьем. Только в одном месте глаз споткнулся об "пол-года" (надо "полгода"). Не очень ясно, откуда герой знает, что выжил именно 1 процент населения Земли. Или это просто предположение? Гермоворота, насколько я знаю, нельзя приоткрыть, чтобы получилась небольшая щелка, а потом сразу закрыть. Но это мелочи, восприятию истории почти не мешающие.
Зато сюжет на высоте. И герои живые. В истории наблюдается здоровое сочетание реализма и сказочности. Одно описание кровавых родов чего стоит... Или девочка, умирающая от облучения. В мире 2033 явление обыденное. Но от этого ничуть не менее печальное. Финал оставляет в душе приятное ощущение легкости. Надежда есть. Есть ещё место в мире счастью и доброте...
Автору моя искренняя благодарность за работу!
Изменено:
Наталья Сорокина - 27.12.2014 08:27:26
|
|
|
|
|
|