|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Сообщений: 49
Регистрация: 28.10.2014
|
Рассказ № 4.
" ПОДАРКИ "
Честно? Перечитал рассказ четырежды! Мелькнула мысль о старом добром мультике " Фильм, фильм, фильм..." Помните?
Первая дверь ( первое прочтение ) - на сценарии печать: " Сократить!"
Вторая дверь - печать: " Добавить!"
Затем, в процессе съёмок ( третьего прочтения ), появилась печать: " Слишком мрачно!"
Но вот после попытки number four из зала послышались аплодисменты.
Автору удалось то, что я давно уже подзабыл: заставить читателя видеть не строчки, а КАРТИНКУ! А это дорогого стоит.
Ошибки? А их просто не замечаешь на прекрасно созданном фоне!
Мои аплодисменты и - С НОВЫМ ГОДОМ!
|
|
|
Сообщений: 49
Регистрация: 28.10.2014
|
" В ОЖИДАНИИ ЧУДА "
Глянув вначале на объём рассказа, я стал ожидать обещанного ЧУДА.
Прочитав в первом же абзаце: " Запах чувствовался даже под отдающим, опостылевшей резиной, фильтрами ",- я понял, что ЧУДА не дождусь.
Описание погоды...Ммм... Ни " мертвенное " ( ??? ) дыхание ветра, ни " колкие ледяные пальцы " холода не заставили меня хотя бы поёжиться.
Про лекарства. Один абзац: " в поисках лекарств ", " лекарств для Лики ", " нашёл лекарство ". Абзац следующий: " коробочку с лекарствами ", " лекарства те, что нужны ", " сильное лекарство ",
" лекарства потеряли " - и это в шести строчках. И далее, по тексту, это " красное словцо " гуляет ветром.
Сюжетная линия понятна: безнадёга, мучительные попытки из неё выбраться, страх за жизнь маленькой сестрёнки и - хэппи-энд! Но Автор, как мне кажется, слишком увлёкся подробным описанием окружающей героя действительности. Растягивая предложения чуть ли не на целый абзац,проставляя запятые где попало, Автор, как мне кажется, и сам забывал то, о чём, собственно, хотел сказать.
Перечислять ляпы не хочется. Думаю, Автор, если перечитает свой рассказ ещё разок, сам всё увидит. Тогда в следующих рассказах у него не встретим " вспыхнув вспышкой ", " исполинского существа ", " непроглядном молоке ", " резко проснулся, открыв глаза " и пр.
Искренне желаю Вам этого! Пусть " старый год канет в забытье ", и,
" когда пробил 12-й удар ", всё было ХЭППИ,- без всякого энда!
|
|
|
Сообщений: 49
Регистрация: 28.10.2014
|
Рассказ № 7
" Ходики "
Я заметил: очень часто авторы в самом начале своих рассказов вольно или невольно бьют читателя обухом по голове.
" Пол на каждом этаже - металлический, да покрыт изморозью. " Изморозью покрываются ТОЛЬКО длинные и узкие предметы, такие, как, к примеру, ветки деревьев; на поверхности изморозь не образуется.
А следом " ледЯнящий мороз ". Вроде, так себе ошибочка, но ежели припомнить, как один журналист на страницах центральной газеты написал о похоронах Брежнева и его блЯднеющих щеках... Журналистское будущее для него было перечёркнуто.
" У него в душе зашевелился восторг "- это как?
" Традиция... веет мечтами детства "
Есть, конечно, и чисто грамматические ошибки.
НО! Сам сюжет ведь праздничный! Разбудить куранты после тридцатилетней спячки - чем не повод для Новогоднего тоста! Пусть механизм вашей творческой деятельности в дальнейшем " производит грандиознейшее впечатление " - только так.
С НОВЫМ ГОДОМ!
|
|
|
Сообщений: 521
Регистрация: 18.10.2011
|
Рассказ №5.
Даже не знаю, что тут можно сказать, вот правда  С одной стороны, автору мастерски удалось создать атмосферу этакого весёлого жизнерадостного балагана. На фоне остальных историй, которые, несмотря на новогодние декорации, остаются работами-написанными-так-как-положено-писать-постъядер (то есть, туннели, дрезины, челноки, мутанты, сталкеры, стрельба, мрак и тэдэ), смотрится особняком  В этом смысле пятую работу можно сравнить с крышесносящей миниатюрой "Ёлка". С другой стороны, не всегда "смешно" и "прикольно" значит "хорошо". Градус безбашенности, как лично мне кажется, местами всё же зашкаливает. Может, работа получилась слишком краткой и потому скомканной? Или вот это обращение: "мой женераль"  Что это? Зачем это? Странно смотрится. И ещё. Кроме упоминания станции "Гостиный двор", больше ничего в рассказе не указывает на то, что перед нами именно Питер. Не хватило каких-то штрихов для создания атмосферы петербуржской подземки. С тем же успехом станция могла бы называться "Чкаловской", а действие - разворачиваться в почти любом городе, где есть метро (таких станций везде хватает). И последний момент - на правах недовольного ворчания. Ну почему-у-у "Джингл Бэллс"?!  Сознательно не переключаю на инглиш. Ну чем наша "В Лесу Родилась Ёлочка" хуже?!!! В этот новый год песенка про бубенчики и ван-хорс-оупен-слэйд звучит, кажется, из каждого утюга. На-до-е-ло!!!  Но это ладно. Общее впечатление хорошее, несмотря на всё ворчание. И всё же мини-рассказ "Ёлка" мне понравился больше. Там всё как-то логичнее что ли, хоть и короче. А может, потому и логичнее, что короче. Автору успехов 
Изменено:
Наталья Сорокина - 09.01.2015 08:49:08
|
|
|
Сообщений: 49
Регистрация: 28.10.2014
|
Рассказ № 9
" ПЯТЬ МИНУТ "
Вот, честно, старался вообще не обращать внимания на, к примеру, три подряд " бы " в одном предложении, " с права ", " когда ни будь ",
" не где... не видел ". Бог с ней, с грамматикой, с " Я без семьи один спасать не буду ". Про зал, который " заполоняет гогот молодёжи"- вообще думать не хочется, ибо картинка жуткая рисуется.
Ну, а ежели представить, как народ несётся по улицам, а продовольствие у него не токмо в пакетах, но ещё и " во всех местах, куда его можно только засунуть "- апокалипсис не таким уж и грустным кажется.
Я, да простит меня Автор, не увидел и не представил ни-че-го новогоднего. Да и сам рассказ... Знаете, я бы его уместил в диалог:
- Слышь, кореш, тут два мужика под Новый год барыге одному плиту устанавливать приехали.
- Ну?
- А тут - война!
- Гы, гы, гы...
- С Новым годом!
- С Новым!
Примерно так.
Видимо, Автор, просто торопился. Смотрю на дату приёма рассказа: 31 декабря... Вот за такой героический поступок - респект! Но... Давайте в следующий раз " пять минут, пять минут..." расходовать на что-то другое, но не на написание рассказа. Всё-таки, для этого требуется немного больше времени.
Пусть " по залу раздастся звон бокалов "! С Новым годом!
|
|
|
Сообщений: 621
Регистрация: 31.03.2012
|
Рассказ № 1
Так вот, значит? Опять приемчик «глазами животного»?))
Хотя, если честно, не такой уж я фанат этого приёмчика, тем более, что окромя крыс в метро животных нетути( а кои есть—и те мутанты).
Неизбежно приписывание человеческих мыслеВ и чувствОВ этим несчастным зверятам, что мы и наблюдаем.
А сам по себе рассказ неплохой, чего уж там.
Читается довольно легко, ошибок мало, образность языка, так скажем, на уровне … Эта идея с новогодней дрезиной и развозом праздника по станциям очень хороша.
Автор, поздравляю, я читала до конца без желания скорее отстрадать))
Рассказ №2. Ёлка.
Коротко и по делу)
И я так же.
Очень неплохо.
До самого конца я была в неведении, чего они там такое делают и зачем. Оказалось, что они молодцы) То есть, сюжет мне кажется вполне метрошным и вполне новогодним.
Есть мелкие претензии к знакам препинания( не выделяются сравнительные обороты, обращения, знаки интонационного завершения предложений и прочая, и прочая...)
Рассказ № 3 Рассказанная сказка.
На сказку это похоже меньше всего, откровенно говоря.
Автор, простите мне мою резкость, но ...куда вы так спешили? Спешка, как известно, требуется в двух конкретных сугубо гигиенических случаях, и оба они не имеют никакого отношения к написанию рассказов))
Оттого, что вы сильно торопились, рассказ «торопился» вместе с вами, да и я уже к середине текста чуть не поскакала галопом)
Ошибок много, это да. Могу перечислить в частном порядке, но не в праздничные же дни заниматься мне орфографией и пунктуацией. Проверять и препроверять написанное—вот, что надо было вам делать.
Образы...хм. Ну, мальчик как мальчик, вроде бы. Родители ...не увидела.
Не буду вас дальше расстраивать, все равно ваш рассказ получше многих, тут напечатанных. Хотя стремиться всегда есть куда и к чему) Удачи.
|
|
|
Сообщений: 730
Регистрация: 01.07.2010
|
Рассказ № 3
«Рассказанная сказка»
«В его детскую головку залетали страшные рассказы» - тут написано так, что по смыслу читается: мальчику долго рассказывали страшные истории, они в его голову залетали, оставаясь там в воспоминаниях. Но автор, похоже, имел в виду не прошедшее время, а тот момент, когда мальчик засыпал. Тогда правильнее будет написать: роились в голове или как-то наподобие.
«Он побежал как юла» - не думала, что юлу еще кто-то помнит), хоть в этом есть сомнения… Точно помнит? Юла быстро вращается, но двигается довольно медленно. Лучше использовать другое сравнение.
«Может спецом они спрятались, под мою кровать?» - спецом?! За одно это слово от меня тут же влетело бы дитятку по жопе. Где он этого нахватался? В общем, диалог и слова мальчика выглядят неестественно, так говорят подростки, а они уже не зовут родителей выгонять из комнаты монстров.
А вот родительская сказка хороша!
Из находок автора мне понравились описания опасностей мира, и очень грамотное построение диалогов. И слова и отступления с интонациями и указанием, где чья реплика, расставлены по своим местам.
Рассказ № 4
«Подарки»
Сразу придерусь к матчасти, этого не удается избежать ни начинающим, ни матёрым авторам… Куда сталкер пошел в грязном ОЗК?! Никто бы его на станцию не пустил, для этого есть специальные помещения. У Дениса Шабалова в «Правах…» процесс очень детально описан.
«должности и звания авторитетами не являлись» - авторитетом является кто-то, а не что-то. Тут скорее надо написать «должности ему не указ». А авторитетами не являются начальники и командиры.
Медицинские подробности рассказ не украсили, хоть и придают убедительности. Но это лишнее, правда. И так понятно, что не профессиональному акушеру трудно справиться со сложными родами в условиях постядера.
А рассказ очень понравился. Герой изображен крутым мужиком, но при этом он настоящий, ничто человеческое ему не чуждо. Кто лучше сотворит чудо собственными руками, как не любящий отец для дочки?
И совершенно потрясные размышления на тему Деда Мороза! Они очень украсили этот рассказ.
Рассказ № 5
«Праздник к нам приходит»
Рассказ мне лично показался несколько хаотичным… Как и люди, создавшие в нем эту атмосферу). Вот их общение и взаимодействие очень живое, диалоги хороши, хоть и обрывочны.
Рассказ выглядит предисловием чему-то большему, хотя понятно, что автор высказал вполне законченную мысль. Но вот просится тут изначальная история персонажей и их жизни на станции, а также продолжение, что с ними случилось, когда они обнаружили весь этот чужой новый год, к которому и сами присоединились).
Это не рассказ… Но в этот раз композицию мы не оцениваем, если автор решил выхватить из контекста именно этот кусочек новогоднего настроения – читатель ему судья).
Рассказ № 6
«В ожидании Чуда»
Это у меня, похоже, жюрейская деформация началась… Но первый абзац при всей своей красоте и образности тут же вывел из себя неграмотной пунктуацией((. Не зря все-таки обращались с просьбой к участникам проверять и орфографию.
«Мириады прекрасных белоснежных ос, (зачем тут запятая? что она отделяет или обособляет? блин, отделить запятой подлежащее от сказуемого – это ж постараться надо!!) кружились в быстром, завораживающем танце. Их напористый вихрь, (зачем запятая? тоже ничего не отделяет, это «то», а не «что», не союз, не перечисление…) то резко ослабевал, разлетаясь в сторону и, (тут два деепричастия и союз «и», тоже запятая не нужна) падая серебряным дождем на землю, закручивался бешеным смерчем, окутывая все вокруг перламутровой ледяной мглой. Злой морозный ветер нещадно хлестал по резине противогаза, принося с собой свежесть зимнего снега. Запах чувствовался даже под отдающими, (это не причастный оборот, «опостылевшей» - это просто определение как член предложения. И после запятую тоже не надо) опостылевшей резиной, фильтрами.»
«В голове прояснились ее коротко стриженые волосы» - в его воображении возникли, наверное.
Придираюсь по полной! Тут очень серьезная заявка на изящную стилистику, тем заметнее в ней ошибки. Планка поставлена высоко, и не надо ее сбивать неточными движениями).
«ее улыбка тонких бледных губ…» - конечно, ее. И уточнять это не нужно или тогда: улыбка на ее губах. Потому что и «ее» и «губ» дублирует принадлежность улыбки и запутывает. Не логически, конечно, но орфографически.
«ей важно сожрать как можно больше людей, всего остального для нее не существовало.» - идея понятна, но выражена неточно. По смыслу: У поверхности не существовало никакой иной цели. Потому что «ничего» тут относится не к людям, а к действию «сожрать». Нюанс, но важный.
«в связи с тем, что» - канцелярский оборот посреди такого легкого стиля – это баааальшая клякса на бумаге. И дальше пошел информационный фрагмент без цвета, вложенного во весь остальной текст.
«Я поднял покрывало, закрывающее вход палатку, и вошел в нее, следом зашел Андрей Антонович. Она лежала на толстом шерстяном одеяле» - местоимение «она» снова внесло путаницу, потому что Лика тут сразу не обозначена, зато есть палатка тоже женского рода).
И «зал»… Это уже не имеет отношения к рассказу, но в литературе так не называют общую комнату-гостиную, слово неправильное. Какие, к черту, залы в наших малогабаритках?
«проседями волос» - это слово, вроде, не имеет формы множественного числа.
Рассказ состоит из кусочков мозаики, которая к финалу собирается так, как надо). И его хочется читать, чтобы узнать, чем дело кончилось. Если и есть тут недостатки, то только чуть замедленный темп повествования.
|
|
|
Сообщений: 730
Регистрация: 01.07.2010
|
Рассказ № 7
«Ходики»
Первый вопрос – а год-то почему 2012-й?)) Не в конце, а в начале, что часы не работали с этой даты.
Диалоги рассказа должны были заменить эмоции сталкеров, которые решились на такую авантюру – завести куранты, но не заменили. Есть действие, но нет людей (одних имен персонажей мало), есть слова и факты, но нет ощущения, ЧТО именно сейчас делают эти сталкеры. Если бы я была автором этого рассказа, то приписала бы каждому какие-то индивидуальные черты. Тут это всё есть, но как-то скомкалось. К примеру, один думает, что бой часов должен воздействовать на кремлевские аномалии (расписать это не в двух словах, а минимум на абзац и образно в красках), другому просто кажется, что новый год без курантов – не новый год (тоже какие-то более развернутые ассоциации с этим), третий… Третий просто не любит неработающую технику))).
Поэтому рассказ лично мне напоминает эскиз к рисунку, а не сам рисунок. Всё придумано и написано автором, остается только развернуть.
Рассказ № 8
«Когда Куранты двадцать бьют»
Пусть опять рассказ о легендарных часах), но они не надоедают, потому что Новый год), и без них никуда.
Рассказ вне конкурса, я знаю, кто автор), знаю его, как ветерана портала и опытного участника конкурсов).
Ну и, естественно, опять буду драть три шкуры, как с ветерана). Как с Кости Бенева, который мне друг, но истина дороже…
«паренька своего возраста» - усложнилась конструкция, местоимений вообще лучше избегать везде, где только возможно. Лучше попробовать вписать в текст аналог «ровесник» каким-нибудь способом.
«чтобы тот поддакнул, но тот» - тавтология очевидна, второе «тот» легко заменяется словом «сосед», он же рядом сидел.
«Нафиг им весь реализм не чесался» - а вы уверены в слове «реализм»? Что оно тут самый правильный и последний вариант?
А в следующем абзаце слово «чувств» в разных вариантах легко заменить на ощущения, где оно к человеку относится, и живые эмоции. В том смысле, что эмоции излучаются кем-то, а вот ощущения и чувства – это чаще относится к принимающей стороне. Хотя и наоборот это тоже употребляется).
«совсем мелкие играли…» - тут разговорное слово вроде звучит в мыслях героя, но выбилось и общеготона описания обстановки станции. Предложение длинное, и так сложное, а тут пришлось думать, к чему бы относится это «мелкие».
«встретить ту, встречу с которой им организовало само время» - ну, свидание для этого будет слишком громко сказано… Но все-таки надо бы найти способ убрать тавтологию. Если свидание для второй части предложения не годится, в первой можно что-то переделать.
«Металлическая дверь опять скрыла за собой» - «скрывать что-то» чаще всего употребляется в значении скрывать из виду, т.е. просто отгородить чем-либо непрозрачным. Или спрятать. А тут имелось в виду – защитить.
А история действительно чудесная). От души рассказанная сталкером, как сказка, и сбывшаяся под новый год для него. Нет, для них).
Рассказ № 9
«Пять минут»
Текст живой). Но очень нескладный. Ни одна часть истории с другой не связана. Вроде, столько внимания уделено загородному коттеджу, а зачем? Это не получило никакого развития. И отсутствует часть, как сам герой попал в метро. Вроде для всех изначальных персонажей всё ясно: мужик с бабой - в подвал своего дома, друг его – на поиски семьи. А герой как? Тут пробел. Понятно, что в метро, а как?
Но в конце ГГ оказывается дедом Морозом), это интересный ход, который и привязал рассказ к теме конкурса.
«Мы заходим во двор, которых я никогда не видал» - не которых, а каких, эти слова взаимозаменяемы, но в этом случае не смотрится.
«А старик уперся в своим мысли» -  .
Написание частиц с местоимениями и предлогов/приставок – самая частая орфографическая ошибка.
А вот стилем автор владеет уверенно, речь натуральная, естественная, рассказ читать легко).
Рассказ № 10
«Ритуал удачи»
А птеродактиль елку противогазом нарядил, чтобы ему тоже весь год везло на сталкеров?)))
Красивый текст, сразу представляется воображению зимний город и елки.
Если столько авторов хотят, чтобы в постядерной Москве в новогоднюю ночь звучали двенадцать (и не только) этих магических ударов курантов, явно пора уже вводить в серию такую дополнительную кремлевскую аномалию).
|
|
|
Сообщений: 521
Регистрация: 18.10.2011
|
Рассказ №6.
Сначала придирки по отдельным местам, которые покоробили.
"Их напористый вихрь, то резко ослабевал, разлетаясь в сторону и, падая серебряным дождем на землю, закручивался бешеным смерчем, окутывая все вокруг перламутровой ледяной мглой". Мало того, что это вообще читается с трудом, слишком уж цветастая конструкция, так ещё и нет второго "то". Если автор один раз употребил конструкцию с "то", значит, должен быть и некий обратный процесс. Например: "то ослабевая, то усиливаясь". "В голове прояснились ее коротко стриженые волосы" - проясниться может какая-то мысль. А к воспоминанию о волосах этот глагол не подходит. "чуть дальше располагался парк Царицыно – довольно известная достопримечательность, так как там находился знаменитый Царицынский дворец" - Герой немного не в той ситуации, чтобы мыслить такими забористыми конструкциями. Нет, вот правда. Автор, вообразите себя на его месте. Вы ползаете по руинам, рычите от боли и холода, готовы выть волком от отчаяния... И при этом думаете: "О. Рядом памятник садово-парковой архитектуры в стиле классицизм". Ну глупо же. "Но, не смотря на то что, это очень сильное лекарство, оно может и не подействовать, ведь срок годности мог истечь и лекарства потеряли свою былую эффективность…" - Мало того, что реальные люди в реальной жизни такие цветастые конструкции не загибают, тем более - врачи, тем более - спасая чужую жизнь, так ещё и вызывает удивление то, что срок годности "МОГ" истечь! Автор, ну вы чего?! Они же в упаковках, так? Герой же не отдельно ампулы принёс, не таблетки россыпью. Он же упаковки принёс. А на них написан срок годности. И уже наверное, не 20 лет. Слово "мог" тут вообще не в кассу. Да, и сразу отметая возможную претензию на тему: "Это ж фантастика, значит, можно писать всё, что хочешь!" (так обычно отвечают мне юные писатели). НЕТ. Фантастика - фантастикой, а элементарную логику никто не отменял. "увидел тело мертвого сталкера. Бедняга, во время борьбы, похоже с мутантом, врезался в стоящий рядом штабель ящиков и упал, после чего ему не слабо дало по голове несколькими упавшими вниз" - Начнём с того, что описание само по себе тяжеловесное и читается с огромным трудом. Старайтесь писать фразы покороче, зато более хлёсткие. "Тело мёртвого сталкера" - ИМХО избыточное уточнение. Если тело - то ясно, что мёртвого. Можете заменить на "труп". С запятыми просто беда, особенно тут. Все указывать не буду. Не совсем ясно уточнение насчёт мутанта. А с кем ещё он мог бы бороться? Разве много вариантов? Значит, не "похоже с мутантом", а просто "с мутантом". Никаких "похоже" тут не надо... "Откуда-то из окон магазина за мной кое-кто наблюдал, сверля своим взглядом-стержнем, мою утопающую в серебристом вихре спину. Но я этого не видел…" - АВТОР!!! Вы издеваетесь над читателем, да?! Ну что это такое?!! Герой не видит, что за ним наблюдает, но при этом тот факт, что за ним следит враг, описан его глазами! Понимаете причину моего гнева?! Если герой не видел опасность, то и описывать её от лица "я" глупо. Пишите в таких случаях от третьего лица. Иначе получается ну очень странно.
Больше подробно разбирать не буду. 1) Нет сил. 2) Дальше становится чуть получше, стиль к концу слегка выравнивается. Но - на будущее, уважаемый автор - начало рассказа лучше вылизывать до блеска. Иначе просто никто читать не станет. Я не говорю, что можно, вычистив первые абзацы, дальше писать тяп-ляп. Ни в коем случае. НО! Начало особенно важно. Читателей мало, авторов много. Не распугайте людей с первых же строчек.
Далее общие замечания по тексту.
Рассказ не плох. Он добрый, красивый, сказочный. Может быть, местами наивный, но такая уж тема. Новогодняя атмосфера создана хорошо. А вот с чем у автора беда, так это с реализацией своих задумок. Есть хорошие места, удачные фразы. Но больше - откровенного мусора, который мешает восприятию текста. Кое-что разобрано выше. Чтобы имел место дальнейший творческий рост, работайте, пожалуйста, над каждым словом, над каждой фразой. И, пожалуйста, не надо так много восклицательных знаков. Они утомляют. Понятно, что герои нервничают и говорят на повышенных тонах. Но не каждую же реплику сопровождать знаком
Удачи автору и терпения.
Изменено:
Наталья Сорокина - 24.01.2015 10:02:56
|
|
|
Сообщений: 521
Регистрация: 18.10.2011
|
Рассказ №7.
"Первые впечатления, которые возникли у Юрки - это пронзительнейший холод!" - слово "впечатлениЯ" предполагают описание нескольких объектов. Но объект один. Тогда уж "впечатлениЕ". И вообще фраза какая-то кривая... "Пол на каждом этаже - металлический, да покрыт изморозью" - "да" здесь смотрится как-то неуместно и нелепо. " температурный дискомфорт" - люди, живущие в мире 2033, давно уже забыли бы, что это вообще за штука такая, "комфорт". "лазанья по механизму, топания по гулким и скользким лестницам между этажами, тюканья лопатами и фомками" - не знаю... Автору виднее, конечно. Но вообще слова "тюканье", "топанье" вызывают недоумение. Какие-то они... Глупые, что ли. "научных людишек" - ничего себе, какое неуважение к учёным! А ведь эти люди в мире 2033 года - настоящие реликты. Их уважать надо бы.
Теперь общие впечатления. Очередной мини-рассказ. Очередная сказочная история, немного бредовая, учитывая, что в оригинальном романе к башням люди даже подойти не могли... Но как-то забываешь про это. Видно, что автор старался донести до читателя ту радость, которую могут испытать люди, услышавшие бой знаменитых курантов. Для рассказа на данную тему - не критично. То, что не указаны люди, ведущие разговор в центральном фрагменте рассказа, - впечатление не портит. Если такова авторская воля... Почему бы и нет.
История вышла весьма добротная. Идея, положенная в её основу, интересная. Вот разве что исполнение малость подкачало.
Автору успехов!
|
|
|
|
|
|