|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Сообщений: 49
Регистрация: 28.10.2014
|
РАССКАЗ № 10
" РИТУАЛ УДАЧИ "
Так хорошо, когда не нужно себя утруждать выискиванием ляпов и ошибок в тексте! Просто читаешь рассказ, который во всём тебе нравится.В конце даже этому Змею Горынычу хочется пожелать удачи в поисках сталкеров для пропитания.
- БОМ-М-М!
Дай, Бог,- " удар курантов " не будет последним!
С Новым Годом! И - аплодисменты!
|
|
|
Сообщений: 49
Регистрация: 28.10.2014
|
Рассказ № 11
" ЁЛКА НАДЕЖДЫ "
Не-а. В том смысле, что новогоднего настроения не прибавилось.
Поскольку, конкурс Новогодний, хочется и эмоций соответствующих; даже, если читаешь рассказ 27 января.
" Красный противогаз " порадовал. Но волка, который " смог извернуться везде", представить не смог.
" Плохо.- Громов прижал жену к себе в надежде на успокоение." - из сказанного не совсем понятно, на чьё " успокоение " надеялся герой?
" Двадцать лет нашего знакомства " - фраза не вполне понятная. Либо " со дня нашего знакомства ", либо " двадцать лет, что мы знакомы ". А то ведь получается, что муж с женой все двадцать лет только и делают, что знакомятся.
" Через час все были на месте. Несмотря на поздний час..." - не комильфо!
" Поздний час " вполне заменим на " позднее время.
" Ответственным заданием " - " ответственный момент "
" Следак, на тебе карта " - карту?
" Переубедить не получитЬся " - не получится.
А как могут пятеро человек В ЛЕСУ напоминать воров, ВЛОМИВШИХСЯ в дом - я никак не пойму. Может, лучше - крадущихся?
" Где-то в стороне послушался грохот." Послышался?
" Возбудитель этого громкого звука ( ???????) вчался прямо на..." - ну, вчался, понятно, опечатка, но ВОЗБУДИТЕЛЬ звука...
" Пятёрка старалась ЗАМЕДЛИТЬ тварь выстрелами."
" Стала ждать Виталий " - Виталия?
" Приглянувшись, она узнала мужа." - приглядевшись?
" Расжал руку "- раЗжал.
" Симпотичная " - симпАтичная.
" Как будто " - через дефис.
Коли уж ёлка стала символом, то не " объединившая и вселившая ", а объединившим и вселившим.
НО! Главное, вместе с ёлочкой и мышкой пришёл и хэппи-энд истории. Настя, как и положено в доброй сказке, выздоровела, а " лагерь наполнился весельем и позитивом "
С Новым годом!
|
|
|
Сообщений: 521
Регистрация: 18.10.2011
|
Рассказ вне конкурса.
Ну, раз рассказ вне конкурса идёт, то и ругаться сильно не буду. Впрочем... А тут и не выйдет сильно поругаться. История хорошая, хорошо написана, с душой. И сюжет не банальный. Добрая такая вещица, прям уютно на душе стало после прочтения  Однако, что важно, автор сумел найти грань, за которой начинается то, что я называю "ванилью": да, кровищи и ужасов тут нет. Им и не место в новогодней истории. А вот трагические... Нет, скорее тут уместно слово "драматические" элементы и даже боевые сцены - в наличии. И это хорошо. Гармоничная, в общем, вышла вещь. Единственное, после прочтения ловишь себя на мысли, что уже толком не помнишь, с чего всё началось. Финал как бы эмоционально перекрывает достаточно ровное в эмоциональном плане начало. А так ли это плохо? Конец - делу венец. Одно немного грустно: что рассказ вне конкурса. Он мог бы побороться за приз  Но это выбор автора. Спасибо автору восьмого рассказа! 
|
|
|
Сообщений: 521
Регистрация: 18.10.2011
|
Рассказ №9.
А вот теперь буду ругаться
Если автору седьмой истории стоит пореже ставить восклицательные знаки, то автору девятой истории следует научиться более взвешено употреблять многоточие. Нет, ну тут явный перебор.
"31 декабря" - "мне на такой лет 20 копить надо было бы…" - Дата - один случай, а вот 20 лет - совсем другое дело. Во втором случае писать цифры цифрами - ошибка.
"если питался бы одной водой…" - Какая-то тут всё же есть натяжка. Водой, как ни крути, не ПИТАЮТСЯ.
"ну там тырм пырым" - Может быть, хотя бы "трым"? "Тырм" звучит просто чудовищно!
"Мы заходим во двор, которых я никогда не видал" - Что-что? "Моя русский не понимать" - такой же формат построения фразы. Если автор не понимает, что меня не устроило в этом предложении, значит, увы, это системная проблема под названием "неграмотность"...
"ни че думаю, когда ни будь да будет справедливость" - Автор-р-р!!!  Даже "ничё" Вы написали с ошибкой... И "когда-нибудь" пишется так, как у меня, а не иначе.... А, ладно. Не буду больше ошибки указывать. Учите родной язык.
Теперь пару слов про рассказ. Неплохая такая зарисовка. Но какая-то недоделанная. Очень уж второпях писалось - это не просто чувствуется, а в каждой фразе сквозит. Да и новогодняя тематика тут, ну посмотрим правде в глаза, для проформы приписана. Задумка местами интересная, а вот исполнение. Не спешите, автор, и будет Вам счастье!
P.S. Забавно - во второй истории подряд используется имя "Геннадий"... Популярное, значит, имя 
|
|
|
Сообщений: 3645
Регистрация: 16.12.2011
|
Рассказ № 2 "Елка"
Ну что, начнем бузить?))
Не пужайтесь, не начнем! Забавно, но когда не приходится быть букой-злюкой и намеренно рыскать на предмет ошибок, журить намного легче. И гораздо легче сказать – «рассказ понравился». Да, работа, скажем так, сыровата. Да, она крохотная и больше напоминает зарисовку, но! Я почувствовала дух Новогодней сказки, со всей ее нелогичностью и абсурдностью. За это спасибо. За улыбку!
Рассказ № 3 "Рассказанная сказка"
Э-э-э-эх. Видать, таки придется ругаться( Автор, ну что же вы за садист-то такой. Ну, диалоги, что может быть проще, ну, красные строки…. Ой, мамочка.
Хотя, дочитав до гордого «конец», я начала ловить себя на мысли, что автор намеренно стебался))) Если нет – пардоньте. Если да – то очень толсто.
Теперь по теме. С описательной частью у автора некоторые сложности. Больше всего она мне напомнила мой собственный опыт написания курсового. Когда информации в наличие всего страниц пять, а растянуть это надо на двадцать пять. Как это делается? Рассказываю: выдаете инфу сначала до конца, потом тут же из конца в начало, потом по диагонали и через строчку, потом по обратной диагонали и то, что пропустили в предыдущем шаге и etc… Вот первый кусок рассказа такой и есть. Я замучалась считать, сколько раз автор повторил про призраков с рожицами и ботинками о_О. И про то? что мальчик их боится. Оно того стоило? По-моему нет. Ну и повторы, очепрятки и ошибки, запятушки и их отсутствие… Стандартный набор) Автору – продолжать тренироваться!
Плюсом же рассказа я вижу крайне своеобразную «сказку», в которой было собрано все, что только можно и нельзя. Вот она Новогодняя анархия в чистом виде!
Рассказ № 4 "Подарки"
Есть такая глупая закономерность – когда рассказ плох, про него хочется написать целое полотно ругательного отзыва. Все косточки перебрать, все скелетики. А когда рассказ хорошо, то и сказать-то нечего.
Чтобы не стать совсем ванильно-зефирной, скажу, возможно, просто так совпало. Но работа растрогала меня едва ли не до слез. И тем более нелепо, на мой взгляд, смотрятся изредко проскакивающие концеляризмы (в частности в описании смерти матери). А в остальном, автор – умничка)
Рассказ № 5 «Праздник к нам приходит»
Рассказ написан очень даже неплохо. И пиши мы классически отзывы, получил бы вполне приличные оценки. Разве что на композиции я бы снизила. Потому как повествование оборванно слишком резко. По принципу – чуда ждали, дождались чего-то, конец.
Но на мой личный, субъективный вкус, автор все-таки переиграл. Нарочито веселые и бесшабашные фразочек , восклицательные предложения… Слишком много, перебор. Настолько, что я будто не рассказ читала, а клоунаду. Допускаю, что остальным жюрям это понравится, мне – не слишком.
И еще. Меня никак не покидало ощущение, что в работе присутствуют пасхалки. Но либо я - дурак, либо я не в теме. Либо слишком мнительная)))
Рассказ № 6 «В ожидании чуда»
Этот рассказ общим посылом похож на так пришедшийся мне по душе 4й. И, на мой взгляд, написан человеком более опытным в «писательском» деле. Человеком, имеющим очень неплохой словарный запас и умеющим образно и красочно описать. Казалось бы, все здорово! Но данный рассказ вряд ли займет высокое место в моем личном топе. Объясняю почему.
Я уже замучилась втолковывать конкурсантам, что образность, красочность – это хорошо, это здорово и не все дано. Но красивость ради красивости – прямой путь к графоманству. Самый первый кусок текста, до звездочек – вообще нечто. Такие обороты, такие многоуровневые конструкции… Создалось впечатление, что автор прям вот так и хотел выпячить свое «умение» - посмотрите, как я могу. Только по пути сам и запутался и в запятых, и в установившихся конструкция «то…, то…», «не то…, не то…» и т.д. Бррр. Слишком тяжеловесные описания, которые прочитываешь раз по пять, чтоб понять, что там такого хотел показать автор. Картинка в итоге не рисуется вообще. Т.е. эффект от «красивостей» текста ровно противоположный от того, что хотел добиться уважаемый конкурсант. Не надо так.
И рассказ в целом, как говорится, растекается мысию по дереву, мыслью по тюбингам, фразеологизмами по снегу. Автора серьезно мотает – постоянно уносит в какие-то пространственные рассуждения, весь смысл которых в том, чтобы показать – ГГ несчастен и страдающ. За этими стонами о жизни суровой сама БЕДА – смертельно больная сестренка – как-то и на задний план отъезжает. А нарочитое «выжимание слезинки» вызывает только раздражение. И ведь вычеркни все эти красивые философствования – ничего рассказ не потеряет, ни в эмоциональном, ни в смысловом планет. Скажу больше – выйграет. Перестанет напоминать склизкое соленое болото.
На этом фоне «пафосность» диалогов уже и не кажется такой неожиданность. Просто финальный гвоздь.
НО если все это отбросить… Сама взятая за основу «мозаичность» сюжета – очень даже неплохой ход. Интригующий. Да и витки этого самого сюжета неплохи. Задумка! Задумка хороша. Язык хорош. Но как же вы любите, конкурсанты, сами себе наподлить( Бу(
|
|
|
Сообщений: 730
Регистрация: 01.07.2010
|
выкладываю отзывы Никиты Оленегорского:
В принципе, на такой немаловажной вещи, как грамотность останавливаться и как-то заострять внимание я не буду. К этому есть, кому придраться и без меня. Правильная расстановка всех запятых, по-настоящему интересный сюжет не перевесит. Четыре выбранных мной рассказа отличаются, на мой взгляд, как раз тем – что при чтении, пока глаза бегут по буквам, мозг рисует собственную картину.
Рассказ №4. Грешит некоторыми неточностями, но создает настолько глубокую, прочувствованную и гнетущую обстановку, что тоскливо-озлобленное состояние героя начинаешь чувствовать сам. Вроде и новый год – праздник, веселье, - а на душе так тоскливо. Одиночество героя окутывает тебя самого. Сталкер-одиночка, вдовец, да ещё и собственное дитя угасает на глазах – ужас, врагу не пожелаешь. Кому-то праздник, кому-то печаль…
Рассказ №7. Бой курантов действительно стал одним из символов нового года. Что реанимирует «труп праздника», если не этот звон? Что вернет радости жизни, хоть на время, если не праздник? Тот, кто вернет людям радость – тот герой. И автор передал эти мысли хорошо. В достоинства можно еще занести дотошность в описании локации, и хорошо описанные сомнения, и скупость на эмоции тех, кто в душе хотел бы праздника, но никогда не расскажет об этом сам. Некоторые неправильные словесные конструкции, конечно, заставляют глаз запнуться, но общего впечатления не портят.
Рассказ №11. Основной сюжет рассказа определенно схож с рассказом №4. И поначалу, если читать подряд, это подкупает. Речь, манеры персонажей, мотивы и поступки – прописаны хорошо, хотя мне и показались не особо жизненными. Ну, тут ИМХО как говорится. Какой-то особенной сказочности, не уловил. Зато уловил легкую «обрубочность». Что вполне прошло бы в романе, или повести – переход из одного небольшого события в другое, где дальнейшее повествование, не спешило бы объяснять связь между ними, растягивая этот процесс – здесь удалось не очень хорошо. В целом - сильный не плохой рассказ, но выражусь так «Края торчат – не поцарапался бы кто…». Как-то так.
Рассказ №12. Просто охренительно классно написанный рассказ. Не прибавить – не убавить. Атмосфера, сюжет, собакоподобный монстр «с низким голосом». Пластмассовый мир в стеклянном шаре и рекурсивная цикличность жизни в нём – неожиданно, незамылено и сказочно. Дочитав до конца, пялясь в монитор сам себе говоришь «Вау! Что это было?». И даже не хочешь перечитывать, боясь зацепиться взглядом за пропущенную деталь, и пошатнуть такой яркий и красочный симбиоз образов. Просто классно.
И всё.
Итого мой личный топ:
4-е место: Рассказ №7 – «Ходики»
3-е место: Рассказ №11 – «Ёлка надежды»
2-е место: Рассказ №4 – «Подарки»
И 1-е место… барабанная дробь: - Рассказ №12 с наиболее маскирующим происходящее в нём названием – «Новогодняя история»
За сим откланяюсь, никому неизвестный судья-журюн Никита Оленегорский.
|
|
|
Сообщений: 3645
Регистрация: 16.12.2011
|
Рассказ № 7 «Ходики»
Рассказ понравился щепетильностью к деталям. При своем совсем небольшом объеме, он содержит в себе чутко прописанные характеры – причем характеры разные. Качественно и красочно прорисованную атмосферу этакого предновогоднего ожидания чуда. И ведь действительно – чудо! Казалось бы, - ну чушь же, мелочь, подумаешь, какой-то там бой курантов. Разве стоит ради него рисковать. А оказывается, действительно стоит. Хотя бы ради того, чтобы доказать самому себе, что жизнь продолжается, что все еще может быть лучше, и будет лучше, если постараться. Что чудо возможно, пока титры не начались.
Автору респект и огромно спасибо (ну а уж кое-какие промахи в самом начале – это так, мелочевка, исправится).
Рассказ № 9 «Пять минут»
Перед нами рассказ-монолог. Ну первое, оформлен он конечно… Феерически. Создается четкое ощущение, что вся реплика – одно сплошное предложение. Читать неудобно.
Да и весь рассказ, честно признаться, одна сплошная несуразица. Анархия, анархией, но хоть в косвенных вещах Вселенной все-таки соответствовать стоит. А война у нас летом случилась, значит, подобная ситуация вообще быть не могла. Разве что представить, что все перед НГ настолько напровожались 2033, что словили белочку.
Про достоверность характеров и поведения в принципе, я вообще лучше промолчу. Рассказ не понравился вообще. Никак.
Рассказ № 10 «Ритуал Удачи»
Рассказ ровный, размеренный. Очень уверенный стиль. Хоть на мой вкус и с некоторым переизбытком канцеляризма. Рассказ - красивая сказка, которой, к моему сожалению, в метро не нашлось места. Хотя… Может это только пока?)
Рассказ № 11 «Елка надежды»
И вновь перед нами очень светлый и добрый рассказец) Все-таки хорошо, что наши «бравые сталкеры» смогли себя пересилить и написать не привычные страшные истории, кишащие монстрами и сочащиеся безнадегой, а вот такие сказки. ПО настоящему новогодние)
В плюсах у работы – искренние эмоции. Их ощущаешь. Прописанная атмосфера – картинка рисуется идеально.
В минусах – одинаковые герои(. Те, что мужского полу. Они все говорят одним языком – языком автора. Но это вполне поправимо – просто практиковаться. А вот, кстати, Дамский персонаж вышел довольно шаловливым и красочным)
Чего не хватило… Локаций. Признаться, я немного поотстала в книгах за последние пол года, так что, возможно, тут целиком мой косяк. Но местность я не узнала вообще. Говорится о целых двух поселениях. И ни одно из них толком не обрисовано. Хотя общее впечатление от рассказа это не так чтобы прям сильно портит.
|
|
|
Сообщений: 49
Регистрация: 28.10.2014
|
Рассказ № 12.
" НОВОГОДНЯЯ ИСТОРИЯ "
Я сразу скажу: история понравилась. Читал без обычного " браунинга " у виска. И чудище доброе, прям как у Аксакова. Так и хочется цитату ввернуть: " Не всё то зло, что видится нам злом..."
Что смутило.
"... и тварь, вынюхивающая мужчину где-то рядом " - честное слово, впоследствии всё время ожидал выхода на авансцену озабоченной " тваресамки ".
" Не за чего зацепиться " - так по-русски не говорят. Не за что?
" И снова мурашки побежали по телу в ожидании какого-то подвоха."- пардон, кто подвоха-то ожидал?
" И чем это моё оружие тебе не нравитЬся?" - " Ь " к чему?
"... когда от вас остаётся лишь горсточка " - если " от вас " - то горсточка чего? Наверное, здесь " от " - явно лишнее.
Вот... Однако, хочу повторить: рассказ очень и очень хорош! Скажу больше: не будь я этим самым занудой - жюрём, на перечисленное выше и внимания не обратил бы.
Так что, февральское поздравление с Новым годом! Успехов!
|
|
|
Сообщений: 49
Регистрация: 28.10.2014
|
Рассказ № 13.
( Который без названия )
13 - число несчастливое ни для Автора, ни для читателя.
Вот мне никак не понять: то Полис, то полис.
" Упыри промчатЬся по всем туннелям " - промчатся.
" Я своей ЗАДНИЦЕЙ ради дерева (...) Задницей рисковать не хочу." - неужели, так словечко понравилось, что его надобно дважды упомянуть?
" Это ты после того перестал мимо них ходить, как ИХ НЕГО офицера козлом назвал." - какого, какого офицера???
Фразу про книги даже цитировать не хочу - абракадабра!
" Хоть глаз выкАли." - бррррр.
" Дело не хитрое " - пишется вместе, НЕХИТРОЕ.
" Падение прошло без травм, падение смягчил снег "
" пришлось сломить маленькое деревцо "
" Искорёженные радиацией ветки " - ?????
" Так прошёл значительный участок пути "
" Звуки своих шагов сразу стало не слышно "
" Пробежка в костюм хим.защиты, даже на двадцать метров, весьма ( АВТОР! Я ЗАСТРЕЛЮСЬ!!!) истощающее дело."
" Внешний вид спасителя удивлял и вводил некоторое замешательство." КТО, КУДА, вводил?
" В это время год "
В общем, уважаемый Автор, перечислять и далее перлы нет ни желания, ни сил. Знаете, когда читаешь подобное, то как-то сам по себе сюжет рассказа, его, так сказать, фабула, теряется. Уже ближе к середине я напрочь забыл, о чём, собственно, речь.
С Новым годом и - успехов!
|
|
|
Сообщений: 730
Регистрация: 01.07.2010
|
Рассказ № 12
«Новогодняя история»
Если бы я читала рассказ как читатель – всё было бы хорошо. Но я его читаю как жюрь. Убила б паразита!!! Сейчас те, кому я что-то бетаридила, должны с полным пониманием дела посочувствовать автору)).
Интересное повествование для меня прерывается на неудачных словосочетаниях, иногда не нужно изобретать новое, а использовать проверенные, уже существующие в литературе конструкции. Если сомневаетесь, как написать: берите классический вариант. Свой еще успеете изобрести, не нужно с этим спешить.
Как пример:
«стараясь передвигать утопающие в снегу ноги быстрее» - порядок слов.
Сначала главное, потом второстепенное, связанное с ним. Потому что сейчас звучит так, будто это немец писал). «Быстрее» явно просится в начало предложения.
«чувство опасности, со временем вырастающее в инстинкт» - это уже не стилистика, а логика. Инстинкты первичны. Автор скорее всего просто хотел написать слово «рефлекс».
«скрывая от него небесный купол и того, кто, возможно, за всем этим стоял» - тоже типичная ошибка, избыток местоимений. Многие грешны), и я тоже), таких ступенчатых конструкций надо как-то избегать.
«что его так сильно насторожило в открывшемся виде»
«Не веря до конца себе и правильному восприятию»
«медленно повернул голову влево, затем в другую сторону»
«скрыть правду от увидевшего ее взгляда» - вот как раз те случаи, когда нужно было предпочесть классические приемы описания подобных действий и впечатлений персонажа… Для этого редактор и советует больше читать– для запоминания тех кирпичиков, из которых сложится собственный текст. И боже упаси применить для этого серию Метро), лучше те книги, авторы которых и создавали русский язык в привычном нам виде, эти люди еще умели правильно пользоваться деепричастными оборотами и придаточными предложениями. За что неоднократно прокляты во время школьных диктантов)).
«И на автомате он выдавил из себя, еле слышно» - в рассказ проскочило слишком разговорное выражение. Да, в мыслях персонажа такое можно использовать, в диалогах, но не в описании ситуации с нагнетанием обстановки.
Сначала я искала в рассказе Новый год… Нашла). Вместе с этим нашла и про относительность бытия. К сожалению, как абсолютный и неисправимый материалист, я такие вещи не люблю(. Но рассказ мне понравился своим замыслом, да и исполнением тоже. Начало немного затянулось, но на всем протяжении текст держит читателя, интригует, интересно узнавать дальше, а в чем там, собственно, дело). А когда доходит до мутанта и сталкера, осознавших себя игрушками – это очень неожиданно!
Рассказ № 13
Разошелся автор только к середине… Начало рассказа такое, что тоже хотелось сюда половину процитировать.
«всё, что было ниже метра в высоту» - без комментариев(.
«пришлось сломить маленькое деревцо» – сломать. И это явно не опечатка, это чувство слова автору иногда изменяет.
«Так прошёл значительный участок пути» - это сталкер прошел… Или время может проходить. А расстояние никогда не ходит, оно преодолевается.
«Теперь Роман приступил к осмотру рисунка на шарике» - весь абзац был трогательный, эмоциональный… И вдруг автор брякнул туда такую гирю! Это «приступил к осмотру» конфликтует со всем остальным настроем эпизода.
Сталкеру Вше явно встретился не Дед Мороз, а Санта Клаус. Наш новогодний дед ходил бы исключительно с «калашом», вряд ли у него оказалось бы оружие «Хеклер и Кох»). И оленей тоже нет.
Еще на Боровицкой чужим не открывают (см. первоисточник «Метро 2033»), и там не гермоворота, а специальная дверь для прохода. А также условный сигнал для своих.
Сама история интересная). Хоть по ее началу никак нельзя предположить, чем же она закончится.
Отзывы на № 11 и № 14 я, пользуясь свои правом необязательности окучивания всех рассказов, не напишу. Потому что в № 11 просто запредельное количество недостатков, а в № 14 объем превышает заявленный для конкурса. И он тоже не совершенен. По содержанию рассказов - один автор переборщил с ТТХ, а другой с описанием пейзажа.
ТОП – 3:
1. № 4 «Подарки»
2. № 10 «Ритуал удачи»
3. № 12 «Новогодняя история»
(хоть и до сих пор хочется начесать холку авторам за некоторые моменты…)
|
|
|
|
|
|