|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Сообщений: 681
Регистрация: 20.05.2010
|
|
|
|
Сообщений: 49
Регистрация: 28.10.2014
|
Рассказ № 14.
" ЗАБЫТОЕ СЧАСТЬЕ "
Уважаемый Автор, мне безумно не хочется "... сигару, которая искрилась на конце "! Представить себе дым, УПИРАЮЩИЙСЯ в потолок - выше моей, пардон, воображалки. Простите меня, дурака, но "... удалился на слегка согнутых ногах"- из того же разряда.
Рука " потянулась к начальнику станции в качестве приветствия " - чего, чего?
" В глазах Синицына ЗАСТРЯЛ немой вопрос " - шта???
" В голове всплывали эпизоды " - мама дорогая!..
" Мужики экипированные, а девушки молодые " - эта фраза вообще круче цианида!
" Большие станционные часы показывали время, которое когда-то завёл Иван Павлович "
" Точёные скулы делали его мужественнее в сравнительно небольшие года "
И так далее, и тому, так сказать, БЕСПОДОБНОЕ. А я ведь ещё и пяти прОцентов от рассказа не разобрал. Нет, я нашёл в себе силы и дочитал рассказ до конца, можете не сомневаться. Однако, дальнейшее обсуждение возможно только в присутствии моего лечащего врача, которым пока - увы - не обзавёлся.
Хорошая задумка, сюжет затейливый, а так вот всё... Ладно, не будем о грустном. Февраль? Да и - чёрт с ним! Пусть будет так, как Автор сказал:
- Хорошо, как видишь, - улыбчиво (!!!) произнесла Олеся.
С Новым годом!
|
|
|
Сообщений: 521
Регистрация: 18.10.2011
|
Рассказ №10.
"Столь непоколебимая уверенность проистекала из одного единственного факта: вокруг стояла самая особенная ночь в году" - Да-да, я знаю, "это фантастика". Да-да, я знаю, "это новогодний конкурс". НО, дорогой автор, многовековой опыт взаимоотношений homo sapiens с самыми разнообразными плотоядными тварями говорит о том, что хищникам глубоко ультрафиолетово, какая на дворе ночь. Жрут за милую душу... Ну ничего, будем считать, что это фант-допущение, вполне нормальное для литературы.
"властвовала нарождающаяся ночь. Близилась полночь" - А вот это уже серьёзно. Только что ночь только-только "нарождается" - и вот уже - БАХ! - полночь на носу. Ну как так?!
"до смены времен" - Почему новый год у Вас назван сменой времён - лично мне решительно не понятно. Выражение какое-то... ну не то, не то. Не звучит.
"подобия новогодних шариков из той же материи" - Может, просто воображения не хватает, но... Шарики... Из материи... Ну ладно, допустим.
Теперь по сюжету. Рассказ... Никакой, вот честно. Не хорош и не плох. В нём, по сути дела, нет сюжета. Ничего особенного не происходит. Вышли. Нарядили. Вернулись. Всё. Автор половину рассказа на все лады объяснял читателю, словно страдающему провалами в памяти, что 31-ое особый день, когда никто никого не кушает... Но знаете, пусть уж лучше бы на них кто-то напал. Хоть какая-то движуха бы появилась. Герои... А что - герои? Они не раскрыты. Совсем. Просто два безликих сталкера. Ругать, повторю, вроде бы, не за что. Вещь-то милая. Но и хвалить язык не повернётся. Как-то всё... Слишком спокойно. А потому не цепляет... А жаль.
Автору желаю удачи и даю совет: напишите что-то более динамичное, добавьте какую-нибудь драму...
|
|
|
Сообщений: 521
Регистрация: 18.10.2011
|
Рассказ №11.
"На душе было плохо" - Р-р-р!!!  Какое классное начало, с каким интересом оно читается, и тут вдруг - такая плюха. Слово "плохо" лишено эмоций. Оно какое-то... Слишком никакое. И ничего толком не объясняет. Любой иной вариант (муторно, тоскливо, тяжко) подошёл бы гораздо лучше.
"большая волна позитива" - Воля ваша, можете писать и так. Но мне лично слово "позитив" совершенно не близко и не понятно. Такой кандовый американизм... Чем слово "радость" хуже?..
"Мы ведь последний раз его отмечали году этак в пятнадцатом. А потом начались проблемы..." - Так сколько лет девочке? Или проблемы, начавшиеся в 2015 году, не связаны с больным ребёнком? Уточнять надо.
"ты что-то задумал, Громов" - Опять же воля ваша, но покажите мне женщину, которая будет любимого мужчину называть по фамилии. Они двадцать лет знакомы, как написано ниже. И она его - "Громов". Автор, если вы - мужчина, подумайте: часто ли Ваша возлюбленная Вас зовёт "Иванов", например? Ну фарс же.
"Через час все были на месте. Несмотря на поздний час" - Тут у нас банальная тавтология. Один "час" спокойно можно заменить на любой синоним.
"Что я предлагаю - поедем в Монастырь" - Вот тут остановимся. Автор, а не желаете ли просветить читателей, где, собственно, герои живут? Не пора ли объяснить более-менее подробно, что за локация? Что не станция метро - ясно. А что тогда? Читатель не обязан быть телепатом и читать Ваши мысли... Там дальше сказано, что они стоят неким "лагерем". Где стоят?.. Ничего не ясно!
"Идея хорошая, но безумная, - со всей честностью заявил глава общины, - но, видимо, переубедить" - Не стоит писать так, чтобы встречались два "но". Замените одно "но".
"А почему бы не забыть об Ударе хотя бы на день? Впустить праздник в свое сердце, ощутить радость, которая не приходила давно. Вот я, я не ощущаю ничего радостного уже давно" - НЕ ВЕРЮ!!! Герои не в тех условиях и не в той ситуации, чтобы предаваться таким высокоумным изречениям.
"ОЦ-14" - Это что за чудо? Предполагается, что читатель по умолчанию ещё и спец по оружию? Ну ладно, тут яндекс в помощь.
"В Кузнице купишь" - И откуда это, интересно знать, в какой-то Кузнице возьмётся прорва экспансивных пуль?! Через 20 лет после Апокалиписиса! А трассирующие у них там можно лопатой грести? Может, в Ваш лагерь из метро караван снарядить, такого добра нет даже в Бауманском Альянсе, а ведь это оружейный центр мира ДГ.
Автор, читать Ваш текст местами очень сложно. Вы придумали интересный мир. Но не удосужились ничего объяснить. И поэтому не будет Вам от меня голоса. Вот так-то. Хотя рассказ-то классный. Добрый, душевный, волшебный. Видно, с какой любовью, с каким вниманием относится писатель к своим героям... Вы бы ещё читателя бы уважали - и цены бы не было Вам! Чего от всей души и желаю. Не надо как Палий в первой главе "Безымянки" превращать половину текста в описание местности. Это другая крайность. Но хоть какие-то пояснения читатель имеет право получить.
|
|
|
Сообщений: 49
Регистрация: 28.10.2014
|
ТОП-3 от меня:
1 место - " ПОДАРКИ ". ( Рассказ № 4 )
2 место - " НОВОГОДНЯЯ ИСТОРИЯ " ( Рассказ № 12 )
3 место - " РИТУАЛ УДАЧИ " ( РАССКАЗ № 10 )
Отдельно хочу похвалить Автора рассказа " ПРАЗДНИК К НАМ ПРИХОДИТ ". Просто знаю, что это - первый ( т.е. вообще - ПЕРВЫЙ!) опыт написания чего-либо. Не считая школьных сочинений.
P.S. А нет у нас какого-нибудь поощрительного приза за 4-е место? А?
|
|
|
Сообщений: 521
Регистрация: 18.10.2011
|
Рассказ №12.
"Хотя, если подумать, откуда волкам взяться в городе?" - А птеродактилям?.. Если уж на то пошло, на фоне прочих "чудес" мира 2033 года, волки в городе - право же ерунда. Ну ладно.
"Развести костер, оборудовать, в конце концов, из найденной вокруг мебели более-менее сносное жилище и жить там, не зная печали" - Радиация? Не, не слышали?  Не стоит разрушать внутреннюю логику мира 2033 года, даже в таких рассказах.
Отмечу огромное количество коротких, рубленых фраз. Они очень усложняют чтение... Такое ощущение, что автор боится накасячить и потому пишет косноязычно...
"Это едкое чувство, мурашками начинающееся в районе затылка и волнами распространяющееся вниз" - Что хотите со мной делайте, но не поверю всё равно, что чувство может "начинаться мурашками"...
"На ватных ногах мужчина пошел вперед. Отражение, не желая уступать и повторяя каждое движение мужчины" - Ну будьте внимательны к синонимам. У слова "мужчина" много альтернатив.
"Ноги вязли в сугробе" - Только в одном сугробе? В одном и том же всю дорогу? Тогда уж в "сугробАХ".
"И зомби-Санта-Клаус!" - Ну вот зачем тут это? Автор так попытался схохмить? Не смешно. Честно.
С косяками всё. Теперь общее впечатление. Прикольная история. Классная идея с пластмассовым сталкером  Фантазия у автора работает хорошо. Дочитав до конца и поняв, что это была всего лишь игра, задумалась: а уместно ли критиковать за отсутствие радиационной угрозы в начале текста?.. Пожалуй, всё же уместно. Ведь люди не знают, начиная читать, чем всё кончится. А вот за рубленные фразы, думаю, автор получил пинка вполне заслуженно. Иногда они уместны, но всему есть границы.
Автор - Вы умеете придумывать классные истории! Осталось научиться бережнее с ними обращаться. Успехов!
|
|
|
Сообщений: 29
Регистрация: 09.03.2014
|
Рассказ #2
Тут аще нечего оценивать! Не потому что рассказ очень маленький, а потому что я заблудился в показаниях автора... А если прибавить ошибки всех мастей, то я, пожалуй, просто промолчу. Не хочу ругаться)))
Рассказ #3 "Рассказанная сказка"
Тут вообще все плохо. Автор путаете "не" и "ни" так жестоко, что даже я плакал)) "О чем ни будь" - это сильно! -то, -либо, -нибудь, -таки - это все пишется через дефис. Мне самому только недавно рассказали об этом)))
"...из поверхности" автор считает сталкеров кротами или червями?) Еще мне понравилось "вскакивая из постели" - может это и не ошибка, но думаю ситоит заменить "из" на предлог "с".
Автор, как мне показалось путается с родами: "удавалОсь", "казалОсь"... С каких пор воображение у нас женского рода?!О_о
В процессе чтения стало интересно: А как бегает ЮЛА? Я, по глупости своей, всегда считал, что юла кружится на одном, ну почти на одном, месте)))
Мое любимое - "надевая тапки на холодные ноги..."))) Какой страшный ребенок этот Артем - уже остывшего отца разбудил!
"Саша хотел только уходить..." - Мало того, что уже остывший отец встал, так он еще и о сыне не думает, хочет только уходить, а все остальное его не волнует)))
С каких пор Дедушка Мороз живет в Лапландии? Не надо путать русского Деда Мороза и западного Санта Клауса. Наш волшебник живет в Великом Устюге)))
|
|
|
Сообщений: 223
Регистрация: 06.03.2013
|
Ну-с, приступим)
"Новогодняя история" оригинальная работа. Мне очень понравилась. Хотя прязнаю, вначале было скучновато и немного непонятно - декорации с трудом воспроизводились в воображении. Я явно видела не то, что представлял автор, когда описывал. Но сюжет очень даже новогодний и добрый. Мальчик играет со стеклянным шаром. И может все это происходит в его воображении, а может пластиковые сталкер и мутант на самом деле живые? Замечательная история))
"Подарки", как и еще две подобные истории на конкурсе, рассказывает о том, как важно дарить близким радость. История понравилась героями - они передо мной предстали очень яркими, словно живые. А вот сюжет подкачал. Когда читала, думала: "Как предсказуемо..." Но сейчас сложно написать о чем-то незаурядном. Тем не менее "Подарки" запомнились среди остальных. Наверное, потому что хеппи энд там вреде есть, но на самом деле - нет.
"Ходики" и "Ритуал удачи" слились воедино для меня. И действительно я представляла: группа рабочих каждый год выбирается на поверхность, чтобы в новогоднюю ночь над Москвой пронесся бой курантов. И каждый год сталкеры выходят на поверхность, чтобы нарядить красавицу-Елку за несколько мгновений до первого "Бом!" И это самое класное, когда рассказы, написанные разными людьми перекликаются и дополняют друг друга. Вот она - Вселенная, она живет, она дышит))
Итак, Топ рассказов:
1 место - №12 Новогодняя история
2 место - №10 Ритуал удачи
3 место - №7 Ходики
4 место - №4 Подарки
|
|
|
Сообщений: 29
Регистрация: 09.03.2014
|
Рассказ #5 "Праздник к нам приходит"
Рассказ хорош и это не может не радовать. Огорчило написание числительных, вернее цифры вместо них. Немного скомканое повествование на мой взгляд, но на вкус и цвет - все патроны разные))) Нехватало запятушек в некоторых местах, но это можно простить))
Мне понравилось! Автор - молодец!))
Рассказ #7 "Ходики"
Тут тоже надо похвалить автора, ибо рассказ хороший. Несмотря на малый объем, прописано все на твердую четверочку.
Опять же - запятушки!))) Хотя какой смысл заострять на них внимание, у меня тоже с ними не все в порядке)))
Рассказ #9 "Пять минут"
Вот тут можно много к чему придраться))) Например, числа надо писать буквами - для этого в русском языке придумали числительные) Само собой, запятые иногда отсутствуют. Точнее они часто отсутствуют, но не буду о грусном))
"Бросает телефон в карман" - может я ненормальный, а я и есть ненормальный, но мне представляется как некто по имени Гена бросает телефон в толпу и попадает кому-то в карман, эдакий Ален Айверсон)))
"...пять минут минут" - я думаю, что это невнимательность, но все же предложение меня повеселило)))
"Я без семьи спасать один не буду" - у Гены вся семья работает в МЧС, да? Я лично понимаю эту фразу именно так...
Рассказ не понравился! Автор, тренируйтесь)))
|
|
|
Сообщений: 29
Регистрация: 09.03.2014
|
ТОП-3(три, а не з)))
1 место - Рассказ #14
2 место - Рассказ #7
3 место - Рассказ #5
Еще хочется отметить Рассказ #4! Я ж не один такой, правда?)))
|
|
|
|
|
|