|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
Сообщений: 681
Регистрация: 20.05.2010
|
Внимание-внимание! Поезд до станции "КОНКУРС" отправляется в 11:00 с первого пути! Всех пассажиров просим занять свои места, провожающих просим выйти из вагона  Подробнее о конкурсе: https://vk.com/page-104481898_50062871 ПРАВИЛА ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Конкурс проводится ВКОНТАКТЕ ввиду освоения новой площадки по адресу http://vk.com/metro2033.authors ждем вас.
Правила конкурса рассказов
Всем светлых туннелей, читатели и фанаты "Вселенной "Метро"! Наш поезд мчится вперед и пока не собирается останавливаться. Как раз сейчас стоим на станции "Конкурс". Стартуем 16 октября 2015 года.
Проехаться в поезде может каждый. Но за плату. В виде рассказа на тему "Остаться человеком". То есть, о всём, что вы понимаете под этой фразой. Что значит человек в вашем понимании? Это существо, превосходящее животных по интеллекту и духовности или только по интеллекту? Или не превосходящее вовсе? А может, это тот, кто умеет любить, сопереживать, идти на жертвы ради других? Или наоборот, эгоистичное и и циничное чудище? А может, просто тварь дрожащая? Ответ давать Вам.
Рассказ должен:
1. Вписываться во "Вселенную "Метро".
2. Умещаться в объем от 3000 до 40000 знаков (с пробелами).
3. Написан грамотно. Желательно, с душой
Проверять билеты ( то есть, судить рассказы), будут пять человек:
Станислав Богомолов
Юрий Харитонов
Ирина Баранова
Сергей Семенов
Никита Оленегорский.
Оценивать произведения конкурсантов эти весьма добрые, но в то же время справедливые люди будут по пяти критериям:
1. Соответствие теме. В этот пункт входит как и проверка на онтоп, так и проверка на присутствие самой Вселенной Дмитрия Глуховского. То есть. не нужно ограничиваться одной лишь фразой вроде: "двадцать лет назад случилась ядерная война". Не ленитесь, распишите мир "Метро..." поподробнее. Временные рамки - 2013-2033 годы. Не нужно расписывать мир до Катастрофы или какой-нибудь 2094 год. Желательно вообще уместить действие рассказа в 2033 год, но если оно не влезет, то флешбеки героев в рассказе будут вполне уместны. Здесь с оценкой всё просто. Либо "Да", либо "Нет".
2. Стиль. Оценка - 0-10 баллов.
3. Грамотность. Оценка - 0-5 баллов.
4. Композиция (оценка логичности рассказа). Оценка - 0-10 баллов.
5. Симпатия жюри. Если рассказ покажется кому-то из судей очень скучным, глупым и ужасным (либо наоборот, восхитительным и гениальным), то он может поставить 0-10 баллов.
Если кому-то из участников покажутся несправедливыми оценки, поставленные жюри, то он может пожаловаться в апелляционную комиссию, состоящую из трех человек - Анны Калинкиной, Ольги Швецовой и Виктора Лебедева. Достаточно написать кому-то из комиссии, и вашу жалобу рассмотрят. ВАЖНО! Жалоба должна быть официальной! То есть, с аргументами и цитатами жюря, которого вы считаете неправым. Писать что-то вроде: "А не могли бы Вы повысить мне оценки?" - НЕ НУЖНО. Ни апелляционной комиссии ни, тем более, людям из жюри. Также важно помнить, что в ходе рассмотрения вашей жалобы оценки вашему рассказу могут быть как повышены, так и понижены, если комиссия сочтет это нужным.
ВАЖНО! Все конкурсные рассказы отправлять на почту opg_metro2033@mail.ru, и только туда! Все тексты, отправленные на стену, в комментарии или кому-то из жюри в личку или даже комиссии (кроме официальной жалобы), будут дисквалифицированы.
Конкурс до поры до времени анонимный! Раскрывать свою личность, как и на официальном конкурсе, запрещено до того момента, пока конкурс не закончится!
ВАЖНО! Текст слать только прикрепленным ворд-файлом. В теле письма ничего писать не нужно. Озаглавливать письма нужно словом: "Конкурс".
Все остальные файлы на конкурс не попадут. Окончание приема работ - 15 ноября 2015 года. Подсчет голосов и оглашение результатов будет проходить с 15 по 20 ноября.
ПРИЗЫ ПОБЕДИТЕЛЯМ:
1 место - книга Виктора Лебедева "Летящий вдаль"
2 место - книга Игоря Осипова "Лешие не умирают".
3 место - книга Евгения Шкиля "Гонка по кругу".
До отправления осталось совсем немного. Спешите занять свои места
вчера в 22:56 – 14 просмотров
Перейти к сообществу О чем рассказывают сталкеры.
Изменено:
Юрий Харитонов - 16.10.2015 14:06:02
|
|
|
Сообщений: 1345
Регистрация: 20.08.2012
|
И кто будет участвовать? "Ты, да я, да мы с тобой?" Все уже "перегорели" что ли...
|
|
|
Сообщений: 730
Регистрация: 01.07.2010
|
Armin van Buuren, вы участвуйте!
Не все еще перегорели, творческого запала не убавилось), просто народу тут стало меньше... Но никто про портал не забыл, как вы видите по организации нового конкурса!
А рассказы можем дублировать и здесь, и Вконтакте. Также и анонимность желательно не раскрывать ни тут, ни там. 
Изменено:
Скарлетт - 17.10.2015 12:20:10
|
|
|
Сообщений: 3645
Регистрация: 16.12.2011
|
Рассказ № 1 "Без срока давности"
В подсобном помещении было слишком светло. Желтое пламя карбидки давало ровное и теплое освещение. Бамбук, облаченный в ОЗК, сидел на железном стуле и ждал наемников. Каланча и Пёс должны были прийти вовремя. Он им назначил встречу в этой подсобке.
Бамбуку всего двадцать восемь лет, но парень выглядел намного старше своего возраста. Держа в обеих руках маску противогаза, он усталыми глазами смотрел на окуляры. При карбидном свете окантовки штуцеров немного поблескивали.
У входа в помещение раздались спешные шаги.
─ Бамбук, мы готовы, ─ тишину в подсобке нарушил Каланча.
─ Иду, ─ буркнул тот.
Сталкер, встав со стула, начал собираться. На пороге ждали два наемника с автоматами. Они, одетые в «химзу», были полностью готовы к выполнению боевой задачи.
─ Задаток с собой? ─ сухо спросил Каланча. ─ Без предоплаты мы никуда не пойдем. Нам гарантия нужна.
Бамбук бесцеремонно вытащил из сумки четыре оружейных магазина, замотанных скотчем, и передал наемнику.
─ Пока только так. Сто двадцать патронов.
─ Неплохо! ─ взяв задаток, Каланча громко цокнул языком.
─ Где твой тайник? Как достать его? ─ начал задавать вопросы Пёс. После предоплаты в нем проснулся дикий азарт.
─ Идем на Балтийскую. Далее нам нужно попасть на станцию Кировский Завод. По дороге я вам все расскажу, ─ ответил Бамбук.
─ Думаешь, эти отморозки нас пропустят? Они нас просто зарежут и все! ─ завелся Каланча.
─ Спокойно, ─ велел Бамбук. ─ Нормально все будет. Я с ними постараюсь договориться, чтобы бандиты пропустили вас к заброшенной станции.
Каланча мельком посмотрел на своего напарника, словно ждал поддержки. Тот пожал плечами.
─ А что там? Почему бандиты перекрыли доступ к Автово? ─ проявил инициативу Пёс.
─ Некоторые сталкеры сидят у костра и байки травят, что станция творит страшные вещи. Сплетни все это. Я там был много раз. И ничего. Сижу здесь, с вами общаюсь, ─ нехотя пояснил Бамбук.─ Чего вылупились? Идем!
В Техноложке как всегда было шумно. Станция стучала и грохотала, постоянно поддерживая рабочий ритм систем метро. Запах припоя и горячего металла доносился от одного конца станции к другому. Сталкеры, быстро покинув первый узел Техноложки, потопали в сторону МВД Метро.
По словам Бамбука, тайник находится в заброшенной станции Автово. Если конкретно, то в ремонтном депо «Дачное». Ходили слухи, что «Кировская Бригада» решила подорвать Автово. На это были причины. Во-первых, там отмечена высокая радиоактивная опасность. Во-вторых, эта станция мелкого заложения, что практически являлась свободным входом в метро для мутантов. В-третьих, в случае подрыва Автово, опасный участок линии будет отрезан от подземки навсегда. Слухи слухами, а источника достоверной информации не было.
Балтийская встретила гостей без распростертых объятий. Сталкеры спокойно дошли до служебной зоны станции. Бамбук невозмутимо предъявил охраннику пропуск, подписанный Ректором Техноложки. Страж в серой форме, одобрительно кивнув, пропустил их дальше.
─ Мазуты “корочку” выдали, да? ─ поинтересовался Пёс.
─ На нее особо не надейся, ─ грубо ответил тот.
Каланча ткнул напарника плечом. Мол, не задавай лишних вопросов.
***
До Кировского завода добрались на следующий день. Бандиты подозрительно посмотрели на них. Узнав, что те держат курс на Автово, их передернуло.
─ Жить надоело, да? ─ один из бандитов выдавил хищную улыбку на лице. ─ Многие оттуда не вернулись. Так что идите лесом, жертвы суицида!
─ Без риска нет удовольствия, парень, ─ мягко сказал Бамбук. Он вплотную подошел к группировке. ─ Пропустите моих людей дальше. Я вам заплачу.
Наемники неподвижно стояли на месте. Требование Бамбука немного взбесило «Кировскую Бригаду», но сталкер быстро нашел к бандитам подход. Пара десятков батареек и все. Вопрос исчерпан. Товар дефицитный, а этого добра в Техноложке предостаточно.
─ Разумеется, ─ ответил бандит.
─ Готовы? ─ Бамбук посмотрел на подельников.
Наемники согласно закивали головой. Они быстро натянули резиновые перчатки и противогаз.
─ Ну, с богом! Встретимся здесь, ─ открыв сумку, Бамбук достал батарейки.
***
В практически полной темноте, благодаря мощным фонарикам, наемники пробили себе дорогу. Под сводами туннеля гулял сквозняк. Рядом должен быть вестибюль станции, подумал Каланча. И не ошибся. Примерно через двести метров сталкеры здесь впервые увидели отблески дневного света.
Пёс невольно задрал голову, присвистнул. В потолке подземки, где начинался вестибюль, зиял большой пролом, частично покрытый кусками железной арматуры. Позже промелькнула тень перепончатых крыльев с большим размахом. На сером фоне неба вырисовалась изящная фигура “птички”. Птерозавр, словно почувствовав нависшую опасность, душераздирающе крикнул.
─ Гнездо? ─ тихо спросил Пёс. Его голос нелепо прозвучал сквозь маски.
Каланча кивнул в ответ. Когда наемники прошли вестибюль, раздался треск дозиметра. Впереди их ждала радиоактивная зона. Они оставили за спиной Богом забытую автомагистраль, которая плавно переходила в Петергофское шоссе. Позже вышли к железнодорожным путям. В сторону вагонного парка ржавые рельсы буквально вросли в землю. До Автово осталось совсем немного. Всего пара километров.
С погодой сталкерам повезло. Солнце пока не выглядывало. Над пустыми и заброшенными домами сгущались серые тучи.
За пересечением железной дороги путевой изгиб резко оборвался. Приближаясь к территории депо, наемники тяжело вздохнули. Сердце у них защемило от жалкого зрелища.
Автово, район с богатой историей, утратил свое культурное наследие в один миг. После Катастрофы, спустя двадцать лет, от него мало что осталось. Все было разрушено и разграблено.
Каланча случайно вспомнил, как ему рассказывал прадед – коммунист, что в далекие советские времена проводили ядерные испытания, и они вызывали у наших соотечественников бурные ассоциации, потому что эксперименты шли далеко от людей, и все было засекречено. Но его удивило не это. Для простых американцев в начале атомной эры, знакомство с ядерными бомбами было вполне обыденным делом. Страшные испытания проводились в пустынных районах штата Невада. Некоторые люди даже забирались на крыши домов, чтобы полюбоваться заревом от ядерной вспышки и видом атомного гриба. Несмотря на то, что это было давно, Каланча запомнил рассказ надолго.
От красной рампы туннеля до железнодорожного депо беспорядочно растянулись синие составы, покрытые пятнами ржавчины. Не забывая про осторожность, наемники держались поблизости от вагонов. Они выбрали для себя удобную позицию. При малейшей опасности у них появлялась временная возможность укрыться за стенкой вагона. Таким нехитрым способом наемники добрались до депо.
***
Пол вагонного парка был усыпан осколками битого стекла и кирпича. Под ногами неприятно скрипела бетонная крошка. От больших окон исходил дневной свет, что давал наемникам возможность различать детали внутреннего пространства. Сталкеры на всякий случай достали фонарики.
Подойдя поближе к одному из множества старых вагонов, Каланча провел беглый осмотр внутри состава. Позже он заметил надпись «ТЧ-1» и чертыхнулся.
─ Пёс, мы прошли «Дачное».
─ Как прошли? ─ удивился тот.
Каланча для убедительности показал ему, потертую от времени, белую надпись.
─ Если мне память не изменяет, то у «Дачное» «ТЧ-2». Мы попали в депо «Автово».
─ Черт! ─ негромко выругался Пёс.
─ Ничего страшного. Надеюсь, Бамбук дал нам правильные координаты, ─ Каланча посмотрел на дозиметр. Пока все в норме.
─ В этом случае он не имеет права на ошибку! Придушу его лично, ─ процедил Пёс. За прозрачным стеклом маски его глаза сверкнули от злости.
─ Да не кипятись ты, ─ Каланча пошел дальше.
После недолгого скитания по вагонному парку, сталкеры дошли до ремонтного цеха. Здесь, судя по большим пятнам ржавчины, составы давно отметили столетний юбилей. Под днищами вагонов были смотровые ямы, на которых раньше проводили проверку и осмотр состояния колесных пар, локомотивных колодок и других важных частей для передвижения.
Наемники шли молча, изучая заброшенный интерьер помещения. Ветер стал нагло проникать в разбитые проемы окон. На дальнем конце ремонтного цеха легла длинная тень. Недолго думая, сталкеры мигом спустились в смотровую яму по лестнице. По закону подлости, ступеньки заскрипели под весом живой массы, выдав их присутствие. Люди оказались под днищем вагона.
─ Подождем здесь, ─ сказал Каланча. Он старался говорить как можно тише.
Прошло несколько минут.
─ И долго будем ждать? ─ не выдержал Пёс. Для него эти минуты ожидания показались вечностью.
─ Пока никто не объявится, ─ отрезал тот.
Недалеко от них раздался шорох. Неприятный шаркающий звук. Складывалось впечатление, что к наемникам шел дряхлый старик, еле волоча ноги. Сталкеры решили не задерживаться на месте.
Когда они бесшумно вышли из смотровой ямы, на них глядела серая тварь. Приплюснутая морда с торчащими клыками снаружи, короткая мускулистая шея, горбатая спина и кровяные глаза без зрачков. Ниже туловища, как земляные черви, копошились ее многочисленные щупальца. Тварь начала шумно втягивать воздух через большие ноздри. Она почему-то не торопилась нападать на сталкеров. Скорее всего, выжидала удобный для себя момент.
Наемники не сразу сообразили, что тварь ничего не видит. То ли по чистой случайности, то ли от резкого испуга, Пёс задел ногой осколок битого кирпича. Кусок стройматериала угодил в смотровую яму. Тварь тут же зашевелила своими щупальцами и бросилась в сторону звука.
Не теряя драгоценного времени, наемники убежали прочь. На ходу запрыгнув в вагон, они стали готовиться к атаке. Бесшумно убежать от твари не получилось, поэтому для них не было неожиданностью, что та вновь явилась за ними. Противные слизистые щупальца вызвали у сталкеров спазмы в желудке.
─ На осьминога смахивает, ─ прошептал Пёс.
─ Угу. Мордаха, видел какая у нее! Бамбук просто сволочь! Значит не байка вовсе, ─ сплюнул Каланча, направив автомат в сторону угрозы. ─ Почему он не сказал нам, что здесь такая нечисть водится.
─ А ты поди, узнай. Может он действительно не в курсе, ─ Пёс нажал на спусковой крючок.
Пули сразу исчезли в необъятном теле мутанта. Быстро перебирая своими щупальцами, тварь раскрыла свой страшный зев и стала рыгать черной краской. Вязкая жижа, похожая на мазут после перегонки нефти, зашипела на стенке вагона, издавая запах гари.
─ Еще стреляет, падла! ─ Пёс заменил магазин. Его обуяла ярость.
Каланча потянул за рукав напарника, дав понять, что тратить патроны на эту тварь бессмысленно. После короткой, но напряженной беготни, они выбежали из ремонтного цеха и оказались под открытым небом.
На территории заброшенного депо «Автово» было много строительного песка, что придавало неровный рельеф этой местности.
Небо стало темней. Похоже, наступает время сумерек, и скоро вылезут мутанты из своих нор, чтобы встретить жертву под покровом ночи. Безвыходных ситуаций не бывает, подумал Каланча. Сначала надо как можно быстрее удрать от этой мерзкой твари, которая держит их в страхе. Вот бы сбросить с себя защитный костюм, снять с лица чертов противогаз! К великому сожалению, в надземном мире осадок радиоактивной пыли еще не исчез.
Вблизи послышалось шумное дыхание мутанта. Пупырчатые и слизистые щупальца быстро реагировали на каждое движение по земле. Тварь настырно продолжала свой поиск.
Каланча заметил, что напарник устал от этой погони. Пёс остановился, тихо прислонившись спиной к стенке вагона. Посмотрев на небо, он стал про себя читать молитвы.
Недолгая пауза придала немного сил. Наемники пошли дальше. Они решили преодолеть песчаный холм, чтобы сократить путь до депо «Дачное».
Сталкерам песок показался странным. Каланча обратил внимание на цепочку следов, оставленную им сзади. Сначала ничего не происходило. Позже следы медленно утонули в песке.
─ Наши следы исчезли, ─ сказал Каланча. ─ Перебежками давай.
Пёс послушно кивнул. Они чуть наклонились вперед и начали быстро пересекать опасную местность. Дело было утомительным. Икры болели невыносимо. До безопасного переулка осталось немного, совсем чуть-чуть, но в этом безумном мире бывает не все так гладко. Кому-то суждено попасть в ловушку.
Первым оказался Пёс. Он просто почувствовал, что земля уходит из-под его ног и отчаянно вскрикнул. Каланча, быстро убрав автомат за спину, ловко схватил его за руки и с силой потянул на себя. Напарник сначала освободил одну ногу, потом вторую и всем телом упал на песок. На эти звуки серая тварь отреагировала мгновенно. Хлесткий удар щупальца по спине, и Каланча упал на колени. Боль вспыхнула в районе поясницы. Ядовитые слизи щупалец стали быстро разъедать защитный комбинезон.
─ Беги, Пёс! ─ заорал Каланча. ─ Я немного задержусь.
Пёс хотел ему что-то сказать, но его уверенный голос прогнал все нехорошие мысли из головы. Достигнув вершины песчаного холма, Пёс быстро скатился вниз к безопасному переулку.
Каланча с трудом достал автомат и бросил перед собой. Как за спасательный круг, он крепко схватил винтовку обеими руками. Глаза застилал туман, песок скрипел в зубах, но сталкер, не обращая на это внимания, начал быстро ползти в сторону вершины холма.
Прошло несколько трудных секунд, а Каланча уже не чувствовал сырого песка. Его просто подбросило в воздух. Тело, казалось, потеряло свой центр тяжести. Сталкер не успел понять, было ли это падение или нет. Неважно. Главное, что он еще может дышать. Дышит, значит жив.
Сильные щупальца обвили его тело многочисленными кольцами. Защитный комбинезон стал расходиться по швам. Ядовитые присоски, как пиявки, жадно впивались в открытые участки кожи. Тварь с наслаждением начала сосать человеческую кровь.
Каланча вовремя увидел, как песчаный слой стал немного рассеиваться, образуя неглубокую воронку. Сталкер, собрав волю в кулак, шагнул вперед. Мутант много раз делал ему подножки, но тот уперто вставал и шел к этой заветной пропасти. Дойдя до нужной точки, Каланча больше сопротивляться не стал. Цель была достигнута.
Стремительно исчезла сила трения двух застывших тел. После Катастрофы многие природные свойства колоссально изменились. Так же произошло и с песком, который стал зыбучим. Серая тварь вместе с добычей быстро утонула в нем, не оставляя после себя никаких следов.
Тем временем Пёс бежал без оглядки. Выброс адреналина задал сталкеру запредельную скорость. В маске стало трудно дышать. Пот заливал и щипал глаза одновременно. В ушах бешено отдавался сердечный ритм.
Сверху раздался пронзительный крик. Тень полностью накрыла бегущего человека. Мощные когтистые лапы вцепились в спину наемника и резко взмыли в воздух. Птерозавр, довольный своей охотой, поспешно улетел в сторону Комсомольской площади.
***
Бамбук находился в одном из служебных помещений «Дачное». Раньше здесь была диспетчерская. Он добрался до нее со второй попытки, потому что в первый раз миссия была провалена, когда стая павловских собак загнала его в угол.
Тогда Бамбук представить себе не мог, чем закончится та самая вылазка. Он уже собрался нажать на спусковой крючок, как недалеко от стаи, словно из - под земли, выросла серая фигура. Через пару минут собак как ветром сдуло. Бамбук старался не дышать. Сразу понял, что тварь реагирует только на шумовой фон. Быстро отсоединив магазин от автомата, сталкер бросил его как можно дальше. Мутант летящей походкой удрал в сторону звука. Можно сказать, Бамбук родился заново в этой злополучной вылазке.
Братья по оружию его предупреждали, что в Автово поселилась неведомая тварь. Заброшенная станция стала для нее домом. Нередко она бродила по пустым корпусам железнодорожного депо. Тварь больше напоминала крупного осьминога с пупырчатыми и слизистыми щупальцами. Так ее описывали выжившие.
Острые на язык, сталкеры прозвали ее Удильщиком. Казалось бы, безобидное название, зато встреча с этим мутантом равнозначна приглашению на собственные похороны. Бамбук все прекрасно знал.
Идти на Автово у него не было ни малейшего желания, но пришлось. Его не остановила последняя просьба отца.
Бамбук специально вышел из подземки на полчаса позже. Вначале сталкер шел не спеша. Он соблюдал дистанцию, но при этом старался держать наемников в поле зрения. К счастью, подельники его не заметили.
Когда они прошли мимо депо «Дачное» и скрылись в вагонном парке «Автово», Бамбук поменял маршрут. По поводу тайника, он конечно соврал. Это надо быть полным идиотом, чтобы делиться крайне важной информацией. Так как наемники ни разу не были в Автово, то они и знать не могли про Удильщика. Может слушали байки у костра, но своими глазами тварь не видели.
Бамбук сообразил, что Каланча и Пёс за котелком патронов пойдут куда угодно. Лишь бы платили. Начал им уши греть про тайник. Все так красиво завуалировал, а про мутанта ни слова.
Бамбук ─ сталкер матерый, знал, что тварь слепая и реагирует только на шум. Пока наемники будут шебуршать в «Автово», он благополучно доберется до «Дачное». Все получилось по плану.
Большой стол, покрытый толстым слоем пыли, стоял в центре служебного помещения. Панель управления, растянутая от одного конца диспетчерской до другого, заросла бурной растительностью. Напротив стола висел огромный стенд. На нем была изображена карта технической эксплуатации вагонов метро.
Бамбук прекрасно помнил все детали служебного помещения. До Катастрофы отец по счастливой случайности забрал его к себе на работу. Когда прозвучали сирены ядерной тревоги, они успели спуститься в метрополитен.
─ Ваня, все будет хорошо! ─ успокаивал тогда отец.
Люди привыкают практически ко всему. Они быстро приспособились к тесноте питерской подземки, и даже не заметили, как прошло двадцать лет.
Ваня жил с отцом в Техноложке, благо, там их хорошо приняли. Когда люди стали постепенно выходить на поверхность, то перед Иваном стояли два выбора. Быть в ряде мазутов или добровольно пойти в сталкеры.
Бамбук выбрал второе. Он совершил несколько удачных вылазок. Позже отец поделился с ним секретом, который держал за зубами почти двадцать лет.
─ Я долго не решался это говорить, но ты свой выбор сделал, сынок. Теперь слушай меня внимательно. Я проработал в электродепо «Дачное» почти десять лет. Люди не вечные, но некоторые пытаются внести свою лепту. Я тоже хочу попытаться.
Иван покачал головой.
─ Не понимаю. О чем ты говоришь, папа?
Отец, вздохнув, взял кусок старой бумаги и огрызок карандаша. Сделал наброски и показал Ивану. Пояснений не требовалось. Он нарисовал план помещения.
─ Где находится депо, знаешь. Идешь строго по стрелкам. Вот здесь на этом месте стоит рабочий стол. В среднем ящике должна лежать папка. Пластиковая папка зеленого цвета. Что в ней находится, говорить не буду. Сам узнаешь если достанешь. Надеюсь, мародеры до диспетчерской не добрались пока.
─ Там что-то важное? ─ поинтересовался Иван.
─ Для тебя стараюсь, сынок. Если достанешь папку, поймешь, ─ отец передал ему клочок бумаги.
Страшный гул снаружи оборвал поток воспоминаний.
Бамбук мигом открыл средний ящик. Скрип резанул по ушам. Стол немного накренился. Зеленая папка оказалась в самом низу, под кипой пожелтевших и ненужных документов. Сталкер вздохнул с облегчением. Папка найдена. Она хорошо сохранилась, благо, для разложения отходов пластика потребуется не менее ста лет и даже больше. Так рассказывал ему отец.
Внутри пластиковой папки еле просвечивались темные прямоугольники. Что там внутри, рассматривать времени не было. С такими вещами надо заниматься в спокойной обстановке. Бамбук быстро покинул служебное помещение.
***
Отец сейчас бы сидел и радовался, что успел внести свою лепту, но сердечный приступ слишком рано забрал его на тот свет.
Бамбук с большим трепетом смотрел на выцветшие фотографии. Его руки мелко дрожали. Фрагменты прошлой жизни многократно излучали тепло. А сколько добра в этих снимках! Словами просто не передать.
На него смотрела счастливая семья. Мама, папа, бабушка, дедушка и сам маленький Ваня. Некоторые даты снимков удалось разглядеть. Сколько бы времени не прошло, но для Бамбука эти запечатленные моменты не имеют срока давности. В этих фрагментах четко отражались все прелести мирной жизни до Катастрофы. Чистое небо над головой, ярко выраженные краски природы, а также не затухающие взгляды и счастливые улыбки. Но люди потеряли все это в один миг.
При слове «потеряли» Бамбук сразу вспомнил о предсмертной записке отца. Он прекрасно знал ее наизусть.
«Ваня! Ванька! Надеюсь, ты вернешься благополучно. Я долго сомневался, стоит ли это тебе писать, но потери неизбежны. Близкие люди уходят, а любовь не исчезает. Береги себя, сынок! Твой папа»
После просмотра фотографий, Бамбук смахнул со щеки навернувшуюся слезу, которая стоила дороже многих литров женских слез в пластиковых упаковках.
Сейчас мало что хорошего осталось. Сами люди вырыли себе яму. Бамбук прекрасно понимал, как жестоко поступил с наемниками, но в убогом мире невозможно быть хорошим человеком, потому что в нем не осталось капли души.
Изменено:
Кира Иларионова - 17.10.2015 22:27:43
|
|
|
Сообщений: 3645
Регистрация: 16.12.2011
|
Рассказ № 2 Безбожники
Ох уж эта зима. Не любил ее Ян, хоть ты тресни. В этом времени года его бесило всё - и снежное покрывало, так сильно демаскирующее ходоков, и жутко короткий световой день, и дурацкий лед, порой коварно скрывающийся под снегом. Но больше всего юноша ненавидел зимние морозы. Одежды на себя целую гору надевать надо, от ветров ледяных дрожать, чувствовать, как ноги все больше немеют...
Поэтому, когда командир объявил привал, Ян нисколько не обрадовался. Уж лучше топать дальше, ей-Богу. И дело быстрее завершилось бы, и согрелись бы заодно. Но тело, уставшее от долгой ходьбы по сугробам, требовало отдыха. Пришлось остановиться и шумно выдохнуть воздух через фильтры респиратора.
- Эх, сейчас костерок бы, - произнес Николай, приплясывая от холода. Не одному Яну было холодно и мерзко. У всего отряда зуб на зуб не попадал. Зима в этом году оказалась жестокой. Уже конец февраля, а температура никак не желала подниматься выше двадцати пяти мороза. И это в Курске, где, по словам стариков, климат теплый!
- Я тебе сейчас такой костерок устрою! - пригрозил мужчине командир. - А баньку не хочешь? Веника, правда, нету, но отхлестать чем-нибудь еще могу!
Да-а-а, с таким командиром не забалуешь. Лев Владимирович Левашов, несмотря на шестой десяток лет, был человеком жестким, энергичным и острым на язык. Любого из общины мог поставить по стойке смирно. Но в то же время, мозг его работал как надо, и Левашов часто мог найти выход из самых трудных ситуаций. Немудрено, что именно его поставили во главе отряда.
- Да я всего лишь мечтаю, - вздохнул Коля. - Да и вообще, не о себе беспокоюсь. - Молодой мужчина уставился на Розу, которая рискнула ненадолго снять противогаз и сейчас отчаянно растирала щеки шерстяным шарфом. Девушка была женой Николая, так что ему было, о чем беспокоиться. И хотя отряд сначала хотели сформировать исключительно из мужиков, Роза уперлась - или пойдет вместе с мужем, или не пойдут оба! Подумав, святые отцы разрешили ей присоединиться к группе. Всё-таки девушка тоже была опытным ходоком, и с оружием умела обращаться не хуже любого мужчины. Николай возражать не стал.
- В любом случае, костер жечь не из чего, - вступил в разговор Малыш. - Вокруг одни каменюки. Да и время поджимает, ребята. Мы и так выбились из графика. Командир, разрешите зайти вон в этот вот домик, обстановку проверить.
- Разрешаю. Бери с собой Белова, и вперед!
Ян хотел было возмутиться. Он тоже неплохо подходит для разведки! Но со Львом спорить бесполезно - съест и не подавится. Поэтому юноша молча наблюдал, как его товарищи отправились к подъезду многоэтажного дома. Ходок, взвалив пулемет Калашникова на плечо, шел легко и бодро, будто и не замерз совсем. Хотел бы и Ян иметь такую же устойчивость к холоду, как и это, если так можно выразиться, дитятко. Ну-ну… Ничего себе, Малыш! Два метра ростом, и ширина плеч такая, что парень в дверные проемы с трудом пролезает. Удивительно, как химза на нем еще не лопнула.
- А не лучше ли сразу всем зайти внутрь? - буркнул Янис, нарочито сильно поежившись.
- Нет! - отрезал Левашов. - Нафига лезть неведомо куда всем отрядом? Ничего, постоишь здесь еще пару минуточек, не развалишься. Вон, Розка стоит, и ей хоть бы хны. Даже не пикнула ни разу, а ты!...
Командир немного приврал - девушке отнюдь не было плевать на мороз. Но в одном Лев был прав точно - ныть и жаловаться она не собиралась. Стояла и молча сверкала глазками из-под полуопущенных век. Ох, и хороша девчонка. Право, очень жаль, что Коля ее окрутил раньше...
- Всё ништяк! - послышался голос Малыша через несколько минут. - Фон тоже в норме, так что жить можно.
- Отлично, - Левашов махнул рукой ходокам, чтобы следовали за ними, и направился к темному дверному проему. Внутри оказалось ничуть не теплее, чем на улице. Но хотя бы ветра нет, и на том спасибо. В узком и грязном подъезде стоять неудобно, поэтому ходоки зашли в одну из квартир, снеся с петель хлипенькую деревянную дверь. Здесь было довольно уютно для заброшенного жилища - обветшалая мебель все еще стояла целой, хоть и держалась из последних сил. Небольшой диван и пара кресел в единственной комнате заботливо прикрыты клеенками. Похоже, хозяева, покидая дом, еще надеялись сюда вернуться. Но, самое главное - уцелело стекло в окне. Сейчас оно, полностью покрытое инеем, создавало в комнатушке какую-то особенную, даже сказочную атмосферу.
Малыш вместе с остальными не пошел - решил подняться наверх, осмотреть окрестности с высоты. Николай же сразу скинул с плеч рюкзак, порылся в нем и извлек на свет термос с горячим чаем. Наполнил ароматной жидкостью крышечку и протянул жене. Благодарно улыбнувшись, Роза осторожно пригубила горячий напиток. Коля легонько приобнял девушку за плечи, и его хмурое от усталости лицо немного разгладилось. Ян почувствовал укол зависти. Везет же этим двоим! Им достаточно быть вместе, и холод вокруг уже не кажется таким лютым. А вот Янису совершенно некого обнять - ни жены ни возлюбленной у него не было. Ну, ничего, после этого похода все должно измениться. Юноша станет героем, и тогда прекрасного пола вокруг будет хоть отбавляй. Именно это и сподвигло его на рейд. Не только ответственная миссия, но и жажда славы. А почему нет? Разве герои ее не заслуживают? Да еще как! С этой мыслью юноша отхлебнул свою порцию горячего чая.
Командиру, казалось, не было никакого дела до подчиненных. Он деликатно отвернулся, осматривая глазами комнату. Увы, ценного здесь практически нет. Не тащить же с собой стопки задубевших журналов, лежащие на столе, или стоящую в серванте стеклянную посуду? Да это и не обычный поход, нет смысла набивать рюкзаки всяким хламом. А самая необходимая сейчас вещь была уже добыта ходоками и теперь находилась в рюкзаке Малыша. Кстати, как он там?
Только Левашов о нем подумал, как на лестничной клетке раздался топот ног, а затем из прихожей раздался взволнованный голос здоровяка:
- Народ! Нам сели на хвост! Забираюсь на пятый этаж, гляжу с окна и вижу чуть дальше по улице, где-то в километре, парней каких-то! Их человек восемь. Все с пушками. Идут оттуда же, откуда мы!
- Безбожники! - прорычал Лев. - Засекли всё-таки, суки! Ныкаться нет смысла, всё равно найдут. Поэтому - руки в ноги и мотаем. Живо!
Ходоки тут же засуетились, подхватывая свои рюкзаки, и один за другим покинули квартиру. А в голове выскакивающего на улицу Яна почему-то вертелась мысль - не дали допить чай, сволочи...
***
Бежать. Снова. Когда отряд уже прошел пол-города от храма Феодосия Печерского до центра. С огромным трудом преодолен полуразрушенный Кировский мост, с которого в любую минуту можно было сорваться вниз, в зловонную речку Тускарь. Оставлены обманутыми кровожадные обитатели медицинского университета, обойдена Московская площадь, известная опасной аномалией. Отряд уже чувствовал себя в безопасности, и тут - на тебе. Безбожники увязались всё-таки следом. Разговаривать с ними бесполезно. В лучшем случае это выльется в словесную перепалку. В худшем - людской род, и без того сильно сдавший в количестве, еще больше сократится. Причины для конфликтов были - своих соседей из общины христиан, коими и являлись пятеро ходоков, атеисты жутко не любили и считали своим долгом всячески мешать им жить. И если они сейчас найдут то, что спрятано в рюкзаке одного из ходоков, беды не миновать. Даже если в живых оставят, задание точно окажется проваленным. Поэтому - бежать, мчаться из последних сил, наплевав на мороз и усталость.
Ян несся, уперев взгляд в рюкзак Малыша. Мимо медленно проплывали дома по улице Ленина. Даже слишком медленно - ноги то и дело в снегу увязают, и с каждым шагом их все сложнее вытаскивать из мерзкой белой каши. Но ничего не поделаешь - в маленьких узких переулочкам сугробы еще выше, и там отряд точно застрянет. К тому же, там гораздо больше вероятности напороться на какую-нибудь неведомую зверушку. И почему мутанты так любят эти улочки-ниточки?... Ой, да ну их, а то еще выскочат!
Длинная, похожая на коридор внезапно улица закончилась. Отряд оказался на Красной площади. Словно по команде, все пятеро остановились, переводя дух. Янис едва удержался от того, чтобы упасть на колени. Нельзя. Упадешь - не встанешь уже... Кое-как отдышавшись, юноша поднял голову. Прямо напротив него виднелся Знаменский монастырь. Огромный Кафедральный собор, некогда нежно-салатового, а теперь угольно-черного цвета, с провалившимися куполами и лишенной шпиля колокольней, представлял собой жалкое зрелище. Огромный храм вместе со стоявшей рядом Воскресенской церковью давным-давно были сожжены и осквернены безбожниками. Пусто и мертво вокруг. Лишь запорошенный снежной пылью памятник Ильичу возле администрации грустно глядел на уставших путников...
- Бегом! - рыкнул командир, и отряд снова сорвался с места, направляясь к улице Дзержинского. Снега здесь было еще больше, сама площадь сильно захламлена ржавыми остовами автомобилей и автобусов. Поэтому, когда ходоки добрались до нужного поворота, Янис уже готов был возликовать. Однако вместо этого у него вырвался лишь стон разочарования.
- Трындец! - процедил Лев, хмуро глядя вдаль. Прямая, как стрела, улица уходила вниз, под гору. Под весьма крутым углом. Но не это удивило бывалого мужика, а сплошная корка голого льда, покрывавшая асфальт.
Николай что-то забормотал, но Ян четко расслышал только одно: "Сонина".
- Нет, - махнул рукой Левашов. - Больше чем уверен, нас там уже поджидают. Нужно спускаться здесь.
- Да тут легче съехать, чем пройти... - сказал Малыш.
- Командир! У меня идея! - раздался возглас Розы. - Смотрите!
Девушка указывала на ржавую грузовую "Газель" с некогда тентованным кузовом. Тряпки давно истлели, и было прекрасно видно, что находится в кузове фургона - небольшая пластиковая лодка.
- Молодец, Белова! - хмыкнул Лев. - Ну-ка, мужики, давайте к фургону. Лодка весит килограмм сто, вчетвером управимся! Быстрее, мать вашу, атеисты близко!
Ну, зачем же он напомнил? Теперь Яна так и подмывало бросить взгляд на улицу Ленина, а где-то внутри засела паническая мысль: "Сейчас настигнут!". Однако безбожники не появились, когда ходоки одним рывком преодолели расстояние до "Газели". Не видно было их и тогда, когда куряне вместе с не пожелавшей оставаться в стороне Розой подняли лодку и понесли ее к спуску. И когда лодка глухо бухнулась на снег недалеко от ледяной дороги, площадь все еще была пуста.
- Мы вчетвером залезаем, ты подтолкнешь нас, - приказал командир Малышу. - Только сам потом не забудь запрыгнуть.
- Но...- Замялся громила. - А если вдруг сломается из-за этого?
- Да не боись, всё путем будет, - ответил Лев. - Пулемет давай сюда.
Четверо сталкеров уселись в лодку. ПК был уложен на нос, и в него тут же крепко вцепились Николай с Розой. Яну и Левашову достались места в корме.
- Обожал раньше смотреть бобслей... - ни с того, ни с сего пробормотал командир. И тут же суденышко медленно, но верно двинулось к спуску, подталкиваемое Малышом. Ян обернулся, и ему показалось, что с улицы Ленина на площадь выскакивают человеческие силуэты. Но в это время пулеметчик запрыгнул в лодку, загородив обзор, и юноша не смог их ясно разглядеть. А потом вдруг всё начало заваливаться. Лодочка устремилась вниз, всё больше набирая скорость. Автомобилей на пути не было, так что ничто не мешало судну нестись всё дальше и дальше. Мимо мелькали и очень быстро исчезали громады домов и покосившиеся ржавые фонарные столбы, в ушах свистел ветер, и Ян застыл, раздавленный страхом и восторгом. От стариков он слышал, что раньше люди каждую зиму развлекались, катаясь с горок. Тогда парень не понимал их, а сейчас ощутил сам, каково это. И что, так можно делать каждой зимой? Может, это время года не столь ужасно?! Эх, хорошо бы так до самого бункера домчаться и...
Не успел юноша додумать мысль, как лодка остановилась. Так резко, что сидящие впереди Роза с Николаем вылетели за борт, а оставшиеся попадали пластом. Яну повезло меньше всего - на него рухнул Малыш, еще больше вдавив сталкера в пластиковое днище. Хорошо хоть, громила рухнул на рюкзак Яниса, а то в отряде точно появился бы "трехсотый"!
К счастью, препятствием, остановившим суденышко, был не автомобиль, а мягкий, но глубокий сугроб. Теперь рухнувшие туда Николай и Роза барахтались в нем. Вскочивший Малыш первым делом рванулся к пулемету, затем бросился помогать товарищам. Поднявшийся Ян увидел, что командир тоже времени не терял и уже осматривал округу.
- Быстрее, мать вашу! Пока Невского не перекрыли! - проорал он срывающимся голосом. Сталкеры засуетились, выбираясь из снежной кучи и спеша через запруженную автомобилями площадь к следующей улице.
Да, командир прав. Пробраться на юг можно только двумя путями - улицами Александра Невского и Добролюбова. Но в начале улицы Добролюбова "локалки", и лезть туда смерти подобно. Если безбожники устроили засаду, то наверняка перекрыли еще и площадь Добролюбова. Остается лишь бежать по улице Александра Невского, а оттуда срезать до Литовской через частный сектор. Рискованно, но иного пути нет. Хотя, почему по улице Дзержинского дальше нельзя?!
Ответ Янис получил, когда бросил взгляд в ее сторону. Там, где проезжая часть была свободна от автомобилей, через снежный ковер иногда проглядывала ледяная корка. Пробраться дальше по улице было невозможно. Просто здорово! Что это вообще за напасть такая? Новая аномалия или же козни врагов?
- А-а-а, гидрат твою перекись! - Николай всегда ругался витиевато, даже в отчаянных ситуациях. А ругаться было от чего - дальше по улице Александра Невского были видны суетящиеся человеческие фигуры. Пока до них еще далеко, но судя по тому, как они спешат, расстояние быстро сокращается
- Назад! - приказал Левашов, и пятеро христиан бросились к улице Дзержинского. Увы, теперь выход был только один - Верхняя Луговая улица. Это обратное направление, но пусть уж лучше туда, чем...
Когда юноша и на Верхней Луговой заметил нескольких безбожников, из груди у него вырвался лишь отчаянный стон. Всё, котел закрыли крышкой! Командир тем временем что-то гаркнул, затем бросился к ближайшему зданию. Верно, если и давать бой, то явно не на улице...
Малыш, обогнавший всех, первым оказался возле дверей старинного трехэтажного особняка и изо всех сил дернул за ручку. Ржавая створка, скрипнув, оторвалась от косяка вместе с петлями, едва не рухнув на громилу. Взору сталкеров открылось небольшое помещение с грязными пластиковыми столами, раскиданными по кафельному полу пластиковыми же стульями и полусгнившей "барной" стойкой. Пиццерия. Совсем не подходит для ведения обороны. Эти огромные витринные окна точно не дадут шансов долго пожить. Поэтому ходоки, не сговариваясь, бросились к ведущей наверх лестнице. Слыша, как под сапогами что-то неприятно хрустит, преодолевая одним шагом по две-три ступени, Ян старался удержать выпрыгивающее из груди сердце. Всё закончится хорошо. Непременно хорошо! Обязательно...
Со второго этаж куряне решили убраться - дверной проем и стены коридора, видневшиеся за ним, были полностью покрыты то ли плесенью, то ли мхом ядовито-оранжевого цвета. Пришлось забираться еще выше и надеяться, что здесь не устроило логово какое-нибудь чудище. На третьем этаже оказался небольшой Т-образный коридор с двумя дверьми. Одна из них была украшена надписью: "АДВОКАТ" и вела в небольшую угловую комнатку. За второй находился магазин одежды.
- В этом шмонобутике аж три окна, - сказал Левашов. - И все с видом на Дзержинского. Я, Малыш и Ян займем позиции там. Белова, держи адвокатскую. Там тоже есть окно. Белов, на тебе лестница!
В магазине оказалось холодно и мерзко. Покрытая грязью штукатурка стен, окна без стекол и рам и наполовину засыпанные снегом горы сгнившего тряпья, густо покрывавшие пол. Тут же, в углу, лежало иссохшее тело какого-то бедолаги. То ли продавца, то ли покупателя.
- Да уж, - хмыкнул Малыш. А ведь говорил я в детстве матушке, что терпеть не могу ходить за обувью и одеждой. Уж лучше по инету заказывать. А она ни в какую, таскала меня по гребаным магазам по нескольку часов. Я не раз ей твердил, что как-нибудь сдохну в магазине одежды...
- Не ной, боец! - отрезал Левашов, занимая позицию у среднего окна, - авось и не помрем.
- Ага, как же, - Малыш бросил свой рюкзак на землю, торопливо раскрыл его и достал оттуда нечто, замотанное в тряпицу. Подошел к одной из гор с одеждой в углу, приподнял ее и запихнул предмет между полом и тряпьем. Опустил груду вещей и только затем, схватив пулемет, направился к одному из крайних окон.
- Надо было идти через Московскую площадь, - в голосе громилы слышались раздражение и досада, - ну да, опасно возле хлебокомбината шастать. Ну, нюхнули бы запах хлеба, ну попробовал бы нас тамошний ментал на ужин схарчить. Зато было бы больше шансов вернуться живыми, а так...
- А ну, заткнись! - осадил Лев разговорившегося бойца. Ян, сжав АКСУ, молча сидел напротив своего окна. А ведь в словах Малыша есть какой-то резон. Но, в то же время, кто знал, что безбожники такую облаву устроят? Они будто на охоту за сказочной золотой антилопой вышли. Господи, прошу, помоги, защити...
Атеисты, между тем подобрались уже совсем близко. Сразу же внутрь они лезть не стали - остались снаружи, поджидая своих товарищей. Некоторые из них благоразумно спрятались за остовами автомобилей. Янис попытался сосчитать врагов, но все время сбивался. На первый взгляд выходило около двух десятков. Да-а-а, многовато для пяти человек. Командир, ну что же ты? Где приказ стрелять?!
- Эй, фанатики! Где вы там? Покажитесь! - раздался чей-то визгливый голос снаружи. Говоривший осмелился высунуться из укрытия, и теперь его не закрытое респиратором бледное лицо было прекрасно видно в свете зимнего дня. Совсем еще малец. Не старше Яна. Зато наглости хватает с лихвой. Да кто он такой вообще?!
- Да ладно Вам, крестолюбы! - не унимался паренек. - Мы знаем, что вы здесь! Выходите, поговорим!
- Огонь! - скомандовал Левашов.
С безбожниками нельзя вести разговор на равных. Они либо ставят ультиматум о сдаче, либо применяют силу. Тратить время на пустую болтовню, а тем более - сдаваться никто из христиан не собирался. Поэтому еще прежде, чем командир успел договорить, раздался оглушающий грохот пулеметной очереди. Голова крикуна взорвалась кровавыми брызгами и исчезла за кузовом перевернутого фургона. Пулемет замолк на мгновение, затем ударил снова. На сей раз Малыш целил в тех, кто сидел за укрытиями. Ржавые автомобили, и раньше не способные защитить от пуль, теперь истончились до толщины бумажного листа и являлись преградой лишь для чужих глаз. Очереди из ПК, к которому, чуть запоздав, присоединились два автомата, прошивали ржавый металл насквозь. Раздался чей-то душераздирающий вопль, тут же утонувший в канонаде, учиненной десятком стволов. Безбожники, поняв, что христиане настроены серьезно, начали штурм. Пока одна группа старалась подавить огонь врага, безостановочно поливая свинцом проемы окон, другая рванулась ко входу в особняк. В это время подключился автомат Розы. Девушка намеренно вступила в бой позже, чтобы ударить наверняка. И не прогадала - двое атеистов, не ожидавших нападения с фланга, рухнули в снег, который начал быстро окрашиваться красным. Остальные вынуждены были переключиться на новую цель, огонь по окнам магазина немного ослаб, и троим сталкерам стало чуть легче.
Эх, жаль, что нет гранат! Несколько осколочных бы в эту толпу покидать, еще из нескольких растяжки сделать, и можно было бы спокойно отбиться. Ой, зачем только Ян подумал о гранатах? Вон, один из безбожников поднялся, приготовившись что-то швырнуть... Юноша поднял автомат, но стрелять не понадобилось - выпущенная Левашовым очередь попала прямо во вскинутую руку человека, опрокинув его в сугроб. Еще одного врага, метнувшегося было к зданию, убил Янис. Несколько атеистов все-таки смогли ворваться в особняк через дверь и окна пиццерии. Скоро будет работа и для Николая. Остальных пока худо-бедно удавалось сдерживать. Отряд безбожников стал уже минимум на четверть меньше.
Может, все-таки действительно удастся перестрелять их всех? Подумать только, ради чего прямо сейчас люди друг друга убивают. За нечто невидимое и неосязаемое. В этом даже есть что-то смеш...
Краем уха юный ходок расслышал прозвучавшие один за другим три одиночных хлопка, похожие на выстрелы из винтовки. Затем внезапно что-то гулко бухнуло и так сильно дало по ушам, что Ян выронил автомат и, рухнув на пол, заорал. Через пару секунд это повторилось. И еще раз. Юноша даже не хотел знать, что это. Просто лежал, уткнувшись лицом в валяющееся на полу тряпье и чувствуя, как на голову с потолка сыплются остатки штукатурки. Казалось, прошла целая вечность, прежде чем Янис осмелился открыть глаза и подняться.
Открывшаяся юноше картина ужаснула его. Левашов лежал посреди помещения с раскинутыми в сторону руками и смотрел в потолок мертвыми глазами. Грудь его была разворочена. Кое-где через растерзанную плоть были видны изломанные кости ребер. Малыш скрючился, лежа на боку и зажимая руками страшную рану на животе. Судя по тому, сколько крови было вокруг, пулеметчик больше не жилец. А как там Николай? Роза? Живы ли они или придется обороняться одному? Господи, а оружие, оружие-то где?
Повертев головой, Ян увидел свой АКСУ, почему-то лежащий у противоположной стены. Но только он сделал шаг к нему, как через дверь в помещение влетел какой-то продолговатый предмет, и снова сильно грохнуло. На сей раз вкупе с ослепительно-белой вспышкой. Юноша упал на колени и закрыл голову руками. Казалось, всё в этом мире исчезло, кроме боли, пульсирующей внутри черепной коробки.
Когда белое сияние, наконец, потускнело, Янис открыл глаза, поднял голову и увидел с десяток стоящих возле него мужчин. Все как один - здоровенные, злющие и обвешанные оружием. На ходока недвусмысленно направили несколько автоматов, парочку дробовиков и три пистолета-пулемета. Вот тебе и весь сказ. Великолепно заканчивается поход, ничего не скажешь...
- Привет, христанутый! - проорал бородатый детина в черной куртке с меховым воротником. - Ну что, навоевался, сука, а?!
Несмотря на то, что говоривший голосил во всю глотку, для Яна слова звучали очень приглушенно. Контузия, чтоб ее...
- Что вам надо? - спросил юноша и понял, что не слышит собственного голоса. Поэтому вопрос пришлось повторить, прокричав его так, что по помещению загуляло эхо.
- Да так! Поболтать! По-соседски... - хмыкнул безбожник, ухмыльнувшись во весь рот. Только сейчас парень заметил, что на грязном, покрытом оспинами лице нет ни респиратора, ни противогаза. - Задам тебе несколько вопросиков, и если не затупишь, то тогда и ты, и твоя подружка уйдете живыми!
Подружка... Роза? Она жива?!
- Командир! - В комнату внезапно ворвался еще один атеист, и некоторые из мордоворотов тут же повернулись к нему. - Произошло непредвиденное! Женщина... Мы ее ранили, и она... - мужчина был весьма раздосадован.
- Что с ней?! - гаркнул бородатый лидер.
- В общем, она проглотила какой-то яд. В разгрузке ампула была... Теперь валяется мертвее мертвой. Аж пожелтела вся. Так что у них еще один "двухсотый"!
Бородач сплюнул и что-то пробормотал, явно грязно выругавшись. Затем поднял глаза на Яна и произнес.
- А ведь по вашему же мнению, самоубийство - это грех. Что ж ваша деваха так неправедно себя повела-то?
- Уж лучше так, чем к вам! - прорычал Янис.
- Ух ты, какой борзый-то! - главарь безбожников вскинул ружье. Его подельники, как один, приготовились стрелять. Юноша против воли зажмурился, ожидая отправки на тот свет, но вместо выстрелов услышал лишь безудержный хохот множества глоток.
- Заткнитесь! - проревел бородач. - А ты встань!
Ян, все еще стоящий на коленях, поднялся, чувствуя на себе колкие внимательные взгляды. Колени дрожали, ноги были ватные. Приходилось прикладывать немало усилий, чтобы снова не упасть.
- Будешь послушным мальчиком, уйдешь к своим ненаглядным святошам живой. А если совсем паинькой, то даже не покалеченный. - прохрипел атеист. - На кой ляд вы поперлись на нашу территорию?
- Мы шли в храм, - ответил Янис. Звон в ушах у него поутих, и он теперь даже мог слышать самого себя.
- Ясень пень, что в храм, - отмахнулся безбожник, - крестолюбам больше к нам незачем лезть. А мы специально оставили кое-какие приманочки нетронутыми, дабы идиоты вроде вас повелись. Но что вы искали там?
- Икону, - ответил Ян. Врать не было смысла - враги не столь тупы и не поведутся на сказки о том, что ходоки просто шли помолиться.
- Что-что? - навострил ухо бородач.
- Икону, - чуть тверже повторил юноша. - Икону святого мученика Пантелеймона. Мы знали, что она точно есть в этом храме.
- А-а-а, эти крашеные доски с хреново нарисованными рожами, - мужчина широко улыбнулся, показав далеко не белоснежные зубы, - зачем она тебе, дружище?
- У нас несколько детей бронхитом заболело, - сказал Янис, - святые отцы решили, что лик целителя поможет их выздоровлению.
- Ба-ха-ха! - заржал главарь безбожников, - Блин, ну и тупость! И лоху ясно, что вашим малявкам помогут антибиотики, постельный режим и хорошо отапливаемое помещение. А они вас за какими-то побрякушками гоняют. Неужели ты сам не видишь, как тебя имеют, а?
- Лекарства у нас есть, - сказал Ян. - Но детям нужна надежда...
- Тю... - хмыкнул атеист, - знаешь, малой, я сам таким когда-то был. Лет пятнадцать назад. Но в отличие от маразматиков, которые у вас там рулят, мы умеем башкой думать. Взгляни вокруг, - бородач театральным движением оглядел помещение, - скажите, ваш боженька мог бы такое устроить, а?
Вот за такие разговоры в свое время из христианского поселения были изгнаны несколько десятков людей. Но кто же знал, что они, безоружные, без запасных фильтров в противогазах и респираторах, выживут и даже, поселившись в районе железнодорожного вокзала, создадут новую общину? Кто знал, что эта община потом разрастется так, что станет чуть ли не сильнее христиан? И что к безбожникам будут примыкать не только немногие выжившие, дошедшие до Курска по железнодорожным путям, но и некоторые разочаровавшиеся в вере христиане? Странно только одно - что эти безумцы сейчас снова пытаются спорить. К чему вообще задавать эти детские вопросы, ответы на которые известны с детства любому верующему? Но уже раскрыв рот, парень понял, что от него ждут вовсе не тех слов, которые он хочет произнести. Поэтому он ответил просто:
- Нет.
- Вот, видишь, - тепло, почти по-дружески улыбнувшись, произнес бородач, - а раз Бога нет, то к чему вся эта хурма, пацан? Раз мы сами устроили всё это дерьмо, то нам и разгребать. И не нужны тут никакие сверхсущества. Надеяться, и тебе, и мне, и малявкам вашим нужно только на себя! Верно говорю, мужики?
Подручные чужого командира дружно поддакнули. Разговор сбавил накал, поэтому бандиты уже не стояли столбами и не целились в Яниса всей толпой, а разбрелись по всему магазину. Один из них поднял с пола автомат юноши, другой взвалил на плечо пулемет Малыша, третий попытался снять с окровавленного трупа Левашова кобуру с пистолетом.
- А еще подствольники не хотели брать, - хмыкнул бандит. - А вы только гляньте на этого красавца. Душа так в рай понеслась, что разнесла в драбадан костяную клетку!
- Ну, я же вижу, малой, что зелен ты еще, - продолжал главный безбожник сквозь смех своих подчиненных. - Родился ты максимум за пару годков до Трындеца, так? А я вот за четырнадцать. И давно понял, что жизнь-то на самом деле ни фига не такая, как эти крестопузые нам твердят. Это я еще до великой заварушки просек. А уж когда всё в пыль разлетелось, так только полные лохи не прошаренными остались. Хотя, я вот заметил, что пацан ты умный, но заставили тебя горбатиться на дядю. - Ведь тебе самому вся эта лабуда нафиг не была нужна?
- Не-а, - замотал головой Ян.
- Именно. Вот скажи мне, разве станет добрый христианин проливать кровь чужую? Не станет. А вы вон сколько мужиков хороших положили. Ради хурмы какой-то. Мне бы тебя, малой, подвесить за твои собственные кишки за всё. Но я же вижу, ты только шестерка. А всему виной эти ваши святоши - старые маразматичные хрычи, считающие вас за тупых свиней. Разве нет?
- Это так. Мне просто приказали пойти, и я пошел, - подтвердил юноша, видя широченную, едва не разрывающую щеки улыбку на покрытом болячками лице. - Но, честно, сам бы я ни за что не полез к вам. Что я, дурак, что ли? Да будь моя воля, я бы выгнал самих святых отцов на прогулку, если им так охота эти побрякушки искать!
- Знаешь, а ты мне нравишься, братух, - произнес бородач, -и я реально тебя отпущу. Только дай нам икону, и мы тебя не трогаем. Слово настоящего человека!
У Яна похолодело внутри. Эта гнида издевается над ним, опускает Яна его же словами и действиями. Это никакое не проявление благородства, это казнь, самая настоящая и очень жестокая! Отдать им икону, значит, потерять даже призрачный шанс на спасение детей. Самому отдать, чтобы быть полностью раздавленным морально. Но и не отдать нельзя. Если не пристрелят, то что-нибудь отрежут и оставят умирать в одиночестве. Как уже бывало с христианами при встрече с этими… С этими.
И тут в голове у Яна созрел план. Дикий, но дающий какую-никакую надежду.
- Хорошо, - ответил Ян. - Я отдам ее вам.
И направился к нужной груде с тряпьем, заметив, как Малыш еле-еле шевельнулся. Господи, он еще жив? Если так, то прости, пожалуйста, друг. Но иначе уже никак...
На свет появился завернутый в тряпицу прямоугольный предмет. Затем ветошь отлетела в сторону, и глазам людей предстала прекрасно сохранившаяся икона целителя Пантелеймона. Святой великомученик глядел на мир ясным, пронзительным взором. Казалось, он вот-вот оживет и скажет что-нибудь собравшимся в этом помещении...
- Ну и урод, - скривился один из бандитов, - получше нарисовать не могли, что ли?
- Кудряшки дебильные, - подхватил другой.
- Так, а ну тихо! - прорычал бородач, успокаивая заголосивших подопечных, - ставь ее на подоконник, пацан, и отойди. Живо!
Когда юноша выполнил просьбу, бородач заглянул своими черными маслянистыми глазками прямо ему в глаза и вполголоса, растягивая слова, произнес:
- Знаешь, все мы до Трындеца поклонялись всякой ерунде. Кто мазне всякой, кто мониторам или экранам, кто бумажкам хрустящим, кто цацкам, а кто крестам или, там, полумесяцам. Из-за этого мы забыли, что главное в жизни-то - люди! Люди, а не всякий хлам! И выжить человечество сможет, только если перестанет возводить этот хлам в культ! Нужно лечиться от этой хурмы, братух. Вот так.
С этими словами безбожник нажал на оба спусковых крючка на своем дробовике. Громыхнул двойной выстрел, и икона разлетелась на мелкие щепки. Ян, оцепенев, безучастно наблюдал, как в воздухе кружится древесная пыль, как бандит опускает оружие и, всё так же улыбаясь гнилыми зубами, говорит ему:
- Теперь ты свободен от этого идола, братух. Если фишку просек, сделай это и с другими идолами в своем бомбаре. И приходи к нам. Вместе мы обустроим эту засранную планетку заново!
-А у вас есть печеньки? - Парень выдавил кривую ухмылку.
- А ты реально сечешь фишку, малой, - хмыкнул бородач и со всей дури хлопнул Яниса по плечу. - У тебя есть все шансы открыть в себе чистый разум. Ладно, звиняй, нам топать пора. Пушечку твою мы заберем. Понимаю, жалко, но надо же как-то отплатить за пролитую кровь наших ребят, верно? И рюкзачок свой сними. А то тяжелый он больно, а до дома тебе далеко, надорвешься. Отлично. Не, ножик тебе оставим. Нельзя же совсем без оружия шастать поверху.
Безбожники суетились, собирая добытые трофеи. И совсем не видели улыбки на скрытых респиратором губах Яниса. Глупые, никчемные людишки. Вы возомнили себя самыми совершенными созданиями на земле. Отринули все Божьи заповеди, прикрываясь показной разумностью и добротой. Вы так яростно отрицаете Господа, что невольно становитесь теми, кто больше всего в него верит. Хоть глядите на него с другого ракурса, с иной точки зрения, но все же верите. И отчаянно пытаетесь убрать его, заменить чем-то иным вроде "чистого разума", но постоянно терпите фиаско, поэтому срываете свою злобу и отчаяние на христианах. Придет время, и, пожирая друг друга, вы поймете, что остались совсем одни в этом мире. Что вы, по отдельности или все вместе - пустые, наполненные желчью и злобой сосуды, в которых не осталось уже ничего человеческого. Но никто Вам не поможет. И каяться уже будет поздно. А вера, настоящая, истинная вера не нуждается в чем-то материальном...
Но пока что безбожники кичились своим превосходством, хохотали и трясли новыми идолами - огнестрельным оружием. Затем они один за другим вышли из магазина. Некоторое время еще слышалась распеваемая бородачом песня: "Клей "Момент", клей "Момент" - самый лучший клей!", а затем всё стихло.
- Прости, друг... - тихо произнес Ян, оборачиваясь к Малышу, - знаешь, я сам не хотел, но... - и тут юноша осекся, потому что громила стоял на коленях, а в руке у него был зажат нацеленный на ходока пистолет. Боже, откуда он его взял?! Раздался хлопок, и пуля, пролетев где-то в метре от Яниса, срикошетила от стены в тело иссохшего бедолаги. Парень бросился на пол, но новых выстрелов не последовало. Малыш, походу, истратил все свои силы на то, чтобы достать оружие и попытаться убить предателя. Сразу после выстрела он опрокинулся набок и больше не вставал. Пистолет Макарова с глушителем выпал из ослабевшей руки.
Аккуратно встав, Ян подобрал оружие и взглянул на уже навсегда почившего товарища. Как же жаль, что всё так вышло. Но, увы, теперь придется выполнять вторую часть плана. Одному. Ибо хоть вера и не нуждается в чем-либо материальном, но, тем не менее, есть то, что ее олицетворяет. Что напоминает тебе в трудную минуту о том. что Всевышний не забыл, не бросил тебя, что он и его верные слуги всегда рядом. Может, Пантелеймону и не нужна икона, чтобы быть рядом с теми, кто молится ему, но эта икона нужна больным детям. И Ян не может их подвести. Он обойдет весь город, но найдет вторую икону святого великомученика. Чего бы ему это ни стоило...
Подождав для верности еще минут пятнадцать, юноша выбежал на улицу.
***
- Что же было дальше, сын мой? - спросил отец Андрий, сидя на краешке кровати возле исхудавшего бледного юноши, в котором с трудом можно было узнать прежнего Яна, - что с вами произошло.
- На нас... напхали безбхожники, и мы... оборонялись как мхогли, -прохрипел Янис. Он в очередной раз зашелся в приступе кашля, и священник с длинной седой бородой на мягком добром лице терпеливо ждал почти полминуты, пока пациента не отпустило, - Но их было слишком много, святой отец. Они убили всех. Николая, Розу, Малыша, командира... А я... Я сбежал. Я бросил все, даже автомат. Оставил только пистолет да икону. Нехристи преследовали меня, я прятался от них по подвалам и переулкам, я даже вынужден был просидеть в одном доме несколько часов, пока они не потеряли мой след. Но в итоге я смог донести лик святого великомученика сюда. Надеюсь, он... кха-кха-кха!
- Достаточно, - отец Андрий поднялся и поправил юноше одеяло, - Бог дал тебе это испытание, но поверь мне, все происходит лишь по милости Его. Настанет время, и ты еще получишь заслуженную тебе награду, а пока спи и набирайся сил. Ты теперь герой, и ты нужен людям. И я буду молиться, чтобы Всевышний и святой Пантелеймоне смиловались и даровали тебе исцеление.
С этими словами священник вышел из комнаты, аккуратно закрыв за собой дверь. А Ян глядел в полоток и едва сдерживался, чтобы не зарыдать. Подумать только, он вынужден был солгать. Да не кому-то, а самому Слуге Божьему. Но лучше пусть люди будут знать это, чем правду о произошедшем в торговом центре "Сосновский". Лучше сказка о спасении бегством, чем рассказ про суточное скитание по мертвому промерзшему городу в поисках еще одной иконы. Юноше пришлось обойти почти весь Курск, прежде, чем лик великомученика нашелся в почти развалившейся иконной лавке. Пусть эта икона гораздо меньше и сохранилась хуже, но зато она есть. И у детишек теперь появилась надежда...
***
Отец Андрий шел по коридору и едва сдерживался от того, чтобы на лице не расползлась довольная улыбка. Честно, было достаточно сложно придумать адекватную причину, чтобы отправить отряд в самое сердце территории безбожников. И так еле-еле нашли, что поручить агнцам. Еще сложнее было предупредить лидера нехристей об отправлении отряда и при этом не засветиться. По задумке, все пятеро ходоков должны были пасть смертью храбрых от рук атеистов.
Целых пять человек! Наверное, все же стоило отправить четырех. Надо было построже быть с девушкой. В крайнем случае, заменили бы ее муженька на кого-нибудь, сама бы расхотела идти. Вообще, подобное задание в теории с успехом могли бы выполнить два-три человека. А то и один. Хотя, тогда пришлось бы отправлять самых опытных ходоков, а таковыми святые отцы не были готовы жертвовать. Поэтому выбрали тех, кто ни рыба ни мясо, да отправили.
Изменено:
Кира Иларионова - 18.10.2015 02:35:16
|
|
|
Сообщений: 3645
Регистрация: 16.12.2011
|
(продолжение)
А чтобы всё выглядело более-менее естественно, увеличили отряд в числе, но почти не дали нормального оружия. Пулемет, правда жалко. Ладно, Бог с ним, с пулеметом. Придет время, все назад вернем...
Теперь в христианской общине снова вспыхнула ненависть к безбожникам. Скоро появятся новые герои-мученики, и вся община сплотится вокруг Всевышнего, защитника и покровителя людского. И вокруг святых отцов, разумеется. Атеисты же утолили свою жажду крови и доказали уже своим, как глупо быть поклонником креста и молитв.
Но реальность превзошла все ожидания. Безбожники насытились кровью и желчью, а христиане не только получили погибших мучеников, но и вполне живого героя. Хотя кто знает, может, было бы милосерднее, умри парень где-нибудь наверху. Ведь, кроме воспаления легких, он отморозил себе часть правой стопы и пальцы на левой руке. Конечности омертвели, так что их, скорее всего, придется ампутировать. Но ничего. Ян сильный. Он справится с этой болью. А может, и нет. В любом случае, стоит помолиться за несчастного юношу. Хуже ему от этого точно не станет.
|
|
|
Сообщений: 621
Регистрация: 31.03.2012
|
Ой, как я рада вас всех видеть!!! Соскучилась уже))
Не пройду мимо.
С готовностью присоединюсь)
|
|
|
Сообщений: 850
Регистрация: 08.08.2012
|
|
|
|
Сообщений: 850
Регистрация: 08.08.2012
|
Цитата |
---|
Ева Манилова пишет:
Ой, как я рада вас всех видеть!!! Соскучилась уже))
Не пройду мимо.
С готовностью присоединюсь) |
И я!
|
|
|
Сообщений: 3645
Регистрация: 16.12.2011
|
Рассказ № 3 "Остаться Человеком"
«Ты – человек!
Ты – человек!
Ты – человек!
Я горжусь, что я – человек!»
BRUTTO, «Человек».
Антон сидел в тесной комнате, вероятнее всего это была кладовая в какой-то жилой квартире. К сожалению, не особо-то хватает времени рассмотреть помещение, когда за тобой гонятся. В противогазе было чертовски жарко, но, к сожалению, ему не дали другого выбора. Ноги с силой упирались в дверь не давая ее открыть тем, кто стоял с другой стороны. Спина уже изрядно ныла от рюкзака, с которым он бегал вот уже целый день. Единственным, кто освещал это темное незнакомое помещение был поцарапанный пыльный фонарь на голове Антона. Повсюду была эта пыль, она налипала на стекло противогаза, она попадала в фильтр, оседала на защитном костюме и рюкзаке. Складывалось такое странное чувство, будто это какие то одноклеточные существа, обладающие разумом и проникающие в любые закоулки вещей и самого человека.
Довольно тяжело окунаться в свои размышления и одновременно не дать себя убить. Тут перед тобой появляется выбор – постараться успеть поразмыслить до конца и умереть или же сражаться до последнего? Ведь как говорили древние римляне: «Или грудь в крестах, или голова в кустах!», так же?
«Человек ли я?» - задавался он этим вопросом. Что означает быть человеком, оставаться им? Возможно, быть человеком означает иметь сверхразум, превосходить других живых существ по всем параметрам? Тогда как мог этот «сверхразум», этот «идеал всех живых существ» смог сам себя уничтожить, самим себе устроить «Последний день Помпеи»?! Пройти великую историю, дабы покончить именно так? Но теперь вряд ли мы отличаемся от наших самых древних предков – живя в «пещерах» стараемся протянуть еще один день, тем самым оттягивая неизбежное.
Или может оставаться человеком означает сохранить кому то жизнь? «Оставаться в любых моментах человечными», как нас учили наши предки. Но видимо мы не принимаем этих уроков всерьез, словно нам до сих пор по 7 лет. Какая же это жестокая ирония – «оставаться человечными», отдавая приказ о запуске ракет.
Но нет, оставаться человеком означает вовремя сделать выбор. Свой выбор. Быть готовым к тому, что ты потеряешь в последствии выбора.
Раньше, до войны, выбор был шире. Мы были вправе выбрать почти все, что перед нами было – съесть на завтрак одно, а не другое. Общаться с людьми или оставаться одиночкой. А теперь существует лишь иллюзия выбора. Нам кажется, что мы можем выбрать станцию, на которую нам податься. Но ведь все равно мы будем замкнуты в этих чертовых кротовых норах, где на каждого из нас уже уготована своя погибель, свои муки. Все замкнуто.
Сейчас главным выбором есть вопрос: «Какой смысл жить далее?». Ради чего нам жить? Что нас ждет? Неужели вы верите, что мы в ближайшие тысячу лет сможем подняться на поверхность с намерениями отстроить былое? Нет, как раньше уже не будет. Сейчас перед каждым выбор, что же делать ему дальше, ради чего сражаться. Ведь умереть проще всего, а нужно попробовать выжить!
«Надо сделать правильный выбор»… Мысли внезапно прервались. Дверь открылась, придавив ногу к холодной, словно лед, бетонной стене. Антон почувствовал резкую боль в правом плече. Но сил посмотреть на источник боли у него не было. Он почувствовал, как силы, которые буквально полторы минуты тому назад давали ему минимальный шанс на выживание, предательски покидают его. Конец был явным. Зато он сделал свой выбор.
-Что там еще такое? – недовольно спросил доктор, сидевший на потрепанном стуле.
Рука доктора держала ручку и лежала на уже пожелтевшем со временем журналом, куда были занесены какие то личные данные пациентов. Белый крупный халат был не по размеру врачу, поэтому болтался на его плечах. Внезапно вошедшая медсестра заставила доктора повернутся.
- Там… это… пациент не в себе… - стесняясь ответила медсестра.
«Ох уж эти новоприбывшие… Только головной боли наделают» - размышлял доктор, вставая со своего стула и направляясь к двери.
- Успокоительного принесите. – нервно ответил доктор. – А я пока к нему пойду.
- Ну что же вы, Антон Сергеевич, делаете, а? – спокойный голос доктора раздался из неоткуда. Игла шприца легко вошла ему в плечо. Антон попытался дернуться, но оказалось, что руки привязаны к койке. Ремни, прикрепленные к койке, стоящей в одной из многочисленных палат психиатрической больницы, надежно сдерживали пациента от любых телодвижений.
Доктор стоял у окна, наблюдая за вечерним Харьковом. Улицы за воротами наполнились молодыми людьми. Внезапно давящую на уши тишину разразил звук сирены. Звук, который переворачивает все внутренности человека, звук, которые означает начало конца.
- Это ведь учения? – испуганно спросила медсестра, подняв голову к окну.
Мысли в голове доктора перемешались. Искать убежище или остаться около старого деревянного окна, наблюдая за тем, как испуганные люди будут переговариваться между собой. Надо выбрать.
- Да, видимо очередные учения… - спокойно ответил доктор и многозначительно вздохнул.
Взгляд граждан упал на белую полосу, с неимоверной скоростью падающую ближе к центру города. Антону удалось увидеть ее из окна, собрав все усилия и подняв голову. «Мы все сделали свой выбор» - подумал он.
|
|
|
|
|
|