честно? по ощущениям книга не оставила впечатлений. совершенно никаких. то есть, абсолютно никаких. что читала, что нет. и вроде сюжет интересный, и вроде событий много, да и написано, скажем прямо, неплохо. а вот с впечатлениями проблема...
но, дабы не быть голословной в размещении книги в моём ИМХОличном рейтинге, подвергнем "Выход силой" холодному анализу при помощи беспристрастной цифры.
итак.
описания. много говорилось и об окружающей среде, и о персонажах. однако я не смогла себе представить, как выглядел Черкизон, Колизей, мутанты и иже с ними. 2 из 5.
сюжет. интересный. довольно закрученный. немного странноватый (я имею в виду жизнь Игоря в Черкизоне). 4,2 из 5.
логика. всё вполне последовательно и логично, кроме того, что герои вполне себе могут при желании обходиться на поверхности без противогазов. тем не менее, 3,8 из 5.
разнообразие. в книге описывались три новые общины, и хоть описаны они были не очень хорошо, 3,5 из 5.
оптимизм. средненько. на протяжении всей книги наш герой пребывал в какой-то прострации. но в конце обзавёлся семьёй и смело глядит в будущее. и только поэтому 3 из 5.
атмосфера метро. в целом, в духе оригинала. 4 из 5.
итого из 30 возможных баллов книга набирает 20,5 и в моей сводной таблице попадает на четвёртую позицию.
моя личная "табель о рангах":
1 место. "Питер" Шимун Врочек (28 баллов)
2 место. "К свету" Андрей Дьяков (25 баллов)
3 место. "Тёмные туннели" Сергей Антонов (21 балл)
4 место. "Выход силой" Андрей Еропылев (20,5 баллов)
5 место. "Путевые знаки" Владимир Березин (10 баллов)
как всегда, ИМХО.