Здравствуйте , Сергей. Сразу - отзыв краток , развернутую рецензию позже напишу обязательно (как и на все остальные книги проекта ,кроме возможно ,Путевых знаков - я много нафлудил уже на березинских ветках

) .
7 из 10 возможных . Основная претензия - все действие вновь разворачивается вне метрополитена , в который герои спускаются строго за развязкой . Но немедленно оговорочка : это не недомыслие , как в Путевых знаках , а полное соблюдение правил сеттинга : радиационный фон , мутанты + дикари , никаких чудовищных по дальности расстояний - только пешеходная досягаемость. Единственный сбой - бегство из Питера .... Вы сами верите в осуществимость такового ?!?! Далее . Шахидок натаскивают строго на "кнопочку нажать" , причем зомбированные идиотки и с этой своей единственной функцией не всегда справляются . Где уж такой снимать дозоры дикарей и вызволять пленников из вражьего логова .... Шмели ,летающие на морозе, невозможны даже в постатоме ; это аксиома.
Приятного в книге гораздо больше : складная литературная речь , никаких лишних сцен и персонажей , логичность сюжетных ходов. Много добротного (без слезливости) драматизма : кончина Полины , воспоминания о Великой библиотеке , сцена чудовищной погибели институтского подземелья вообще шедевр - именно так и будут одно за другим гаснуть поселения посядерного мира , увы. Отдельные плюсы за важные детали , до100йные остаться во Вселенной метро : караваны и караванщики с поверхности , разделение станций на жилые и рабочие (кто часто ездил в московском метро поймет).
Два вопроса : кто же главный герой на самом деле ?? Сергей ,Денис или Макс ? И чье лицо на обложке ? Вы нигде не вывели персонажа , подходящего по внешности .