|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
|
|
|
|
|
Цитата |
---|
Андрей Шаталов пишет:
Грязно тему создал, ты по-свински к Кузнецову относишься. На базе "Выхода силой". Зачем? Неужели нельзя подождать? |
Игорь, прости, я что-то взъелся, приношу свои извинения. Что насчет МР, то я её еще не покупал, хотя несколько раз видел на прилавках. Дело не в деньгах, просто у меня мечта. Сергей, вопрос лично к вам: у вас будут всего лишь две презентации? 4 и 5 сентября?
|
|
|
|
Цитата |
---|
Денис Новиков пишет:
Книга ВЕЛИКОЛЕПНАЯ!Я ещё прочел за 2 дня,очень понравилась!Хотелось бы по больше таких книг в серии МЕТРО 2033!! |
|
|
|
|
Денис, спасибо за вашу оценку, она мне очень важна и, конечно же, приятна!
Еще раз спасибо!!!
|
|
|
|
Цитата |
---|
Алекс Рой пишет:
Здравствуйте , Сергей. Сразу - отзыв краток , развернутую рецензию позже напишу обязательно (как и на все остальные книги проекта ,кроме возможно ,Путевых знаков - я много нафлудил уже на березинских ветках ) .
7 из 10 возможных . Основная претензия - все действие вновь разворачивается вне метрополитена , в который герои спускаются строго за развязкой . Но немедленно оговорочка : это не недомыслие , как в Путевых знаках , а полное соблюдение правил сеттинга : радиационный фон , мутанты + дикари , никаких чудовищных по дальности расстояний - только пешеходная досягаемость. Единственный сбой - бегство из Питера .... Вы сами верите в осуществимость такового ?!?! Далее . Шахидок натаскивают строго на "кнопочку нажать" , причем зомбированные идиотки и с этой своей единственной функцией не всегда справляются . Где уж такой снимать дозоры дикарей и вызволять пленников из вражьего логова .... Шмели ,летающие на морозе, невозможны даже в постатоме ; это аксиома.
Приятного в книге гораздо больше : складная литературная речь , никаких лишних сцен и персонажей , логичность сюжетных ходов. Много добротного (без слезливости) драматизма : кончина Полины , воспоминания о Великой библиотеке , сцена чудовищной погибели институтского подземелья вообще шедевр - именно так и будут одно за другим гаснуть поселения посядерного мира , увы. Отдельные плюсы за важные детали , до100йные остаться во Вселенной метро : караваны и караванщики с поверхности , разделение станций на жилые и рабочие (кто часто ездил в московском метро поймет).
Два вопроса : кто же главный герой на самом деле ?? Сергей ,Денис или Макс ? И чье лицо на обложке ? Вы нигде не вывели персонажа , подходящего по внешности . |
Здравствуйте, Алекс.
На обложке - Сергей (так его увидел ходожник издательства). На лбу, по-видимому, след от облучения в лаборатории... Не знаю. Повторяю: видение художника. Мне этот образ на обложке не совсем нравится.
Теперь по-порядку, как и договаривались:
1. Бегство из Питера. Соображение следующее. Я представил себе, что есть некие ДАЛЬНИЕ караваны, которые совершают и вот такие преходы... Почему нет? Да, это много времени, опасно и страшно... Но кто сказал, что в мире Метро будут только короткие перебежки от убежища до убежища?.. Думаю, найдутся отчянные головы, готовые на вот такие супердальние переходы... Тот же Джедай сказал: умирать нжно под небом, даже таким, как сейчас, а не как крысы, в подземельях...
2. Да, основное действие развивается вне метро... Если угодно, начинается РАСШИРЕНИЕ МИРА МЕТРО, даже вот таким образом... Мои блжайшие предшественники-авторы тоже уделяли много внимания приключениям вне метро... Почему нет? Главное, соблюсти каноны мира. Я очень старался соблюсти.
|
|
|
|
Алекс, продолжаем разговор  .
3. Дина. Допущение. Пережив страшнейшие потрясения, связанные с потерей самых близких людей, почувствовав (обманувшись), что нашла сына, женщина способна на многое. Тем более, в войну (или в нашей вселенной метро, что одно и то же). Наверняка едь читали, смотрели фильмы, даже советских времен... На что только не шли женщины... В ход идет все: все силы, хитрость, жестокость в достижении цели. Почему не допустить здесь аналогию?
4. Шмели у меня не летают в мороз. Заметьте: они только всегда в помещениях, а как они туда проникают... По подземным коммуникациям, или как-то еще... Это ведь мутация, а откуда мы знаем, как разные виды мутаций подействуют на аксиомы нашего НОРМАЛЬНОГО мира, в котором мы живем сейчас?
Думаю, я вас не убедил, но исходил из изложенных предположений. Why not?
Отдельное спасибо за похвалы. Спасибо, что отметили речь, сюжет, драматизм.
Будуочень рад видеть вас на книжной ярмарке на ВВЦ. Я буду там 4 сен. в 14.00 (стенд магазина "Библио-глобус") и 5 сент. в 17.30 (стенд "АСТ").
|
|
|
|
Да, Алекс, забыл ответить на ваш вопрос.
Главные герои - Сергей и Денис.
Главная идея - герой идет за спасением в мифический рай, не понимая, что его спасение - вот оно, рядом. Но в конце все становится на свои места.
Мне важно было сделать одным из основнх персонажей не супермена, а рефлексирующего человека на краю гибели... Как получилось, сдить читателю.
|
|
|
|
Книга крутая 10 из 10 открыта Калининская линия.Но есть вопрос.Как город называеться где действие начинаеться?
|
|
|
|
Здравствуйте , Сергей. И вам спасибо за внимание к читателям ( поЧитателям тоже  ) Приятно что вы последовали благому примеру Врочека и Дьякова .
Не в порядке полемики , а как обмен мнениями .
1)Идею караванов я уже успел похвалить - да , для ближнег Подмосковья более чем правдоподобно. Но СПб ?? Нерентабельно . Какой ценности должны быть товары , чтобы долгие месяцы с боем прокладывать себе путь за 1000 км ? Много в дорогу не возьмешь - рюкзак ,подобно Москве, не резиновый  Березин метко отметил что вояж в Питер и обратно делает рентабельным некий личный интерес кого-либо из метрополитеновских бонз , или некие компактные и раритетные девайсы (таблетки для топлива). А обрисованная вами меновая торговля жизнеспособна только на растояние в несколько дневных переходах .
2)Отчего питерцам было бежать от притеснителей аж в Москву ?? Перебрались бы по поверхности на соседние станции , раз уж тоннели перекрыли бандиты ?
3)Дина самый неубедительный персонаж , хотя видно , что вы оч старались прорисовывая ее. Спс что разъяснили свой замысел на ее счет : меня она даже раздражала до того. И все же ... Одно дело быть готовой на все , ради сына . Совсем иное - оказаться в со100янии все это осуществить. Так что Полину продолжу считать самым убедительным женским персонажем "Мраморного рая" .
|
|
|
|
Уважаемый Умно Идейный (жаль, не знаю вашего имени)!
Названия города нет, это условный город ближайшего подмосковья.
Не думаю, что так уж необходимо вплотную привязывать действие строго по географии. Важна идея и сюжтные перипетии.
|
|
|
|
|
|