Сегодня у нас в гостях писатель-фантаст Александр Шакилов, автор декабрьской новинки книжного проекта Дмитрия Глуховского – «Метро 2033: Война кротов». На счету у Александра есть как книги серии «S.T.A.L.K.E.R.» – «Хозяин Янтаря», «Каратели», так и непроектные романы киберпанковской и постапокалиптической направленности – «Джек-матрёшка», «Профессионалы», «Камбоджа», «Вкус железа», «Воспаление лёгких», «Культурный герой» (написанный в соавторстве с Юлией Зонис) и т.д. – всего около сорока «бумажных» публикаций, включая рассказы.
Редакция PostLife выяснит, как происходило написание романа «Война кротов», узнает творческие планы писателя и задаст ему ещё массу интересных вопросов.
= Обо всём =
PostLife: Здравствуйте. Расскажите, когда началась ваша литературная деятельность, вышла первая книга, и с чего вообще всё началось?
Александр Шакилов: Литературная деятельность моя началась, как это водится, в один прекрасный день – точно помню: было светло. Мне вдруг жутко захотелось что-нибудь написать. Чем я и занялся. Сначала это были какие-то наброски в тетрадях в клетку, на альбомных листах и т.д. А потом я поработал чуток ландшафтным дизайнером и на вырученные деньги приобрёл ПК с процессором аж в сотню мегагерц и с четырнадцатидюймовым, приятно мерцающим монитором. А вообще, к литературным подвигам меня непроизвольно, сам того не сознавая, подтолкнул замечательный харьковский писатель Генри Лайон Олди. Я был очень удивлён, что этот матёрый писателище (точнее – соавторы Дмитрий Громов и Олег Ладыженский) проживает в моём родном городе, а раз харьковчане умеют так круто писать, то почему бы и мне не попробовать, ведь я с детства люблю фантастику. Вот с тех пор и пробую.
А что касается вышедшей первой книги, то тут мне очень помог известнейший критик общефантастичего значения Игорь Витальевич Чёрный, он же писатель Андрей Чернецов. Именно с подачи Игоря Витальевича роман «Профессионалы» попал в издательство «АСТ» и был опубликован всего-то пять лет назад.
На литературном пути мне вообще везло с хорошими людьми, готовыми помочь и просто дать хороший совет, тут грех жаловаться, поэтому я просто хвастаюсь
PostLife: Помимо литературного творчества занимаетесь ли вы чем-то ещё, может быть, вовсе не связанным с книгами?
Александр Шакилов: Помимо творчества я занимался и занимаюсь много чем. Устану перечислять всё, но попробую. К примеру, помимо творчества я каждый день просыпаюсь, завтракаю, проверяю почту и так далее
Если же вас интересуют виды профессиональной деятельности, за которые я получал заработную плату, то тут тоже можно долго вспоминать-перечислять. А так, пожалуй, самой экзотической моей профессией – хотя бы в плане названия – была такая: «опрессовщик силовых кабелей пластикатами».
PostLife: Стандартный вопрос: как вы узнали о сериях «Вселенная Метро 2033» и «S.T.A.L.K.E.R.», в которых непосредственно принимали участие?
Александр Шакилов: Совершенно не помню, как это со мной случилось. По крайней мере, со Сталкером уж точно. Наверное, я всегда знал, что такая серия есть, а если её ещё нет, то она просто обязана появиться.
PostLife: Вы пишите преимущественно в жанре фантастики, киберпанка, постъядера. Не было ли желания попробовать себя в других направлениях?
Александр Шакилов: Вообще-то когда мы говорим «фантастика», то подразумеваем и сайберпунк, и постъядер и прочее, и прочее. Но если вы, к примеру, намекаете на женские романы, то они вызывают у меня стойкое отвращение. Насчёт детективов – я хотел бы написать сотню-другую романов, как Чейз или Донцова (очень мне нравятся её тиражи), но попросту не сумею этого делать, мозги не так вывихнуты.
PostLife: Вы принимали участие в развитии книжной серии «S.T.A.L.K.E.R.», написали два романа: «Хозяин Янтаря» и «Каратели». Сейчас, спустя время, проанализировав проделанную работу и услышав отзывы читателей, как вы можете оценить вышеуказанные книги? И встретим ли мы ещё ваше имя на обложках книг S.T.A.L.K.E.R.?
Александр Шакилов: Анализировать должны критики и читатели. Первые знают, как это делать, а вторые получают от процесса удовольствие. Не хочу мешать ни первым, ни вторым
Насчёт проекта S.T.A.L.K.E.R. возможно всякое, конечно… Но пока что я разочарую тех, кто ждёт продолжения мытарств Макса Края. В ближайшие полгода на это надеяться не стоит уж точно.
PostLife: Можете рассказать нам о своих творческих планах?
Александр Шакилов: С превеликим удовольствием. Закончен и завис на стадии подписания договора абсолютно непроектный и несерийный роман «Осторожно! Мины!». Вещь довольно-таки безумненькая и драйвовая, то есть в лучших моих традициях.
По случаю испугаю вас рабочей аннотацией:
«Апокалипсис давно наступил. Люди не живут, а выживают. Но есть ещё те, кому не писаны законы жестокого мироздания.
Старый Сокол – настоящий индеец, знающий, как обезвредить противопехотную мину. Он на всё готов, чтобы найти свою невесту, похищенную накануне свадьбы. Максим Мцитури – спортсмен, способный пройти через ад футбольного матча и забить победный гол. Но он не помнит, откуда он и что с ним было до начала смертельного Чемпионата. Эти двое похожи, как две капли воды, и у каждого есть мечта. Но в лучшем из миров ничто не даётся даром – за всё надо платить.
А плата – жизнь…»
И довольно-таки большой кусок романа можно прочесть здесь: http://zhurnal.lib.ru/s/shakilow_a/plod_shakilov.shtml
Сейчас же вовсю кипит работа над постапокалиптической дилогией. Причём тут я уже буду представлен в соавторстве с очень известным в этом жанре писателем. Ни название дилогии, ни имя соучастника пока что не могу разглашать, извините. Скажу лишь одно, первая книга дилогии сейчас находится в финальной стадии.
= О 2033-ем =
PostLife: С чего началось написание романа «Метро 2033: Война кротов» и почему вас так привлёк, заинтересовал и стал предметом вашего творчества постъядерный мир «Вселенной Метро 2033»? Ведь можно было бы не придерживаясь концепции 2033-го, написать в том же жанре о других событиях, другом мире, придуманными вами?
Александр Шакилов: Начну с последнего вопроса. Можно – в другом и о других. Что я делал и делаю. «Война кротов» отнюдь не дебютный мой роман, как у некоторых авторов серии. Так что мне не очень-то нужно доказывать, что я умею моделировать свои миры и сюжеты – я просто пишу новые романы и всё
А началось моё участие в серии с предложения Дмитрия Глуховского. А так как его роман я прочёл пару лет назад, просто пытаясь понять в чём же секрет его популярности, то я с радостью согласился.
PostLife: Как вы готовились к написанию «Войны кротов», может быть читали какую-то научную литературу?
Александр Шакилов: Готовясь к написанию и в самом процессе написания, я прочёл уйму всего, начиная с нескольких романов серии и заканчивая инфой о проходческих щитах, спецкостюмах противорадиационной защиты и особенностях АК-104. Это нормально, это часть работы. Знания – инструменты, без которых нельзя достичь значительного или хотя бы удовлетворительного результата в любом деле, не только в литературе. Естественно, в процессе написания-прочтения я не стал метростроевцем и не собрал материала на диссертацию по ОМП, но стремился к этому
PostLife: «Весь мир лежит в руинах. Человечество почти полностью уничтожено…» – основа «Вселенной Метро 2033». Для вас это предупреждение перед опасностью или просто вымышленный мир, к которому не стоит серьёзно относиться?
Александр Шакилов: Это основа для очень многих отечественных и зарубежных произведений. И к возможности ядерной войны я отношусь очень даже серьёзно. С тех пор как на планете появилось оружие, способное в одночасье уничтожить всё живое, только глупец может отвергать возможность этого самого уничтожения. Я не отношусь к оптимистам от фантастики, которые, наверное, в подавляющем большинстве остались в советском прошлом. Я свято верю в оруэлловский сапог, но не потому что мне хочется такого будущего, а просто всё к тому идёт – глобализация, экономические кризисы, идеализация тоталитаризма и т.д.
PostLife: При написании «Метро 2033: Война кротов», да и не только этого романа, на какую аудиторию вы ориентировались?
Александр Шакилов: Мне уже не раз задавали этот вопрос. Почему так всех интересует ориентация автора?
Я просто писал книгу, а возраст читателя – это личное дело читателя, меня возраст, если честно, мало занимает. Ибо прожитые годы вовсе не показатель умственного развития. И в полста лет можно не знать таблицу умножения, а в семнадцать – командовать полком, извините за очень известный пример
PostLife: Планируете ли продолжать своё участие в книжном проекте «Вселенная Метро 2033»?
Александр Шакилов: Нет, таких планов у меня было.
PostLife: Ну и напоследок, что бы вы пожелали своим читателям?
Александр Шакилов: Уважаемые мои читатели, читайте! Много всего читайте, не обязательно мои опусы, не обязательно вообще серию «Метро» или ещё какую-либо иную. Просто читайте. И просто живите. Как сказал один поэт-песенник: «Жизнь стоит того, чтобы не быть сволочью».
Автор: PostLife.ru | Никита Самохвалов
Редакция PostLife выяснит, как происходило написание романа «Война кротов», узнает творческие планы писателя и задаст ему ещё массу интересных вопросов.
= Обо всём =
PostLife: Здравствуйте. Расскажите, когда началась ваша литературная деятельность, вышла первая книга, и с чего вообще всё началось?
Александр Шакилов: Литературная деятельность моя началась, как это водится, в один прекрасный день – точно помню: было светло. Мне вдруг жутко захотелось что-нибудь написать. Чем я и занялся. Сначала это были какие-то наброски в тетрадях в клетку, на альбомных листах и т.д. А потом я поработал чуток ландшафтным дизайнером и на вырученные деньги приобрёл ПК с процессором аж в сотню мегагерц и с четырнадцатидюймовым, приятно мерцающим монитором. А вообще, к литературным подвигам меня непроизвольно, сам того не сознавая, подтолкнул замечательный харьковский писатель Генри Лайон Олди. Я был очень удивлён, что этот матёрый писателище (точнее – соавторы Дмитрий Громов и Олег Ладыженский) проживает в моём родном городе, а раз харьковчане умеют так круто писать, то почему бы и мне не попробовать, ведь я с детства люблю фантастику. Вот с тех пор и пробую.
А что касается вышедшей первой книги, то тут мне очень помог известнейший критик общефантастичего значения Игорь Витальевич Чёрный, он же писатель Андрей Чернецов. Именно с подачи Игоря Витальевича роман «Профессионалы» попал в издательство «АСТ» и был опубликован всего-то пять лет назад.
На литературном пути мне вообще везло с хорошими людьми, готовыми помочь и просто дать хороший совет, тут грех жаловаться, поэтому я просто хвастаюсь

PostLife: Помимо литературного творчества занимаетесь ли вы чем-то ещё, может быть, вовсе не связанным с книгами?
Александр Шакилов: Помимо творчества я занимался и занимаюсь много чем. Устану перечислять всё, но попробую. К примеру, помимо творчества я каждый день просыпаюсь, завтракаю, проверяю почту и так далее

Если же вас интересуют виды профессиональной деятельности, за которые я получал заработную плату, то тут тоже можно долго вспоминать-перечислять. А так, пожалуй, самой экзотической моей профессией – хотя бы в плане названия – была такая: «опрессовщик силовых кабелей пластикатами».
PostLife: Стандартный вопрос: как вы узнали о сериях «Вселенная Метро 2033» и «S.T.A.L.K.E.R.», в которых непосредственно принимали участие?
Александр Шакилов: Совершенно не помню, как это со мной случилось. По крайней мере, со Сталкером уж точно. Наверное, я всегда знал, что такая серия есть, а если её ещё нет, то она просто обязана появиться.
PostLife: Вы пишите преимущественно в жанре фантастики, киберпанка, постъядера. Не было ли желания попробовать себя в других направлениях?
Александр Шакилов: Вообще-то когда мы говорим «фантастика», то подразумеваем и сайберпунк, и постъядер и прочее, и прочее. Но если вы, к примеру, намекаете на женские романы, то они вызывают у меня стойкое отвращение. Насчёт детективов – я хотел бы написать сотню-другую романов, как Чейз или Донцова (очень мне нравятся её тиражи), но попросту не сумею этого делать, мозги не так вывихнуты.
PostLife: Вы принимали участие в развитии книжной серии «S.T.A.L.K.E.R.», написали два романа: «Хозяин Янтаря» и «Каратели». Сейчас, спустя время, проанализировав проделанную работу и услышав отзывы читателей, как вы можете оценить вышеуказанные книги? И встретим ли мы ещё ваше имя на обложках книг S.T.A.L.K.E.R.?
Александр Шакилов: Анализировать должны критики и читатели. Первые знают, как это делать, а вторые получают от процесса удовольствие. Не хочу мешать ни первым, ни вторым

Насчёт проекта S.T.A.L.K.E.R. возможно всякое, конечно… Но пока что я разочарую тех, кто ждёт продолжения мытарств Макса Края. В ближайшие полгода на это надеяться не стоит уж точно.
PostLife: Можете рассказать нам о своих творческих планах?
Александр Шакилов: С превеликим удовольствием. Закончен и завис на стадии подписания договора абсолютно непроектный и несерийный роман «Осторожно! Мины!». Вещь довольно-таки безумненькая и драйвовая, то есть в лучших моих традициях.
По случаю испугаю вас рабочей аннотацией:
«Апокалипсис давно наступил. Люди не живут, а выживают. Но есть ещё те, кому не писаны законы жестокого мироздания.
Старый Сокол – настоящий индеец, знающий, как обезвредить противопехотную мину. Он на всё готов, чтобы найти свою невесту, похищенную накануне свадьбы. Максим Мцитури – спортсмен, способный пройти через ад футбольного матча и забить победный гол. Но он не помнит, откуда он и что с ним было до начала смертельного Чемпионата. Эти двое похожи, как две капли воды, и у каждого есть мечта. Но в лучшем из миров ничто не даётся даром – за всё надо платить.
А плата – жизнь…»
И довольно-таки большой кусок романа можно прочесть здесь: http://zhurnal.lib.ru/s/shakilow_a/plod_shakilov.shtml
Сейчас же вовсю кипит работа над постапокалиптической дилогией. Причём тут я уже буду представлен в соавторстве с очень известным в этом жанре писателем. Ни название дилогии, ни имя соучастника пока что не могу разглашать, извините. Скажу лишь одно, первая книга дилогии сейчас находится в финальной стадии.
= О 2033-ем =
PostLife: С чего началось написание романа «Метро 2033: Война кротов» и почему вас так привлёк, заинтересовал и стал предметом вашего творчества постъядерный мир «Вселенной Метро 2033»? Ведь можно было бы не придерживаясь концепции 2033-го, написать в том же жанре о других событиях, другом мире, придуманными вами?
Александр Шакилов: Начну с последнего вопроса. Можно – в другом и о других. Что я делал и делаю. «Война кротов» отнюдь не дебютный мой роман, как у некоторых авторов серии. Так что мне не очень-то нужно доказывать, что я умею моделировать свои миры и сюжеты – я просто пишу новые романы и всё

А началось моё участие в серии с предложения Дмитрия Глуховского. А так как его роман я прочёл пару лет назад, просто пытаясь понять в чём же секрет его популярности, то я с радостью согласился.
PostLife: Как вы готовились к написанию «Войны кротов», может быть читали какую-то научную литературу?
Александр Шакилов: Готовясь к написанию и в самом процессе написания, я прочёл уйму всего, начиная с нескольких романов серии и заканчивая инфой о проходческих щитах, спецкостюмах противорадиационной защиты и особенностях АК-104. Это нормально, это часть работы. Знания – инструменты, без которых нельзя достичь значительного или хотя бы удовлетворительного результата в любом деле, не только в литературе. Естественно, в процессе написания-прочтения я не стал метростроевцем и не собрал материала на диссертацию по ОМП, но стремился к этому
PostLife: «Весь мир лежит в руинах. Человечество почти полностью уничтожено…» – основа «Вселенной Метро 2033». Для вас это предупреждение перед опасностью или просто вымышленный мир, к которому не стоит серьёзно относиться?
Александр Шакилов: Это основа для очень многих отечественных и зарубежных произведений. И к возможности ядерной войны я отношусь очень даже серьёзно. С тех пор как на планете появилось оружие, способное в одночасье уничтожить всё живое, только глупец может отвергать возможность этого самого уничтожения. Я не отношусь к оптимистам от фантастики, которые, наверное, в подавляющем большинстве остались в советском прошлом. Я свято верю в оруэлловский сапог, но не потому что мне хочется такого будущего, а просто всё к тому идёт – глобализация, экономические кризисы, идеализация тоталитаризма и т.д.
PostLife: При написании «Метро 2033: Война кротов», да и не только этого романа, на какую аудиторию вы ориентировались?
Александр Шакилов: Мне уже не раз задавали этот вопрос. Почему так всех интересует ориентация автора?
Я просто писал книгу, а возраст читателя – это личное дело читателя, меня возраст, если честно, мало занимает. Ибо прожитые годы вовсе не показатель умственного развития. И в полста лет можно не знать таблицу умножения, а в семнадцать – командовать полком, извините за очень известный пример

PostLife: Планируете ли продолжать своё участие в книжном проекте «Вселенная Метро 2033»?
Александр Шакилов: Нет, таких планов у меня было.
PostLife: Ну и напоследок, что бы вы пожелали своим читателям?
Александр Шакилов: Уважаемые мои читатели, читайте! Много всего читайте, не обязательно мои опусы, не обязательно вообще серию «Метро» или ещё какую-либо иную. Просто читайте. И просто живите. Как сказал один поэт-песенник: «Жизнь стоит того, чтобы не быть сволочью».
Автор: PostLife.ru | Никита Самохвалов
Изменено:
Никита Самохвалов - 14.02.2011 16:30:47