|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
|
Спасибо, Леонид, за подробный отзыв, мне интересна Ваша точка зрения. Наверное, о политике и взаимодействии между станциями у меня действительно сказано не так уж много, хотя мне казалось, что быт и жизнь на станциях у меня описаны. Но со стороны виднее. Тем не менее, если бы случилось мне писать опять, я вряд ли бы уделила политике больше внимания. У меня свой взгляд, как у любого из авторов серии. У каждой книги серии есть свои поклонники и свои противники, поэтому я готова была к тому, что кому-то моя книга не понравится. Но я благодарна Вам за внимание и за то, что такой развернутый отзыв написали.
|
|
|
|
Книгу купила! И вчера почти всю прочитала
В том числе для того, чтобы ответить Леониду. Но это, конечно, не главное - просто хочу отозваться о книге, а тут - такой повод
Серый язык? Ну... Вы, Леонид, так это восприняли, а я вот напротив считаю, что написано вполне живо! Тут дело вкуса.
Про политику скажу сразу - если автор в ней не разбирается (а мне сдаётся, так и есть), то лучше пусть и не описывает.
Про описание быта станций - соглашусь. Но главное ли это в литературе? По-моему, нет.
Да, атмосферы метро нет. Точнее, нет атмосферы ужаса, отчаяния и безысходности. Но кто сказал, что это "плохо"? В романе "Север" тоже нет и в помине характерной постапокалиптической жути. Но добавьте её туда - и что мы получим? Нанаса, который воет от ужаса и рвёт на себе волосы от отчаяния? Какой бы вышел кошмар, если бы Буторин так и сделал  Но "Север" не про метро, так что сравнивать не буду.
Далее. В романе нет звериной жестокости людей, нет стремления всех и каждого перегрызть другому глотку. Совсем напротив - люди относятся друг к другу зачастую так, как они и должны, вроде бы как, друг к другу относиться. Но как не происходит зачастую даже сейчас... Но опять же, это минус только с точки зрения любителей классического постапокалипсиса. А не все читатели к таковым относятся  Вот на таких, как я - людей позитивных, жизнерадостных, желающих везде видеть лучик света - эта книга, кажется, и расчитана.
Сюжет предсказуем? Ха, в таком случае, этот упрёк можно предъявить ВСЕМ романам серии. Они все пишутся примерно по единому шаблону. А у Анны, на минуточку, нет и в помине "спасения всего мира одним героем от кошмарной угрозы". Нет! Так что напротив, на лицо некая попытка выйти за рамки шаблона.
И, кстати, в рецензии на "Увидеть солнце" в журнале "Мир фантастики" прямо говорилось: "Вселенная себя исчерпала". А ведь "Увидеть солнце" написано точно по канонам жанра. Думаю, что Дмитрий Глуховский принял к сведению этот упрёк. И хочется надеяться, что и другие новые книги будут непхожи на остальные
Героиня думает о любви и тряпках? А много ли уважаемый Леонид знает девушек лично?  Напротив, если бы она думала только о том, где бы взять патронов и как бы тут кого замочить - вот это было бы неубедительно. Впрочем, это я уже ёрничаю.
Что же мы имеем? Мы имеем книгу, автор которой попытался сказать во Вселенной новое слово. Насколько это удачно получилось - уже вопрос второй. Местами, возможно, не очень. Но за смелость - от меня Анне шоколадка! 
Изменено:
Маша Попова - 10.06.2011 07:55:57
|
|
|
|
Маша, спасибо Вам огромное за такой отзыв  В политике я, действительно, не особо разбираюсь  . А что касается уныния - изначально моя книга была более пессимистичной. Может, даже лучше, что меня немного скорректировали. Получается, что книги серии и вправду разные - есть и добрые, вроде "Севера", есть и куда более жесткие. С нетерпением жду выхода книги Андрея Дьякова "Во мрак" - будет возможность снова погрузиться в атмосферу ужаса и отчаяния  . Думаю, такие контрасты не дадут соскучиться поклонникам серии.
|
|
|
|
Прочел полностью сегодня
Итак, впечатления. Анна Калинкина. заранее прошу прощения, если вдруг обижу своим отзывом. Может, я где-то слишком суров, но я просто высказываю свое мнение как читатель.
В общем:
Плюсы.
1. Понравилось, что раскрыт наконец-то северо-запад Москвы. А то в других книгах весь сюжет крутится вокруг всяких Четвертых Рейхов и чекистов-коммунистов, и станции одни и те же. А здесь - новые территории, и совершенно новые станции, что не может не радовать. Сам, кстати, живу на северо-западе Москвы, посему для меня было вдвойне интересно читать.
2. Необычность сюжета. Пострелушек и экшена почти нету, зато есть путешествия. Что ж, любители "боевиков" могут разочароваться, но я наоборот, воодушевился. Наконец-то написана книга не про супер-пупер сталкеров, а про обычных людей.
3. Хорошо показан обычный быт обычных людей. Не всем суждено быть сталкерами и солдатами, есть и те, кто шьет одежду, готовит еду, собирает сведения об окружающем мире. А то в других книгах существуют лишь люди в камуфляжах и с оружием.
Минусы.
1. Герои блекловаты. Даже образ Нюты, и то какой-то непонятный. Я так до конца и не разгадал, что это за человек такой. Уж больно характер странный у нее. За Игоря вообще обидно. Мог бы получиться первоклассный злодей, но его как-то по-тихому убили, можно сказать, ненароком.И образ остался нераскрытым, что очень печально. То же самое и с Крысей - образ не раскрыт. Такое ощущение, будто это тень Нюты. Молчаливая, покорная тихоня. Единственный образ, который более-менее хорошо раскрыт - это Кирилл. Но этот герой меня просто раздражает, ибо по характеру он - тряпка и неженка. Такие в метро долго не должны жить, по-моему =)) Да, он даже пару раз выходит на поверхность, но это его не оправдывает в моих глазах. Лично для меня он образец того, каким НЕ должен быть настоящий мужик =))
Да, и в целом, не въедаются герои в душу почему-то. Не знаю, может, я такой толстокожий =(
2. Чересчур затянут треугольник Алек-Нюта-Кирилл. Немного утомляют эти выяснения Нюты о том, кто же ей больше нравится.
3. Концовка подвела. Конечно, всё хорошо, что хорошо кончается, но можно было и как-то поэффективней сделать завершение. А так складывается ощущение, что история просто оборвана. Хотя кто знает, может, продолжение будет? =)
|
|
|
|
Станислав, спасибо большое, Вы меня вовсе не обидели, наоборот, интересно. Может, действительно, то, что мне казалось ясным, я не вполне сумела раскрыть. Нюта, по-моему, девушка гордая и ожесточившаяся из-за обстоятельств своего детства (тут же вспомнилось "а детство страшное забудь"  ), но при этом впечатлительная и способная к состраданию. Крыся более мягкая и уступчивая, я таких немало видела в жизни, с таким характером жить легче. Вот Игорь да, не очень прояснен. Но мне трудно все объяснить, книгу-то еще многие не читали, заранее рассказывать не хочется. Спасибо, в любом случае, мне есть над чем подумать 
|
|
|
|
Анна Калинкина.
Да Нюта не совсем ожесточившаяся даже, по-моему, ибо не кидается на каждого обидчика с кулаками или оружием. Скорее, просто соскучившаяся по ласке и любви. В том числе и материнской. Гордая - это да. Но вот ее мания преследования и краткие вспышки гнева вообще как-то выходят из этого контекста. Или у героини просто свои тараканы в голове.
Что кассается Крыси, то с таким характером, по-моему, и не живут в постъядерном мире. Там признается грубая сила либо сильная воля, иначе - есественный отбор, так сказать... Одна из героинь, кстати, рассказывает в саой книге, каково приходится в метро слабым либо слабохарактерным людм
Так что можно сказать, что Крысе просто повезло.
Но не бцду дискуссировать здесь больше над тем, каковы герои ВАШЕЙ книги, не хочу выглядеть слишком наглым =) Хочу лишь дать дружеский совет: в следующих своих книгах прорисовывайте своих героев чуть-чуть получше, добавьте им ярких красок, раскройте со всех сторон хотя бы некоторых. Чтобони не мелькали серыми тенями,а имели своиособенные черты. Чем ярче герой, тем лучше он запоминается читателю.
Это я надеюсь на продолжение... =)
|
|
|
|
Спасибо, Станислав, как говорится, Ваши бы слова, да Богу в уши  (это я насчет продолжения  ) Советы учту
|
|
|
|
Еще тут пришло в голову - у Нюты мания преследования, потому что она привыкла ждать от окружающих, в основном, гадостей. Оттого и стала подозрительной. А насчет слабого характера - как ни странно, слабые, но хитрые иногда устраиваются лучше, чем сильные и прямолинейные. Потому что умеют найти себе сильных покровителей. Я не хочу сказать, что Крыся хитрая, но и в мягком характере есть свои преимущества 
|
|
|
|
Ещё не читал, но собираюсь. А кто это на обложке, если главная героиня, то наверно у неё не простая судьба.
|
|
|
|
Да, на обложке главная героиня, Нюта.
|
|
|
|
|
|