|
"Сказки апокалипсиса"
Какие они, сказки 2033 года? О чем? Кто их герои? Сколько в них вымысла, а сколько — самой что ни на есть правды? Сильно ли изменились истории, которые родители на станциях метро и в подземных бункерах рассказывают на ночь детям, а взрослые — друг другу?
Мнение Артура Хмелевского!
|
Здесь оставляем свои впечатления от книги Андрея Дьякова "Во мрак"
|
|
|
|
Прочел сегодня бумажную версию.
Честно, очень понравилось. В самом деле, роман получился гораздо серьезнее, да и жестче, чем "К Свету". И по сюжету интереснее даже, ибо нет прямолинейности, как в первой книге, зато есть даже элементы детектива. Перекликание с "Питером" Шимуна Врочека, выживший (возможно) Уберфюрер и нормальная карта Питерского метро - все это является одним большим плюсом. Развязка и концовка захватывающие. Их прочел на одном дыхании.
Порадовала очень "Малютка" и Дым с пулеметом "Утес" в руках. Прямо появилась гордость за человечество, оно еще не до конца сломлено, вон какие штуки еще сохранились... =)
Правда, не удержусь от критики, уж извините, пожалуйста, Андрей...
Просто хочу задать один маленький вопрос Андрею - скажите пожалуйста, а что же это за костюм у Пахома-Санитара такой? из какого сплава он сделан? Ладно, автоматы его совсем не берут, но крупнокалиберный протиивотанковый "Утес", который танковую броню прошивает как бумагу и то не пробил, а лишь повредил немного эту бронь... Странно как-то =)
На этом критика закончилась... =) Автору спасибо за книгу, жду продолжения!
|
|
|
|
Станислав, благодарю за отзыв!
На Ваш вопрос касательно брони спешу опровергнуть предположения о каких-либо ее сверхъестественных свойствах. Если посмотрите эту сцену еще раз, то заметите, что первый выстрел снес один элемент полностью, второй выстрел - прошел по касательной. Прямое попадание конечно же пробило бы броню и тем самым оборвало бы сюжет.
|
|
|
|
Ну, меня немного смутил тот факт, что элемент брони отскочил, но самому ее обладателю вреда не было нанесено. Хотя, может, я это себе не так это представил... =))
|
|
|
|
Ну что ж...Я прочел эту книгу и вот что хочу сказать:начало захватывает с самых первых страниц (взрыв на острове,вавилоняне угрожают пустить иприт по всему метро,похищение Глеба,погоня...) вообщем событий хватает...Середина,как мне показалось,была немного неинтересной из-за девчонки.Не было такого явного экшена что ли...Лазание по коридорам,хождение по станциям,езда на дрезине...Как-то скучно...
Зато конец действительно то что надо,во много раз лучше чем "К Свету" более напряженная и непредсказуемая...Особенно эта финальная битва с Черным Санитаром,который оказался (вроде как) добродушным Пахомом.Вообщем конец захватывает дух,вселяет надежду на лучшее (и на третью книгу:)),и она действительно со счастливым концом (никто не умер,Таран помирился с Дымом,моряки присоединились к их компании),вообщем не то что "К Свету" (там конечно тоже было хороший конец но не столько,да Дым остался жить,все спалили "Исход" (спалили,в смысле узнали про них правду),и Таран усыновил Глеба,но зато столько умерло героев...И не оказалось,оказывается никого в Кронштадте,а только полудикие каннибалы...),здесь действительно хорошая концовка....
Сюжет...Он очень похорошел по сравнению с первой частью,она была более линейна что ли:),никаких там поворотов не было (ну кроме того есть ли там в Кронштадте кто,или нет).Здесь много поворотов,много неожиданностей (например когда Таран подумал что Глеб умер,а он на самом деле был жив,или то,что Черный Санитар оказался добродушным Пахомом,и то что он,оказывается не истреблял чумных,а только тех которые знали про "Эдем" слишком много,встреча Тарана с отцом Глеба,которого Глеб считал мертвым),про "Эдем" тоже много неожиданного..Единственное что плохо,это то,что здесь загадка "кто взорвал ядерную боеголовку на острове" открылась намного (а может немного),раньше чем "К Свету",в первой книге я до самого конца не догадывался что там будет (то что Ишкарий убил всех,и то что в Кронштадте все людоеды),а "Во Мрак" я понял кто виноват в взрыве,когда Терентьев рассказал Тарану о своих подозрениях,а в "К свету" я вообще не знал что там будет (узнал только из дневника,и то только про людоедов,и то под самый конец).Вообщем по сюжету "Во Мрак" во много раз лучше чем "К Свету".
Персонажи...Вот здесь,по моему мнению,"Во Мрак" полностью провалилась....В первой вашей книге компания колоритнее,живее...А здесь только какая-то избалованная девчонка,и какой-то сумашедший Черный Санитар который выжигает всех напалмом...Хотя...Пара новых человек мне все-таки понравились...Мигалыч и отец Глеба (Безбожник как-то не цепляет)...
Итак,насчет книги...Мне понравился прикол с лекарством от укуса болотного дьявола который оказался вовсе не дьяволом,а обычной наркотой,ох уж эти хитрые "Веганцы:)))))Еще в книге есть немного нереальный момент,когда Таран выкашивает всех безбожников один! без Мигалыча,и как это так?Его ведь даже не ранило и не зацепило,хотя он шел напролом...Не нереально,он же ведь обычный человек,а не терминатор какой-нибудь:).
Итак,хотелось бы подвести итог:Книга намного более продуманная,намного более взрослая,с напряженным концом,и отличным сюжетом.Книга,конечно,без недостатков,но она великолепная.
10/10
|
|
|
|
Краткие впечатления после прочтения. Потом, возможно, дополню.
Книгу я прочёл за 1,5 дня, вчера вечером начал - 5 минут назад закончил  И за это Андрею от меня - огромный респект! Мало кому из авторов серии удавалось заставить меня забить на всё, начиная общением по аське и кончая написанием своего романа, и уделить почти весь день чтению. И я об этом "пропавшем" дне ни капли не жалею
Итак, книга затягивает, как Пулковское болото. Оторваться почти невозможно! Всё это говорит о высоком мастерстве Андрея выстраивать сюжет и интригу. Многим авторам, в том числе, написавшим в десятки раз больше романов, чем Дьяков, стоит поучиться.
Мелкие непонятки у меня в процессе чтения возникали. И я даже хотел их карандашиком помечать... Но потом понял, что просто не могу на это отвлекаться! Да, есть моменты, которые у меня при чтении вызвали некоторое недоумение. Немного отойдя от впечатлений, я их найду и Андрею все перечислю. Но это потом будет.
Что же хочется сказать после первого "кавалерийского" прочтения книги?
Она более серьёзная, более мудрая, более взрослая что ли, чем "К свету". Чувствуется, что Андрей набрался опыта, отточил мастерство. Как ни крути, а без этого никуда, каков бы ни был талант. Героев меньше - явный плюс. В первой части многие персонажи, такие как Ната и Бельгиец, были раскрыты ИМХО достаточно однобоко. Тут же больше места нашлось тому же Геннадию - что есть несомненный плюс. С героями второго плана не всё так гладко... Но об этом подробнее напишу позже.
Спасибо Андрею за замечательную книгу! Надеюсь, что серия в дальнейшем будет и дальше пополняться книгами, написанными такими же яркими, самобытными людьми, как Андрей.
Оценку же ставлю сразу: 10 из 10-ти и даже после того, как распишу не понравившиеся моменты, она не изменится.
|
|
|
|
Дмитрий Балашов (фамилию указал исключительно в целях идентификации персоналии, сорри!), спасибо за подробный разбор!
Единственное уточнение, которое себе позволю, - по поводу сражения Тарана с безбожниками. Вы пишете, что его "...не ранило и не зацепило...", хотя по тексту он схлопотал несколько попаданий в броник и ранение плеча.
Изменено:
Андрей Дьяков - 07.07.2011 21:46:47
|
|
|
|
Дмитрий (Ермаков), благодарю за высокую оценку!
Рад, что общие впечатления, несмотря на выявленные недочеты, остались положительными. 
|
|
|
|
Андрей,ну да,про это, я в процессе написания рецензии,к сожалению,позабыл:).Но ведь в книге написано,грудь болела,а на месте попаданий остался синяк (как-то так,просто нет сейчас возможности книгу взять,и прочитать что там было написано на самом деле).Интересно,что это за броник такой,что выдерживает несколько попаданий из автомата в одно и почти тоже место,после чего остался только какой-то несчастный синяк?
Кстати броня Черного Санитара есть в реальной жизни,или вы её выдумали?
|
|
|
|
Кстати, если кто ещё не заметил, в названии раздела фамилия автора указана вот так: "Во мрак" Андрея Дьквова"
Далеко не первый случай, когда тут допускаются подобные милые очепятки  Очень, очень не красиво, товарищи...
|
|
|
|
|
|