Цитата |
---|
Сергей Гриценко пишет:
Пользуясь случаем хочу передать привет задать Сергею Зайцеву пару-тройку провокационных вопросов, если можно. Отвечать не принуждаю.
1. Как вы относитесь к копирайту и к тому, что в Сети можно найти текст "Санитаров" бесплатно?
2. Как вы думаете, почему в России вообще и в серии "Метро-2003" в частности так мало новинок выходят сразу и в электронном виде? К счастью, "Санитары" нашлись на Аймобилке, где я и купил электронную версию, чтобы читать на планшете.
3. Как вы относитесь к озвучкам ваших книг некоторыми энтузиастами (самодельные аудиокниги, которые можно найти в Сети)?
Понятно, что оффтоп, но где ж еще пообщаться с автором? |
ну, пообщаться я не против.
1. Есть такая забавная закономерность - больше всего критиканов (не критиков, думаю, разницу знаете), среди халявщиков. И качают бесплатно, и бесплатно грязью обольют.

Это я не о своих книгах, а в целом, проблема касается всех писателей. Видимо, тот, кто покупает книгу, неважно - в бумаге или электронке, уже бережнее относится к труду автора. А вообще вопрос с нелегальным распространением электронных копий настолько непростой, что однозначного ответа у меня нет - люди и поумнее меня годами копья ломают, пытаясь привести в порядок законы о защите прав правообладателя, но не думаю, что эта проблема решится в ближайшем будущем, хотя, конечно, что-то этакое в сети уже назревает.
В самых разных блогах по данному вопросу есть масса споров, при желании можно найти и изучить разные точки зрения. На мой же взгляд, то время, когда инет выполнял просветительские функции по части художественной литературы, давно канули в лету. Сейчас автор не успеет дописать, а текст уже в сети. И халявщик закономерно спросит - зачем платить, если текст уже есть бесплатно?
Люди, которые утверждают, что творец должен работать ради идеи, живут в сказке - творцу тоже надо на что-то жить, и если труд обесценивается, то приходится искать другие источники существования, а значит, читатели, которым нравился какой-то конкретный автор, могут его книг уже не дождаться.
Уверен, что сам халявщик бесплатно палец о палец не ударит, но автор ему почему-то по умолчанию "обязан". В общем, мутная ситуация.
2. Вот честно, не знаю, почему электронные версии на портале начали появляться только сейчас. Издательства в России вообще долго тормозили с этим вопросом, игнорируя тот факт, что тиражи электронных книг уплывают у них из под носа. Но, опять же, сейчас ситуация бесплатного тиражирования достигла таких масштабов, и настолько бесконтрольна, что, видимо, даже гиганты книгоиздания зачесались, наконец сообразив, что теряют большую долю прибыли, игнорируя складывающиеся тенденции.
3. Никак. Отношения к "левой" озвучке для себя не определил. С одной стороны - хорошо, что произведения пользуется спросом. С другой стороны, профессиональная озвучка всегда будет выше на голову. И кстати, насколько я знаю, профессиональная озвучка уже сделана в ноябре-декабре прошлого года Сергеем Кузнецовым. И хотя мне еще не удалось заполучить копию, я заранее уверен, что результат будет отличный, потому как образцы работы Сергея с озвучкой уже слышал и мне они понравились.
