Ну, и я пару слов скажу. ИМХО эта книга достаточно ровная, мне трудно сказать, что вот, дескать, эта часть книги мне понравилась, а эта - нет.
Лично мне приглянулся рассказ Федора о своем прошлом, когда они отдыхали в палатке на Таганской (по-моему): про наши СМИ, нынешнюю поп-культуру с вампирами, апокалипсисами и прочими такими чуть ли не предчувствиями скорого большого "пушного зверька". Не то, чтобы в этом были какие-то откровения, но как раз наоборот, потому и понравилось, что мне самому такие мысли не раз приходили в голову еще задолго до прочтения этой книги.
И критичный взгляд Федора на самого себя тоже понравился: осознал человек, что был тупым раздолбаем.
А вот заинтриговало давнее, судя по всему, знакомство Федора со Шрамом - узн
аем ли мы в будущих книгах откуда такие знакомства?
Что касается того, что в войнах гибнут лучшие, думаю, обсуждающие это тут пошли немного не в ту сторону. Почему ВОВ (да и любая война с участием СССР\России) выкашивает лучших? Да потому, что на фронт идут лучшие, а всякое трусливое гнилье и падаль шкерятся в это время в тылу. Во время той же ВОВ пока одни чуть не голыми руками останавливали немецкие танки, другие у старушек в блокадном Ленинграде последний хлеб тырили. Нетрудно догадаться кто из них выжил, а кто - нет.